24 декабря 2024
Известно, что в Московии своих врачей не было. Поэтому Иван Грозный, активно переписывавшийся с королевой Елизаветой, лелея несбыточные надежды жениться на ней, выписал для своих потребностей из туманного Альбиона доктора и повитуху.
Елизавета прожила долгие 70 лет (1533-1603), что для ее века было чуть ли не рекордом. По крайней мере ее отец Генрих VIII (1491-1547) прожил на 15 лет меньше. Врачи отмечали у него вспыльчивый характер, следствием чего являлись частые «усекновения глав» - в том числе жены Анны Болейн, матери Елизаветы, и Т.Мора, автора знаменитой «Утопии». Вполне возможно, что ухудшение характера было как-то связано с нарастающим увеличением пахового «яблока» - весьма болезненного и мешавшего при ходьбе (с самого начала высказывалось подозрение, что появление «желвака» связано с только что появившейся в Европе «испанской болезнью», привезенной матросами Колумба из-за океана. Это могло быть также и следствием некоего генетического расстройства, слабое подтверждение чего видится в том, что у Генриха рождались только девочки, а единственный сын был болезненным от рождения и быстро умер...
Британские историки не скрывают, что королевская власть изжила себя в стране с мощным парламентом, в том числе и по сугубо медицинским причинам. Последняя «истинная» королева Анна Стюарт скончалась в 1714 г., а более десятка ее детей умерли от сифилиса! Поэтому парламент был вынужден пригласить на царствование Георга (1660-1727), представителя Ганноверской ветви правящих домов Европы, давшей, кстати, и наших царей. Достойным «венцом» приглашенных правителей стала королева Виктория, чей внук был двоюродным братом Николая II, а царевич Алексей приходился внучатым племянником. У Виктории, как известно, была мутация в одном из генов свертывающей системы крови, отчего ее наследники гибли в результате гемофилии, которую она через свою дочь и внучку передала и Алексею. Не будь этого, возможно, что многострадальная история России пошла бы по иному пути.
Ганноверский геном в силу многовековых близкородственных браков оказался перегруженным всякого рода мутациями. Яркий пример тому сумасшествие Георга III (1738-1820), который из-за психических хворей не дотянул пожизненного «срока». Преемником ему назначили его сына принца Уэльского, тоже кстати Георга, который стал регентом при своем отце. Случай, конечно же, уникальный в истории не только Англии, где этот период получил название регентство (Regency). Память о том периоде запечатлена в названии одной из лучших лондонских улиц, а именно Риджент-стрит (Regent street), идущей от центральной Пикадилли-сёкэс.
Но вернемся к печальной судьбе Георга III, из-за которого, как считают англичане, они потеряли Америку.
Первый приступ помутнения сознания у короля, восшедшего на престол в 22-летнем возрасте, случился в 1778 г. Лечили монарха королевские врачи сэр Генри Хол-форд и Уильям Найтон. Георг мучился подагрическими болями, от которых его «пользовали» опиумной настойкой лауданум (Laudanum). Дело доходило до того, что монарх выпивал до 1200 капель в день! Вследствие того, что капли «датского короля» не помогали, Георг отказался от услуг докторов, имевших, кстати, его же королевский патент, и перешел на другую настойку, а именно колхикум (Соlchicum autumnale - осенний крокус), отчего врачи пришли в ужас. Незадолго до того эта настойка приобрела известную популярность «на континенте», где ее широкую продажу организовал французский... пехотный офицер Николя Ус-сон. Зазывалы на городских площадях кричали о том, что это новая панацея, спасающая буквально от всего: от подагры и ишиаса, ревматизма и сумасшествия, апоплексии и летаргии, ката- и эпилепсии, а также паралича.
Ничего нового в «эликсире здоровья», конечно, не было. Еще в I веке греческий врач Диоскорид писал в своей фармакопее «De Materia Medica» о настойке как действительно хорошем средстве от подагры и действенном антидоте против ядовитых грибов. Через полтысячи лет Александр Фалесский в своем Hermodactyl’е рекомендовал «колхикум» как очистительное средство при несварении желудка и облегчении ревматических болей в суставах. Но все античные доктора предупреждали, что «душу суставов» (Аnima articulorum) можно принимать не более 2-3 дней. Старинные медицинские трактаты донесли до ренессансной Европы арабские, вернее еврейские мудрецы. Недаром высшим медицинским авторитетом в той же Италии чуть ли не до новейшего времени считался Авиценна. Все восточные советы в концентрированном виде были оформлены в знаменитый «Салер-нский кодекс» - Regimen Sanitatis Salernitanum, названный по Салерно, одного из пригородов Неаполя. Легенда гласит, что настойку давали даже византийскому императору Михаилу Палеологу в 1282 г. Его врач будто бы говорил при этом: «Это излечит тебя с божьей помощью и благословения девы Марии». Тем не менее уже во времена Возрождения колхикум был признан ядом (уже в наши дни было показано, что он блокирует самосборку тубулина - основного протеина микротрубочек клеточного веретена деления и этим сходен с действием известного тамоксифена, применяемого при лечении опухолей молочной железы). Более чем за век до неосмотрительного решения Георга III крокус был исключен из лондонской фармакопеи (Рhar-macopea Londiensis).
Новый приступ помешательства случился у короля в 1801 г. в самый разгар континентальной блокады, введенной Наполеоном (от англофранцузских распрей страдала и Россия). Он сопровождался покраснением мочи, которую сравнивали по цвету с портвейном. Состояние, соответственно, получило название «порфирия», и его связывали с неладами в печени, расстройство которой, как писали еще античные врачи, приводит к разлитию «черной желчи». Последнее выражение есть дословный перевод греческого «меланхолия». Поясняя название порфирии, напомним имя византийского императора Константина Порфирогенета, которое переводят как Багрянородный.
На этот раз лечить короля призвали некоего доктора Фрэнсиса Уиллиса, которому стукнуло 83 года и который держал в узде целый приют умалишенных - «лунатическое убежище» (Lunatiс asylum) в северном графстве Ланкашир. Он начал с того, что поймал в спальне короля двух африканских бабочек, которых за их рисунок на голове называли «мертвая голова» (сейчас они хранятся в Кембриджском зоологическом музее). Уиллис похвалялся, что легко укрощает душевнобольных, в чем ему помогали три сына, два из которых были врачами, а третий священником. Именно они и «толковали» двору состояние монарха, при этом старший брат хвалился, что может получить от Георга королевскую «сигнатуру» на любую бумагу. Дело дошло до парламентского кризиса, и Эдмунд Бурк, старейшина партии вигов - «хластов» по-шотландски, противостоявшей тори, язвительно называл семейку «людьми во власти» (Меn in power).
Удивительно, но к лету дело пошло на поправку, и Георг переехал во дворец лондонского предместья Кью-гарден. Воспользовавшись прояснением ума, он изгнал «бра-танов»-лекарей. Однако его жена по какой-то причине вместе с сыном-регентом вновь призвали их. С будущим Георгом IV был согласен Джозеф Бэнкс, президент Королевского общества - Академии наук Англии, который также страдал от подагрических болей и был «чемпионом» крокуса. Для того чтобы «опекаемый» не выкинул новый фортель, братья привезли с собой из Ланкашира четырех «ассистентов», при этом в покоях короля вновь запорхали африканские «мертвые головы».
Тем не менее крепкий организм короля позволил тому протянуть до 1820 г. По странному стечению обстоятельств в год его смерти увидела свет монография Эдварда Хейдена, в которой излагались результаты применения колхицина при острых и хронических воспалительных заболеваниях - подагре, ревматизме и тому подобных. В том же году французские химики, уже забывшие о Наполеоне, выделили алкалоид колхицин в чистом виде. И более века врачи вынуждены были использовать его, пока на смену колхицину не пришел в 1963 г. аллопуринол (Аllopurinol), который стали с успехом применять для снятия острых болей при подагре. Наш известный генетик В.Эфро-имсон в конце жизни собрал более 40 тыс. примеров повышения умственной способности, связанного с тем или иным проявлением подагры. Ему вторил американец Рой Портер, выпустивший в издательстве Йельского университета в 1998 г. книгу под символичным названием «Подагра: патрицианская болезнь»...
Игорь ЛАЛАЯНЦ, кандидат биологических наук.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru