Вы здесь

Инфекции: новая беда

Уже в девятый раз Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН стал местом проведения ежегодной конференции «Инфекции в онкологии и общей медицинской практике». О масштабности и значимости обсуждавшихся проблем для всего здравоохранения страны свидетельствовала тематика целого ряда прозвучавших докладов: «Свиной грипп. Серьезна ли угроза?», «Нозокомиальные (внутрибольничные) пневмонии», «Лечение инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, в онкологической клинике», «Антимикробные препараты в XXI веке», «Проблемы диагностики и лечения сепсиса» и др.

Как известно, инфекции – один из наиболее тяжелых факторов риска, угрожающий жизни каждого пациента любой клиники, но особенно – онкологической. Ведь именно там существует весь набор условий для возникновения инфекционных осложнений, часто заканчивающихся летальным исходом. Антибиотикопрофилактика и антибиотикотерапия проводятся практически каждому онкологическому пациенту, который лечится в клинике. Антибиотики же имеют определенный круг воздействия на микробы, одних они уничтожают, других – нет. Те микроорганизмы, на которых они не воздействуют, занимают освободившиеся экологические ниши, и далее развиваются инфекции, вызванные устойчивыми бактериями и грибами.

Факторы, способствующие развитию инфекции, самые разнообразные – химиотерапия, лучевая терапия, инвазивные манипуляции (оперативные вмешательства, установка катетеров, портов, стентов и т.д.). Само онкологическое заболевание также является мощным фак тором, так как у этих пациентов имеются выраженные дефекты иммунной системы. Летальность же от инфекционных осложнений в онкологической клинике может достигать 30%.

О значимости госпитальных инфекций и возможностях их предотвращения нам рассказала организатор IX конференции, заведующая лабораторией микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, профессор Наталья ДМИТРИЕВА.

– На конференции обсуждались проблемы лечения тяжелых госпитальных инфекций у онкологических больных и пациентов хирургического профиля. Большое внимание уделялось тематике резистентных ми кроорганизмов, то есть устойчивых к большинству известных на сегодняшний день антибактериальных препаратов. Подробно обсуждались проблемы госпиталь ных пневмоний, интраабдоминальных инфекций, сепсиса.

– Чем нынешняя встреча отличалась от предыдущих, о чем впервые говорилось на прошедшей конференции?

– О новых резистентных возбудителях. Если до недавнего време ни ими были метицилин-резистентные стафилококки и синегнойная палочка, то сегодня к ним добавились ванкомицин-резистентные энтерококки, панрезистентные ацинетобактеры. Эта новая беда поразила весь мир и в 2010 г. стала проблемой для всех клиник, в том числе и России. Пока нет вариантов лечения инфекций, вызванных панрезистентным ацинетобактером. Эта бактерия устойчива почти ко всем известным нам на сегодня антибиотикам. Пожалуй, исключением является единственный препарат – колистин, но поскольку в России он недоступен, то в наших клиниках не может применяться. Возможно, некоторые штаммы чувствительны к новому антибиотику тигециклину, но западные исследователи, которые уже давно с ним работают, не очень оптимистично отзываются об этом. На конференции рассматривались различные комбинации антибактериальных препаратов, при использовании которых удалось добиться излечения мно гих пациентов.

В каждом из докладов, прозвучавших на конференции о лечении инфекций, говорилось о резистентности бактерий к антибиотикам, а один был целиком посвящен описанию ее механизма.

– Как у нас дела в этом направлении?

– У нас нет системы контроля резистентности. В других европейских странах она действует. Возможно, этому способствует значительно меньший размер их территории, малочисленность населения, очень жесткие требования со стороны органов здравоохранения.

На конференции приводились данные по контролю устойчивости микроорганизмов в разных странах, кроме России. Попытки охватить проблему резистентности в России включают отдельные исследования, проведенные в 10-12 больницах некоторых регионов РФ с экстраполированием результатов в масштабах всей страны. Но такое обобщение несостоятельно, поскольку у нас сейчас работают около 8 тыс. больниц разного профиля. Так, нами были сопоставлены уровни устойчивости микроорганизмов к антибиотикам в двух онкологических клиниках – РОНЦ им. Н.Н.Блохина и московской онкологической больнице № 62, имеющей хорошо оснащенную бактериологическую лабораторию. При однопрофиль-ности больных и общих подходах к лечению было обнаружено, что спектр микроорганизмов и их резистентность к антибиотикам достоверно отличаются, что зависело от количества используемых в клиниках антибактериальных препаратов. Другими словами, чем реже врачи назначают больным те или иные антибиотики, тем большая чувствительность сохраняется у бактерий и грибов.

– Какой был сделан из этого факта вывод?

– Выбор антибиотиков и длительность их применения должны осуществляться строго по показаниям, в каж дой клинике должны существовать стандарты терапии, вопрос назначения антибиотиков следует строго контролировать сертифицированному клиническому фармакологу.

В итоге хочу сказать, что явно назрела необходимость органам здравоохранения организовать контроль за показателями резистентности внутрибольничных инфекций по каждой клинике, каждому региону с последующим обобщением в рамках страны. Для получения этих дан ных необходимы хорошо и современно оснащенные бактериологические лаборатории. Результаты должны быть доступны каждому врачу.

Эти данные могли бы служить основой для оценки правильности использования антибиотиков в каждой конкретной клинике. И об этом тоже говорили участники IX конференции.

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru