Вы здесь

Отзываясь на чужие беды

О возрасте женщин говорить не принято, как и мало кто из прекрасной половины человечества назовёт дату своего рождения, а вот Прасковья Лаврентьевна раскрывает её легко и даже, кажется, с гордостью:

– Я родилась в 1923 г., в Тюменской области, в большой семье староверов…

В этой семье труд был не в тягость, а в радость. С утра до вечера трудились все – и дети, и старики. Её отец, Лаврентий Викулов, держал крепкое хозяйство, считался среди односельчан зажиточным.

Зимой 1929-го их раскулачили, отобрали всё, выгнали из дома и отправили вместе с другими на телегах в глушь, за болота, как говорят у нас в Сибири о самых глухих местах.

В 1935 г. Прасковья вместе с сестрой Тамарой смогли перебраться в Омск, где к тому времени обосновался их старший брат. Семилетнюю школу окончила уже взрослой, по тогдашним меркам, девушкой. Поступить в медицинское училище было пределом её мечтаний. И в первую очередь потому, что белый халат медика мог скрыть бедную её одежонку – холщовые платьица. В городе на слиянии Иртыша и Оми она смогла окончить школу. О начале войны узнала в воскресный день в городском парке культуры и отдыха. Потом были годичные курсы санинструкторов, повестка из Куйбышевского райвоенкомата, сборы и формирование частей в военном посёлке Черёмушки на окраине города на Иртыше. И короткое расставание с любимым: за несколько дней до отправки на фронт Прасковья вышла замуж. Хотя «вышла замуж» – громко сказано. У неё с Михаилом Дружининым не было ни свадьбы, ни криков «Горько!» – они просто «расписались», как говорили тогда о регистрации брака в загсе.

– Меня направили санинструктором в 30-ю зенитную артиллерийскую дивизию. Я первой уехала на фронт, чуть позже – Михаил. Он тоже попал на 2-й Украинский. Когда узнала номер части мужа, попыталась найти его, встретиться, но их дивизию перебросили на передовую, и в одном из боёв Миша погиб, царствие ему небесное, – крестится Прасковья Лаврентьевна.
 
Зенитная дивизия, в которой оказалась санинструктор Поля, как стали ласково называть её бойцы, всегда была на передовой.

– Сколько раненых вынесла? – переспрашивает Прасковья Лаврентьевна, поправляя выбившуюся прядь волос. – Не считала, да и не задумывалась на этот счёт никогда. Когда считать, если бой кругом, огонь, взрывы?! Тогда все мысли были только о том, чтобы перевязать раненого и вытащить его. Вот этими руками, – показывает она сухие, с голубыми прожилками вен, но не потерявшие изящества даже в преклонном возрасте руки. – Конечно, не на себе – куда мне, Дюймовочке, как ещё иногда кликали меня, жалея, бойцы! Тянула на плащ-палатке, бойцы по возможности помогали… Кого спасала, по именам и фамилиям не знаю: кто без сознания был, кого контузило, а кто от болевого шока не мог назваться. Да и легкораненые не очень разговорчивыми были. А вот что наши солдаты были очень выносливыми, сильными, закалёнными и смелыми – это я и без разговоров видела. И в победе никто не сомневался...

Вместе с зенитчиками санинструктор Поля в 1943-м освобождала города Кременчуг, Полтаву, Белгород, о чём свидетельствуют пожелтевшие от времени, но сохранившиеся благодарности от Верховного главнокомандующего. Эти небольшие листки с отпечатанными на пишущей машинке текстами она считает самыми дорогими и важными для себя, ничуть не уступающими «по весу» боевому ордену Отечественной войны и послевоенным медалям. Награждена Прасковья Лаврентьевна и медалью Жукова.
 
В конце марта 1944-го войска 2-го Украинского фронта, в состав которого входила 30-я зенитная артиллерийская дивизия, форсировали Днестр, заняли город Бельцы и вышли к государственной границе, вступив в пределы Румынии. Санинструктор Дружинина участвовала в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, и капитулировавшая Румыния, союзница Германии, была выведена из войны.

Здесь, в Румынии, весной 1945-го Прасковья Лаврентьевна встретила вместе с однополчанами известие о Победе, поставившей точку в тяжёлой, кровопролитной и изнурительной войне. 10 июня 1945 г. 2-й Украинский фронт был расформирован, и она вернулась в Омск. Хотя многие однополчане приглашали её на жительство в свои города и веси. «У нас теплее, чем в твоём сибирском Омске, скорее от войны оттаешь», – приводили аргумент. А уже пожилой майор Липа Абрамович Половец, которого жена и дети ждали в Москве, звал в свою семью: «Не сомневайся, мои примут тебя, как свою, на врача поможем выучиться». Он и в боевых действиях пытался уберечь её от рискованных вылазок, относясь к Поле-Прасковье, как к родному ребёнку. Но не польстилась санинструктор Смешко на столицу и возможность стать врачом.

Вскоре после возвращения домой Прасковья Лаврентьевна вышла замуж за боевого лётчика – молодость брала своё. Алексей Сидорович Смешко тоже воевал на 2-м Украинском. В него нельзя было не влюбиться: высокий, красивый, статный, спортсмен! Муж устроился работать преподавателем физкультуры в школу, а она снова «пошла по медицинской части». Работала медсестрой в областном кожно-венерологическом диспансере, в детской стоматологической больнице Омска на Иртышской набережной, а потом почти 20 лет – в санаторно-лесной школе. А после оформления пенсии ещё 18 годков прибавила к своему трудовому стажу в городской средней школе № 48. И по-настоящему участницу Великой Отечественной войны проводили на давно заслуженный отдых только в 73 года!

Дочь Наталья в маме души не чает:

– Всегда скромная и очень отзывчивая на чужие беды и радости. Хрупкая, но такая быстрая, шустрая, трудолюбивая. Всё хлопочет, что-то делает, устраивает, улаживает, стремится кому-то помочь. А о положенных её льготах и привилегиях и не печётся. Вот сейчас говорим маме, что она может воспользоваться правом на получение новой квартиры, а она отвечает: другие хуже живут…

А ещё родные, знакомые, бывшие коллеги, соседи Прасковьи Лаврентьевны – кого бы корреспондент «Медицинской газеты» ни просил отозваться о Смешко – непременно подчёркивали такое её свойство, как хлебосольство.

Вот и заглянувших попроведать Прасковью Лаврентьевну преподавателя военной кафедры Института военно-технического образования ОмГТУ Валерия Терехова и ветерана войны в Афганистане подполковника запаса Сергея Владимирова, представляющих Омскую городскую общественную организацию ветеранов Вооружённых сил, бывшая санинструктор встретила вкусными, аппетитными пирожками.

– Угощайтесь, тесто сама заводила, – пригласила к столу. – Попробуйте-ка моих маринованных огурчиков и помидорчиков…

– Прасковья Лаврентьевна, неужели сами солили-мариновали? – засомневался Владимиров. – Это же такое кропотливое занятие! Моя супруга прошлой осенью 20 банок огурцов закатала, а потом вспомнила, что соль положить забыла, – и весь труд насмарку…

– Сама, сама солю-мариную, не сомневайтесь. Привыкла делать запасы. Знаю, что внуки, а их у меня шестеро, да ещё четверо правнуков, всегда в гости могут прийти, они тоже обожают вкусненькое, домашнее… Люблю угощать всех чаем и пирогами. Одна соседка мне говорит: мол, за это на том свете у меня будет богатый стол. Не хочу гадать, как на том свете, знаю твёрдо одно: пока я что-то делаю, забочусь о родных и близких, просто знакомых и не очень, – я живу. Живу, радуясь жизни. А иногда и загорюю, заплачу, вспомнив, как много однополчан из моей зенитной дивизии не дожили даже до Победы! – не чувствует, разволновавшись, Прасковья Лаврентьевна побежавших из глаз слёз…

Какие они всё-таки удивительные люди – фронтовики. Столько пережившие и испытавшие, они, кто ещё остаётся рядом с нами, откуда только силы берут жить так насыщенно и дарить добро другим? Даже молодым частенько на зависть. Вон, Прасковья Лаврентьевна, в девичестве Викуло-ва, по первому мужу Дружинина, а после и уже навсегда Смешко, отметившая недавно 90-летний юбилей, почти всю Великую Оте чественную войну прошла, а на память и без запинки называет номера сотовых телефонов обеих дочерей, печёт пироги из «своего» теста, шьёт салфетки, выращивает на балконе рассаду помидоров для дачников-внуков, читает газеты и обсуждает с соседями, как преодолеть демографический кризис в России…

Низкий вам земной поклон, Прасковья Лаврентьевна, Поля…

Николай БЕРЕЗОВСКИЙ, соб. корр. «МГ».
Омск.
НА СНИМКЕ: ветераны Вооружённых сил РФ Сергей Владимиров (слева) и Валерий Терехов в гостях у фронтовички – ветерана Великой Отечественной войны.
 
Взгляд
 
Всегда в памяти
Мои подруги-однополчанки будут оставаться со мной
Мне, участнице Великой Оте чественной войны, довелось пережить многое: оборону Москвы, отступление из Ростова-на-Дону, участие в Курской битве, форсирование Днепра и немало другого. Всё это навечно в памяти. Но особое место занимает в ней Курское сражение.
Летом 1943 г. немецкое командование поставило задачу – осуществить реванш за Сталинград: собрав мощную группировку своих сил, обескровить наши войска, вырвать у нас инициативу в войне, создать условия для контрнаступления.
Противостояние было ожесточённым.
Все те, кому довелось принять участие в Курской битве и дожить до победы, помнят каждый её день и гордятся своим участием в этом историческом событии.
С первой минуты вступления в бой нашей 140-й Сибирской стрелковой дивизии я находилась
 
как санинструктор на наблюдательном пункте командира 371-го артиллерийского полка.
В архивных документах сохранились данные о подвигах в Курской битве медиков, моих подруг-однополчанок – санитарок, санинструкторов, фельдшеров. Хрупкие девчонки 18-19 лет спешили вытащить из-под огня раненых, хоть под небольшим укрытием сделать им перевязку и отправить в полковую часть или медсанбат. В штабных документах отмечены многие мои подруги: и хохотушка Валечка Луткова (спасла 85 солдат), и её подруги Валя Бугаева и Клава Костякова, и всегда сдержанная
 
Анюта Труханова… Всех не перечислить!
Когда писались донесения о героизме этих девушек, их уже не было в живых. В первые два дня они сами пали смертью храбрых, и их прах вместе с другими погибшими покоится в братской могиле на высоте 234,5 близ села Самодуровка.
Среди отличившихся в Курском сражении были также красавица Ирина Васютина, вытащившая с поля боя около 80 раненых бойцов и офицеров, москвичка аспирантка пединститута Клавдия Усанова, наша поэтесса Любаша Казина, отважная Машенька Нуделева. Под Курском
 
они были ранены, но судьба не пощадила их – девушки погибли в других боях.
1 августа 140-я дивизия прорвала передний край обороны противника и вместе с другими частями и соединениями фронта завершила освобождение Курской области от оккупантов. Вскоре пришло известие об освобождении ещё двух наших городов – Орла и Белгорода.
В 1975 г. ветеранам 140-й дивизии при помощи областной администрации удалось увековечить память о героическом сражении. На северной окраине деревни Тёплое Понырёвского района Курской области высится
 
8-метровый памятный знак. На постаменте – 4-метровая цифра 140, выполненная из анодированного дюралюминия, а под ней высечены слова: «Сибирская, Новгород-Северская, ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия 7–16 июля 1943 года на рубеже Самодуров-ка – Тёплое – Погорельцы стояла насмерть, чтобы жили вы».
Ещё через 7 лет возле памятного знака были установлены плиты с фамилиями 860 воинов, погибших на Тепловских высотах. В их числе имена медиков – моих подруг-однополчанок.
Мы, ветераны Великой Отечественной войны, которым посчастливилось дожить до сегодняшних дней, храним в памяти всё, что пришлось испытать в грозные годы войны. Хотелось бы, чтобы и наше молодое поколение не забывало о героизме своих предков.
Ирина ДАЖИНА, участник Курской битвы.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru