Вы здесь

Знать, откуда исходит угроза

Уже в пятнадцатый раз в зале Московской духовной академии состоялась ежегодная научно-практическая конференция, более известная как «Тареевские чтения в Сергиевом Посаде». Организаторами этого форума являются ученые-практики клиники нефрологии им. Е.М.Тареева 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. За ходом обсуждения докладов с большим интересом наблюдали и врачи-практики из Сергиево-Посадского района Московской области, и, конечно, сотрудники Духовной академии. И не только слушали, но и активно участвовали.

Так, например, открыл конференцию очень содержательный доклад игумена Пантелеимона (Бердникова) «Святитель Лука как ученый и пастырь: основополагающие принципы врачевания». Ведь в июне этого года исполнилось ровно 50 лет со дня кончины этого прославленного православного архиепископа и - в одном лице - известнейшего хирурга, доктора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. В нашей газете о нем было много публикаций (последняя - «Врач от Бога» см. «МГ» № 47 от 24.06.2011).

В докладе игумена Пантелеимона рассказывалось о том, как святитель Лука самоотверженно боролся за спасение жизней раненых в Русско-японской и Великой Отечественной войнах. Как, подвергаясь гонениям и ссылкам в советское время, написал и опубликовал ставшие мировой классикой научные монографии: «Очерки гнойной хирургии», «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов», «О течении хронической эмпиемы и хон-дратах» и др. Политический зэк с многолетними «высылками» стал лауреатом Сталинской премии I степени - это при живом диктаторе явление уникальное.

Доклад о жизни и трудах святителя Луки - врача Войно-Ясенецкого все участники слушали с большим вниманием, ведь этот хирург занимался решением очень близких им проблем.

Ну а после первого доклада началось обсуждение чисто медицинских вопросов.

Для развития клинического мышления врача

Оценить значение нынешней конференции мы попросили одного из ее организаторов -заведующего кафедрой терапии и профессиональных болезней, директора клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М.Тареева 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова, академика РАМН Николая МУХИНА Вот что он сказал:

- У столь неординарного форума интересная история. 15 лет назад сотрудники нашей кафедры приехали в Сергиев Посад для встречи с ректором Московской духовной академии архиепископом владыкой Евгением. Вместе мы тогда обсудили возможности проведения таких конференций в этом городе. Академик АМН СССР Евгений Михайлович Тареев в течение многих десятилетий руководил и нашей кафедрой и клиникой, был одним из ведущих терапевтов СССР, его известная клиническая школа существует и по сей день. По-прежнему проявляется очень большой интерес к больному, деталям его заболевания. Ведь помимо общих закономерностей, присущих конкретному недугу, у каждого пациента имеются свои «детали», знания которых затем отразятся на результатах лечения.

Евгений Михайлович свято следовал традициям российской клинической медицины, будучи учеником выдающихся отечественных клиницистов, в том числе Максима Петровича Кончаловского.

– А почему вы решили проводить Тареевские чтения именно в Сергиевом Посаде?

– Дело в том, что отец Евгения Михайловича, профессор богословия Михаил Михайлович Тареев долгие годы заведовал кафедрой нравственного богословия в Московской духовной академии и семинарии. Это был широко образованный человек, знавший все европейские языки (что передалось и его сыну). Именно поэтому мы обратились с предложением организовать постоянно действующие Тареевские чтения в этом городе.

– Какую вы поставили цель?

– Всего одну. Привлечь внимание врачей Подмосковья к современным проблемам клиники внутренних болезней, как распространенных, так и относительно редко встречающихся. Они менее известны, но знать их важно для развития клинического мышления врачей.

Сотрудничаем же со священнослужителями мы, прежде всего, в память отца нашего учителя - Е.М.Тареева, а кроме того, потому что врач и священник всегда на Руси были близки, лечили физические и духовные недуги.

За прошедшие 15 лет темы Тареевских чтений были самыми разнообразными: заболевания легких, печени, почек и др. Нынешняя конференция, как вы обратили внимание, была посвящена клинической практике, и прежде всего борьбе с инфекциями, которые могут быть причиной развития изменений, формирующих впоследствии болезни внутренних органов. И это не только воспаление легких, но, например, на этот раз обсуждалась проблема инфекционного эндокардита. По существу – сепсиса.

Сегодня очень важен ранний диагноз. Есть большой выбор антибиотиков, о них шла речь на прошедшей конференции. О их рациональном выборе говорилось в нескольких докладах, прозвучали ценные советы практикующим врачам.

Предлагаю вам более детально побеседовать с доцентом нашей кафедры кандидатом медицинских наук Мариной Владимировной Тарановой, доклад которой «Инфекционный эндокардит – возможности реализации современных международных рекомендаций» вызвал большой интерес у присутствующих.

– На что бы вы хотели обратить внимание врачей, столкнувшихся с инфекционным эндокардитом?

– К сожалению, на то, что это заболевание сегодня встречается не реже, чем раньше. Сохраняется актуальность борьбы с ним. Это связано с образом жизни современного человека, возможностью заражения при использовании наркотиков и многими другими причинами. Нужно рано диагностировать появление лихорадки, инфекционного эндокардита, уточнить конкретную инфекцию – ведь от этого зависит выбор антибиотика, а в случае необходимости и хирургическое вмешательство. Сегодня есть возможность существенно помочь больным.

Каковы новые рекомендации?

Прислушавшись к рекомендации Н.Мухина по поводу доклада М.Тарановой об инфекционном эндокардите, мы встретились с Мариной Владимировной и попросили выделить наиболее значимые направления ее работы.

– Инфекционный эндокардит – это очень тяжелое заболевание, при котором поражаются, разрушаются клапаны сердца, оно сопровождается многими внесердечными проявлениями. До сих пор, к сожалению, смертность достигает 24% от всех заболевших. Врачами предпринимаются огромные усилия для уменьшения летальности.

Появляются новые антибиотики, новые методики лечения и всё шире используются кардиохирургические. Протезируются поврежденные клапаны сердца. Кроме того, возникает угроза отрыва микробных наложений от клапанов и заноса фрагментов вегетаций в сосуды любой локализации. Если в мозг – развивается инсульт даже у молодых людей. Если в сердце – прогрессирует инфаркт в любом возрасте. Опасность грозит и почкам, печени, селезенке, сосудам ног. Еще одно опасное осложнение – разрыв сосудов с кровоизлиянием во внутренние органы и мозг (геморрагический инсульт). Необходима ранняя диагностика и как можно скорейшее лечение антибиотиками, а в случае их неэффективности – срочное направление больного на хирургическую операцию, протезирование клапанов. Тем самым возможно сохранение нормальной внутрисердечной гемодинамики и спасение больного от тяжелой сердечной недостаточности.

На состоявшемся в 2009 г. Европейском конгрессе кардиологов были пересмотрены рекомендации по проведению диагностики и лечению этого заболевания. В своем докладе я ознакомила участников конференции как с международными, так и с нашими рекомендациями. В диагностике это предложенные еще более 30 лет назад, сотрудниками американского госпиталя им. Дьюка так называемые критерии Дьюка. Они постоянно модифицируются из-за стремительного внедрения новых технологий.

- Возможно ли участие в процессе диагностики врачей неспециализированных больниц и поликлиник?

- Конечно. Ведь часто к участковым врачам обращаются больные с появившейся у них лихорадкой, высокой температурой тела, ознобами. Если лихорадка длится больше недели, а пневмонии, пиелонефрита, других привычных для нас заболеваний нет, то врач обязан направить такого пациента на эхокардиографическое обследование, которое проводится в любой поликлинике. Необходимо оценить: есть ли у пациента порок сердца, к которому присоединился инфекционный процесс. Такое обследование, если сохраняется необъяснимая лихорадка, должно проводиться повторно через 7-10 дней. 

- На какие аспекты вы бы порекомендовали обращать внимание врачам первичного звена?

- Постоянно помнить о существовании этого, далеко не редкого заболевания, которое может появиться и у лиц сравнительно молодого возраста, особенно у потребляющих наркотики, имеющих заболевания сердца. Нужно учитывать, что первичные формы могут нередко проявиться у людей с интактным (ранее здоровым) сердцем. Заболевание может часто развиваться и у людей в пожилом возрасте. У последних диагностировать его особенно трудно, но должна быть настороженность. Ведь у пожилых чаще подозревают возникновение онкологических заболеваний, анемии, пиелонефрита, а вот инфекционный эндокардит как-то в стороне. Об этой опасной угрозе здоровью должны постоянно помнить не только кардиохирурги, кардиологи, но и другие врачи первичного звена.

*   *   *
В нынешних Тареевских чтениях участвовал и главный терапевт Минздрава Московской области доктор медицинских наук Роман Горенков. Достигнута договоренность о том, что теперь на этих конференциях будут присутствовать специалисты из всех районов Подмосковья.

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru