10 ноября 2024
Еще 20 лет назад в России было всего три центра, где проводились эндоскопические операции: два в Москве и один в С.-Петербурге. Сейчас в стране, по выражению академика РАМН Лейлы Адамян, прямо эндоскопический бум, который охватил даже центральные районные больницы. Более того, во многих учреждениях эндоскопия проводится в режиме скорой помощи.
На сегодняшний день в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где сосредоточены самые тяжелые пациенты, 80% всех операций делается с помощью минимальных доступов и с минимальными инвазиями, и только в 20% случаев выполняются традиционные оперативные вмешательства. Конечно, это сложные и дорогие технологии, но частота беременностей после таких операций у женщин выше, процент кесаревых сечений у этой группы больных ниже, послеоперационный койко-день значительно меньше, качество жизни по всем параметрам гораздо лучше.
- Когда мы начинали, - вспоминает Лейла Владимировна, - не было никаких инструментов. Приехавший к нам из США доктор Харри Рич топал ногами в операционной и говорил: «Дайте мне биполяр». А Станислав Иванович Киселев, стоявший рядом, отвечал: «Да нет у нас никакого биполяра. Мы все работаем на монополяре».
С той, в общем-то недалекой, поры многое изменилось. Лапароскопическая хирургия заняла прочные позиции в российской гинекологии. Уродующие, жуткие разрезы и рубцы, которые порой намного хуже отражаются на здоровье больной, чем, скажем, непосредственно сама операция на придатках, уже практически канули в прошлое. И произошло это благодаря не только энтузиазму людей, работающих в этой области, но и проведению ежегодного международного конгресса «Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», ставшего пропагандистом всего нового в гинекологии.
В нынешнем году конгресс состоялся в 20-й раз. За два минувших десятилетия путевки в жизнь на нем получили свыше 11 тыс. 500 участников. И это отнюдь не дежурная фраза. Ведь на конгрессе происходит не просто обмен новейшей информацией, а демонстрация приемов ведения операций, обучение молодых специалистов. Нынешний юбилейный форум собрал около 500 врачей, ведущих ученых, авторитетных фигур современной гинекологии из России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
- Присутствие на форуме огромного числа врачей, специалистов в области репродукции объясняется авторитетом, который приобрел конгресс за два десятилетия, - сказал, открывая представительное собрание, академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих. - За эти годы был пройден значительный путь. Постепенно вектор изменялся от когда-то совершенно новых технологий, каковой являлась лапароскопия, к все менее инвазивной, органосохраняющей технике, позволившей принципиально изменить лицо классической хирургии. Каждый раз в июне в наш центр приезжает несколько десятков блестящих ученых, специалистов, реально работающих людей со всех концов мира, совершая профессиональный подвиг, потому что только очень широкие, талантливые люди могут делиться своим опытом, своим искусством. Это позволяет распространить лапароскопию и другие современные технологии практически во все уголки нашей страны.
Конгресс действительно востребован акушерами-гинекологами, ведь здесь и научные проблемы обсуждаются, и мастер-классы проводятся. Так, посредством прямой интерактивной трансляции из операционных демонстрировались инновационные технологии. Были показаны операции с использованием роботов. Многие доктора познакомились с новой для себя областью - хирургией плода, когда еще не родившийся ребенок становится пациентом. Кстати, с большим интересом было встречено выступление профессора Яна Депреста (Бельгия) об использовании эндоскопии в фетальной хирургии и все, что касалось этого направления.
На конгрессе были представлены достижения в пограничных областях, а также фундаментальные исследования, в частности по новым клеточным технологиям.
Работа конгресса, как отмечалось в приветственном адресе первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, направлена на объединение усилий ведущих деятелей фундаментальной науки и практического здравоохранения, общественных и государственных институтов в целях решения проблем охраны репродуктивного здоровья населения.
- У вас удивительная, светлая, фантастическая область медицины и науки. Весь род человеческий проходит через ваши руки. Это ж какая радость! - сказал, приветствуя акушеров-гинекологов, директор Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи академик РАМН Иван Дедов. - И живем-то в какое время, когда начальник Управления здравоохранения региона, губернатор, министр, президент считают, сколько детей родилось! Такого давно не было. Однако для нас очень важно не только то, сколько родится новых граждан, но и то, чтобы они появились на свет здоровыми. Качество во многом зависит от нас с вами. Мы должны создать стандарты родовспоможения, начиная со стандартов родильных домов. Необходим мониторинг здоровья беременной женщины и ребенка на пренатальном и послеродовом этапе. Сегодня есть все технологии, чтобы предупредить болезнь матери и малыша.
- Следует подготовить, - добавил И.Дедов, - персонифицированный регистр беременных женщин и детей и за каждого отвечать. И тогда все получится. И надо обсчитывать технологии и предъявлять государству, правительству счет, думаю, нам не откажут, напротив, будут идти навстречу, чтобы создать оптимальные условия для выполнения поставленной задачи - сбережения народа РФ.
Кстати
- Двадцатый конгресс - это веха в развитии медицинской науки и практики в акушерстве и гинекологии, позволяющая подвести итоги, проанализировать ошибки и поставить амбициозные профессиональные задачи, - отметила заместитель начальника Экспертного управления при Администрации Президента РФ, доктор медицинских наук Нелли Найговзина.
Такие мероприятия, по словам директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России Ольги Шараповой, позволяют реализовать самые смелые планы: к 2015 г. снизить материнскую смертность до 18 на 100 тыс. живорожденных, а младенческую - до 6 промилле. Чтобы достичь таких результатов, предстоит огромнейшая работа. Благодаря Национальному проекту «Здоровье», в течение 2008-2009 гг. предполагается построить 20 перинатальных центров, оснастить уже существующие родильные дома областного уровня самым современным оборудованием. И на то, как заявила директор департамента, есть финансовые ресурсы. Подготовлена программа по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).
- Рассчитываем, - сказала О.Шарапова, - что каждый субъект РФ будет активно внедрять ВРТ. Надеемся, что именно эта программа даст возможность семьям иметь желанных детей. Ведь сегодня около 5 млн супружеских пар бесплодны. С помощью новых технологий им можно помочь. На сегодняшний день многие доктора субъектов РФ владеют новыми методами лечения.
То, что не так давно выглядело фантастикой, сегодня становится реальностью. В 1908 г., то есть 100 лет назад, профессор Максимов впервые произнес слова «стволовые клетки» и ввел этот термин в науку. А на нынешнем конгрессе в докладе академика РАМН Геннадия Сухих речь шла уже о практическом применении клеточных технологий в области репродукции человека.
- Двадцать лет назад, начиная наш путь, мы говорили о лапароскопии, гистероскопии, различных лазерах, шовных материалах и т.д. И тогда это было совершенно новое. Сейчас в этой области трудно что-то придумать: ну роботы, ну фетальная хирургия... Но в основном мы работаем, улучшая нашу технику, - заметила академик РАМН Лейла Адамян. - Настоящим прорывом, я абсолютно убеждена, будет внедрение стволовых клеток и всех клеточных технологий тогда, когда традиционная хирургия, и лазеры, и шовные материалы, и роботы бессильны.
Доклад Геннадия Сухих был посвящен первому опыту использования клеточных трансплантаций при лечении заболеваний репродуктивной сферы: женского бесплодия, различных нарушений сперматогенеза, возрастного дефицита синтеза андрогенных гормонов.
- Я очень надеюсь, что работа по клеточным трансплантациям как базовая новая область регенеративной медицины действительно даст многое для репродукции, - сказал Г.Сухих. - Первый опыт является многообещающим, но в то же время нужно быть крайне критичным, абсолютно искренним в понимании того, что мы делаем и какова цена внедрений и успеха.
По мнению профессора Виктора Гомела (Канада), грядут колоссальные изменения в гинекологии.
- Ее будущее, - считает он, - борьба со старением и бесплодием. Станут преобладать нехирургические методы и вмешательства. Гинеколог будет специалистом более широкого профиля - специалистом в области репродуктивной медицины. Объем профилактики возрастет, а хирургии снизится. В это трудно поверить, но наука развивается так стремительно!
Здесь уместно напомнить слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, направленные в адрес участников конгресса: «Следует осознать, что с развитием новых технологий и постепенным совершенствованием инструментария и лечебных средств, значительно увеличивающих возможности врача, многократно увеличивается и ответственность медиков не только перед пациентом, но и перед всем обществом, и тем более перед Богом. Необходимо помнить, что могущество медицинской науки, не подкрепленное твердым нравственным основанием, может приносить не только добрые плоды».
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru