23 декабря 2024
«Ты человечество живишь... / Чего же я тебе желаю? / Того, чем ты других даришь. / Чтобы цвело всё оживленьем, / Чтоб мир был в теле и в сердцах...» В этих стихотворных строках знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов кратко, но выразительно охарактеризовал самую сущность высокополезной деятельности своего близкого друга, замечательного русского ученого-хирурга Ильи Васильевича Буяльского (1789-1866). Он был гордостью и славой российской хирургии первой половины XIX века. «Буяльский представлял собой крупный и разносторонний талант», - писал о нем историк хирургии В.А.Оппель.
Операции на сосудах
Илья Васильевич Буяльский родился в деревне Воробьевка Черниговской губернии и был самым младшим, 17-м ребенком в семье. Его отец был сельским священником, дед и прадед - запорожскими казаками. Окончив уездное училище в Новгород-Северске, а затем Черниговскую духовную семинарию, он в 1809 г. поступил в Московское отделение медико-хирургической академии: здесь его первым учителем по анатомии и хирургии стал видный российский хирург и ученый профессор Е.О.Мухин. «Когда я учился в Москве в медицинской академии, - вспоминал в конце жизни Буяльский, - то любил и уважал его (Мухина. - М.М.): он первый поселил во мне охоту и любовь к анатомии и хирургии. Каждое воскресенье водил меня по палатам Голицынской больницы, показывал операционных больных и всегда меня поощрял к практической анатомии». Интересно, что сокурсником Буяльского в медико-хирургической академии был М.А.Достоевский - отец великого писателя.
В 1810 г., будучи студентом 2-го курса, Буяльский перевелся из Москвы в Петербургскую медико-хирургическую академию. Там его учителями стали известный анатом П.А.Загорский и видный хирург И.Ф.Буш. Вскоре же, увлекшись анатомией и хирургией, он начал работать в хирургической клинике профессора И.Ф.Буша - основоположника первой русской хирургической школы.
В 1814 г. И.В.Буяльский окончил академию и стал прозектором анатомии, продолжая одновременно активную хирургическую деятельность. В 1825 г. его избрали экстраординарным, а в 1831 г. - ординарным профессором кафедры анатомии Петербургской медико-хирургической академии. В это же время он много и плодотворно работал как практический хирург.
Свой первый солидный научный труд докторскую диссертацию «Dissertatio medico-chirurgica sistens momenta quaedam aneurysmatum» (1823), написанную, согласно требованиям того времени, на латинском языке, Буяльский посвятил чрезвычайно актуальному тогда вопросу об аневризмах и причинах их возникновения. Молодой хирург выдвинул новую теорию патогенеза аневризм, утверждая, что своим происхождением они обязаны воспалению внутренней стенки самой артерии. Это была новая, оригинальная гипотеза - ее правильность была доказана десятилетия спустя. Буяльский подробно осветил методы лечения аневризм, как паллиативные, так и радикальные: он писал о сжатии сосудов (соmpressio), об использовании хирургических инструментов - прямого бистурея, скальпеля, турникета и других. Много места уделил он лигатурам, в том числе лигатурам бедренной артерии, подвздошной, сонной, верхней щитовидной, подключичной, плечевой и других. Свои рекомендации Буяльский подтверждал ссылками на клинический опыт своего учителя И.Ф.Буша.
Буяльский быстро стал отличным хирургом, признанным мастером довольно сложных операций на кровеносных сосудах. Несомненный интерес представляла произведенная им в 1822 г. операция перевязки «паховой аневризмы» (аневризмы наружной подвздошной артерии «величиной в кулак»). В ходе этой операции была использована, как писал Буяльский, «стальная лопаточка с рукояткою, которую ввел я в употребление и которая гораздо лучше крючков тупых, при аневризме употребляемых». Этот инструмент известен как лопаточка Буяль-ского. Тонкую, поистине ювелирную операцию он произвел за 20 минут, что свидетельствовало об отличной оперативной технике русского хирурга. Операция закончилась успешно, больной (он был унтер-офицером) вскоре выздоровел и продолжал армейскую службу.
Хотя операции перевязки сосудистых аневризм получали - во многом благодаря Буяльскому – всё большее распространение, результаты их не всегда были удовлетворительными. Опасным осложнением продолжало оставаться кровотечение. Эксперименты и клинический опыт позволили Буяльскому прийти к выводу, что артерию «должно перевязывать легко, умеренно, то есть чтобы стены артерии между собою только сомкнулись... Таковое сжатие артерий и повреждение мышечной оболочки весьма достаточны для того, чтобы произошло малое в оболочках воспаление, нужное для скорого сращения оных; и по сей причине никогда не будет кровотечения». Этот важный научный вывод Буяльского был прямо адресован практическим хирургам и сохранял свое значение долгое время.
Чтобы иметь возможность производить перевязку сосудов по всем правилам, Буяльский изобрел специальный турникет, который всесторонне проверил в экспериментах на собаках, а потом начал применять в клинике. Турникет Буяль-ского быстро вошел в хирургическую практику, им пользовался, в частности, молодой Пирогов, когда проводил эксперименты по теме своей докторской диссертации «Является ли перевязка брюшной аорты легко выполнимым и безопасным вмешательством?» (1832).
Замечательным вкладом в развитие сосудистой хирургии стал выдающийся труд Буяльского «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий» (1828). Это был первый в отечественной медицине атлас по топографической анатомии и оперативной хирургии, сочетавший в себе качества учебного и практического руководства. Подробно рассказав о технике проведения операций на больших артериях, он указывал, что «познание анатомии и хирургии до такой смелости довело операторов, что самые большие стволы артерий, как-то: сонных, подключичных, крыльцовых, даже безымянных и подвздошных перевязывают со счастливым успехом и исторгают людей из челюстей смерти».
Анатомический подход
Свойственный Буяльскому анатомический (а часто и анатомо-физи-ологический) подход сказывался в его рекомендациях хирургам. Так, он предупреждал врачей, что «артерию не должно перевязывать очень близко подле происхождения больших стволов, дабы движение крови в оных не препятствовало образованию кусочка запекшейся крови, который запирает отверстие оной». Он считал, что нельзя перевязывать правую подключичную артерию «при начале сонной или сию при начале подключичной». Бедренную артерию, по его мнению, не следовало перевязывать «тотчас под происхождением бедренной глубокой, также бедренную артерию в тазу, под началом артерии подчревной». Важность этих предостережений подтверждала хирургическая практика и самого Буяльского, и других хирургов.
Буяльский требовал при операции бережно относиться к тканям, не травмировать их. «Разводить края раны лопаточками, тупыми крючками и пальцами должно весьма легко, дабы, напрягая, не ушибить мускулов, - писал он. - Равным образом дотрагиваться губкою в рану также должно весьма легко: правила сии весьма важны, и мне кажется, из числа первых». Ученый, однако, не абсолютизировал свои требования, рекомендуя прежде всего руководствоваться интересами больного. Например, он советовал хирургам делать длинный разрез общих покровов, поскольку «во многих операциях наружный разрез недостаточный оператора затрудняет, а больному вредит». Весьма существенными были и другие его рекомендации, относившиеся к технике операций, например, об отделении артерии от вены, об осторожности в случае «окостенения» (склерозирования) сосудов, о силе перевязывания артерий, о недопустимости перевязки нерва «для отвращения могущих оттого произойти важнейших нервных припадков» и т.п.
Буяльский пунктуально перечислил все инструменты, которые должны быть у хирурга при проведении операций на сосудах. Это были скальпели, бистуреи, зонды, иглы, пинцеты и др.
Описания операций перевязывания артерий, которые дал Буяльский, подкупали глубиной изложения и строго анатомическим подходом, разумеется, с учетом деталей хирургического вмешательства. Много места уделил он и послеоперационному лечению, подчеркивая, что «в первые дни и даже недели, пока не отойдут лигатуры, спокойствие тела и духа сохранять надобно, ибо всякие сильные движения тела и духа, например гнев и радость, производят разрыв перевязанных артерий, а оттого и кровотечение». В общем, Буяльский ратовал за полный покой после операции перевязывания артерий: в те времена это была чрезвычайно рациональная рекомендация. И еще одно важное замечание: подробно описывая тактику врача при тех или иных осложнениях, Буяльский выступал за индивидуализацию лечения.
«Анатомико-хирургические таблицы» были высоко оценены в России. «Издание сие со всей справедливостью можно назвать великолепным, - писал «Военно-медицинский журнал», - и оно делает честь не только сочинителю, но и всей российской хирургии... Предприятие г-на Буяльского есть единственное не только в нашем отечестве, но и вообще». В другой статье об этом труде говорилось так: «О пользе сих таблиц для российских врачей и могущей от оных быть пользе для страждущего человечества мы умалчиваем. Каждому свое дело знающему врачу при взгляде на оные польза сия должна быть очевидна. Полезны они всегда будут для врачей всякого состояния, гражданских и военных, и для сих последних наиболее во время самой войны, где огнестрельных и колотых ран, а также и повреждений артерий бывают бесчисленные виды. Мы уверены, что сии таблицы многим подадут смелость к деланию сих операций, без какового пособия не имевшему случаев часто такие операции видеть решиться на производство оных действительно трудно».
«Таблицы» И.В.Буяльского получили широкую известность и в нашей стране, и за рубежом. Их приобрели все европейские университеты, в Германии они были переведены на немецкий язык.
Разносторонний хирург
Буяльский внес крупный вклад в хирургическое лечение мочекаменной болезни. В 1852 г. он издал «Анатомико-хирургические таблицы, объясняющие производство операций вырезывания и раздробления камней»: этот труд фактически заложил основы отечественной урологии. В основу труда лег личный опыт автора - Буяльский произвел более 200 операций по поводу камней мочевого пузыря. Кроме того, в своем труде российский хирург обобщил все важнейшие достижения урологии, в частности, подробно изложил операции литотомии и литотрипсии, а также с исчерпывающей полнотой привел хирургическую анатомию мочевого пузыря. Интересно, что при литотомии Буяльский рекомендовал осуществлять вскрытие мочевого пузыря путем бокового сечения - в противовес удалению камней через прямую кишку и двустороннему разрезу, предложенному известным французским хирургом Дюпюитреном. Труд Буяльского был высоко оценен - журнал «Современник» писал, что это «лучшее наставление хирургам, производящим трудную операцию литотомии», труд, «приносящий честь не только одному автору, но и целому сословию русских врачей».
Не подлежит сомнению, что Буяльский был мастером самых разнообразных операций, производившихся в то время. Так, несомненный интерес представляла проделанная им в 1843 г. операция «вырезывания мясного нароста на верхней челюсти» у 26-летней женщины. Консультировавший эту больную известный немецкий хирург Диффенбах предложил произвести для удаления «нароста» три обширных разреза на лице. Но Буяльский сделал операцию по-иному, по более простому методу, с использованнием лишь двух сравнительно небольших разрезов. «Избегнуть, сколько-то возможно, напрасного повреждения частей, - писал Буяльский, - есть одно из важнейших условий, которые должно иметь в виду при всякой хирургической операции, и тем более при операциях на лице».
В течение 33 лет (1831-1864) Буяльский был консультантом Мариинской больницы. Именно здесь он произвел множество различных операций, в том числе акушерских и гинекологических. Одним из первых среди русских хирургов он начал делать операции у детей и даже у новорожденных. Так, в 1847 г. он успешно произвел «операцию для уничтожения зарощения прямой кишки» трехдневному младенцу. Отдаленные результаты этой операции - через 6 лет - оказались отличными. Производил он и пластические операции, успешно лечил и глазные болезни.
Хотя основной специальностью Буяльского была хирургия, он зарекомендовал себя как разносторонне образованный клиницист широкого профиля. Он с успехом лечил внутренние и детские болезни, заболевания глаз, акушерско-гинекологическую патологию. Так, при угрожающих смертельных кровотечениях он первым предложил и с успехом произвел смелую операцию - выскабливание матки с помощью специальной ложечки; ему принадлежит первая в России операция влагалищного свища.
Умелый хирург и отличный диагност, Буяльский пользовался в Петербурге огромной популярностью. Среди его пациентов были и представители знати, и городская беднота; бедных он лечил бесплатно. Его вызывали к самым тяжелым больным: зимой 1837 г. Буяльский вместе с Н.Ф.Арендтом, Х.Х.Саломоном, И.Т.Спасским и другими врачами лечил раненного на дуэли Пушкина.
Тонкий ценитель живописи и скульптуры, Буяльский в течение 35 лет преподавал анатомию в Российской академии художеств. Здесь он сблизился с художниками К.Брюлловым и А.Егоровым, скульпторами П.Клодтом и П.Кузнецовым, многими молодыми слушателями. Так, вместе с Клодтом Буяльского можно считать автором знаменитой бронзовой статуи «Лежащее тело». Выходившая тогда в Петербурге «Художественная газета» писала: «Лежащему телу» примера нигде нет и никогда не было. Несколько экземпляров этой статуи стало бесценным приобретением академий художеств Европы».
Буяльскому принадлежат не только научные, но и популярные статьи и сочинения, например, напечатанная во многих газетах, журналах и имевшая успех большая статья «О вреде от излишнего употребления табаку» (1849).
В 1829 г. Буяльский был назначен управляющим Петербургским хирургическим инструментальным заводом, где выпускались различные инструменты для врачей. Он сумел добиться, что продукция медико-инструментального завода выросла как в количественном, так и особенно в качественном отношении. После отставки Буяльского должность управляющего заводом занял Н.И.Пирогов.
О взаимоотношениях Буяльского и Пирогова было написано немало. Многие авторы, описывая их непростые взаимоотношения, изображали их открытыми врагами. Думается, однако, что для подобных заключений оснований нет. Известно, например, что Пирогов объективно, по большей части, судил о хирургической деятельности Буяльского, ссылался на его клинический опыт. Пирогов неоднократно вместе с Буяльским участвовал в консилиумах, ценил его профессиональные качества. Вместе с тем известны и иронические высказывания Пирогова о Буяльском.
Бесспорно, отношения Буяльского и Пирогова нельзя назвать дружескими. Неправильно, однако, представлять их противниками, считать, что Буяльский якобы интриговал против Пирогова: подобные представления не опираются на факты. Что касается роли этих двух ученых в развитии русской хирургии, то следует согласиться с В.А.Оппелем, который писал, что Пирогов был гением, а Буяльский - исключительным талантом; Пирогов начал второй период истории русской хирургии, а Буяльский блестяще закончил первый период ее развития.
Марк МИРСКИЙ, профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru