Вы здесь

Зинаида КИРИЕНКО: Надо чаще смотреть на звезды

Вряд ли найдется в Отечестве человек, которому было бы не знакомо имя Зинаиды Кириенко. Ну разве что уж совсем юное поколение, которое не успело еще посмотреть классический «Тихий Дон», «Судьбу человека», «Казаки», «Поэму о море», «Любовь земную» и другие замечательные фильмы, которые, к сожалению, не часто демонстрируют по телевидению.

Что самое поразительное: она осталась такой же необыкновенной красавицей, эффектно и ярко одетой, с изумительными оригинальными украшениями. И озорными теплыми глазами, которые так завораживали поколения ее кинозрителей...

Наша встреча состоялась в Кисловодске, во время проведения Международного кинофестиваля «Золотой витязь». Так получилось, что эти места стали для Зинаиды Кириенко второй родиной. Поэтому первый вопрос: что запомнилось из детства и как это сказалось на создании образов?


- Пришлось жить здесь с 3-го класса - в станице Ново-Павловской Ставропольского края.

В тяжелые годы мать прислали восстанавливать разрушенный элеватор. Мама была женщиной необыкновенной - волевая, энергичная, красивая и отчаянная. Лихо скакала на коне, рубила лозу, брала призовые места на соревнованиях, руководила кружком «ворошиловских стрелков». И при этом тоже мечтала стать актрисой. К слову, из-за этой ее романтической наклонности меня едва не нарекли оперно-возвышенным именем Аида...

Разные остались воспоминания, время было трудное. Незабываемые картины: речка Кура, огромная балка, подковой опоясывающая станицу. Цветущие сады, запах полыни, снежные вершины Кавказского хребта. И вольная воля, поскольку нас некому было воспитывать - взрослые были заняты делом. Купались, яблоки трясли... Все это так или иначе формировало характер. Предоставленные себе, мы приучались к самостоятельности и ответственности. Может, поэтому и взрослели раньше.

- Зинаида Михайловна, вы так рано начали сниматься, причем вам доставались роли достаточно зрелых, многое переживших женщин. Где вы черпали недостающий жизненный опыт?

- Да, на роль Натальи в «Тихом Доне» меня пригласили сниматься, когда я училась на 2-м курсе. Думаю, сыграть ее мне помогла и память о жителях Ново-Павловской станицы (хотя на Дону казаки другие - и обычаи, и говор), и знание жизни простого человека. И особенно поддержка моих наставников - Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, всей съемочной труппы.

- С тех пор картина на протяжении десятилетий считается культовой, одной из лучших не только в российском, но и в мировом киноискусстве. Не случайно за произведение, которое легло в основу фильма, Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию...

- Самое главное, что она соответствует той правде жизни, которую несет роман. В нем и время - как бы спрессованное. Наполненные событиями дни тогда неслись стремительно. В принципе, Григорий Мелехов - еще совсем молодой человек, а в романе показан как взрослый мужчина, проживший огромный отрезок жизни.

- Можете ли вы сказать свое мнение о новой экранизации «Тихого Дона», сделанной Сергеем Бондарчуком много лет назад, но показанной нашему зрителю совсем недавно?

- Откровенно скажу: я смотреть даже не стала. Но в те дни, когда он демонстрировался по телевизору, не было ни одного человека, который при встрече не высказал бы свое негативное впечатление. Сколько было звонков мне, Элине Быстрицкой! Практически никто из моих знакомых не досмотрел до конца. Но это, конечно, субъективное мнение.

- Что предопределило ваш жизненный выбор?

- Почти все девочки в детстве мечтают стать актрисами. Я не была исключением, тем более что любила литературу, посещала школьный драмкружок.

- И тем не менее после 7 классов поехали поступать в Москву в железнодорожный планово-финансовый техникум? Удивительно!

- Тогда в станице не было, наверное, девчонки, которая не позавидовала бы: «Зина-то в Москве учится!» А я уже через полгода поняла -не мое. И вернулась домой с твердым намерением: обязательно поступить во ВГИК. Представьте - из 600 желающих нужно было отобрать 17 будущих студентов!

- Руководители курса - Сергей Герасимов и Тамара Макарова сразу поддержали вас?

- Сергей Апполинарьевич был моим первым учителем, главным творческим наставником. Будучи большим художником, он тонко чувствовал способности и возможности каждого своего ученика и мягко, тактично вкладывал в нас азы профессии. Учил думать, учил работать сосредоточенно, самозабвенно, честно. И никогда не боялся похвалить.

- А поругать?

- Было и такое. Помню, в конце труднейшей сцены у меня с головы сполз платок, и тут он увидел, что я высветлила себе пряди волос. Та-акой разнос устроил! А мне до слез обидно: сцену-то сыграла! Так что тоже проявила казацкий характер: мол, ах так! Тогда не нужен мне ни ваш ВГИК, ни ваш фильм! Слава Богу, помирились...

- Давно были в Вёшенской?

- В этом году, по приглашению директора музея - внука писателя Александра Михайловича Шолохова. Посмотрела, как выросло деревце, которое я посадила во время съемок «Тихого Дона». Тогда все сажали, и мое принялось сразу, теперь такое пышненькое, ровненькое со всех сторон. Мне на память подарили его фото в рамочке...

Мы несколько дней жили у Шолохова в его хлебосольном доме. Там стоял большой стол, который никогда не пустовал - едоки приходили и уходили. Это были и участники нашего фильма, и приехавшие выбирать натуру для съемок «Судьбы человека», и многие другие гости. Это время и эти встречи - незабываемы.

- Что, по-вашему, объединяет сыгранных вами героинь и насколько это свойственно вам лично?

- Не могу врать, в кино, как и в жизни, предпочитаю искренность.

- А какой характер еще хотелось бы сыграть?

- Не традиционно сложившийся народный образ, а женщины неоднозначной, сложной, как говорится, с многоточием. Чтоб это была современная женщина, сумевшая остаться собой, выстоять в столь трудный период для страны - последние 10-15 лет. Его и дети тяжело пережили, не говоря о старших поколениях. Мне кажется, эту тему еще никто глубоко, по-настоящему не раскрыл.

- Во время фестиваля у вас была творческая поездка во Владикавказ и Беслан. Насколько тяжело было там находиться?

- Поездка была очень драматичной. Впервые увидела кладбище, где похоронены люди, погибшие в один день. Невозможно было удержаться от слез. На каждой могиле много цветов. За ними ухаживает человек, который тогда потерял всех. Теперь это его место работы и смысл существования. Я высказала ему свои соболезнования, но при этом сказала, что нельзя так замыкаться на страдании, нельзя жить прошлым. Это мое глубокое убеждение. И что еще поразило на кладбище в Беслане: заглянув в окно одного из стоящих рядом небольших строений, мы увидели... портрет Шукшина. Показалось, что сам Василий Макарович горестными глазами смотрит на страшные последствия бесланской трагедии.

Не случайно на фестивале «Золотой витязь» тема борьбы с терроризмом поднималась в этом году наравне с традиционными проблемами добра и зла, нравственности, христианской культуры. Надо сказать, что здесь собрались люди, которые служат вере, правде и надежде, живут идеей улучшения общества. Это очень важно передать, особенно - молодежной аудитории.

- Когда вы встречаетесь со зрителями, о чем говорите, кроме кино?

- О самом главном: как важно чувствовать, что ты состоялся как личность и приносишь пользу стране. Это сейчас кажется, что на целину, на БАМ молодежь волоком тащили. А молодежь в поисках счастья всегда стремится к чему-то новому, жаждет проверить свои силы, найти ответы на самые главные жизненные вопросы, пережить определенные трудности. И совершенно губителен современный настрой на развлечения, на освобождение молодежи от какой-либо ответственности. Человек должен знать, что хорошо, что плохо, и стремиться к достижению цели. Только тогда жизнь не покажется длинной, а будет большой и бесконечной.

- Традиционный для нашей газеты вопрос: есть ли у вас друзья-медики?

- Когда президент вручал мне орден «Миротворец», познакомилась на торжественном банкете с замечательным доктором Александром Агафоновым. Он предложил мне пройти курс косметических процедур в его клинике в Подмосковье. Но, знаете, когда я попыталась выразить ему благодарность через одну из уважаемых мною ранее газет, там так извратили факты, что мне до сих пор неприятно. Я им рассказала, что проводила массаж лица по современной технологии, благодарила специалистов клиники. А на страницах газеты прочитала сообщение о том, что там якобы состоялась какая-то операция, и даже снимки были представлены: до «операции» и после...

- К сожалению, такие случаи «трансформации информации» в наше время нередки. Ну что ж, если кроме косметологов вам никакие врачи не нужны, остается только еще раз восхититься и порадоваться за вас. И конечно же спросить: что же так поддерживает, дает силы не только прекрасно выглядеть, но и активно работать в президиуме правления Центрального дома работников искусств, в совете Гильдии актеров российского кино?

- Моя Наталья говорит в одной из сцен: «Вот уже седина в голову, молодость проходит, когда все интересно, все для тебя открыто, а ничего не состоялось». Никогда не ловила себя на подобной мысли. Я внутренне чувствую себя молодой. Хотя у меня уже пятеро внуков!

- Секрет?

- Полагаю, он - в моей непосредственности, наивности, недостатке практицизма. Материалистическое состояние души сильно старит человека. Надо больше смотреть на звезды, верить в добро. У меня два сына, невестки. Я стараюсь никого не поучать, тем более что воспринимаю их практически на равных, понимаю и поддерживаю. Наверное, еще важно то, что сберегла себя, не разбрасывалась, не разменялась на проходные роли.

- Говорят, вы в свое время увезли из Грозного самого красивого казака?

- И прожила с ним очень большую жизнь. Мы познакомились в 60-е, во время экранизации повести «Казаки». И сразу поняли - это судьба. Супруг был хорош собой, спортсмен - волейболист. Я вообще люблю красивых людей - но только когда это не обладатель кукольной внешности, а гармоничная личность.

Он ушел из жизни 3 года назад. Сейчас чувство потери немного притупилось - живу зрительской любовью. Не знаю, как для других актеров, а для меня это очень важно. Хоть и немного ролей сыграно, а фильмы помнят, расспрашивают о съемках так, как будто это было вчера. «Тихий Дон» стал вообще визитной карточкой. Да и нет, пожалуй, другого подобного фильма, где с такой силой показана трагедия народа, претерпевшего революцию, Гражданскую войну и оставшегося сильным, несокрушимым.

- Чем наполнена ваша жизнь сейчас?

- Работой в Театре-студии киноактера, выступлениями в городах России и СНГ. По-прежнему самым увлекательным жанром сценической деятельности остаются творческие встречи со зрителями. Люблю петь старинные романсы и современные песни, читать стихи. И - слушать людей, радоваться общению с ними.

Беседу вела Алена ЖУКОВА, спец. корр. «МГ».
Кисловодск - Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru