11 января 2025
Начальным эпизодом этой многоактной исторической драмы, растянувшейся почти на два века, было рождение будущей королевы Великобритании, получившей при рождении имя Виктория, то есть Победительница. Но так уж распорядился квантовый принцип неопределенности, что в одной из ее женских половых Х-хромосом ген, ответственный за синтез протеинового фактора свертываемости крови, сменил одну букву генетического кода на другую, то есть мутировал. Эпизод второй связан с непредсказуемостью путей к сердцу женщины, о чем говорил еще мудрый царь Соломон. Каким-то образом на небесах был заключен брак нашего царевича и датской принцессы Алисы, внучки королевы Виктории. После четырех дочерей наконец-то родился долгожданный сын.
Распутин или Боткин?
Николай, воспылавший любовью к Алисе, прекрасно знал о «проклятии» ее бабушки - королевы Виктории, проявляющемся в «кроволюбии» (так дословно переводится с греческого «гемофилия») ее потомков мужского пола. От гемофилии в 30-летнем возрасте погиб сын Виктории принц Леопольд, затем четыре внука и пять правнуков (иногда мальчики умирали в 3-летнем возрасте).
О кровотечениях у русского наследника писал выдающийся английский генетик Джон Холдейн (John Haldane), приводя также и пример дальтонизма своего соотечественника Дж.Дальтона. Патриарх европейской генетики прекрасно знал о наследовании, сцепленном с полом: матери передают мутантный ген, а болеют сыновья... И всё же любовь взяла свое.
С биологической точки зрения роль Распутина в деле приостановки кровотечений у наследника и его будто бы благотворное влияние на Алексея сильно преувеличены. Во-первых, мы знаем, что «сила» мутации с поколениями ослабевает, во-вторых же, Алексей вполне мог дожить до переливания крови, группы которой К.Ландш-тейнер, нобелевский лауреат 1930 г., открыл незадолго до гибели наследника.
Алексей пережил арест семьи, ссылку в Тобольск, а затем и переезд в Ипатьевский дом, где династия Романовых завершила свой исторический цикл, начавшийся в знаменитом Ипатьевском монастыре. В течение полутора лет рядом с наследником не было сибирского старца, дом которого Николай вместе с членами своей семьи посетил в Тобольске. Если задним числом искусственно не педалировать роль Распутина, то становится ясно, что она скорее заключалась в утешении императрицы, нежели в психотерапевтическом воздействии его слова на свертывающие системы крови наследника.
Логичнее было бы предположить, что гораздо более важным «фактором свертывания», по крайней мере в течение последних лет жизни царевича, было присутствие рядом с ним Е.С.Боткина. Этот самоотверженный доктор остался верен Клятве Гиппократа и вместе с несчастными узниками взошел на сибирскую Голгофу. Евгений Сергеевич происходил из врачебной династии, являясь сыном С.П.Боткина, лейб-медика Александра II и основателя знаменитой Боткинской больницы в Москве.
Вместе с Боткиным в тобольскую ссылку отправились и его дети - дочь Татьяна и сын Глеб. Дочь потом повторяла слова отца, будто бы сказанные им в ответ на предложение покинуть своих подопечных: «Я дал царю мое честное слово оставаться при нем, пока он жив». Вместе с братом она чудом осталась жива, чтобы через некоторое время оказаться в Париже. Сын Татьяны при президенте де Голле возглавил контрразведку Французской Республики, а после выхода в отставку стал литератором.
История Анны Андерсон
Совсем иная судьба ждала Глеба, столкнувшегося на своем жизненном пути с женщиной, выдававшей себя за дочь Николая II Анастасию! Не так давно на Западе нашумела книга английской писательницы Фрэнсис Уэлч «Романовская фантазия: жизнь при дворе Анны Андерсон». В ней промонархически настроенная писательница рассказывает о некоей польской крестьянке Франциске Шанцковской, появившейся на свет пятью годами раньше самой младшей царевны. В годы Первой мировой войны девушка работала на заводе по производству боеприпасов, где и пострадала в результате случившегося там взрыва. Травма оказалась довольно серьезной, поэтому девушку отправили в санаторий, из которого она бесследно исчезает примерно в то же самое время, когда царская семья была расстреляна в подвале Ипатьевского дома.
Через пару лет бомжевания Франциска бросается в один из берлинских каналов, но попытка самоубийства оказалась неудачной. Благодаря счастливому стечению обстоятельств ее спасают и, как всякого покушавшегося на суицид, помещают в психиатрическую лечебницу. В приюте для душевнобольных ее регистрируют как неизвестную, поскольку, с одной стороны, у нее не было никаких документов, а с другой - она попросту молчала.
Лазарет не был полностью оторван от внешнего мира, поэтому в руки замкнувшейся в себе пациентки как-то в один из дней случайно попадает некое издание русских эмигрантов. В нем - наподобие нынешних желтых газетенок - были напечатаны явно спекулятивные измышления о возможном чудесном спасении Анастасии. Она, мол, могла каким-то сверхъестественным образом остаться в живых, избежав жестокой участи родных и прислуживавших им.
В книге Уэлч называется имя некоей Клары, кликушествовавшей соседки Франциски по палате. Непонятно почему, но товарка по несчастью вдруг уверовала в то, что ее не проронившая ни слова соседка и есть великая княжна! Именно Клара принесла «благую весть» в круги русской эмиграции в Берлине. Постепенно весть дошла до самого верха, и влиятельные монархисты представили мо- лодой женщине именной список, в который среди прочих входили четыре великие княжны. К удивлению «экзаменаторов» женщина молча, но уверенно вычеркнула три, оставив лишь имя Анастасии. Так родился миф о спасении божьей милостью и небесным провидением младшей дочери бывшего русского императора...
Потом «Анастасия» неоднократно рассказывала о том, что своим необыкновенным спасением в хаосе Гражданской войны была обязана каким-то двум братьям, которые по одним им известным путям-дорогам вывезли ее в Бухарест, где и бросили на произвол судьбы да к тому же еще и беременную. В отсутствие какой бы то ни было поддержки и средств к существованию она вынуждена была оставить новорожденного сына на пороге какого-то сиротского приюта, после чего отправилась на поиски счастья в Берлин.
В городе на Шпрее она взяла себе имя Анна Андерсон. Долгие годы ей приходилось вести отчаянную юридическую борьбу за признание в качестве Анастасии. Ее вроде бы даже признала жившая в Копенгагене королева-мать Мария Фёдоровна, супруга императора Александра III. Верховный суд Германии не подтвердил, но и не отверг «притязаний» Анны Андерсон.
В конечном итоге факт существования некой претендентки на звание русской царевны, чудом избежавшей казни в далекой Сибири, вместо сугубо медицинского обрел статус кинематографического. Сначала в ее роли снялась несравненная Ингрид Бергман, благодаря чему народ буквально повалил на фильм «Анастасия». После войны на экраны Америки вышел уже цветной фильм на ту же тему с Юлом Бриннером, звездой «Великолепной семерки». Интерес Бриннера к русской истории понятен, поскольку его отца большевики выгнали из родового особняка на Океанском проспекте Владивостока, сохранившегося в качестве туристической достопримечательности столицы Приморья и поныне. Бриннеры были известными купцами первой гильдии, ведшими активную торговлю на восточных рубежах необъятной России.
Пожав сладкие плоды европейской славы, Анна Андерсон в конце 60-х годов перебирается за океан. Помогает ей в этом сын убитого с членами царской фамилии верного и преданного своему государю русского врача, о чем говорилось выше. Глеб Боткин был одним из основателей «Церкви Афродиты», члены которой проповедовали поклонение греческой богине женской красоты и свободную любовь. Он стал преданным сторонником Андерсон с первых же минут их встречи в Берлине, состоявшейся еще в 1927 г.
Они жили долго и счастливо...
В течение долгих 40 лет Ботки-ну-младшему и его эксцентричным помощникам, встававшим на защиту «Анастасии», удавалось подобно эстафетной палочке передавать женщину из рук в руки, обеспечивая надежной защитой со стороны довольно обеспеченных благодетелей, в результате чего ей больше не пришлось работать ни одного дня.
По окончании войны Глеб Боткин перебрался в Соединенные Штаты Америки, где обосновался в городке Шарлотсвилль, штат Вирджиния, рядом с Вашингтоном. Будучи преданным адептом своей церкви, он размеренно ходил по улицам городка в весьма непритязательном рубище. Столь необычное одеяние и страстно проповедуемая вера привлекли к нему внимание местного миллионера Джэка Монахана, который был буквально помешан на генеалогии царских и королевских домов Европы.
Благодаря умело подогреваемому интересу 49-летний американский толстосум встретился с почти уже 70-летней Анной Андерсон. Боткину-младшему даже удалось убедить эксцентричного янки в том, что он должен жениться на Анне, чтобы всемогущая иммиграционная служба США попросту не депортировала ее из страны.
Фиктивные супруги жили вместе долго и счастливо. Чуть ли не за неделю до ее смерти (Андерсон умерла в 1984 г.), Монахан буквально выкрал ее из местного госпиталя и устроил трехдневную «прогулку счастья и радости» в шикарном открытом «кадиллаке»...
Что двигало Глебом Боткиным и его подопечной? Вполне возможно, что это была банальная и весьма приземленная жажда славы и богатства. Известно, например, что в то время, когда на экраны вышел упоминавшийся фильм «Анастасия» с Ингрид Бергман, в разных странах Европы насчитывалось в общей сложности до трех десятков претенденток на роль великой княжны. Но преуспела больше всех, несомненно, Анна Андерсон. Самое удивительное, что ее история в несколько иносказательном виде появилась в бессмертных книгах Ильфа и Петрова в виде знаменитых детей лейтенанта Шмидта.
Относительный успех Андерсон был предопределен в среде оторванной от России эмиграции, коллективное бессознательное которой было просто беременно идеей «воскрешения». И понятно, что лучшей кандидатурой на роль воскресшей была именно юная Анастасия. Появление пусть и несколько сомнительной претендентки на этот «пост» было самым настоящим бальзамом утешения для израненных душ людей, переживших ужасы бегства из родной страны. Вот почему самые разные и с необычайной скоростью про-лиферирующие образцы изустного творчества о якобы эксклюзивном ее спасении находили в этой среде особенно горячий и вдохновенный отклик.
Окончательно вопрос идентификации личности Анны Андерсон разрешился в 1994 г., когда результаты посмертно проведенного анализа ДНК неопровержимо доказали полное отсутствие какой бы то ни были биологической базы для ее претензий на то, чтобы называться великой княжной Анастасией. Так был окончательно развеян миф о последней самозванке Руси.
Хотя результат и был отрицательным, для науки он имел позитивное следствие. Успех проведения ДНК-теста Андерсон зажег зеленый свет для проведения такого же анализа костных останков членов царской семьи. Но это уже совсем иная история, к Франциске Шанцковской имеющая отношение самое касательное. Но, как говорится, лиха беда начало, и в этом аспекте генетикам помогает то, о чем в свое время пела популярная певица: «Всё могут короли...»
Неожиданная находка в прошлом году предположительно останков царевича Алексея и его сестры Марии вновь дала материал для возможного проведения ДНК-анализа. Первые исследования провел в лаборатории Массачу-сетского университета в Уорчес-тере профессор Евгений Рогаев, являющийся одновременно и профессором МГУ. Для него главным было соблюсти высшую точность по отношению к выделяемой ДНК: «В работе эксперта не место эмоциям. Это должен быть сбор научных доказательств, вот почему эта ДНК столь важна для исследования».
Представители дома Романовых еще в прошлом году в связи с находкой выразили сдержанную осторожность: «Я буду очень счастлив, если их останки действительно найдены, - сказал по этому поводу Николай Романов, живший в Швейцарии, добавив при этом: -Но нужно всегда с осторожностью относиться к подобным эпохальным событиям».
Игорь ЛАЛАЯНЦ, кандидат биологических наук.
Р.S. Исследованием обнаруженных останков, предположительно Алексея и Марии, одновременно занималось несколько экспертных групп в России. Одна из них проводила исследования обнаруженных в захоронении 7 зубов, другая изучала останки по структуре ДНК, третья работала над антропологическими и медико-криминалистическими вопросами идентификации. Все эти группы не зависели друг от друга.
Из останков удалось выделить ядерные ДНК, исследования которых сейчас завершаются. Окончательные выводы будут обнародованы в середине июля. Но уже сейчас известно, что эксперты установили сходство пломб в зубах, обнаруженных на месте первого и второго захоронений.
Напомним, что в 1998 г. найденные под Екатеринбургом останки 9 человек были идентифицированы как члены семьи Николая II и его окружения с точностью 99,99% и перезахоронены в Петропавловской крепости. Православная церковь тогда не признала результаты экспертизы, закрепленные заключением государственной комиссии. Идентификация останков Алексея и Марии, отсутствовавших в первом захоронении, должна внести окончательную ясность в этот вопрос.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru