Вы здесь

Ориентация – на семью

 
Российские уполномоченные по правам детей сообщили, что за последние 11 лет число детей-инвалидов с психическими расстройствами выросло на 60%. А в течение последних 3 лет неуклонно растет количество несовершеннолетних с первичной инвалидностью. О том, как решаются эти и другие проблемы в детской психиатрии, шла речь на «круглом столе» на тему «Психическое здоровье детей и подростков».
 
На самом деле возросшее на 60% число детей-инвалидов – это в целом по стране, по Москве цифры значительно меньше. По данным Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения Москвы, на 2003 г. детей-инвалидов по психическим заболеваниям насчитывалось 2345, а в 2011 г. – 2844. Таким образом, рост заболеваний в столице составил около 20%, что тоже немало. За счет чего возник этот прирост? Во многом он обусловлен тем, что с течением времени меняются принципы оформления инвалидности. В последние 2-3 года более широко оформляется инвалидность при легкой умственной отсталости (когда дети с рождения отстают в интеллектуальном развитии). Это заболевание, которое называется олигофренией, в легкой форме не считалось основанием для оформления инвалидности, за исключением тех случаев, когда этот недуг сочетался с дополнительными отягчающими факторами (нарушение поведения, недержание мочи и кала, заикание). Такие дети в школе обучаются по программе восьмого вида – изначально она называлась вспомогательной.

Сейчас установка такова, что всем детям с легкой умственной отсталостью инвалидность оформляется. А сам факт обучения по программе восьмого вида является ограничением жизнедеятельности. Вот за счет этого и происходит основной прирост детей-инвалидов.

Любой диагноз устанавливается по достаточно четким критериям. Но понимание этих критериев с течением времени меняется, поэтому пересматриваются и квалификации болезней, их тяжесть. Некоторый рост прослеживается в группе шизофрений – но процент этих больных в основном постоянен.

Руководитель отделения детской и подростковой психиатрии Московского НИИ психиатрии Нина Сухотина отметила, что в связи с начавшейся практикой выхаживания детей с экстремально малой массой тела (в пределах 500 г) в подавляющем большинстве случаев имеются разной степени выраженности психические нарушения, которые в первую очередь касаются интеллекта. Это либо задержки психического развития, либо умственная отсталость. Здесь нельзя исключить, что через несколько лет рост таких детей-инвалидов может увеличиться. За рубежом такие данные уже есть, там система здравоохранения и педагогика к этим дополнительным нагрузкам была готова.

Заместитель директора НПЦ психического здоровья детей и подростков Пётр Безменов сообщил, что рост и колебания психических заболеваний у этого контингента связаны во многом с расстройствами пограничного уровня – расстройствами личности, невротическими расстройствами, которые иногда достигают такой степени выраженности, что позже приводят к тяжелым последствиям. Но и здесь трудно говорить о колоссальном повышении числа заболевших. Не стоит забывать, что численность детей постоянно меняется, а за последние годы в абсолютном исчислении выросло, что тоже дает прирост в популяции. К сожалению, бывают случаи, когда родители из малообеспеченных семей госпитализируют ребенка с единственной целью получения инвалидности и пенсионных выплат, хотя не всегда это оправдано.

По каким критериям можно оценить психическое здоровье детей? Формально это количество пациентов, состоящих на учете в психоневрологических диспансерах безотносительно диагноза. Но этот показатель только косвенно отражает состояние психического здоровья, поскольку многие родители не обращаются к психиатру из-за боязни, ложного стыда – то, что называется проблемой стигматизации. К тому же сейчас существует масса медико-психолого-педагогических центров, которые подчиняются Департаменту образования Москвы, частные центры, которые не ведут учет пациентов и куда можно обратиться анонимно. В результаты психиатры получают маленьких пациентов на том этапе, когда серьезно помочь им уже очень сложно.

Второй момент – дети из социально дезадаптированных слоев общества. Это дети беспризорные, из неблагополучных семей, статистика по которым ведется органами опеки и попечительства и комиссиями по делам несовершеннолетних при муниципалитетах. Здесь необходимо обращать внимания и на правонарушения, которые совершают подростки с различными видами психических отклонений, и на детей с формами суицидального поведения. Так, по Москве за последние 3 месяца было порядка 170 вызовов бригад «скорой помощи» в связи с попытками самоубийств среди подростков. В основном это так называемые «шантажные» попытки, истинной целью которых был не уход из жизни. Но и эти попытки зачастую заканчиваются летально – подросток, желая попугать родителей, залезает на подоконник и… поскальзывается. Или выпивает упаковку безобидного лекарства, скажем, анальгина, но при индивидуальной непереносимости и такое количество таблеток может оказаться смертельным, вызвать анафилаксию. Или, изображая насечки на теле, задевает сосуд или вену, заносит в рану инфекцию. В результате 5 случаев из 170 оказались летальными.

К счастью, в психиатрии акценты начали смещаться в сторону профилактической медицины. В первую очередь это ранняя, еще дородовая, диагностика выявления психических расстройств. Уже есть возможность диагностировать целый ряд врожденных заболеваний, которые ранее практически стопроцентно давали достаточно выраженные психические расстройства, и разрабатывать тактику их лечения. Это касается всей группы наследственных заболеваний.

В кабинет ранней диагностики родители могут обратиться, начиная с 2-летнего возраста ребенка. Специалисты ставят вопрос о том, чтобы снова ввести психиатров в состав врачей, которые осуществляют диспансеризацию.

Помимо диагностики необходима работа, ориентированная на семью. В медицине две специальности стоят особняком – онкология и психиатрия, и к этим специалистам больше всего боятся обращаться. Но если диагноз онкологического заболевания в обществе вызывает сочувствие, на психический недуг реакция не всегда адекватна, даже если это заболевание не является серьезным, а его обладатель совершенно не опасен для окружающих. Поэтому никакая профилактика не возможна без изменения отношения общества в целом и родителей в частности к этой проблеме. А зачастую родители, вместо того чтобы помочь ребенку адаптироваться (что тоже требует усилий), всю заботу о нем перекладывают на врачей. Или, что уж совсем недопустимо, обращаются к «целителям» или другим специалистам по нетрадиционной медицине. Зато со стороны православной церкви отношение к таким детям изменилось в лучшую сторону – поговорив со священником, родители чаще, по его совету, стали обращаться к психиатрам, что последних не может не радовать.

Вячеслав СВАЛЬНОВ, корр. «МГ».
Москва.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru