Вы здесь

Да кому нужна ваша благотворительность?!

О значимой благотворительной акции известного певца Валерия Меладзе и его брата Константина мы не раз слышали, бывая в стенах НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. На пожертвованные ими средства были приобретены, установлены и запущены в работу два дорогостоящих современных аппарата для эффективного лечения детей, больных раком крови.

Такая забота о здоровье ребятишек сама по себе заслуживает уважения и рассказа о ней на страницах «МГ». Но когда мы прочитали текст открытого письма к СМИ и потенциальным благотворителям братьев Меладзе и узнали, как нелегко им было направить оборудование точно по выбранному адресу, сколько всевозможных бюрократических преград пришлось преодолеть, поведать об этом нашим читателям стало просто необходимо. Этот опыт пригодится коллегам-медикам в контактах с будущими благотворителями.
Прежде всего, несколько вопросов Валерию Меладзе.

- С чего все начиналось и почему объектом благотворительной акции стал именно НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН?

- В 2006 г. мы были удостоены премии за лучшую песню года в размере 50 тыс. долл. В соответствии с нашими семейными традициями непредвиденные деньги никогда не тратятся на собственные нужды. Это даже не обсуждается. Встал вопрос -как распорядиться этими средствами наиболее разумно. Мы задумались о благотворительной акции. Выбрали детскую онкологию, необходимость постоянной помощи которой не вызывает никаких сомнений. Статистические данные, потрясшие нас, наверняка хорошо известны читателям «МГ», но все-таки я приведу некоторые из них: число ежегодно регистрируемых в России случаев злокачественных опухолей у детей возросло за последнее десятилетие на 20% и достигло 4,5 тыс.; в 2005 г. в стране было сделано 118 трансплантаций костного мозга, а ежегодная потребность в таких операциях - 1500; на курс лечения одного больного ребенка требуется ежемесячно 300 тыс. руб. Из списка льготных лекарств исключены все внутривенные препараты химиотерапии, а детская онкогематология не вошла в Национальный проект «Здоровье». Из каждых 100 вновь выявленных онкозаболеваний 10 находится в запущенной стадии. Это перечисление я мог бы продолжить, но уже и так понятно, почему мы решили помочь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

- В вашем открытом письме вы упоминаете о многих трудностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе «точечной» помощи именно тем, кто, по вашему мнению, в ней нуждается...

- Нам порекомендовали обратиться в благотворительный фонд, существующий при НИИ детской онкологии и гематологии. Но при взаимодействии с фондами нельзя быть до конца уверенным в том, как будут потрачены выделенные деньги и кто в итоге их получит. И если раньше, в связи с льготным налогообложением некоммерческих организаций, был смысл сотрудничать с фондом, то сейчас это не несет никакой материальной выгоды. Поэтому многие желающие помочь либо становятся заложниками неписаного закона - все нужно делать через фонды, либо отказываются от идеи благотворительности. Мы же решили, что разумнее самим разобраться во всех тонкостях и действовать напрямую, без посредников. Так началась длительная эпопея.

- Вам, мы наслышаны, пришлось ознакомиться с состоянием дел в развитых странах...

- Да, там прикладывается много усилий для мотивации граждан к частной благотворительности. В США, например, филантропия хорошо стимулируется налогами. Если ты сделал пожертвование, значит, снизил свой налог практически на ту же сумму. В Англии, помимо этого, ежегодно проводится несколько благотворительных шоу, которые благодаря частным взносам за один вечер собирают на благие дела несколько миллионов фунтов стерлингов.

Наше же государство законодательно не создает никаких условий для такой мотивации. В России нет ни разработанных механизмов внесения пожертвований, ни политики их поощрений, ни налоговых льгот. Вместо этого есть несколько серых схем, по которым наличные деньги нуждающимся приносят «в чемоданах». Словом, система законной, открытой частной благотворительности «из рук в руки» начисто отсутствует.

- Познав все это, вы все-таки не отступили от намерения?

- Хотя вначале нас это сильно смутило, мы приступили к действиям. Оценив ситуацию, поняли, что острее всего в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН стоит проблема оснащения медицинским оборудованием. Наших денег оказалось достаточно для того, чтобы, оплатив все налоги, в качестве индивидуальных предпринимателей купить для детских онкологов два солидных модифицированных аппарата с гарантией на 10 лет эксплуатации. Мы можем хоть ежемесячно проверять их инвентарные номера, как интенсивно они эксплуатируются.

- Что помешало вам довести дело до конца?

- Помимо нелогичного и противоречивого российского налогообложения, всевозможные бюрократические зацепки. Каждый вопрос требовал невероятного количества утверждений и согласований. Иногда у нас даже возникали мысли, что нам специально хотят помешать, что кому-то невыгодно, чтобы у этого института было на два современных аппарата больше. Если провести  сравнение  и  весь объем бумажно-административной волокиты принять за 100%, то сумма 50 тыс. долл. - это не более 30% нашего вклада.

- Но ведь вам наверняка содействовали специалисты, детские онкологи?

- Конечно, и особого внимания во всей этой истории заслуживает ведущий специалист института профессор Георгий Менткевич. Он вместе с нами прошел путь от начала до конца. Специалист мирового уровня, трансплантолог костного мозга часами помогал нам разбираться во всех деталях, оптимизировал наши совместные действия. Потребовался почти год, чтобы, несмотря на все бюрократические помехи, «на законных основаниях» установить в НИИ детской онкологии и гематологии два новых, столь нужных аппарата.

- В чем вы видите смысл вашего открытого письма к СМИ и потенциальным благотворителям?

- Мы просто хотим поделиться своим опытом и показать, что, несмотря на чуждую милосердию законодательную политику государства, заниматься благотворительностью собственными силами вполне реально. Помогать тем, кто в этом нуждается, - не подвиг, это нормальное явление. Нам знакомо очень много потенциальных благотворителей, мы уверены, что их гораздо больше, имеющих и желание, и возможности делать это, но они не представляют, с какой стороны к этому подойти. Они не верят, что это осуществимо, что помощь действительно дойдет по адресу. Мы хотим, чтобы наш опыт оказался полезным еще кому-то. Идите и действуйте, ваши действия помогут кому-то не умереть!

*   *   *

Оценить изложенную ситуацию мы попросили одного из активных участников событий, заместителя директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, доктора медицинских наук, профессора, лауреата премии им. Ленинского комсомола Георгия Менткевича.

- Приборы, которые были приобретены братьями Меладзе для нашего института, очень нужны - счетчик крови и наркозный аппарат для операционной. Их активно используют в каждодневной практике.

Что касается ситуации с благотворительностью, то она действительно сложная. Многое, о чем пишут братья Меладзе в своем открытом письме, к сожалению, происходит. Частным гражданам или небольшим компаниям очень трудно легально, с соблюдением всех требуемых норм со стороны налоговых и других органов, передать лечебным учреждениям оборудование. Приходится оформлять огромное число документов, поскольку эта сфера деятельности находится под пристальным вниманием государственных органов. По всей видимости, в этом вопросе государственная политика должна быть изменена, серьезно упрощена бумажная процедура.

Ну а поскольку РОНЦ им. Н.Н.Блохина как государственное учреждение обязано выполнять все требования налоговых и других органов, система оформления и передачи на наш баланс любого оборудования и медикаментов оказывается действительно очень трудоемкой. Многие люди, которые хотели бы стать благотворителями, жертвовать средства на лечение онкобольных детей, отказываются от этого, узнав о всем объеме предстоящей волокиты.

Но мне бы хотелось прокомментировать письмо Меладзе относительно благотворительных фондов. Благотворительные фонды бывают разные. Наш институтский - «Настенька» в течение уже 5 лет работает в непосредственном контакте с врачами и обеспечивает нас необходимым оборудованием. Он добивается предельной прозрачности в своем деле для людей, которые готовы перечислять деньги, выдает всю необходимую документацию. Фонд работает по тем контрактам, которые может оформить сам донор-благотворитель.

- Значит, зря братья Меладзе не пошли на контакт с вашим фондом?

- С одной стороны, зря, им было бы проще осуществить свой замысел. С другой - не зря, поскольку они привлекают внимание к этой проблеме. Чиновники должны прочесть их письмо, задуматься и, возможно, внести изменения в законодательство, упростить процесс оформления. Пути благотворительности должны быть разными, ее не надо монополизировать.

Подготовил
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru