В представлении многих россиян американцы частенько воспринимаются как нация тучных и не очень здоровых людей. Однако в последнее время появились факты, которые заставляют эту картину основательно изменить. Граждане США в открытую демонстрируют стремление к активному долголетию, оптимальному качеству жизни. Пристальное внимание они уделяют продвижению здорового стиля жизни (по нашему – здоровому образу жизни), разумному питанию, отказу от таких вредных привычек, как пристрастие к алкоголю, курению и т.д.
Об американском опыте по укреплению здоровья нации и отказу от курения предлагаем беседу с Дональдом ЗИГЛЕРОМ, известным специалистом по общественному здоровью и здоровому образу жизни, доктором философии, клиническим адъюнкт-профессором кафедры политики и управления здравоохранением Университета штата Иллинойс, доцентом коммунальной и социальной медицины кафедры профилактической медицины Университета Раш (Чикаго, США). Недавно доктор Д.Зиглер завершил свою работу в качестве директора по вопросам профилактики и здорового стиля жизни отдела медицины и общественного здоровья Американской медицинской ассоциации (АМА). В настоящее время занимается практикой, активно участвует в секции по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и другими зависимостями Американской ассоциации общественного здоровья. Координирует деятельность, направленную на борьбу с болезнями, увеличение продолжительности жизни, улучшение физического и психического здоровья людей, повышение квалификации медперсонала.
– Доктор Зиглер, вы активно путешествуете по миру с просветительскими целями. Доводилось прежде бывать в России? Какие впечатления?
– В России я во второй раз по приглашению президента Российской ассоциации общественного здоровья, доктора политических наук, кандидата медицинских наук, профессора А.Дёмина. Совместно мы участвуем в рабочей группе по общественному здоровью Российско-американской программы сотрудничества институтов гражданского общества (РАПСИГО). Впервые вашу страну я посетил в 2009 г., во время саммита лидеров гражданского общества, что совпало с исторической встречей президентов России и США. Тогда Президент США Б.Обама отметил: «Фундаментальная аксиома XXI века – сильная, полная жизни нация невозможна без сильного, полного жизни гражданского общества».
В результате нашего сотрудничества, по инициативе профессора А.Дёмина, на основе опыта России, США, стран ЕС мы подготовили национальные рекомендации по прекращению курения табака и лечению табачной зависимости. Считаю, сделали это очень своевременно, потому что обе наши страны активно борются с регистрируемым во всём современном мире ростом неинфекционных хронических заболеваний. Мы, специалисты, отмечаем прямую связь этого процесса с увеличением потребления табака, алкоголя, нездоровым питанием, иными факторами риска. Да, в данном случае мы не имеем возможности расправиться, например, с бактерией путём вакцинации пациента, как при инфекционных заболеваниях, тем не менее факторы риска полностью предотвратимы. Недавно Президент РФ В.Путин подписал Федеральный закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». И как бы в продолжение этого у нас появился совместный продукт – рекомендации по прекращению курения табака и лечению табачной зависимости. Как говорится, звёзды сошлись в благоприятном сочетании…
Программа моего пребывания в России включала встречи и выступления в Москве, Липецке, С.-Петербурге, Казани и т.д. Меня впечатлило, насколько блестящими специалистами являются российские коллеги. Это прекрасные учёные, практики. И, конечно, я восхищаюсь вашей культурой, литературой, искусством.
А вскоре мне предстоит провести несколько дней на Карибских островах, где пройдёт совещание по алкогольной теме регионального органа ВОЗ – панамериканской организации здравоохранения, в которую входит свыше 35 государств американского континента.
– Как в США заботятся о ценности человеческой жизни?
– В своё время я в течение 10 лет был одним из руководителей национальной программы «Вопрос степени», которая был направлена на снижение потребления алкоголя в университетских сообществах. Дело в том, что наши студенты часто не проживают дома. Уходя из своих семей, они оказываются в местах, где огромное количество баров, ресторанов. Мы помогали им, формируя здоровый уклад жизни.
До этого в течение 30 лет я занимался внедрением одной из первых в США программ продвижения (укрепления) здоровья при помощи целого спектра специальных подходов. Причём вовсе не привычными многим средствами наглядной агитации, популярными статьями, плакатами. Ныне это не всегда срабатывает. Мы использовали иные, современные маркетинговые технологии. Наша программа базировалась в учреждениях здравоохранения, охватывая при этом всё местноесообщество. Дело в том, что у нас очень многие больницы бесприбыльны и финансируются самим местным сообществом. И общественному совету стало очевидно, что примерно 50% госпитализаций совершенно неоправданны. Так было принято решение закрыть половину больниц, сэкономив на этом немалые денежные средства. А дальше к процессу подключился бизнес, потому что предприниматели поняли, насколько выгодно заниматься продвижением здорового питания, физической активности, управлением стрессами, массой тела и, конечно, отказом от курения.
– Видимо, главное в том, чтобы поменять сознание масс? Так изменилось ли в результате мышление американцев?
– Думаю, так и случилось. Наши люди всё больше занимаются физическими упражнениями, всё больше осознают важность сбережения собственного здоровья. Уровень курения стал снижаться. Причём, в основном, это коснулось молодёжи. Уже сейчас почти половина населения нашей страны живёт в сообществах, где курение в общественных местах запрещено полностью.
Правда, до сих пор есть определённая неравномерность стремления к здоровому стилю жизни. В некоторых районах оно выражено больше, в некоторых меньше. К сожалению, в тех местностях, где живут бедные, в сельских территориях люди более консервативны, поэтому и цели ставят не высокие, и стремятся к ним не особо. Там чаще встречаются люди с избыточной массой тела, больше распространено курение.
– Полагаю, вы слышали, что кое-кто Россию обвиняет, например, в том, что она – рассадник туберкулёза, пропагандист табачной напасти. Что вы можете сказать на этот счёт?
– Нельзя забывать о глобальном рынке, частью которого стала и Россия. Как я понимаю, основная часть корпораций, которые действуют в вашей стране, не являются российскими. Сегодня у них всё меньше возможностей расширять своё влияние в моей стране, и поэтому они распространяются по миру. Если взглянуть на карты, основанные на данных ООН, чётко видно, что и по алкоголю, и по табаку Россия находится в очень отчаянной ситуации.
– Человечество курит с незапамятных времён. Не слишком ли вы преувеличиваете степень опасности? Может, табачная эпидемия является надуманной проблемой? Судите сами: те же США до сих пор так и не ратифицировали Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.
– Нет, это не надуманная проблема. Литература, научные данные, статистика всего мира однозначно показывают, что это реальная угроза. Это проблема № 1 из тех, которые можно предотвратить, причём на 100%.
В США отмечается некая «шизофрения». У нас очень успешно идёт кампания по одолению табака. Но, к сожалению, есть политические элементы, которые не заинтересованы в подписании международных соглашений, потому что этим самым они боятся хотя бы на малую толику «потерять» суверенитет страны. У нас играют на том, что некоторые обязательства Рамочной конвенции ВОЗ могут противоречить конституционному праву на свободу. Но, повторю, служба общественного здоровья очень активно в мировом масштабе работает по противодействию табаку. Хотя есть группы, занимающиеся торговлей, которые всё-таки продвигают табак.
Сейчас в рамках Транстихоокеанского партнёрства США участвуют в переговорах, предусматривающих заключение соглашения по торговле со всеми странами тихоокеанского региона. И мы, все, кто борется за общественное здоровье, хотели бы, чтобы в нём не было места табаку. Правительство тоже заботится об этом, но возможно, не сделает такого шага по экономическим причинам. Хочу напомнить, что, например, совсем недавно Индонезия подала иск во Всемирную торговую организацию по поводу введённого США запрета на импорт кретека (выпускаемые в стране «трёх тысяч островов» сигарет с добавлением гвоздики). Америка производит ментоловые сигареты, поэтому выступает против продажи на своей территории «гвоздичных» табачных изделий. По мнению Джакарты, это является дискриминацией иностранных производителей ароматизированных изделий в пользу американских компаний. Судебное разбирательство продолжается.
По моему мнению, ратификация Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака возможна у нас в том случае, если будет полностью заменён состав Конгресса. Хотя даже без ратификации многие из тех требований, которые конвенция в себе содержит, у нас уже осуществлены.
– Видимо, сегодня важно объединить усилия международного сообщества против табачной эпидемии?
– Вне всякого сомнения. И не только против табака, но и алкоголя, и нездорового питания. Кстати, работая в АМА, я был одним из разработчиков проекта Рамочной конвенции по алкоголю ВОЗ.
– Какая роль отводится современным медицинским работникам в процессе прекращения потребления табака и лечения никотиновой зависимости? Должна при этом повышаться их личная ответственность?
– Это очень важно. И мы надеемся (как это произошло в США), что сами врачи, равно как педагоги, гражданское сообщество, станут ролевой моделью для окружающих. Из собственного опыта мы знаем, что те доктора, которые придерживаются здорового стиля жизни, склонны консультировать своих пациентов по этим вопросам. А сейчас АМА выступила с предложением, чтобы каждый врач в обязательном порядке консультировал всех своих пациентов, побуждая их к здоровому стилю жизни. С одной стороны, это, вроде бы, моральное обязательство, а с другой – смотрите, в США осталось всего 5% курящих врачей, и то «куряки» стесняются, не афишируют, прячутся, чтобы никто этого не видел.
– Покрывает профилактику и лечение курильщиков страховая государственная программа Медикэр?
– В США сейчас проводится серьёзная реформа в области здравоохранения. В 2010 г. Президент Б.Обама подписал закон, согласно которому никаких дополнительных платежей ни для одного гражданина США не предусмотрено.
– Получается как по пословице: каждый человек – кузнец своего счастья?
– Профилактика должна стать практикой. Работать нужно на уровне клиник, во взаимоотношении врача и пациента. Конечно, здоровье населения имеет очень большое значение на популяционном уровне, и все секторы общества обязаны продвигать ЗОЖ.
У нас сегодня господствует новая идеология. Сейчас руководителем Центров по контролю заболеваний и профилактике (CDC) США стал Т.Фриден, который до этого был комиссаром инновационной программы мэра Нью-Йорка М.Блумберга, в том числе и по табаку. Одна из первых их статей называлась «Как спасти 20 миллионов жизней». Чтобы достичь этого, они воплотили положения, которые предусматривает Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака.
Согласитесь, многие же из нас живут лозунгами. Вот Т.Фриден и выдвинул очень простой и правильный лозунг: «Здоровый стиль жизни – это должно быть легко, просто и удобно». А нездоровье, по его мнению, должно быть связано с трудностями. Массы приняли такой лозунг. И действительно, если вдуматься, то не курить, не объедаться, заниматься физической культурой, прекрасно выглядеть, радоваться жизни, хорошо себя чувствовать – выгодно, дёшево, комфортно. Это доступно всем, и это называется здоровьем. Так оно становится второй натурой человека.
Обратите внимание, всё это не навязывается правительством, не насаждается искусственно, поэтому не находит сопротивления среди людей. Но вместе с этим, в отличие от других стран, у нас нет и речи о полном отказе, запрете, как в Великобритании, Финляндии, Новой Зеландии, Австралии и т.д. Фриден говорит о том, что мы должны вести речь о лёгком выборе и выступать за здоровый стиль жизни… по умолчанию.
При этом особую роль играют профессиональные работники системы здравоохранения, к которым и население, и государство, и СМИ относятся очень уважительно. Поэтому каждому врачу надо дать знания по темам общественного здоровья.
– Скажите, можно установить некую предполагаемую дату конца табачной эпидемии?
– По прогнозам, в XXI веке 1 млрд человек на Земле погибнет от табака. Нам срочно необходим поворот к здоровью. По моему мнению, если мы повсеместно и добросовестно осуществим все меры Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, как на международном уровне, так и национальном, а потом и на местном, то сбережём эти человеческие жизни.
Боюсь, при моей жизни этого не произойдёт. Может быть, я уже слишком стар… Но не всё так пессимистично. В США я вижу огромные перемены. Когда мы только начали наступление на табак, в стране курило более 20% врачей, сегодня, напомню, – 5%. Среди населения число курящих было 42%, а сейчас – 19%. В последнее время отмечается отрадное для меня явление: основная часть бросающих курить – это молодёжь в возрасте 18-29 лет. Именно она ускоренными темпами отказывается от табака, что очень и очень отрадно. Поэтому такая грозная эпидемия, может быть, закончится даже быстрее, чем нам кажется. Но наша работа не закончена, она только в самом начале.
Беседу вёл Александр ИВАНОВ, корр. «МГ».