10 ноября 2024
В продолжение фразы, вынесенной в заголовок, надо бы сказать: «Простились мы со школою», но к этому торжественному мероприятию школа как таковая отношения не имеет. Впрочем, если посмотреть на вуз более широко, как на школу жизни, тогда смысл фразы, пожалуй, и не будет утерян.
...Они собирались около стен НИИ физико-химической медицины и оживленно, громко переговаривались. «Сашка, привет!», «Слава, да ты опять растолстел», «Галочка, какая же ты красавица, ну ничуть не изменилась!» И - поцелуи, объятия, рукопожатия, смех, улыбки... Со своего постамента на эту веселую компанию строго и серьезно взирал великий Пирогов, словно не верил глазам и ушам своим: что за Галочка, какой Сашка? Вам, собравшимся здесь, уже за 70! Первого сентября далекого 1954 г. они впервые переступили порог 2-го Московского медицинского института, который размещался здесь, в теперешнем здании НИИ физико-химической медицины, а сегодня отмечают полувековой юбилей со дня его окончания...
Собирать своих однокурсников на такие встречи - дело довольно хлопотное. Первый раз они собрались на 15-летие, а затем стали встречаться каждые 5 лет. Сейчас всю заботу об организации этих праздников (именно праздников, так они все считают) взвалила на свои хрупкие плечи Галина Константинова, хирург-флеболог, профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (кстати, только что получившей статус университета - теперь это 1-й Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова). Конечно, ей помогают и другие выпускники, но именно она, эта маленькая и жизнерадостная женщина, стремится создать на каждой встрече атмосферу тепла, радушия и гостеприимства: ведь не только москвичи приходят в этот день к памятнику Пирогову, имя которого носил 2-й ММИ. Приезжают иногородние, и даже те, кто живет за границей. В этот радостный для каждого день все важные дела, как мне рассказали, оставляются на «потом»...
После окончания вуза, в 1960 г., судьба разбросала молодых врачей по всей стране. Кто-то осел в Рязани, кто в С.-Петербурге, кто в Краснодаре... Вся профессиональная жизнь Маргариты Храповской прошла в Северной столице, в одной из клиник, где она заведовала отделением острого инфаркта миокарда. Выпускница 2-го Меда работала со многими известными кардиологами, училась у них и считает, что полностью реализовала себя в любимой профессии. Удостоена звания заслуженного врача РФ и высокой правительственной награды - ордена «Знак Почета».
- Только в этом году я ушла на заслуженный отдых, но, к счастью, отдыхать не приходится, - улыбается Маргарита Ивановна. - Меня пригласили на работу кардиологом в один из центров здоровья, открытых в городе. Такие центры очень нужны стране, это основа профилактики. Здесь я веду школу ишемической болезни сердца, а еще читаю лекции в Университете здоровья С.-Петербурга, тема которых - профилактика ИБС и нарушений сердечного ритма.
- Среди нас не только одна Маргарита заслуженный врач, но и многие другие. А вообще у нас есть и профессора, и академики, как, например, академик РАМН Игорь Затевахин, - включается в разговор заведующий кафедрой патологической анатомии 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова Вячеслав Пауков. - Наш лечебный факультет был сильный. Выпуск большой - 360 человек, это я хорошо помню. К сожалению, многие уже ушли из жизни, мы их будем сейчас вспоминать в одной из аудиторий... Кто-то не смог приехать на встречу из-за болезни, кто-то из-за тяжелого материального положения: у нас ведь такие же проблемы, как и у всех пенсионеров в стране... Но я очень рад, что почти 90 человек собрались сегодня на юбилейную встречу.
Галина Кечкер уже 20 лет проживает в Израиле, но каждые 5 лет обязательно приезжает в Москву: вспомнить юность, пообщаться с однокурсниками. А вот Николай Фирсов посвятил себя не только медицине. Он еще окончил физический факультет МГУ. Правда, с медициной всегда шел и продолжает идти параллельно. Первые 14 лет он отработал в скорой помощи.
- Я физик и врач, - говорит Николай Николаевич. - Кандидат медицинских наук и доктор биологических наук, и, наверное, среди физиков и механиков меня знают больше, чем среди врачей. Хочу сказать о том, что наше поколение - оно все-таки уникальное. Мы очень дружные, и как были дружными, такими и остались. Все те, кого я вижу на сегодняшней встрече, живут во мне и занимают в сердце то место, которое занимали, когда еще учились, и благодаря этому я ощущаю свою полноту как человек. Мы сильны, когда мы вместе.
Бориса Максимова, по специальности анестезиолога-реаниматолога, жизнь бросала в разные точки, как по стране, так и за рубежом. Свое врачевание он начал с Якутии, но вскорости был командирован в Сьерра-Леоне, где проработал 3 года в должности врача-анестезиолога в составе советской группы медиков. Потом окончил аспирантуру, преподавал в Московском медицинском стоматологическом институте. Но заграница не отпускала его от себя: следующим пунктом стал Бонн, с двухгодичной работой врачом в посольстве Германии. Небольшой перерыв - и вновь командировка за рубеж, в Нигер, в одном из госпиталей которого Борис Максимов вновь заявил о себе как о высокопрофессиональном анестезиологе-реаниматологе и трудился там более 4 лет.
- Мне уже 73 года, и работать по своей профессии я теперь не могу, это очень сложно, - рассказывает он. - Моя специальность особая, не каждый годится для нее. Общеизвестно, что любой врач должен учиться всю жизнь, иначе и быть не может. А про анестезиологов и говорить нечего: им вообще нельзя вылезать из библиотек, нужно постоянно повышать свой уровень, и - читать, читать... Но с сожалением отмечаю, что многие доктора забыли сейчас, что такое учебники.
После объятий и поцелуев возле памятника Пирогову выпускники поднялись в одну из аудиторий своего бывшего института и вспоминали тех, кого уже с ними нет, почтив память вставанием. А потом перешли уже в родную аудиторию, где слушали когда-то лекции. Каждый, кто хотел, выходил на сцену и рассказывал о себе - кто прозой, кто стихами, а кто и песней. И годы были не властны над ними. Ведь жизни по силам изменить только внешнюю оболочку человека, а вот над внутренней она, как правило, не властна.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru