Вы здесь

Не всем он казался сумасшедшим

Современную оперативную гинекологию, как, впрочем, и хирургию, трудно сейчас представить без лапароскопических технологий. Известно, что основоположником эндоскопических диагностических и хирургических вмешательств на органах брюшной полости был петербургский акушер-гинеколог и хирург профессор Дмитрий Оскарович Отт (1855-1929). Но кто и когда пошел вслед за этим выдающимся отечественным врачом, развивая идею эндоскопических вмешательств в гинекологии?

История с последующим возрождением лапароскопии в отечественной гинекологии оказалась похожа на историю ее внедрения в советскую хирургию. Как в 1930-е годы обычный врач-хирург обычной районной больницы города Людиново Орловской (ныне Калужской) области Александр Семёнович Орловский первым среди отечественных хирургов стал применять лапароскопию для диагностики заболеваний органов брюшной полости, так и в феврале 1960 г. акушер-гинеколог Верхне-Любажской районной больницы Курской области Николай Михайлович Дорофеев впервые выполнил эндоскопию полости малого таза у пациентки по разработанной им методике, назвав ее «пельвеоскопией» (на самом деле впервые термин «пельвеоскопия» использовал в 1955 г. американский гинеколог А.Р.Абарбанель, работавший в 1950-1960 гг. в Беверли-Хиллс, штат Калифорния, США).

Для ее осуществления автор с помощью троакара проникал в брюшную полость через задний свод влагалища, а затем вводил через прокол отечественный торакоскоп. Причем метод использовался не только с диагностической, но и с лечебной целью. Так, 15 июня 1960 г. Дорофеев впервые выполнил самую настоящую эндоскопическую операцию - рассек «пережиганием» спайки в малом тазу электрокаутером, назвав это вмешательство «пельвеокаустикой».

По нашим данным, это была первая операция на органах брюшной полости в России и СССР, выполненная под контролем оптического эндоскопа. Всего же к июлю 1960 г. Николай Дорофеев выполнил 19 пельвеоскопий, часть из которых сопровождалась простейшими оперативными пособиями. Позднее в соавторстве с Иваном Анпилоговым он опубликовал статью «К методике прокола брюшной стенки при перитонеоскопии», в которой сообщил о 49 выполненных ими лапароскопиях. Подробное описание техники вмешательств, как и использование «шприцевой пробы», говорит о том, что авторы статьи были хорошо знакомы с работами западных коллег, в частности французского гинеколога Рауля Пальмера.

Нам посчастливилось разыскать одного из участников этих событий - Ивана Анпилогова. В частном письме Иван Васильевич писал: «В Верхнем Любаже мы с Н. М. Дорофеевым начали заниматься пельвеоперитонеоскопией. Нашими эндоскопическими приборами были цистоскопы, торакоскопы. ... У меня было огромное количество рисунков, снимков и даже была попытка создания короткометражного фильма, за который меня осмеяли и назвали кое-чем. Совестно вспомнить! ... Поэтому я всё собрал и сжег...» Эти полные драматизма слова одного из пионеров метода лишний раз подчеркивают существовавшую вокруг первопроходцев атмосферу скепсиса и недоверия к применению лапароскопии как в хирургии, так и в гинекологии.

В 1961 г. Дорофеев защитил кандидатскую диссертацию «К методике первичной обработки пуповины и последующего ухода за ее остатком» в Воронежском мединституте, а затем переехал из Курской области. Он продолжил внедрение эндоскопии уже на кафедре акушерства и гинекологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. В 1965 г. в Кемеровском книжном издательстве вышла его монография «Пель-веоскопия и ее диагностическое значение в гинекологии», за которую ему в 1967 г. была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Автор сохранил и опубликовал и часть рисунков своего коллеги Анпилогова, о чем поблагодарил его в предисловии книги. К сожалению, работа не упоминается в современных руководствах по эндоскопической гинекологии. А это первая отече
ственная монография по данному вопросу. Она основана на опыте применения метода с диагностической и лечебной целью у 275 пациенток. Автор выполнил 70 трансабдоминальных и 218 трансвагинальных пельвеоскопий. Большая часть исследований (185) выполнялась по разработанной им методике. Вот как он описывает истоки идеи: «Этот вид исследования полости таза, как уже было сказано, нами разработан в начале 1960 г. независимо от предложений зарубежных авторов. С литературой по кульдоскопии, в частности с монографией Франген-хейма «Лапароскопия и кульдоско-пия в гинекологии» (1959), работая в условиях села, ознакомились спустя полгода, а с работой Деке-ра - еще позднее. При выработке своей методики основывались на установках профессора Д.О.Отта».

Ссылаясь на рекомендации основоположника эндоскопии брюшной полости о возможном изменении положения больной с опущенным туловищем на коленно-локтевое, Дорофеев указал на приоритет и в этом вопросе за русским гинекологом. Автор кульдоскопии А.Декер (1944) действительно умолчал об этом, хотя в одной из своих работ подробно изложил методику Отта и говорил о его заслугах в исследовании тазовых органов.

Вклад Н.М.Дорофеева в развитие эндоскопии в отечественной гинекологии недооценен, вернее сказать, забыт. Помимо написанных монографии и десятка статей, ученый занимался и практическим обучением коллег основам эндоскопии. В 1960-1961 гг. он демонстрировал трансвагинальную пельвеоскопию в научно-исследовательских институтах акушерства и гинекологии АМН СССР и МЗ СССР в Ленинграде и Москве, в 1962 г. - трансвагинальную и трансабдоминальную пельвеоско-пию в гинекологических клиниках 2-го Московского, Курского и Воронежского мединститутов. В 1963 и 1964 гг. Дорофеев принял непосредственное участие в организации работы по эндоскопии в гинекологических клиниках Рязанского мединститута и Новокузнецкого ГИДУВа.

Отношение к пионерам лапароскопии в 1960-е годы характеризуют воспоминания одного сотрудника Новокузнецкого ГИДУВа в разговоре с автором статьи: «Дорофеев - странный был человек, не от мира сего, носил в штанах какие-то электроды и делал лапароскопию нестерильными инструментами!» Как здесь ни вспомнить, что коллеги рекомендовали немецкому гинекологу Курту Земму после его первых лапароскопических операций обследовать мозг и пройти психиатрическое обследование. Вероятно, многим первопроходцы кажутся сумасшедшими.

Владимир ОЛОВЯННЫЙ, 
кандидат медицинских наук.
Архангельск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru