Вы здесь

Там, где прошло цунами

28 тыс. человек погибло или пропало без вести в Японии в результате произошедшего 11 марта беспрецедентного по силе землетрясения магнитудой 9 баллов у северо-восточного побережья японского острова Хонсю и вызванного им мощнейшего цунами, достигающего высотой в некоторых местах до 20 м.

Великое землетрясение

28 тыс. – много это или мало? По понятиям японцев, весьма много. Хотя произойди подобный катаклизм во многих других странах и регионах, число погибших, как показывает опыт, исчислялся бы сотнями тысяч. Японцы тщательно готовятся к ударам подземной стихии, но такого не ожидали даже они.

Печальная статистика свидетельствует, что во время землетрясения Тохоку погибли, прежде всего, лица старших возрастных групп. По данным полиции на 11 апреля, через месяц после беды среди погибших, личности которых были установлены, 65% были в возрасте 60 лет и старше.

Полиция считает, что многие из погибших пожилых оказались без помощи в своих домах, когда волна цунами накатилась на побережье во второй половине рабочего дня. Другие возрастные группы в это время были на работе или в школах. Большинство из них было эвакуировано в безопасные места коллективно по сигналу оповещения о возможном цунами.

Печально, но многие места, рекомендованные как «укрытия» от цунами, не были рассчитаны на такую высоту волны – до 20 м. Это привело к ужасным трагедиям. Так, начальная школа в городе Исино-маки была построена на пригорке у берега реки и представлялась безопасной. Здание школы даже определили как эвакуационный центр на случай стихийных бедствий. Расчеты показывали, что даже при цунами в 10 м вблизи школы глубина воды будет около 1 м. Но 11 марта волна нахлынула на крышу двухэтажного здания школы. При первом толчке землетрясения дети, как положено по инструкции, построились во дворе и надели защитные шлемы. Учителя провели перекличку перед эвакуацией, поскольку поступило предупреждение о возможном цунами. Дети по отработанному на учениях маршруту во главе с учителями пошли цепочкой в более безопасное место, которое было всего в 200 м. Но их настигла волна цунами. Более 70 человек из 108 учеников погибли или пропали без вести. Всего же от мощнейшего цунами в пострадавшем регионе погибло более 380 школьников и около 500 числятся пропавшими без вести.
 
Со всех концов Японии

С огромным напряжением работали уцелевшие после землетрясения медицинские учреждения, которым повезло и они не были разрушены стихией. Выглядели они, как полевые госпитали. Больница Красного Креста Исиномаки была единственной уцелевшей после цунами из 4 больниц в городе. За 15 дней после землетрясения в ней было принято 6400 пациентов. За месяц среди поступивших было зарегистрировано 127 смертей. В 43 случаях причиной смерти определены респираторные недуги, такие как пневмония, в 40 - заболевания сердца, в 11 -сосудистые заболевания.

С некоторой задержкой, как считается по объективным причинам, таким как нарушение работы транспорта, в пострадавших районах начали действовать группы медицинской помощи при катастрофах Японии (Japan Disaster Medical Assistance Teams). Члены групп срочно прибывали в места сбора и направлялись в пострадавшие от стихийных бедствий районы с задачей - оказывать помощь местным медикам. Только в регион Тохоку было направлено 320 групп, 1500 специалистов.

Каждая из этих групп состоит примерно из 5 человек, включая врачей и медицинских сестер. Все члены бригад имеют широкий спектр знаний по оказанию медицинской помощи. Они проходят подготовку на медицинских факультетах, готовящих специалистов общей практики для работы в удаленных регионах страны и на островах. Эксперты указывают что, кроме оказания первичной медицинской помощи, эти группы должны играть определяющую роль в организации системы сортировки пострадавших.

Работа этих групп была завершена 22 марта. Но медицинские группы Общества Красного Креста Японии и других общественных организаций медиков Японии продолжали и продолжают работать «вахтовым» методом, по нескольку дней с передачей обязанностей другой своей группе.

Большинство ассоциаций медицинских работников страны, такие как Общество Красного Креста, Национальная ассоциация больниц и даже Ассоциация дантистов Японии направляли свои группы для оказания помощи местным медиками.

К середине апреля около 1300 врачей и медицинских сестер из других районов страны работали в больницах вблизи пострадавших районов и более 15 тыс. оказывали медицинскую помощь непосредственно в пострадавших районах, приезжая на временной основе от медицинских учреждений со всех концов Японии. («Иомиури» 17.04.11).

Почему они отказались

Это большая помощь местным медикам, которые работали без отдыха, несмотря на то что многие сами были ранены или потеряли близких. В этих условиях странно и непонятно выглядят отказы японцев от бескорыстной и предлагаемой от всей души помощи медиков других стран. МИД Японии получил предложения более чем 30 стран и территорий о готовности направить в пострадавшие районы бригады медиков для оказания медицинской помощи. 16 марта Министерство здравоохранения Японии, предвидя нехватку врачей в медицинских учреждениях пострадавших районов, приняло решение позволить иностранным врачам практиковать в стране без японской лицензии. Но практически ни одна из местных администраций не изъявила готовность принять такую помощь.

Исключением стала группа военных медиков Израиля. Это стало итогом усилий Исаму Сато, мэра города Курихара префектуры Мияги, имевшего личные связи с главами местных администраций Израиля. Он посещал Израиль, жил в кибуцу и разработал программу обменов между администрациями Курихара и городов Израиля. После трагедии 11 марта Сато проехал по городам префектуры и обнаружил, что медицинского персонала не хватает, он предложил администрации префектуры принять помощь от Израиля. Но это предложение, как писала газета «Иомиури», было «встречено медицинским департаментом префектуры весьма прохладно». Ее представитель заявил, что «врачей в пострадавших районах вполне достаточно», а «медицинская помощь по большей части нужна пожилым гражданам с хроническими болезнями». По мнению чиновника, «если допустить к оказанию медицинской помощи иностранцев, то это вызовет хаос в управлении».

Администрация префектуры, в конечном счете, дало согласие на прием израильской команды, но с рядом условий. Во-первых, обязательное присутствие японских врачей, во-вторых, израильские специалисты должны только производить первичные осмотры, брать анализы, но не принимать участия в лечении и, в-третьих, израильтяне должны использовать свои приборы, оборудование, обеспечивать группу собственными переводчиками и организовывать питание.

В соответствии с этими требованиями МИД Японии через Агентство международного сотрудничества обеспечил группу врачами, которые сопровождали израильтян, и в конце концов 29 марта группа прибыла на место дислокации и немедленно приступила к оказанию медицинской помощи. Разместилась группа рядом с эвакуационным центром в 6 сборных строениях.

Группа была подготовлена к автономной работе, пишет газета «Асахи». По размерам ее можно было рассматривать как небольшую поликлинику с общим числом персонала около 50 человек, включая 14 врачей – терапевтов, хирургов, педиатров, офтальмологов – и 7 сестер. Группа привезла медицинское оборудование, включая рентгеновскую установку, кардиологические диагностические приборы и лабораторное оборудование. Сразу начала действовать аптека.

Но с первых дней возможности группы использовались далеко не в полную меру, констатирует газета «Иомиури». В день проводилось всего около 20 осмотров и консультаций в среднем для 14 пациентов. У персонала, пишет газета, было много свободного времени и «некоторые члены группы стали говорить о возвращении домой».
Япония сама посылала свои медицинские группы за рубеж для оказания медицинской помощи пострадавшим во время природных катастроф. Но прием, который был организован израильской группе, показал, что медицинская система Японии не готова к международному сотрудничеству, ее местные органы недостаточно гибки в его обеспечении, констатирует обозреватель газеты «Иомиури».

Через 2 недели работы в Японии израильская группа отбыла домой, оказав медицинскую помощь всего 200 пациентам. Это далеко не соответствовало размерам материального вклада израильтян. Расходы их на посылку группы составили около 1 млрд иен (12,5 млн долл.). Местные медики с благодарностью вспоминают в первую очередь то, что разборные дома и всё установленное в них оборудование были оставлены и сразу начали использоваться как временная поликлиника, поскольку основная больница города была сильно повреждена цунами, в ней были выведены из строя всё медицинское оборудование и аппаратура.

Николай ТЕБИН,
старший научный сотрудник
Центра исследований Японии
Института Дальнего Востока РАН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru