Вы здесь

Что говорит рак о своей жертве?

Рак может многое «рассказать» о своей жертве. Кто-то страдает по независящим от себя обстоятельствам, а кого-то это заболевание обличает в пороках. Причем свою «миссию» болезнь выполняет крайне жестко и нелицеприятно…

Прожорливый монстр


Что представляют собой раковые клетки? Это здоровые клетки организма, которые перерождаются в злокачественную опухоль под действием канцерогенных факторов. Как только слабеет иммунитет, они начинают интенсивно делиться, порождают себе подобные чудовища и отбирают право на жизнь у своих здоровых собратьев. Дело в том, что из-за генетических сбоев в раковых клетках отключаются механизмы самоуничтожения. Клетки-мутанты теряют способность умирать естественным образом! Словно хищный, прожорливый монстр, рак своими острыми клыками – метастазами ранит и пожирает соседние и отдаленные части тела.

В здоровом организме, как в хорошем оркестре. Когда какие-то клетки начинают исполнять свою «партию» агрессивно и слишком рьяно, возникает рак. Его причины известны: генетические нарушения, физические вредности (к примеру, радиация), химические соединения (некоторые гормоны, яды и т.п.), а также вирусы, которые внедряются в здоровые клетки, как паразиты.

Чужеродные микроорганизмы разрушают целостность слизистых оболочек, например, мужских и женских мочеполовых органов. Тем самым в них создаются очаги поражения и ослабевает иммунитет. А сбои на уровне иммунной системы, особенно на фоне наследственной предрасположенности, «запускают» онкологические процессы.

Ряд опухолей действительно имеет инфекционно-генетическое происхождение. Их появлению во многом содействуют венерические заболевания и воспалительные процессы. Так, вирусы некоторых типов герпеса и гепатита заносятся в организм половым путем и служат канцерогенными факторами. Они провоцируют развитие соответственно рака стенок кровеносных сосудов (саркома Капоши) и рака печени (до 80% случаев).

Высокой онкогенной активностью обладают 16-й и 18-й типы папилломавирусной инфекции. Губительные микробы передаются через сперму, руки, бытовые предметы и приводят к раку шейки матки. Доказано: если мужчина имеет супругу, больную этим видом рака, не лечится и контактирует с другой женщиной, то он заразит ее тем же заболеванием. Опасность может таиться внутри мужского организма, хотя внешне болезнь не проявляется.

От инфекционных форм рака страдает и умирает около 15% всех онкологических больных. Цифра впечатляющая. Наибольшему риску заразиться подвергаются люди с беспорядочными половыми отношениями и гомосексуалисты.

Расплата за вредные пристрастия

Мы знаем также, какие формы рака наблюдаются преимущественно у любителей спиртных напитков. Алкоголь снижает иммунитет и тем активизирует «спящие», «дремлющие» онкогены. Очень вреден самогон, так как содержит много сивушных масел. Вообще, чем крепче напитки, чем хуже они очищены, чем дольше злоупотребляют ими и чем больше они напичканы химикатами (стабилизаторами-консервантами), тем скорее развиваются осложнения.
 
Не безобиден даже чистый этиловый спирт. Он способствует хроническому воспалению пищевода и желудка, разрушает клетки печени вплоть до цирроза. Естественное завершение алкогольной вакханалии – рак желудка и печени. Правда, последний диагноз ставят сравнительно редко: большинство алкоголиков до этой стадии просто не доживают.

Ужасна и цена за пристрастие к табаку: 90% (!) случаев рака легких, 80% случаев рака гортани, полости рта и пищевода и 25% случаев рака желудка. Почти половина всех больных раком мочевого пузыря и более трети пациентов с раком почек, поджелудочной железы и матки – тоже заядлые курильщики. По самым скромным подсчетам табачный дым – этот «заклятый друг» человека – провоцирует треть всех онкологических заболеваний, причем наиболее тяжелые их формы с крайне неблагоприятным исходом. Контингент больных сейчас помолодел, поскольку дети привыкают к сигаретам с раннего возраста.

Канцерогенное действие табачного дыма объясняется наличием в нем различных ароматических углеводородов, анилина, пиридина, мышьяка, кадмия. Канцерогены содержатся и в сигаретной бумаге.

Источниками злокачественных новообразований служат также радиоактивные изотопы (прежде всего свинца, висмута, калия и полоний-210). О радиационной опасности свидетельствует следующий факт: кто ежедневно выкуривает по пачке сигарет, тот за год получает дозу облучения, в 3,5 раза превышающую безопасный уровень.

Доза ионизирующей радиации от 20 сигарет, выкуриваемых каждый день в течение года, равна 200-300 (!) рентгеновским снимкам, сделанным за тот же период. Кто из нас согласится столько раз облучать себя за 12 месяцев? А курить с тем же эффектом можно?!

«Ворота» для опухолей сигаретный дым открывает еще и тем, что вызывает генетические нарушения. Эту «черную» работу выполняют ароматические углеводороды. Их главная мишень – так называемый ген р53. Обследовав множество пациентов с раком легких, американский ученый Герд Пфайфер более чем в 60% случаев обнаружил изменения в данном участке ДНК. Когда там происходят мутации, нормальная ткань превращается в опухоль.

Не случайно Церковь приравнивает курение к медленному самоубийству или по крайней мере к покушению на него. А для окружающих людей курильщик становится невольным убийцей.

Члены семьи курильщика в среднем на 20% чаще заболевают раком легких и на 15% чаще – раком желудка и пищевода, чем люди из некурящих семей. Если один из супругов постоянно «смолит», то вероятность рака легких у другого повышается до 70%. Американские ученые доказали, что у некурящих людей, которые работают в прокуренном помещении, тоже наблюдаются мутации в гене р53. При этом рак гортани и легких связан именно с пассивным курением, а не с иными причинами.

Есть стойкое заблуждение, будто фильтры успешно задерживают или нейтрализуют практически все табачные яды и делают курение безвредным. Эту иллюзию усиленно пропагандируют коммерчески заинтересованные фирмы, заявляя о якобы полном отсутствии токсичных соединений в отфильтрованном табачном дыме.

Да, фильтры защищают легкие от частичек копоти и охлаждают дым. Тем самым уменьшается риск термических ожогов, вероятность рака губ, ротовой полости и замедляется разрушение зубов. Это, конечно, лучше, чем ничего, но…

Даже фильтры хорошего качества задерживают менее половины канцерогенов, не более трети никотина и до 20% синильной кислоты, аммиака и пиридина. Концентрация угарного газа не изменяется, и почти не улавливается сероводород. Кроме того, снижение концентрации никотина в табачном дыме курильщик с лихвой компенсирует количеством сигарет. В итоге общая доза ядов, вопреки лукавству фирм-производителей, остается прежней. Недаром «Минздрав предупреждает…»

Личностный кризис как опасный фактор

Канцерогенный эффект оказывают и неблагоприятные психологические факторы. Они действуют не прямо, а косвенно, исподтишка. Допустим, человек приучается снимать стресс с помощью табака и (или) алкоголя. Здравые методы борьбы с эмоциональными перегрузками он не хочет использовать. Но разве этот выбор объяснишь организму?!

Смерть близкого человека, полная безысходность, глубокое одиночество, крушение идеалов, потеря смысла жизни и похожие ситуации ведут к личностному кризису. А это чрезвычайно угнетает психику, ослабляет иммунитет и стимулирует рост опухолей. Ученые полагают, что спустя некоторое время после таких психических травм у женщин возникает рак шейки матки и молочной железы, а у мужчин – рак бронхов.

Справедливости ради заметим, что эти гипотезы нуждаются в дальнейшем подтверждении. Их разделяют не все специалисты. Но совершенно ясно, что депрессии и стрессы осложняют течение онкологических заболеваний. А социальная поддержка и благожелательная атмосфера мобилизуют силы больного на борьбу за жизнь.

По данным психосоматической медицины, в происхождении лейкемии, рака бронхов, толстой кишки, молочной железы и шейки матки большое значение имеет неспособность разумно проявлять свои чувства и эмоции, в частности гнев и раздражительность.

Постабортный синдром

Канцерогенное действие оказывает и стресс. Он «бьет» не только по нервам, но и по генам. Для того чтобы разобраться в этом, нам придется совер шить краткий экскурс в генетику. Бесперебойную передачу нервных импульсов от внешних и внут ренних органов в головной мозг и обратно обеспечивают специальные белки. Но когда человек переживает сильное душевное потрясение (напри мер, постабортный синдром), его нервная система, образно выражаясь, теряет ориентацию. Мозг шлет сигналы куда попало, в том числе напрямую в ДНК. При этом видоизменяются и гены, контро лирующие передачу нервных импульсов, что еще больше усугубляет разлад в организме.

По оценкам исследователей, даже экзаменаци онные страсти не доводят до добра. У студентов резко возрастает активность участков ДНК, отве чающих за сохранность генетического материала. Анализы крови и опросы, с помощью которых оценивался уровень стресса, проводили на третий день сессии. Тесты повторили спустя 3 недели (после возвращения студентов с каникул). Когда молодые люди успокоились и отдохнули, пришла в норму и система восстановления наследственного материала, потревоженная во время сессии. Это нормальная реакция на стресс, поскольку клетка должна немедленно восстанавливать поврежде ния ДНК. Если же дефектный участок «ремонту» не подлежит, он уничтожается.
 
Но если система ликвидации последствий стресса не справляется с нагрузками, то возможны ошибки. Генетическая программа нарушается, и здоровые клетки перерождаются в… злокачественные. Именно такая цепочка связывает стресс с ра ковыми заболеваниями. Возможно и «встречное движение»: стресс повреждает клетки раковых больных и тем самым отягощает течение болезни.

Насколько же душевные терзания женщины, убившей своего младенца, сильнее переживаний студентов по поводу очередных зачетов и экзаменов?! Искусственные аборты (особенно повторные) сопровождаются внезапным нарушением работы всего организма в целом. Повреждение стенок матки создает мощный поток патологических импульсов в головной мозг. В результате идет патологическое возбуждение центров, регулирующих функции желез внутренней секреции. Это оборачивается гормональным дисбалансом и депрессией. Молочная железа подвержена раку еще и потому, что это очень уязвимый гормоно-зависимый орган.

Кроме того, при нормальной беременности про исходят закономерные изменения в тканях молоч ных желез и создаются условия для выработки молока. После рождения ребенка мать физиологи чески готова производить молоко для его питания.

А преждевременное завершение беременности принудительно останавливает развитие миллионов клеток, сбивая их генетическую программу. Отсюда опять же высокий риск их перерождения в злокачественную опухоль.

Ряд ученых считает, что ранние аборты увеличивают вероятность возникновения рака груди. Косвенно это подтверждает следующее наблюдение. Рождение первенца в раннем возрасте снижает риск данного заболевания. Женщины, познавшие материнство до 18 лет, имеют риск в 3 и более раза меньше по сравнению с теми, кто родил первого ребенка после 35 лет.

Со дня зачатия в организме запускаются процессы, рассчитанные в среднем на 2 года (беременность и кормление). Но сейчас, родив единственного наследника, мать спешит выйти на работу. А природой назначено рожать и кормить грудью многих детей. Эндокринная система обеспечивает выполнение этого биологического предназначения. Поэтому железы, синтезирующие гормоны, работают вне зависимости от наших карьерных планов и честолюбивых замыслов. Раньше жизнь была согласована с данными ритмами: на протяжении всего репродуктивного возраста женщины вынашивали детей и кормили их грудью. Причем, чтобы не забеременеть вновь, кормили довольно долго – до 2-3 лет. Грудь постоянно работала. А что теперь? И за это приходится расплачиваться!

И последний момент. Рак молочной железы может передаваться по материнской линии. Ученые даже определили гены, провоцирующие развитие заболевания. Вероятность рака у носительниц этих генов составляет 40% – до 50 лет и 80% – до 70 лет. Но не стоит впадать в панику оттого, что у кого-то в семье был рак груди. Наоборот, нашим женщинам надо ежемесячно проводить самообследование и раз в год посещать маммолога.

Константин ЗОРИН,
старший преподаватель кафедры
педагогики и психологии.
Московский государственный
медико-стоматологический
университет.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru