Вы здесь

К тайнам летаргии

Путаница в терминах

Понятие «летаргия» происходит от греческого «забвение», в русском варианте наиболее употребительное - «глубокий сон» или «мнимая смерть». Латинское название болезни - Encephalitis Lethargica, что означает всего-навсего «воспаление мозга, которое делает вас уснувшим».

А что о летаргическом сне пишут в медицинских учебниках? «Патологическое состояние, характеризующееся ослаблением всех проявлений жизни; обездвиженностью, значительным понижением обмена веществ, ослаблением или отсутствием реакций на внешние раздражители; в тяжелых случаях - с почти неощутимым дыханием и пульсом». Причем до сих пор высказывается невнятная ссылка на возможный эпидемический характер болезни, вызываемый «летаргическим» энцефалитом, который якобы влияет на функции гипоталамуса... И очень много сенсационных, порой очень жутких фактов. Даже великий американский писатель ХIХ века Эдгар Аллан По не устоял, чтобы не ввергнуть в шок своих читателей художественным произведением «Заживо погребенные».

Короче, фактуры хоть отбавляй, а до окончательного резюме, похоже, еще далековато. Зато в лексикон людей, к месту и не к месту, широко вошла метафора типа «Россия наконец-то пробудилась от летаргического сна» и тому подобное.

Клубились вихри эпох

Зафиксированная хроника шествия этой болезни по Земле такова. Она волновала людей как минимум со времен Спарты. Видные граждане этого государства на случай своей смерти велели своим слугам перед погребением пронзать их тело клинком.

В ХIII веке некий средневековый монах Цистерцианского ордена Цезарь Гейстербахский оставил запись о том, как умерший человек на пути к кладбищу вдруг резво выпрыгнул из гроба и пал к ногам капеллана. Опустим пока подобные страшилки. Но один случай связан с именем замечательного врача-анатома эпохи Возрождения Андреаса Везалия. В 1543 г. он издал знаменитый труд «О строении человеческого тела». Сочинение это вызвало яростные нападки могущественной Католической церкви. Испанская инквизиция обвинила врача в том, что при вскрытии трупа сердце умершего неожиданно забилось. И посчитали Везалия убийцей. Анатом был осужден на смерть. Только благодаря заступничеству короля Филиппа II казнь была заменена паломничеством к Гробу Господню. На обратном пути шторм забросил несчастного доктора на остров Занте, где он и умер в 1564 г. Однако очевидцы удостоверяют, что «славный анатом Везалий вскрывал одну женщину, страдавшую истерической болезнью, которую он посчитал мертвою, и лишь коснулся сердца, то оное начало биться... Она показала признаки жизни через движение и крик». Можно усомниться в этом факте, если бы подобный случай не был зафиксирован, уже в 1824 г., когда в лондонском анатомическом театре некий Джон Макинтайр очнулся от пореза скальпелем, сделанного прозектором. Как показало следствие, тело было выкопано из могилы и продано врачам для исследований. Заслуживает внимания одно из самых достоверных медицинских сообщений, сделанное в 1907 г. французским врачом Легерном. Ему в течение 12-летней практики пришлось наблюдать 91 случай мнимой смерти. Причем Легерн отметил, что половина из них обнаружена только благодаря задержкам при похоронах. А «смерть» происходила от того, что эти люди вдруг теряли сознание и мгновенно как бы засыпали - кто на несколько дней, кто на годы или навсегда. А те, кого умело поддерживала медицина, просыпались, быстро наверстывали свой возраст, но большинство из таких оставались будто «замороженными».

Все это вынудило ученый мир активизировать свои исследования. В России только академику Павлову «повезло», он долгие годы наблюдал больного Качалкина, который уснул в 1898 г. и очнулся в 1918-м. Образно говоря, в другом веке и в другом государстве. Он признался великому физиологу, что все слышал и понимал, но не хватило сил ни пошевелиться, ни хотя бы разомкнуть веки. Мужчина уснул, когда ему было 35 лет, и проспал 20 лет. Рядом с ним спала девочка, заснувшая в 4 года и пробудившаяся уже взрослой девушкой. Первое, что спросила 18-летняя девица, где ее любимая кукла. Остались ценнейшие записи Павлова, в которые непременно заглядывают все поздние исследователи.

Почти одновременно с Павловым другой наш соотечественник профессор П.Розенбах также подробно описал природу летаргических приступов, добавив свое: «Подобные состояния чаще всего наблюдаются при истерии, в непосредственной связи в припадками истерических судорог. Больные (большей частью женского пола) неподвижно лежат»... Ко всему, пишет г-н Розенбах, иногда фиксируется отсутствие всяких признаков жизни; зеркало, приложенное к губам, не тускнеет; не удается услышать биение сердца или прощупать пульс. Ученый предположил, что такие мнимые умершие по-видимому были заживо похоронены. За минувшее столетие медицина ушла далеко вперед. И чтобы констатировать биологическую смерть, врачу необязательно носить с собой зеркальце. Да и невозможно сегодня представить ситуацию, когда судмедэксперт или патологоанатом начнут проводить вскрытие человека, находящего в летаргическом сне. Во-первых, есть заключение о смерти. Во-вторых, вскрытие должно проводиться в присутствии не менее трех врачей, тщательно документироваться.

И все же, все же... От леденящих душу фактов не стоит совсем отворачиваться. Французский кардинал Даннэ, пораженный этой болезнью в 20-летнем возрасте, отчетливо слышал все разговоры вокруг себя, разбирал все слова заупокойной молитвы, но не мог показать, что он жив, и только на краю могилы сумел сгруппировать всю свою волю, чтобы застонать... С тех пор этот священнослужитель горячо ратовал за соблюдение всевозможных предосторожностей при похоронах. А в начале ХIХ века в Вене организовали специальное учреждение, занимающееся «возвращением покойников к жизни». Медикам следовало пройти испытание с целью проверки их осведомленности в данном деле. Для этого предписывалось опрыскивать мнимых покойников холодной водой. Были и более жесткие способы отличия настоящей смерти от кажущейся. Бельгийский журнал «Медицина», например, предлагал подносить зажженную свечу к одному из пальцев руки или ноги покойника и держать ее так несколько секунд, пока на пальце не образуется волдырь. Если в нем появится жидкость, то человек, выходит, еще жив. Если ее нет, то покойника можно спокойно хоронить.

Конечно, наши современники считают ниже своего достоинства принимать во внимание многое из подобных фактов, более похожих на вымысел. И вообще, любая эпоха заносчиво и самовлюбленно считала, что она достигла пика научных достижений, что мир достаточно хорошо освоен, и загадок почти не осталось, а вчерашний день мерещился иногда в полумраке мракобесия, дремучести и примитивизма. Впрочем, спасало снисхождение. Так и нынешняя медицинская мысль, очарованная невиданными доселе фантастическими технологиями, тоже склонна сверху вниз поглядывать на вчерашние достижения своих коллег-предшественников. Иные непреложные, но малообъяснимые факты все еще смахивают на плоды наивных предрассудков, невежества, заблуждений.

Атака Рассела Дейла и Эндрю Черча

Однако следует сказать еще об одном открытии, сделанном австрийским невропатологом К.Экономо в 1917 г. Этот ученый впервые описал эпидемический летаргический энцефалит, который якобы вызвал пандемию странной болезни в 1918-1926 гг. То есть некая нейроинфекция (предположительно вирусной природы) вызывала характерную клинико-патоморфологической картину поражения головного мозга. Этиология не установлена. Начало заболевания у большинства проявляется так: на фоне субфебрильной или нормальной температуры тела появляются головные боли, катаральные явления, слабость. Однако заболевание может сопровождаться и высокой температурой, лихорадкой, сонливостью и артериальной гипотензией. Проявления поражения нервной системы многообразны, но наиболее характерен окулолетаргический синдром: сочетание выраженной сонливости с нарушениями функций глазодвигательных нервов. Но не стоит дальше останавливаться на клинике болезни Экономо. (так ее называют), это все же некий другой вариант Encephalitis Lethargica. А вот молодые английские ученые Дейл и Черч уже в 90-е годы прошлого столетия действительно приблизились к разгадке некоторых тайн летаргического сна.
 
Первым делом они обратились за информационной помощью к мировому медицинскому сообществу. Факты подверглись тщательному анализу и классификации. Затем начали искать нечто общее и обнаружили, что многие из пациентов болели ангиной, прежде чем были поражены летаргией. Начали искать следы ангины, особенно их заинтересовали стрептококки и их «родственники» - диплококки. И тут оказалось, что у всех их пациентов (а наблюдали они 20 человек) имеется редкая форма стрептококка. То есть бактерии (которые могут вызвать обычную ангину) на самом деле видоизменились и приняли форму, провоцирующую атаку на организм в виде летаргии. Чтобы проверить свою догадку Рассел Дейл и Эндрю Черч углубились в архивы, связанные с эпидимией в Европе в 20-е годы. Выяснилось, что многие жертвы сначала заболевали ангиной, и в записях часто фигурирует диплококк. Других результатов исследований этих ученых в печати пока не появилось, кроме одного: они продолжают свою работу, к ним подключены ученые других стран.

Тайны биологического хронометра

В животном мире (у наших братьев меньших) существуют удачные аналоги летаргии, так называемая «гибернация», или «зимняя спячка». На зиму засыпает целый отряд млекопитающих, от крохотных бурундуков до медведей-гигантов. В этот период у них многое совпадает с людьми, впавшими в летаргическую спячку: снижение температуры тела, резкое замедление биохимических процессов, почти отсутствие дыхания и пульса. Правда, люди, оправившись после многолетней летаргии, очень быстро стареют. Это факт, подтвержденный не только, скажем, древними кельтскими легендами, но и современной наукой. Но если организм животного старению не подвержен, следовательно, в нем есть какой-то компенсаторный механизм, позволяющий нейтрализовать эффект ускоренного развития (старения). В чем он заключается?

Исследования в этом направлении ведутся тоже пока без видимых результатов. Но все сходятся на том, что возраст, старость или долголетие в человеческом организме регулируются неким биологическим хронометром, тесно связанным с внешними условиями. Если научиться менять эти условия по своему замыслу, возрастной период у человека можно продлить практически до бесконечности, что будет очень важно во время освоения Вселенной. Пока это звучит фантастично, словно очередной роман Жюля Верна. Пока...

Владимир ГЕОРГИЕВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru