Вы здесь

Ранняя диагностика и высокие технологии

Челябинский областной клинический онкологический диспансер по праву считается одним из лучших ЛПУ области. Более того, его деятельность по внедрению самых современных методик лечения, диагностике и профилактике онкологических заболеваний вызывает уважение среди коллег-онкологов всей страны.

О том, как строится работа диспансера, об успехах и задачах онкологической службы области рассказывает главный врач Челябинского онкологического диспансера Олег СЕЛИВЁРСТОВ.

Система, проверенная годами

В течение ряда последних лет Челябинская область занимает первое место по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями в Уральском федеральном округе, и этот показатель имеет устойчивую тенденцию к росту. Причинами этого являются промышленный и стрессогенный факторы, последствия аварии на комбинате ПО «Маяк», высокий процент курильщиков в структуре населения. Поэтому работа по снижению данного показателя является одной из главнейших задач южноуральской медицины.

К наиболее информативным показателям ранней диагностики рака, а также качества оказания онкологической помощи относят вы явление онкозаболеваний на профилактических осмотрах, выявление его на III стадиях, показатель первичной запущенности (IV стадия), смертность онкобольных до 1 года с момента установления диагноза.

В Челябинской области на протяжении последнего десятилетия отмечается устойчивая положительная динамика в росте индикативных показателей. Доля пациентов, выявляемых с ранними (III стадия ми) опухолей в 2010 г. составила 50,9%. В среднем по России этот показатель ниже и не превышает 47%. Уровень диагностики онкозаболеваний при профилактических осмотрах значительно превышает среднероссийский (12,6%) и составляет 18,1%.

Отмеченные тенденции сформировались не спонтанно. Это ре зультат комплексного подхода к управлению онкологической ситуацией, который включает в себя влияние на все ключевые звенья цепочки оказания онкологической помощи.

Первым звеном является адекватная структурная организация системы преемственных онкологических подразделений и учреждений области.

Принцип построения онкологической службы Челябинской области традиционно субординированный и узловой, с максимальной концентрацией возможностей в диспансерах: головном учреждении  Челябинском областном (окружном) клиническом онкологическом диспансере и двух его структурных подразделениях  диспансерах в городах Копейск и Магнитогорск. На долю диспансеров приходится 784 стационарные койки (около 67% от общего числа специализированных коек в области).

Всего в области имеется 1281 койка для оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями (из них: 890 онкологических круглосуточных, 287  круглосуточных радиологических, 85  онко-радиологических дневного пребывания пациентов, 19  реанимационных, 50 ведомственных коек Южно-Уральской железной дороги).

В лечебных учреждениях общего профиля Златоуста, Миасса, Троицка, Коркино и Челябинска имеются специализированные онкологические и радиологические отделения. Кроме того, онкологическая помощь пациентам оказывается на койках хирургических отделений больниц области (Кыштым, Снежинск, Озерск, Трехгорный).

Помимо указанных коечных структур амбулаторный прием и диспансеризацию онкологических больных осуществляет 41 специализированный кабинет в поликлиниках общей лечебной сети. Также в структуре онкологической службы области необходимо рассматривать первичное, доклиническое обследование пациентов в смотровых кабинетах на предмет обнаружения злокачественных новообразований визуальных локализаций (кожа, полость рта, молочные железы, наружные половые органы и др.). С 2005 г. в области реорганизовано и открыто 99 женских и 57 мужских смотровых кабинетов в лечебных учреждениях первичного звена здравоохранения.

Наш диспансер является основным лечебно-диагностическим и консультативным учреждением, а также главным методическим и образовательным центром онкологической службы области. Здесь полу чают специальное лечение порядка 4042% первично выявленных в области пациентов с онкозаболеваниями, что в абсолютных цифрах ежегодно составляет около 9 тыс. человек. В силу концентрации современной радиологической аппаратуры в областном учреждении и ограниченных возможностей обновления радиологического парка на местах до 50% всех пациентов получают лучевое лечение в нашем диспансере.

В отличие от других российских онкологических центров здесь существуют отдельно выделенные терапевтическое и амбулаторное радиологическое отделения, отделение онкоурологии, отделение и центр офтальмоонкологии.

С 2006 г. диспансер является базовой клиникой Российского научного центра рентгенорадиологии. На базе диспансера работают 8 кафедр Челябинской государственной медицинской академии и одна – Южно-Уральского государственного университета, которые обеспечивают подготовку высококвалифицированных врачебных и инженерных кадров для онкорадиологической службы.

В онкологической службе области сформировалась оригинальная научная школа и имеется значительный кадровый потенциал. В стенах диспансера за последние 10 лет проведено около 100 клинических исследований, по итогам которых защищено 86 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Издано более 200 печатных работ в рецензируемых изданиях, в том числе 4 монографии в издательстве РАМН. Получено 34 патента на изобретения. Из 146 врачей – 1 член-корреспондент РАМН, 9 – доктора медицинских наук, 48 имеют степень кандидата. В диспансере работает 6 заслуженных врачей РФ и 3 заслуженных работника здравоохранения РФ; 36 врачей имеют высшую категорию.

Область высоких технологий

Приоритетное развитие онкологической службы – это внедрение в практическую работу высоких инновационных технологий. Сегодня онкология являет собой полидисциплинарный конгломерат, который связывает воедино медицинское мышление, математическую точность, физическую основоположность, инженерный расчет и социальную ориентированность.

Развитие технической базы диспансера происходило поэтапно на протяжении последних 1520 лет. В 1990 г. была освоена методика автоматизированной брахитерапии, в 1995 г. – интраоперационная лучевая терапия. В 1998 г. был приобретен спиральный компьютерный томограф, что позволило развивать направление нейро-онкологии и прицельной лучевой терапии опухолей всех локализаций. В 1999 г. запущен в эксплуатацию центр нейтронной терапии и параллельно с ним ускорительный комплекс (ускорители, симулятор и планирующая система); в 2000 г. начата отработка методики радионуклидной терапии – системной лучевой терапии с использованием стронция89; в 2005 г. внедрен полномасштабный комплекс профилактических технологий в систему организации онкологической помощи. С 2008 г. начали строиться Челябинский и Магнитогорский ПЭТ-центры.

В декабре 2008 г. на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева Челябинскому областному клиническому онкологическому диспансеру был присвоен впервые в истории отечественной онкологии статус окружного онкологического центра, а постановлением Правительства РФ в марте 2009 г. выделено около 872 млн руб. на дооснащение высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием.

В рамках реализации программы онкологическая служба области получила возможность перспективно развивать направление радионуклидной терапии с использованием 131I и 125I. За счет закупленного оборудования увеличилась пропускная способность центра позитронной эмиссионной томографии, был обновлен парк линейных ускорителей и радиологического оборудования для брахитерапии. Кроме того, приобретение магнитно-резонансного томографа и современного гистологического оборудования позволило создать в диспансере полноценный замкнутый цикл для диагностического поиска (в диспансере уже имеется хорошо оснащенная база для эндоскопических, ультразвуковых исследований, а также 64срезовый компьютерный томограф).

Дальнейшее совершенствование и развитие данного направления может быть продолжено в области освоения кибернетической радиологии, в частности, в использовании системы радиохирургии Cyber-Knife («Кибер-Нож»). Эта технология считается чрезвычайно перспективной для лечения онкологических заболеваний, но до сих пор остается мало освоенной в Российской Федерации. У нас же на этом оборудовании с мая 2011 г. прошло лечение более 100 человек.

Всё начинается с профилактики

С 2005 г. в области внедрен полномасштабный комплекс профилактических технологий. Направление социальной рекламы, ориентированное на широкие массы населения и раннее об ращение пациентов в официальную медицину, продвигалось через все возможные каналы информации: радио, телевидение, печатные издания и сеть Интернет. Такая работа ежегодно дает до 6 тыс. активных обращений населения в поликлинику областного онкологического диспансера.

Кадровая политика онкослужбы области складывается из двух составляющих: онкологической грамотности врачей первичного звена здравоохранения, от которых зависит то, насколько рано пациент попадет в онкологическую сеть и получит адекватное лечение, а также высокой квалификации и профессионализма самих онкологов.

В течение ряда последних лет совместно с кафедрой онкологии и радиологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, а ныне – с факультетом послевузовского и дополнительного профессионального образования Челябинской ГМА, было подготовлено около 350 онкологов, 100 радиологов.

Для врачей первичного звена 2 раза в месяц на базе диспансера проводятся тематические семинары. На сегодняшний день их посетило около 10 тыс. слушателей – врачей различных неонкологических специальностей. Кроме этого, с 2005 г. проводятся выездные семинары в муниципальные образования области: около 1,5 тыс. медицинских работников прослушало лекции по вопросам ранней диагностики рака. Приносит свои плоды и финансовое стимулирование врачей общей лечебной сети за раннее выявление рака: в прошлом году было оплачено 2,6 тыс. случаев выявления рака на III стадиях.

Получен также ощутимый социальный эффект вследствие реорганизации смотровых кабинетов. Ежегодно выявляются сотни онкологических заболеваний, причем более 60% – на ранних стадиях.

В 2005 г. в области стартовала программа онкоскрининга населения анкетным методом. На сегодняшний день опрошено более 700 тыс. жителей. По итогам анкетирования 53 тыс. жителей области рекомендовано дообследование на предмет выявления злокачественных новообразований.

Таким образом, сегодня мы имеем значительную базисную площадку для дальнейшего совершенствования онкологической помощи населению области и региона в целом, а также для решения стратегических задач современной российской онкологии и, в приоритетном порядке, – развитие технологий ядерной медицины. На стоящее реформирование онкослужбы позволило создать онкологический центр мирового уровня и оказывать полномасштабную специализированную помощь нуждающимся пациентам.

В основе системы оказания онкологической помощи населению Челябинской области лежит контролируемое управление онкологической ситуацией с пожизненным ведением, наблюдением и диспансеризацией пациентов со злокачественными новообразованиями, значительный кадровый потенциал, тесный контакт с региональными органами здравоохранения и исполнительной властью, а также научными учреждениями региона и страны. Об эффективности и перспективности системы говорят достигнутые и отмечаемые в течение долгосрочного периода положительные результаты, зачастую превосходящие среднероссийские показатели. Онкологическая служба области представляет собой открытую для инновационных влияний, прогрессивно развивающуюся и самостоятельную среду, способную работать на опережение.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru