09 января 2025
Итоги работы Российской академии медицинских наук за 2006-2008 гг. были подведены на XXII (85-й) сессии Общего собрания РАМН. Открыл заседание президент РАМН академик РАМН М.Давыдов. Он сказал о том, что основной проблемой в работе академии являлось отсутствие прямого диалога академической общественности с руководством страны. Отсюда и множество проблем, прежде всего связанных с невостребованностью результатов деятельности профессиональных сообществ. Всё это тормозило движение вперед, но тем не менее сделано очень многое.
Сложный период
С отчетным докладом выступил главный ученый секретарь президиума РАМН академик РАМН А.Сточик. Он отметил, что отчетный период оказался для РАМН и других академий наук, имеющих государственный статус, одним из самых сложных и напряженных за последние годы. Это связано с проведением работы по внедрению принципов административной реформы в деятельность академий наук. Обсуждались вопросы статуса, функций и полномочий академий, порядка управления ими, планирования и финансирования научных исследований в институтах академий.
Докладчик подчеркнул, что особое внимание учеными РАМН уделялось актуальным направлениям в сфере медицинской науки - соци-альнозначимым заболеваниям (сердечно-сосудистым, онкологическим, инфекционным), а также охране материнства и детства. В последние годы наибольшее развитие получили фундаментальные исследования по проблемам биобезопасности, клеточных технологий в медицине, геномики, протеомики, ме-таболомики, совершенствования диагностики, профилактики и лечения социальнозначимых заболеваний, в рамках таких приоритетных направлений развития науки, как индустрия наносистем и материалов, информационно-телекоммуникационные системы, безопасность и противодействие терроризму и др.
За проведенные исследования и вклад в развитие медицинской науки ученые РАМН были удостоены одной Государственной и 21 премии Правительства РФ, 56 ученых академии награждены орденами и медалями.
Объем международных научных связей российских ученых-медиков остается стабильным на протяжении последних 3 лет. Основными партнерами являются коллеги из США, Германии, Великобритании, Франции, КНР. Продолжалось сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями стран СНГ. В течение 2006-2008 гг. на базе научных центров и институтов РАМН прошли обучение более 600 молодых специалистов из стран Содружества.
Проводилась работа, направленная на развитие медицинской науки в регионах Российской Федерации. В частности, был рассмотрен вопрос о работе Южно-Уральского и Средне-Уральского научных центров РАМН и перспективах развития. Для расширения научных медицинских исследований в региональных отделениях РАМН Якутский научный центр был включен в состав СО РАМН. Принято решение о создании двух филиалов Гематологического научного центра (Красноярского и Северного); подготовлена и рассмотрена специальная программа развития медицинской науки в Поволжском районе; организован Свердловский филиал Научного центра здоровья детей.
В структуре РАМН для развития приоритетных направлений науки и критических технологий, утвержденных Президентом РФ, проведена реструктуризация ряда научно-исследовательских учреждений. В частности, был создан Научный центр неврологии за счет слияния НИИ неврологии и НИИ мозга. Завершена реорганизация НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова в форме присоединения к нему НИИ вирусных препаратов им. О.Г.Анджапаридзе.
Основным источником финансирования деятельности НИУ РАМН за отчетный период явились средства федерального бюджета, а также дополнительные. Несмотря на некоторое увеличение, выделенные РАМН ассигнования за счет средств федерального бюджета по разделам «Фундаментальные исследования» и «Здравоохранение» были значительно ниже рассчитанных потребностей и составили 43-45% от требуемых сумм. Особенно необходимо увеличение средств на приобретение оборудования, моральный и физический износ которого составляет свыше 60%. Объемы капитальных вложений, выделяемые Минэкономразвития России на строительство и реконструкцию объектов РАМН, в эти годы увеличились в среднем на 260 млн руб. в год, однако оставались значительно ниже заявляемых РАМН (в среднем 15-17% от заявленных объемов).
В докладе отмечалось также, что за отчетный период ряд поручений до настоящего момента не выполнен или выполнен частично. Так, не завершена работа по учету результатов научно-технической деятельности НИУ РАМН, отсутствует система отбора новых медицинских технологий и не отработана система внедрения их в практику здравоохранения. Не проработана модель формирования механизма государственного заказа на научные исследования и разработки по отдельным приоритетным направлениям развития медицинской науки и здравоохранения. По-прежнему остро стоят проблемы информационного обеспечения ученых в научных учреждениях. Отсутствует ясность в окончательном решении (совместно с Минздравсоцразвития России) судьбы дальнейшего развития института научных советов.
Плата за экономический кризис
После отчетного доклада были заслушаны выступления членов академии. Все они одобрили работу президиума РАМН, отметив, что за последние годы она велась в крайне тяжелых условиях.
- Слава богу, - заметил академик РАМН Н.Измеров, - что академия, несмотря на трудности, сохранилась, работает, имеет возможность готовить кадры, и мы принимаем в этом участие.
Далее Н.Измеров остановился на заболеваемости трудоспособного населения России. Он отметил, что в год страна теряет до 1 млн человек. Профессиональные заболевания не регистрируются, число рабочих мест, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, из года в год растет. И на сегодняшний день одной из важнейших является проблема воспитания здорового образа жизни.
- Чем мы заплатим за экономический кризис? Здоровьем населения,- сказал Н.Измеров. - Число самоубийств в стране увеличивается, алкоголизм растет. За последние 20 лет табакокурение среди женщин и подростков увеличилось на 87%. Весь мир этим озабочен, а мы молчим. Предлагаю на следующей сессии обсудить вместе с Правительством РФ такой вопрос: экономический кризис и здоровье нации. Мы утратили то, что когда-то считалось достоянием советского здравоохранения - медико-санитарную помощь, санитарное просвещение народа. На мой взгляд, такие вопросы должны быть сегодня приоритетными.
О проблеме привлечения в науку молодых кадров, поддержке молодых специалистов говорил академик РАМН А.Тотолян. Он рассказал об опыте работы Северо-Западного отделения РАМН, отметив, что здесь работают 450 докторов наук в области медицины моложе 50 лет.
- В науку пошла молодежь, и ей надо помочь, - сказал А.Тотолян. -А есть ли в стране программа поддержки молодых специалистов, помогающая им вырасти в больших специалистов? Думаю, что нет.
Далее он коснулся проблемы развития региональной медицинской науки, подчеркнув, что необходимо создание новой модели функционирования региональной медицины, и примеры таких моделей уже есть. Страна нуждается в том, чтобы медицинская наука получила не только финансовое подкрепление, но даже в большей степени подкрепление культурное и интеллектуальное. Нужно оставить после себя тех, кто сумеет поднять науку и развивать ее дальше.
О значимости привлечения в академическую науку молодежи говорил и академик РАМН Д.Львов. Но для этого, отметил он, надо позаботиться о создании соответствующих условий для работы молодых кадров, о том, чтобы у них была крыша над головой, чтобы они имели материальную возможность содержать семью и работали на современном оборудовании.
- В последние годы наш институт неплохо оснастился, - сказал Д.Львов. - Но беда в том, что оборудование в вирусологии быстро устаревает, и для того, чтобы мы продолжали свои исследования на мировом уровне, нужно постоянное обновление. Мы понимаем, что это сложно в теперешних условиях, но иначе никакого прогресса не будет.
Затем слово взял академик РАМН А.Цыб. Он подчеркнул, что все-таки нельзя всё списывать на кризис: несмотря на тяжелейшие условия Медицинский радиологический научный центр РАМН за 3 года сделал гораздо больше, чем за предыдущие 10 лет. Но эта работа, по словам академика, никому не нужна.
- В стране сейчас 150 тыс. человек больны раком щитовидной железы, - сказал А.Цыб. - Мы нашли технологии, которые его излечивают, мы разработали 11 новых технологий, которые лечат также много других заболеваний, но на их внедрение не хватает средств.
Итоги первого дня июньской сессии подвел президент РАМН М.Давыдов. Он уточнил, что президиум не только работал в трудной обстановке, но и продолжает в ней работать. Суть этих трудностей в том, что академия не имеет функционального органа исполнительной власти. Он сообщил также, что уже обсуждался вопрос привлечения молодых кадров в ряды академии с первыми лицами в Правительстве Российской Федерации. Проблема эта на сегодняшний день крайне актуальна, ее надо решать, так как нужна молодая смена.
Затем М.Давыдов ответил на несколько вопросов участников сессии. Один из них касался ситуации, связанной с ММА им. И.М.Сеченова и ее ректором академиком РАН и РАМН М.Пальцевым. Позиция президиума изложена в письме министру здравоохранения и социального развития РФ и Президенту РФ. Претензии, предъявляемые в СМИ академику М.Пальцеву, выглядят, как подчеркнул президент РАМН, просто смехотворными: по такому принципу можно уволить любого руководителя.
- Меня удивляет слабый уровень аргументов, которые выдвигаются для того, чтобы очернить крупного ученого, - заметил академик М.Давыдов.
Успехи ревматологов
Научная часть сессии была посвящена теоретическим и клиническим проблемам ревматологии. Она открылась докладом почетного директора Института ревматологии РАМН академика РАМН В.Насоновой «Вклад РАМН в развтие ревматологии в России». В прошлом году медицинская общественность России торжественно отметила 50-летие Института ревматологии РАМН, основоположниками которого были двое выдающихся ученых - академики А.Нестеров и Е.Тареев, впервые четко сформулировавшие организационные принципы отечественной ревматологической службы. Главной целью деятельности ревматологов того времени было снижение заболеваемости ревматизмом, предупреждение его рецидивов и уменьшение тяжести последствий. Усилиями академика Нестерова и возглавляемого им коллектива сотрудников института, многочисленных ученых и практических врачей на всей территории бывшего Советского Союза эта цель была в основном достигнута. К началу 80-х годов заболеваемость ревматизмом резко уменьшилась, удалось существенно отодвинуть угрозу инвалидности. Больные получали этапное лечение (стационар - поликлиника), а нуждающиеся - бесплатное или льготное санаторно-курортное лечение.
Параллельно с ревматизмом в институте велись научные исследования других ревматических заболеваний, включавшие разработку критериев их диагноза и дифференциальной диагностики, изучение особенностей лечения и выработку принципов дифференцированного лечения, оценку исходов и прогноза болезни. Впервые в мире сформулированы критерии активности ревматического процесса при ревматоидном артрите и системной красной волчанке, эффективные для оценки лечения. На основании разработанных рабочих классификаций и критериев активности, широко используемых в клинической практике ревматологов до настоящего времени, стало возможным во всех лечебных учреждениях страны стандартизованно подходить к формулировке диагноза, оценке каждого конкретного пациента и выбору адекватных схем и методов лечения. Это привело к значительному увеличению продолжительности жизни больных и улучшению ее качества.
Перспективы развития ревматологии в XXI веке были представлены в докладе директора Института ревматологии РАМН академика РАМН Е.Насонова. Как он отметил, за последние годы в изучении ревматических заболеваний достигнуты большие успехи, которые определяются в первую очередь расшифровкой механизмов их иммуно-патогенеза, разработкой стандартизованных критериев диагностики, оценки активности воспалительного процесса и эффективности проводимой терапии, новых подходов к фармакотерапии. Однако причины развития и факторы риска многих воспалительных ревматических заболеваний пока изучены явно недостаточно, что ограничивает возможности эффективной профилактики и лечения.
Классический пример хронических воспалительных заболеваний человека - ревматоидный артрит (РА). За последние годы стало очевидным, что прогноз при РА в отношении как трудоспособности, так и продолжительности жизни во многом зависит от ранней диагностики и назначения активной терапии базисными противоревматическими препаратами уже в дебюте болезни. Большие надежды связывают с использованием так называемых биологических агентов, селективно блокирующих синтез и эффекты наиболее важных медиаторов воспаления при РА - ФНО-а и ИЛ-1, которые по праву рассматриваются как препараты XXI века. Например, лечение химерными моноклональ-ными антителами к ФНО-а в ряде случаев эффективно даже у пациентов, «не отвечающих» на «стандартные» противоревматические препараты, замедляя прогрессирование костной деструкции.
В течение следующего десятилетия основные усилия будут направлены на усовершенствование и внедрение в широкую клиническую практику новых лабораторных (например, выявление антител к циклическим цитрулинированным пептидам) и инструментальных (магнитно-резонансная томография, УЗИ суставов) методов, позволяющих проводить диагностику РА на самой ранней (возможно, доклинической) стадии заболевания. Не исключено, что на основе новых молекулярно-биологических технологий будут разработаны принципиально новые подходы, основанные на анализе генома, факторов внешней среды и маркеров «субклинического» воспаления с помощью современных средств, что позволит активно выявлять лиц с высоким риском развития болезни.
Как отмечалось в докладе академика РАМН А.Баранова, профессора Е.Алексеевой и профессора О.Малахова «Высокотехнологичные методы медицинской помощи при ревматических болезнях у детей», использование современных схем фармакотерапии позволяет добиться ремиссии у 80% больных с тяжелым течением ревматических заболеваний, рефрактерных к обычной терапии, причем отпадает нужда в приеме кортикостеро-диов с их серьезными побочными эффектами. Так, использование при ювенильном ревматоидном артрите и анкилозирующем спон-дилоартрите специфических им-муносупрессивных препаратов, селективно подавляющих аутоимму-нитет за счет специфического связывания ФНО-а, купирует болевой синдром, и воспалительные изменения в суставах, а главное, позволяет детям с этими тяжелейшими инвалидизирующими заболеваниями вести полноценный образ жизни, практически ничем не отличаясь от своих сверстников. Применению этих препаратов у взрослых больных была посвящена лекция директора отдела ревматологии и клинической иммунологии клиники Шарите Университета им. Гумбольта (Берлин) профессора Г.-Р.Бурместера. Лучшей иллюстрацией успехов в лечении стала демострация кружевной салфетки, вышитой больной ревматоидным артритом.
Татьяна КУЗИВ,
Фёдор СМИРНОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru