Вы здесь

Врач – это бриллиант, всегда требующий огранки

По моему самоощущению, я в первую очередь  врач, говорит главный врач самого крупного на территории Ханты-Мансийского автономного округа  Югры перинатального центра, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института Сургутского государственного университета Лариса БЕЛОЦЕРКОВЦЕВА. Ее звания и регалии составляют внушительный список: доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения ХМАО  Югры, академик РАЕН, MBA в здравоохранении, лауреат премии Правительства РФ. Всё это, по ее мнению, составные части профессионализма.
 
– Лариса Дмитриевна, вся ваша профессиональная деятельность с 1975 г. посвящена организации и осуществлению акушерско-гинекологической помощи населению Югры. Когда вы осознали, что именно это и есть призвание?

– Это случилось достаточно рано. На втором курсе впервые попала на практику в родильном доме, куда меня привела подруга-старшекурсница. Когда я увидела рождение ребенка, получила колоссальный позитивный заряд. А главное – почувствовала атмосферу роддома. Знаете, как артисты говорят: атмосфера сцены. Я в детстве танцевала, и это чувство мне знакомо. Всё там было по мне: дисциплина, строгость. Чувствовала себя как рыба в воде. И сразу поняла, что пришла туда, куда нужно. К тому же, с выбором мне помогла и мой любимый преподаватель, доцент кафедры, на которой я училась, Эмма Ивановна Манкевич. Великий педагог, великий человек, удивительная женщина, она была главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения Тюменской области.

– Что повлияло на решение стать врачом?

– Врачом я стала в силу убеждений моего поколения: в 70е годы «врач» и «педагог» были самыми популярными и престижными профессия ми; семейных традиций: старшая сестра уже училась в то время в Тюменском медицинском институте; представлений родителей о моем предназначении. Хотя я была сильна в математике, вообще была отличницей и, в принципе, могла выбрать любую стезю, но с удовольствием восприняла совет родителей стать врачом.

– Начало трудовой деятельности не разочаровало?

– Скорее, подтвердило правильность выбора. Для начинающего медика очень важно сразу попасть в современную клинику, в хорошие руки. Одним из самых больших везений в жизни считаю трудоустройство в медико-санитарную часть производственного объединения «Сургутнефтегаз». Я многому научилась у акушера-гинеколога Татьяны Валерьевны Точиловой, действительно, великого доктора. Пришлось с первых дней привыкать к жесткой дисциплине и порядку, встраиваться в четкую вертикаль, основанную организаторами здравоохранения в округе – людьми 19301940х годов рождения, не дающими поблажки в стремлении к совершенству. Не забыть первое волнение, пережитое в родильном доме: родит – не родит, правильно ли я всё делаю или нет. Собственно, ощущение самоедства присуще мне по сей день. Однако одновременно пришло и ощущение радости от того, что ты это сделала, сумела сделать! В Сургуте в то время врачей было мало, поэтому я очень быстро была посвящена в активную практическую деятельность. Много дежурила, много оперировала, принимала родов.

– Говорят, когда вам впервые предложили возглавить службу родовспоможения города, вы даже не сразу согласились. Возможно ли было такое в 70-е годы?

 – Да, довольно скоро мне (что не менее невероятно – еще и беспартийной!) предложили быть главным специалистом. Хватило ума отказаться: мол, еще не готова, мало знаю. Да это так и было…

А когда в 1984-м согласилась, появилось новое ощущение ответственности: когда твое слово – последнее, ты должен со всеми посоветоваться, привлечь других специалистов. Поэтому никогда не стеснялась советоваться с людьми, которые в каких-то вопросах знали и понимали больше. Точно знаю, что вокруг больного нужно собрать всех, кто лучше что-то делает, лучше разбирается, и у них учиться. Тут не может быть никаких амбиций! Понимание того, что нужно сделать для пациента всё возможное, ко мне пришло очень рано. И я с этим живу всю жизнь.

– В 1995 г. вы стали главным врачом центра родовспоможения и репродукции, впоследствии переименованного в перинатальный центр. Расскажите, пожалуйста, как центр изменился за эти годы.

– С 1996 г. мы стали создавать новые службы: гинекологическое отделение; отделение гравитационной хирургии крови, открытие которого позволило широко внедрить в практику учреждения кровосберегающие технологии и исключить кровотечение из списка основных причин материнской смертности; лабораторию клинической эмбриологии, коллективу которой применение вспомогательных репродуктивных технологий позволило подарить радость родительского счастья множеству семейных пар (до недавнего времени наш центр был единственным на территории Югры, где применяются ВРТ); лаборатория клинической микробиологии. В отделении специализированной по мощи организованы приемы маммолога и оказание услуг по диагностике, консервативному и оперативному лечению патологии мо лочной железы, а также приемы ювенолога, гинеколога-эндокринолога, кабинет патологии шейки матки, школы здоровья и др.

Большим событием стало открытие в 2007 г. отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Высокопрофессиональная команда специалистов отделения, оснащенного самым современным технологичным оборудованием, успешно справляется с задачей выхаживания детей, родившихся преждевременно, с экстремально низкой массой тела.

Организована и развивается служба катамнеза для продолжения реабилитации, направленной на улучшение качества жизни у новорожденных, перенесших критические состояния в раннем неонатальном периоде.

В 2010 г. в структуре центра появилось патологоанатомическое отделение. Научные интересы сотрудников данного подразделения лежат в области перинатальной патологии: прижизненная и посмертная диагностика заболеваний плода и новорожденного, анализ причин перинатальных потерь, исследование последов и околоплодной жидкости при врожденных инфекциях у новорожденных. С этого же года на базе учреждения сформирована выездная консультативно-реанимационная неонатальная бригада.
Наше учреждение, как и все передовые перинатальные центры, перешло на международные критерии учета перинатальной смертности с 500 г. Ранняя неонатальная смертность на протяжении послед них 4 лет составляет 0,20,3 на 1 тыс. родившихся живыми. Показатель перинатальной смертности с учетом детей от 500 г в 2008 г. составил 7,9 на 1 тыс. родившихся живыми и мертвыми, а в 2011 г. – уже 5,3! Тогда как по России он в 2010 г. был 7,37.

– Каковы планы дальнейшего развития центра?

– Организация хирургической помощи новорожденным в отделении неонатальной хирургии с применением современных технологий (лапароскопия, эфферентные методы лечения). Такая узкоспециализированная высокотехнологичная помощь в неонатологии пока есть только в отдельных отечественных клиниках.

– Не прошло и года после назначения вас главным врачом, как вы защитили в Московской государственной медицинской академии им. И.М.Сеченова кандидатскую диссертацию и буквально через несколько лет – докторскую. Как вам это удалось?

– Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук была посвящена клиническому значению трансвагинальной эхографии и гистероскопии в диагностике и лечении послеродового эндометрита, докторская диссертация «Клиническое значение малоинвазивной хирургии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний» стала продолжением этих исследований. Тогда применение данных методик в стране только начиналось, было не так уж много центров, где это делалось. А у нас уже всё осуществлялось на практике.

Здесь необходимо сказать и о той поддержке, которую многие годы оказывает мне научный руководитель моих диссертаций академик РАМН Александр Николаевич Стрижаков. Его доклад, услышанный более 20 лет назад на одном из семинаров, буквально перевернул мое сознание.

Тогда пришло понимание необходимости учиться, читать зарубежную литературу, расширять горизонты. Благодаря Александру Николаевичу осознала, что быть хорошим врачом – хорошо опериро вать, хорошо диагностировать – этого мало. Нужно уметь анализировать, сопоставлять. Это мне нравилось еще в студенческие годы, так что приход в науку был предопределен, нужен был только толчок.

Думаю, что я вообще по жизни – вечная ученица. В каждой стране – в Германии, США, Великобритании, Израиле, в каждой клинике стараюсь находить что-то, что можно перенести в условия нашего центра. А если перенять нечего – это тоже хороший опыт: значит, так делать не надо!

Помню, как поразило всё, что увидела у английских коллег по поводу внутрибольничных инфекций. У нас приказы Минздрава были с точностью до наоборот. И только после 2000 г. в России ситуация изменилась.

– Пожалуй, далеко не каждый главный врач стремится к такому самосовершенствованию: вы окончили Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, получив диплом менеджера здравоохранения высшей квалификации. Затем получили свидетельство на про ведение экспертизы качества деятельности учреждений здравоохранения не только РФ, но и за рубежом. А в 2010м закончили обучение в высшей школе международного бизнеса Академии народно го хозяйства по программе MBA. Нужно ли всё это врачу?

– Врач – это бриллиант, которому постоянно требуется огранка. Это практика, аналитика, организация здравоохранения, менеджмент. Только тогда врач будет профессионалом с большой буквы.

– А у вас к этому прибавилась еще одна грань – заведование кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института Сургутского государственного университета. Это ведь огромная дополнительная нагрузка…

– 15 лет назад Александр Николаевич привел меня к первому рек тору университета профессору Георгию Ивановичу Назину и сказал: нужно создавать кафе дру акушерства и гинекологии, и вот вам готовый заведующий. Я сначала не понимала, зачем мне это надо. А теперь знаю: кафедра – это ученики, это возможность проводить исследования, развиваться. 17 моих учеников уже защитили кандидатские диссертации, у 4 – докторские исследования на стадии завершения.

Для меня это стало очень важным делом, я даже оставила пост главного гинеколога Управления здравоохранения города, который занимала 14 лет подряд. Видимо, наступил период, когда тебе есть что сказать, есть что отдать. Тем более что клиникой кафедры является перинатальный центр.

– Какие они, завтрашние медики? Проводите ли вы аналогии со своими студенческими впечатлениями?

– Я бы сказала так: это – другой материал. Гораздо более престижными стали информатика, юриспруденция, экономика, так называемое государственное строительство. При том что дефицит врачебных кадров огромный, государство сделало пока немного для восстановления престижа профессии врача. И педагога, кстати…

Когда мы поступали, был огромный отбор, даже не все отличники его проходили с первого раза. Хотя есть у нас и замечательные ребята из врачебных семей, в которых заложены традиции уважения к специальности, ответственности. Ими очень дорожим.

Впрочем, базовое образование в России осталось традиционно сильным. Сейчас огромные проблемы с послевузовским образованием. Да и чего ожидать, если врач-ординатор получает 1,5 тыс. руб. в месяц? Никто не будет учиться. Быстренько закончит интернатуру и пойдет работать. Что бы там ни говорили, в СССР были и подъемные, и квартиры давали, и детсады предоставляли. Нам разрешали совмещать ординатуру с работой, получать зарплату…

Клиники и кафедры разрознены, более того – профессорам кафедр запрещено работать в клиниках. Потерялась связь времен, а лучшего не создано.

– Что бы вы из сделанного отнесли к самым главным достижениям?

– Кафедра, которая начиналась с одного человека, за 15 лет свое го существования стала настоящей «кузницей» кадров для городской и окружной службы охраны материнства и детства: за это время специальность «акушерство и гинекология» получили 48 ординаторов и 45 интернов. Кроме того, на кафедре проводится обучение врачей округа на циклах послевузовского усовершенствования по акушерству и гинекологии.

А центр имеет звание «Больница, доброжелательная к ребенку», включен в каталог «100 лучших медицинских учреждений Уральского федерального округа», в прошлом году вошел в 20 ведущих учреждений родовспоможения страны и удостоен статуса «Надежная репутация».

Беседу вела
Алёна ЖУКОВА,
спец. корр. «МГ».
Сургут.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru