25 декабря 2024
До сих пор однозначного объяснения гомосексуализма не существует. Одни ученые считают, что его возникновение связано с врожденной бисексуальностью человека, другие говорят о нарушении гормонального баланса еще в зародыше. Третьи делают упор на особенности индивидуального развития человека в раннем или отроческом возрасте... Специалисты высказывают предположения об особенностях строения головного мозга у таких людей, о недостатке мужских половых гормонов у матери во время беременности и даже о наследственности. Но подавляющее большинство ученых, как зарубежных, так и российских, полагают, что сексуальная ориентация базируется вкупе на всех этих факторах, то есть биологических процессах и предрасположенности, особенностях строения нервной системы и развития головного мозга и процессе наследственности.
Мир стал другим
В свое время Гиппократ утверждал, что гомосексуальные связи полезны, поскольку несут молодость и здоровье взрослым мужчинам, но считал это психической болезнью. До поры до времени такой подход казался даже удобным: значит, человек становится гомосексуалистом не по своему желанию, а потому что его психика не в норме. И медики стали усиленно лечить людей от порока. К каким только методам не прибегали! Гомосексуалистов кастрировали, наивно полагая, что, удалив половые железы, можно навсегда избавить мужчину от постыдного влечения. В одних случаях человек добровольно шел на операцию, в других вынужденно, однако ориентация людей не менялась. Следующий метод заключался в том, что гомосексуалисту показывали картинки с обнаженными мужчинами и в определенный момент, когда он возбуждался, били током или вводили средство, вызывающее тошноту и рвоту. Вид мужского тела должен был вызывать у пациента отвращение. На какое-то время оно действительно возникало, но потом всё возвращалось в свое русло.
Гомосексуалистов лечили сеансами психоанализа, гипнозом, аутотренингом, гормонотерапией, но ничего не помогало. Прибегали даже к хирургическому вмешательству по вторжению в мозг - лоботомии. Хирурги уничтожали структуры, отвечающие за сексуальное поведение. Ничего хорошего из этого также не вышло: помимо того, что человек вообще терял половое влечение, у него нарушалась координация движений, возникал паралич, ухудшалось зрение. Все попытки оказались безуспешными, и операции были запрещены.
В 1973 г. Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из перечня психических болезней, а в 1993 г. пересмотрела классификацию болезней и Всемирная организация здравоохранения. Позицию ВОЗ приняли Япония, Россия, Китай... Но это не помешало продолжать лечение людей с нетрадиционной ориентацией. Группа психоаналитиков, отколовшихся от Американской психиатрической ассоциации, стала использовать в лечении собственные методы, которые доставляли человеку уже не физическую, а психологическую боль. Геям постоянно напоминали, что их поведение греховно, ненормально, пытаясь тем самым вызвать ненависть к самому себе. Удалось. Но результатом «гуманных» действий явились депрессия и повышенная склонность к суициду.
- Я сейчас слышу высказывания, что гомосексуализм якобы распространяется по всему свету, хотя он существовал всегда, - заметил выступивший на научном кафе доктор философских наук Игорь Кон. - Мир сейчас стал другим, меняется характер общественной жизни, и нетрадиционная сексуальная ориентация оказалась более заметной, чем раньше. Эти люди вышли из тени.
- На мой взгляд, ощущение того, что появилось много гомосексуалистов, вполне объяснимо, - продолжил специалист по клинической психологии и психосоматике Научного центра психического здоровья РАМН кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. - В разные периоды общество по-разному воспринимало таких людей, но, как известно, что удивительно, то и опасно. Как только всё становится понятным, к этому относятся индифферентно. Почитаешь прессу - кажется, что гомосексуалисты уже захватили всю планету. Но не надо раздувать проблему.
Какие у вас пальцы?
Профессор Института этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская рассказала о том, что традиционно научные исследования по сексуальной ориентации человека были связаны с изучением влияния на его организм и поведения половых гормонов - тестостерона и эстрогена. Считалось, что гомосексуалисты должны иметь более высокий уровень эстрогенов и пониженный уровень тестостерона в организме по сравнению с гетеросексуальными мужчинами, но результаты оказались неоднозначными. Кроме того, в современной научной литературе существуют определенные расхождения относительно того, какой уровень андрогенов в эмбриональном периоде - высокий или низкий - оказывает стимулирующее влияние на развитие мужской гомосексуальности.
По словам Бутовской, мужчины, имеющие отклонения от традиционной сексуальной ориентации, являются носителями определенного аллеля. Предрасположенность к особым предпочтениям связана с женской линией, а не с мужской. Наукой уже доказано, что сестры мужчин, которые практикуют гомосексуализм, оказываются более плодовитыми и рожают более здоровое потомство. А их братья, по известным причинам, не станут заводить собственные семьи, а будут приносить свою «добычу» сестре и ее детям. Аллельный вариант гена получит, тем самым, определенное распространение, но вовсе не означает, что он вытеснит другие гены в популяции, так как существует их определенное равновесие.
Далее Марина Бутовская рассказала о недавних исследованиях по соотношению длин второго и четвертого пальцев на левой руке. Исследования были проведены ученым Дж. Меннин-гом с коллегами (на обширном материале) и позволили немного прояснить вопрос. На первом этапе проводилось сравнение 88 мужчин, заявивших о своей гомосексуальной ориентации, и контрольной группы из одной и той же английской популяции (жители Ливерпуля). - Скелет человека, как известно, закладывается на ранних стадиях эмбриогенеза, - сказала М. Бутовская. - В его процессе на плод активно действуют соответствующие гормоны, которые циркулируют в материнском организме. Вопрос заключался в том, каким образом уровень гормонов материнского организма влияет на маскулинизацию плода и как сказывается генетическая предрасположенность к маскулинизации. Выяснилось, что соотношение второго пальца к четвертому определяет выраженность этой маскулинизации. И когда человек рождается, можно измерить его пальцы и воспроизвести некую модель «бомбардировки» плода на ранней стадии эмбриогенеза гормонами матери, что представляется весьма заманчивым. В пределах одной и той же популяции существуют достоверные различия по соотношениям второго пальца к четвертому у мужчин и женщин.
В английской выборке гомосексуалистов выделялись две группы мужчин - те, кто был ориентирован исключительно на гомосексуальные связи, и те, кто заявил о своей бисексуальности. Вопреки ожиданиям, мужчины с более коротким четвертым пальцем на левой руке, оказались исключительно гомосексуалами, тогда как у бисексуалов четвертый палец на левой руке был относительно длиннее. Следовательно, мужчины с бисексуальной ориентацией претерпели более выраженное воздействие пренатального тестостерона, чем гомосексуалисты.
- Исследователи группы Дж.Меннинга исходно полагали, что гомосексуализм проявляется как следствие чрезмерной маскулинизации мозга, но полученные ими самими результаты несколько смазали стройность теории, - подчеркнула профессор. - Получилось, что чрезмерная маскулинизация ведет к проявлению бисексуального поведения. С другой стороны, гипотеза еще одного ученого - Г.Миллера - предполагает, что гомосексуальное поведение развивается как результат феминизации мозга. Противоречие между взглядами в какой-то мере разрешается другими авторами, показавшими, что гомосексуальные предпочтения могут проявляться при высоком уровне свободного тестостерона, что связано с отсутствием необходимого числа рецепторов в конкретных участках мозга. В подобном случае мозг может сформироваться феминизированным, тогда как другие части плода в это время претерпевают чрезмерную маскулинизацию.
Генетический фактор
Как отмечает Марина Бутовская, вопреки традиционным представлениям о социальной природе гомосексуализма, в настоящее время накопилось множество данных, свидетельствующих, что однополая ориентация имеет существенный генетический компонент. Исследования зарубежных ученых показывают, что сходство по гомосексуальности у монозиготных близнецов-мужчин составляет 50%, у дизиготных оно примерно в 2 раза ниже - 24%, а у сводных братьев составляет 19%. В женской выборке у монозиготных близнецов конкордантность достигала 48%; 16% - у дизиготных близнецов и 6% - у сводных сестер. Полученные эмпирические данные четко соответствуют модели генетического наследования гомосексуальной ориентации как у мужчин, так и у женщин.
- По мере развития представлений о строении ДНК в литературе стали появляться сведения о генетических маркерах гомосексуальности, - сказала профессор М.Бутовская. - Например, было сообщение о том, что обнаружен конкретный участок Х-хромосомы, связанный с гомосексуальной ориентацией у мужчин. Поскольку это предполагалось и раньше, для данного исследования были отобраны 40 пар гомосексуальных братьев, в чьих семьях не наблюдался гомосексуализм по мужской линии. В 33 случаях обнаружены общие генетические маркеры на верхнем конце длинного плеча Х-хромосомы. Гомосексуализм также может являться результатом отбора генов, повышающих непрямую приспособленность индивида в условиях эффективного родственного отбора.
С точки зрения практического врача
- Мы склонны рассматривать гомосексуализм как патологию, - подчеркнула в своем выступлении врач-сексолог Московского НИИ психиатрии Татьяна Буткова. - Именно такой точки зрения придерживаются в нашем институте. Международная классификация болезней - основной документ для медицинских работников, но далеко не каждый врач разделяет эту классификацию. На наш взгляд, гомосексуализм является отклонением от нормы. Это, если хотите, своеобразная адаптация поведения индивида к окружающей среде.
К нам в институт обращается немалое количество людей, которые хотят изменить свою жизнь. Они чувствуют на себе давление общества, они сами понимают, что с ними что-то не в порядке. Мы вместе ищем причины, разбираем их. Люди, которые приходят к нам, отличаются от других проявлением психопатологии, и мы пытаемся лечить именно это проявление, а не гомосексуализм, поскольку ставить такой диагноз не имеем права. Причем лечить их надо очень индивидуально.
- Я как врач-сексолог постоянно чувствую свою ответственность перед людьми с нетрадиционной ориентацией, - сказала коллега Т.Бутковой по НИИ психиатрии Бибигуль Карашева. - И не только перед взрослыми пациентами, но прежде всего перед подростками. Представьте: приходит на прием 15-летний молодой человек. У него еще нет зрелых сексуальных влечений, но его крайне беспокоят эротические сны, фантазии гомосексуального характера. Подросток с тревогой спрашивает, что ему делать. Поэтому говорить, что гомосексуальность является нормой - неправильно. Общество разделилось сейчас на «за» и «против», и какую точку зрения принять для себя, какое поведение выбрать, молодой человек еще не знает. Мы работаем, по сути, психотерапевтами и рассматриваем это явление именно как патологию.
Продукт эволюции
Подводя итоги дискуссии, профессор Марина Бутовская заметила, что в эволюции человека шел достаточно последовательный отбор на бисексуальность мужчин. Но если так, почему же в современных популяциях доля мужчин-бисексуалов невелика? К примеру, в США насчитывается 0,8% мужчин с такого рода ориентацией, тогда как гетеросексуальных мужчин преобладающее большинство -96,9%. Возможно, всё это является следствием культурных ограничений.
В целом же, как отмечалось на кафе, современные исследования в области гомосексуального поведения и его нейроэндокринных основ заставляют предположить, что такого рода поведение является продуктом эволюции. На протяжении длительного периода человеческой истории проявление некоторой бисексуальной ориентации было выгодным. Чистая гомосексуальная ориентация, отмечаемая у незначительного процента мужчин, представляет собой следствие генетического полиморфизма.
Не исключено также, что нарастание частоты встречаемости мужчин с гомосексуальной ориентацией каким-то образом сопряжено с общим повышением плотности популяции и ограничением ресурсов питания (реальным или ожидаемым в ближайшей перспективе). Гомосексуальные стратегии могут иметь корреляции с потребностью в мужской кооперации (например, в условиях длительных, порой многолетних, военных походов, как это имело место в Древней Греции и Риме). Проявления гомосексуальности тесно связано с социальными и культурными факторами, запрещающими или допускающими подобную практику в конкретном обществе.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru