Вы здесь

Эти коварные клещи

К сожалению, не всегда природа дружелюбна к нам. Есть такие территории, где компонентами ее являются возбудители опасных заболеваний человека и животных, а также насекомые или клещи. Ученые-эпидемиологи такие инфекции называют трансмиссивными, а территории - природными очагами болезней.

В настоящее время приходится в значительной степени ориентироваться не на обезвреживание природного очага, а на защиту человека от опасности, таящейся среди летнего ландшафта. Наибольшее количество случаев заболеваний связано с присасыванием иксодовых клещей.
 

Таежный и лесной

Их нередко называют насекомыми, но это не так. У клещей 4 пары ног, а у насекомых 3; у клещей не бывает крыльев, а большинство насекомых их имеют. Клещи очень разнообразны: некоторые из них вполне безобидны, другие наносят вред растениям, третьи так малы и легки, что их частицы парят вместе с квартирной пылью, вызывая аллергию. Наиболее опасны для человека и животных иксодовые клещи, встречающиеся на всех континентах в различных ландшафтах и питающиеся кровью животных и людей. Важно, что в слюне этих клещей содержатся возбудители опасных заболеваний.

Два представителя этой группы - таежный и лесной клещи, относящиеся к одному роду (Ixodes), широко распространены в Российской Федерации и имеют большое эпидемиологическое значение. Таежный клещ (Ixodes persulcatus) часто встречается в европейской и азиатской частях России. Особенно высока его численность на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Лесной клещ (Ixodes ricinus) систематически и экологически близок к таежному клещу (различие между ними может определить только специалист), но распространен преимущественно в Европе, в том числе в северо-западной и центральной частях России, включая Московскую область. Оба вида предпочитают умеренно влажные хвой-но-лиственные леса, но часто встречаются в лесопарковых зонах городов и на дачных участках. Самки и самцы нападают на человека с ранней весны, как только сходит снег.

Особенно много их бывает в мае - июне. В июле клещей постепенно становится меньше, а в августе они встречаются совсем редко. Для лесного клеща, в отличие от таежного, характерны два подъема численности: относительно высокий весенне-летний и более низкий в начале осени. Следует отметить, что, несмотря на то, что в августе - сентябре клещей становится значительно меньше, случаев нападения их на людей бывает достаточно много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Кратко о биологии этих похожих двух видов клещей. Размер самки таежного клеща 3-5 мм, тело красноватое, овальное, сплюснутое, спереди - конусообразный темный выступ, который многие называют головкой клеща или хоботком. Но на самом деле это ротовые части клеща, а мозг его расположен в центре тела. Самцы таежного и лесного клещей значительно мельче самок и темнее. Взобравшись на травинку, клещ принимает позу ожидания. В этот период главное для клеща напиться крови, которая необходима самке для развития яиц. Стоит оказаться рядом животному или человеку, как он прицепляется к коже, шерсти, одежде и незаметно ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах, у животных - голова, шея, пах. Ползет клещ всегда вверх против силы тяжести Земли. В организм жертвы попадает его слюна, в которой находятся возбудители болезней. Клещи вводят внутрь тела только центральную часть хоботка, но отцепить их, особенно самку, бывает весьма трудно. Самка высасывает такое количество крови, что вес ее увеличивается более чем в 100 раз. Она становится похожа на серую фасолину, имеющую хоботок и 4 пары ног. Самцы только слегка прикрепляются к телу и высасывают лишь немного крови, что, однако, не мешает им передавать возбудителей опасных инфекций. Насытившись за 5-6 дней кровью, самка падает с животного на лесную подстилку, откладывает там несколько тысяч яиц и погибает.

В конце лета из яиц вылупляются мелкие (около 1 мм) личинки, которые зимуют в лесной подстилке. Весь цикл развития от самки до самки нового поколения занимает не меньше 3 лет. Для успешного развития клещам на всех стадиях необходимы определенные условия температуры и влажности. Они обычно отсутствуют на территориях, где им не хватает тепла для развития (северные районы России) или неподходящие условия влажности (заболоченные или открытые сухие пространства). Большое количество взрослых клещей, а также яиц, личинок, нимф гибнет от излишней сухости или влажности, от врагов-насекомых или из-за того, что не нашли животное-жертву. Однако благодаря высокой плодовитости самок вымирание клещам пока не грозит.

Таежный и лесной клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз). Федеральная служба ежегодно подготавливает список территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту. Можно считать, что если на территории есть эти виды клещей, значит, есть опасность заражения. Одновременно с вирусом КЭ в кровь со слюной клещей рода Ixodes могут попасть возбудители ИКБ, эрлихиоза и других заболеваний. Вакцина существует только от КЭ, а от других заболеваний, возбудителей которых передают иксодовые клещи, прививок нет. В последние годы число заболевших ИКБ превышает число заболевших КЭ. Каждый человек должен знать, как предотвратить присасывание клещей. Лучше не подвергать себя риску заболеть, чем расплачиваться своим здоровьем.
 

 Как же уберечься?

Сегодня врачи обязательно заблаговременно информируют население о том, что, если человек живет или собирается посетить в теплый период года территорию, опасную в отношении КЭ, то надо заблаговременно (за несколько месяцев) сделать профилактические прививки. Прививок против других клещевых инфекций, возбудители которых могут попадать в кровь человека одновременно с вирусом КЭ, нет. Самое правильное не подвергать себя риску, не допускать присасывания клеща.

Вот почему врачи напоминают, что, выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки надо заправить в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) следует заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Лучше, если одежда имеет застежки типа «молния», через которые клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы заправить под косынку. На однотонной и светлой одежде клещи более заметны. Надо учитывать, что клещи находятся на травяной растительности, редко на высоте более 70-80 см, но они всегда ползут вверх! Поэтому большинство клещей прицепляется к одежде на уровне голени, бедра. Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда тактильно чувствует движение его по коже или под одеждой. Обычно человек ощущает момент, когда клещ с ворота рубашки переползает на шею или лицо (вот почему многим кажется, что клещи падают с деревьев, а не приползают снизу).

Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. Следует постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Скорость передвижения самок и самцов по одежде максимально составляет около 20-25 см/мин, от обуви до головы они могут проползти   за   12-15  минут, является той «форой», которая позволяет человеку обнаружить его и снять с тела. Врачи не рекомендуют заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Необходимо осматривать домашних животных и пинцетом снимать присосавшихся клещей.

Будем внимательными

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства разделяются на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).

Репеллентные средства пригодны для защиты от клещей не все, а только аэрозоли с высоким, не менее 25-30%, содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА), именно они разрешены для применения с целью защиты от клещей-переносчиков. Этими средствами надо обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных ре-пеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%). В этикетках на эти средства указано «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

Акарицидные средства основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у клещей паралич конечностей. Этими средствами (аэрозоли и спреи) надо обработать верхнюю одежду, согласно способу применения, указанному на этикетке. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%). Следов на одежде не останется, но таежные и лесные клещи, прицепившиеся к этой одежде, уже через 3 минуты будут не способны присосаться к телу, через 5 минут они упадут с одежды. В такой одежде можно смело ходить по лесу, только нельзя ложиться и садиться на траву, так как в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться. В этикетках на эти средства указано «Нарушение правил поведения и способа   применения   средства либо химическое средство непосредственно на кожу: репел-лентные средства не обеспечивают защиту, а акарицидные нельзя наносить на тело из-за их токсичности. Таким образом, в настоящее время нет возможности надежно защититься от опасных клещей, не надевая на опасной территории одежду, включающую брюки и рубашку с длинными рукавами, исключающие заползание клещей под одежду.

Для профессиональных контингентов, работающих на опасных в отношении клещей территориях, в настоящее время производится специальная одежда, обеспечивающая защиту от кровососущих клещей и насекомых. Отметим, что не все виды такой одежды защищают надежно. Максимальный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда, сочетающая механические формы защиты (трикотажные манжеты, специальные застежки и ловушки и т.д.) с химическими (вставки из ткани, обработанной специальными химическими составами). Присосавшегося к телу клеща надо немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу центральную часть хоботка, ранку продезинфицировать раствором йода или спиртом. Чем быстрее это сделано, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать его лучше с помощью пинцета, захватывая хоботок клеща у самого основания и слегка поворачивая тело. Пострадавшему следует непременно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Клеща лучше сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей. Для этого следует поместить его в емкость с крышкой (например, стеклянный флакончик) и создать в ней повышенную влажность, поместив туда влажную ватку или свежую травинку. Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в своем состоянии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться к специалисту. Хочу отметить, что не каждый клещ заражен возбудителями, но разумный человек не станет рисковать здоровьем и жизнью.

Наталья ШАШИНА,
ведущий научный сотрудник
НИИ дезинфектологии
Роспотребнадзора,
доктор биологических наук.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru