09 января 2025
Как ни печально, но нередко на поверхности красивых женских ног выступают выпуклые синие прожилки, местами переходящие в бугристые узлы. Между тем варикозная болезнь - это не только косметический дефект, а серьезная патология, чреватая тяжелыми осложнениями.
О варикозной болезни и новых подходах к ее лечению рассказывает хирург-флебо-лог, доцент факультета послевузовского обучения врачей Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, кандидат медицинских наук Игорь ЦАРЕНКО. Он - главный врач медицинского учреждения по проблемам флебологии, которое является клинической базой ММА им. И.М.Сеченова.
Слабость не только наследственная
Действительно, чаще всего варикозно расширенные вены на ногах мы видим у женщин молодого возраста, которые испытывают физическую нагрузку при родах, подвергаются гормональным стрессам во время беременности, в результате приема противозачаточных средств. Но с 45 лет варикозная болезнь, являющаяся следствием нарушения оттока крови из нижних конечностей (от лат. «varix» - расширение), настигает и мужчин, так что к 70 годам число мужчин и женщин, имеющих варикозную болезнь, сравнивается.
Почему расширяются вены на ногах? Ведь на руках они никогда не деформируются. Может быть, потому, что на руках мы не ходим, а на ногах каждодневно носим свой вес, порой лишний. Сосудам ног досталась самая тяжелая работа - качать кровь от стопы к сердцу, против силы тяжести.
В первую очередь очень вредит сосудам ног гиподинамия. Она ослабляет их так же, как и мышцы, приводя к возникновению венозного застоя. В результате даже малая физическая нагрузка оказывается для вен чрезмерной. А поскольку с развитием цивилизации всё больше людей становятся малоподвижными, то и варикозная болезнь распространяется. Например, в странах Европы, и в России в том числе, количество страдающих варикозной болезнью приближается уже к 30%. Причем свыше половины больных - это люди цветущего возраста, более того, сегодня ва-рикоз отмечается даже у школьников 12-13 лет!
Наибольший риск имеют представители «стоячих» профессий: повара, парикмахеры, продавцы, хирурги, стоматологи и т.д. В этом ряду и офисные работники - бухгалтеры, программисты, секретари. Усугубляет ситуацию постоянное пользование автомобилем и общественным транспортом, тем более что из-за дорожных пробок люди вынуждены подолгу находиться в сидячем положении.
Нагрузку на ноги и их сосуды усиливает избыточный вес. Свою лепту в развитие варикоза вносит ношение обуви на высоком каблуке, нарушающее правильную циркуляцию крови в нижних конечностях. А привычка сидеть в позе «нога на ногу» приводит к пережатию вен.
От «звездочек» до тромбов
Варикозная болезнь развивается исподволь, ее симптомы можно заметить еще до появления расширенных вен. На нулевой стадии заболевания возникает «синдром тяжелых ног», когда ноги быстро устают от нагрузки, а к вечеру немного отекают и болят.
На первой стадии варикозной болезни могут появиться сосудистые «звездочки» из небольших расширенных сосудиков, но главным признаком служат набухшие, узловатые, просвечивающие сквозь кожу расширенные вены. Они дают о себе знать отеками, распирающими болями, ощущением жара в ногах, ночными судорогами.
Когда по ходу варикозно измененных вен темнеет цвет кожи (возникает гиперпигментация), то нужно говорить о второй стадии болезни. На этом этапе могут возникнуть нарушения клапанного аппарата вен, из-за расширения сосудов клапаны перестают плотно смыкаться и появляется так называемый рефлюкс, или обратный ток крови.
А вот на третьей, последней стадии на фоне застоя крови добавляется воспаление вен - тромбофлебит, возникают трофические язвы на ногах. В расширенных воспаленных венах растут и воспаляются тромбы, что чрезвычайно опасно, ибо оторвавшийся тромб, двигаясь с потоком крови, может вызвать тромбоэмболию - закупорку легочной артерии, чреватую смертельным исходом. Тяжелым осложнением являются кровотечения из варикозно расширенных узлов. Да и трофические язвы приносят много мучений и очень плохо поддаются лечению. Кроме того, если не лечить варикоз поверхностных вен, то процесс может пойти глубже и привести еще к одному серьезному и опасному заболеванию - тромбозу глубоких вен нижних конечностей.
Вот так, начавшись, казалось бы, безобидно, вроде косметического дефекта, с годами варикоз становится практически необратимым. Доказано, что без лечения каждый пятый больной через 10-15 лет превращается в тяжелого инвалида из-за формирования трофической язвы. В нашей стране, только по официальным данным, таких пациентов более 30 млн! Поэтому нельзя затягивать с приходом к врачу, когда можно вовремя устранить расширенные вены, капиллярные «паутинки» и поддерживать состояние на уровне стабильности.
В пучке света
Современный подход к лечению варикоза начинается с тщательной диагностики.
Сначала врач внимательно осматривает и пальпирует вены. Причем пациент при этом должен быть не в привычном для посещения клиники положении лежа, когда мышцы и сосуды расслабляются, а стоять так, чтобы ноги оказались на уровне глаз врача.
Определить характер кровотока - замерить скорость, направление, объем течения крови, оценить состояние клапанов вен помогает современный метод -ультразвуковая допплерография нижних конечностей.
Другая интересная и информативная технология - «трансиллюминация» поверхностных вен. Врач направляет на ноги пациента световод специальной лампы. Пучок света, просвечивая кожу и подкожную жировую клетчатку, задерживается на уровне фасции, имеющей свойство отражать свет. На фоне этой структуры прекрасно обозначаются все вены, даже те, что внешне не видны как расширенные. Таким образом, специалисту становится понятно, какую тактику лечения выбрать применительно к каждому конкретному пациенту.
Без хирургического вмешательства
На первой стадии варикоза терапия может ограничиваться консервативными методами. Во-первых, по показаниям мы назначаем препараты различной направленности: улучшающие проницаемость сосудистой стенки и тонус вен, разжижающие кровь, препятствующие тромбообразованию. Проводятся лечебная гимнастика, лимфодренажный массаж, контрастные процедуры, используется компрессионный трикотаж. К слову, последний принципиально отличается от обычного плотного трикотажа: если у обычных плотных колгот очень тугая верхняя часть, которая пережимает нижнюю полую вену и препятствует оттоку крови, то здесь давление распределяется избирательно - максимум приходится на голень и гораздо меньше - на бедро. Таким образом кровь словно выжимается из нижележащих отделов вверх. Кстати, классификация такого трикотажа идет не в «дэнах», по которым мы привыкли выбирать чулки и колготы, а в миллиметрах ртутного столба.
На дальнейших стадиях развития болезни консервативные методы уже не эффективны. Но еще есть возможность обойтись без хирургического вмешательства, используя новые технологии. Все они (так же, как и давно применявшиеся операции) направлены на выведение из кровообращения пораженных вен. Если этого не сделать, возникнет рефлюкс. Зона поражения постепенно увеличивается, захватывая вышестоящие участки вены. Такую вену надо в срочном порядке исключать из кровообращения при помощи хирургической операции или склеро-терапии, чем снимается дополнительная нагрузка на нормальные сосуды. Система кровообращения нижних конечностей такова, что функции удаленных вен берут на себя другие. Сегодня пациенту совершенно не нужно какое-то время «дозревать» до операции по удалению вен, как рекомендовали хирурги лет 20-30 назад.
Наиболее часто используется компрессионное флебосклерозирование, которое вместо удаления разрушенной вены позволяет «склеивать» ее специальным веществом, вводимым в просвет вены тончайшей иглой. Благодаря этому склеротерапия практически безболезненна и длится всего 5-10 минут. По сути, это просто укол в проблемную зону. После введения склерозанта вена стягивается эластичным бинтом, и примерно через неделю ее стенки срастаются друг с другом. Образовавшийся рубец вскоре рассасывается.
В результате склеротерапии значительно улучшается кровообращение, исчезают не только расширенные вены, но и боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость ног. Она на длительное время, а в ряде случаев и пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь у пациентов с запущенным заболеванием эта процедура не дает полного эффекта и поэтому не применяется.
Склеротерапия, вернее микросклеротерапия, используется также при удалении сосудистых «звездочек». При этом сверхтонкой иглой в капилляр вводится «склеивающий» его препарат. Самые маленькие «звездочки», диаметром менее 0,2 мм, быстро и практически безболезненно удаляются методом микротермо-коагуляции, когда капилляр «запаивают» высокочастотным импульсом с помощью тончайшего электрода с золотым или тефло-новым покрытием. Также возможно удаление «звездочек» при помощи введения озонокисло-родной смеси.
Щадящие операции
Если же время для склеротерапии упущено, то пациенту могут предложить минифлебэктомию с интраоперационной склерооблитерацей. Эта комбинированная методика, сочетающая хирургию и склеротерапию, была разработана как альтернатива традиционному удалению вены. В амбулаторных условиях под местной анестезией пациенту вводят в разрушенную вену специальный катетер, через который поступает склерозирующее вещество.
Однако эти манипуляции бывают затруднительны как для пациента, так и для врача, поэтому многие предпочитают использовать привычную флебэктомию. Но в нашей клинике внедрена оригинальная авторская методика. Используя изъян разрушенных клапанов вены, которые не могут поднимать кровь вверх, у нас делают всего один разрез в районе паха и вводят через него склерозант, который затекает в разрушенную вену сверху вниз. За счет малотравматичности вмешательства больной покидает клинику через 30 минут после операции.
Но, конечно, в запущенных случаях невозможно обойтись без серьезных хирургических вмешательств. Здесь операцию облегчает видеоэндоскопическая техника, благодаря которой можно удалить всю вену из одного маленького разреза. После такого вмешательства больной через 40 минут может уже отправляться домой.
Как предотвратить болезнь
Врачи знают, что полностью варикозную болезнь вылечить нельзя. Все методы лечения препятствуют дальнейшему развитию заболевания, убирают его симптомы, но, появившись раз, варикоз неизбежно будет прогрессировать. Особенно если человек не перестроит свой образ жизни. И об этом врачи обязаны постоянно напоминать своему пациенту.
Самое главное рекомендовать меньше сидеть и больше двигаться. Если работа связана с длительным стоянием и сидением, то для предупреждения венозного застоя каждые 40-50 минут нужно вставать и походить. При каждом удобном случае полезно выполнять хотя бы два упражнения: перекаты ноги с пятки на носок и подъем на носки с последующим ударом пяток о пол. Этими движениями мы стимулируем работу голени и вызываем хорошую прокачку крови. Тот же эффект дает ходьба пешком по лестнице. Что касается занятий спортом, то при варико-зе хороши те виды, где есть динамическая нагрузка на голень: ходьба, бег, плавание, аэробика, велосипед. В тренажерном зале жимы со штангой лучше делать из положения лежа.
Во избежание пережатия сосудов наши врачи рекомендуют избегать сидения в позе «нога на ногу». В целях профилактики целесообразно приподнять кровать, чтобы во время сна ноги были немного выше всего тела.
Не стоит носить слишком обтягивающую одежду, гольфы и носки с тугими резинками, пережимающими сосуды. А вот привычку носить компрессионный трикотаж ввести очень полезно. Кстати, эта рекомендация актуальна не только при развившемся варикозе - в западных странах люди, предрасположенные к этому заболеванию, прежде всего женщины, носят его с 16-17 лет для профилактики. Особенно важно надевать эти изделия при перелетах в самолетах, при спортивных тренировках, дающих большую нагрузку на пресс. Любительницам высоких каблуков от них придется отказаться: оптимальная их высота должна быть 6 см. Нужно избегать и тепловых нагрузок. А вот контрастный душ тренирует вены и способствует профилактике варикоза.
Людям с варикозной болезнью необходимо пересмотреть свои принципы питания: уменьшить в рационе количество жирной, рафинированной пищи, отдавая преимущество продуктам, содержащим клетчатку, овощам и фруктам. Это будет предупреждать хронические запоры, которые могут спровоцировать вари-коз, поскольку из-за натуживания повышается давление в брюшной полости. Пить следует не меньше 2 л воды в день, особенно летом. Ну и конечно, следует вовремя посещать врача-флеболога.
Подготовила Валентина ЕФИМОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru