Вы здесь

Парадоксы фтизиатрии

В Москве прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза». Поделиться впечатлениями об этом мероприятии корреспондент «МГ» Алексей ПАПЫРИН попросил двух ее участников, заслуженных врачей РФАлександра КОЛЕСНИКОВА и Евгения ЧИСТОВЕКОГО.

Корр. Вы представители общелечебного, поликлинического звена здравоохранения, что заставило вас принять участие в работе столь сугубо специфического форума?

Евгений Чистовекий. Куратором нашего региона по фтизиатрии является заместитель директора по научной работе НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова Б.Малиев. Он активно интересуется работой общелечебной сети по своевременному выявлению туберкулеза. Мы сотрудничаем и с эпидотделом института во главе с его руководителем кандидатом медицинских наук Е.Богородской. Думаю, что наши наработки представляют интерес для науки и практики.

Корр. Александр Иванович, вы не раз выступали с проблемными вопросами, будучи главным врачом противотуберкулезного диспансера, а сейчас в другой роли - заместителя главного врача поликлиники, занимающегося вопросами выявления туберкулеза...

Александр Колесников. Вы затронули сразу ключевой вопрос. На конференции много внимания уделялось повышению эффективности работы фтизиатрической службы. Пока вылечивается менее 60% заболевших туберкулезом. Но ведь очень многое зависит от того, какие пациенты поступают на лечение. На сегодняшний день свыше 30% больных выявляются в поздней стадии заболевания, с распадом легочной ткани, лечение же запущенных случаев трудоемкое, дорогостоящее, во многих случаях приводящее больных к инвалидности.

В соответствии с поправками к Федеральному закону «О предотвращении распространения туберкулеза в РФ» функции выявления туберкулеза теперь возложены на муниципальную систему здравоохранения. Таким образом, будь фтизиатры хоть семи пядей во лбу, их труд будет безрезультатным, если муниципальная система здравоохранения не научится своевременно выявлять туберкулез.

Корр. Какие пути вы видите в решении этой проблемы?

Е.Ч. Как главный врач поликлиники, которая обеспечивает наблюдение за здоровьем жителей Тракторозаводского района Волгограда, я в течение многих лет занимаюсь вопросами улучшения выявления туберкулеза как важнейшего социально значимого заболевания. Более 5 лет назад в поликлинике была создана компьютерная флюоротека на всё проживающее в зоне обслуживания население по месту фактического проживания, независимо от наличия регистрации. В сочетании с информационными технологиями это дает поразительный результат! Мы имеем возможность контролировать уровень обследования не только в разрезе отделений, но и по каждой улице, дому, подъезду, лестничной площадке. При каждом случае заболевания устанавливается объем внеочередного обследования контактировавших с заболевшими лиц. Эту функцию поликлиника по согласованию с противотуберкулезным диспансером взяла на себя и успешно выполняет.

Корр. Ваш опыт нашел распространение?

А.К. Да, в настоящее время такие программы установлены во всех поликлиниках города. Более того, администрация города и Департамент здравоохранения изыскали средства для развертывания на базе поликлиники № 9 городского центра мониторинга туберкулеза. Ведь Волгоград -уникальный миллионный город, протянувшийся вдоль Волги на расстояние свыше 100 км, подвижность населения здесь высока. Нередки случаи, когда человек зарегистрировался в одном районе, проживает в другом, работает в третьем. Обмен информацией между всеми поликлиниками города помогает получить достоверную картину обследования населения. Программа предусматривает картографирование территории города по уровню обследования и заболеваемости. Красным зонам на карте будет уделено повышенное внимание.

Корр. И всех жителей удается охватить обследованием? Ведь это так непросто....

Е.Ч. Давите на больное место. На конференции говорилось об усилении непосредственного взаимодействия. Дело в том, что примерно 15% населения, по нашим наблюдениям, не обращается в территориальную поликлинику. Кто же это такие? Это не только здоровые люди, но и работники ведомственных учреждений, имеющих свою медицинскую службу. Это транспортники, служащие МВД, ФСИН, ФСБ и др. Правда, с оставшимися медико-санитарными частями удается договориться, а вот названные ведомства следует обязать
выдавать информацию об обследовании своих сотрудников не только в вышестоящие учреждения, но и в территориальные поликлиники.

А.К. Во всей стране не решен вопрос об обследовании социальной группы риска по туберкулезу, предусмотренной постановлением Правительства РФ № 892 от 25.12.2001, - это бомжи, легальные и нелегальные мигранты, беженцы, освободившиеся из мест лишения свободы. Кстати, до противотуберкулезных диспансеров доходят не более 60% больных туберкулезом, освободившихся из тюрем. Через определенное время они появляются, но уже в карете скорой помощи в тяжелом состоянии. В Волгограде при администрации города создана в этом году межведомственная комиссия, занимающаяся решением этих вопросов.

Корр. Достаточно ли оснащены поликлиники для выявления туберкулеза?

Е.Ч. Благодаря национальному проекту и закупкам городского бюджета все поликлиники имеют роботоспособные, нередко цифровые, стационарные флюорографы. Но ведь, как я говорил, не все люди приходят в поликлинику. Надо выезжать в жилые кварталы, приписанные к поликлинике поселки, а передвижные флюорографы остались в противотуберкулезных диспансерах. На конференции была оглашена цифра, их более 900. Возникла парадоксальная ситуация: ответственность за обследование населения на туберкулез несет муниципальная система здравоохранения, а огромная часть мобильной флюорографической техники остается в руках областных противотуберкулезных диспансеров. И когда-то необходимо решить вопрос о передаче этой техники в поликлиники.

Это поможет справиться с поставленными Национальным проектом «Здоровье» задачами по обследованию населения на туберкулез. На этот год это 64%, до 2011 г. ежегодно необходимо прибавлять 3-5%.

А.К. И это даст возможность вернуться к ежегодному обследованию населения на туберкулез, о чем говорили на конференции многие выступающие. Тем более что регистрируется растущая агрессивность микобактерий. Ведь за 2 года мы нередко получали уже запущенную форму туберкулеза. Не следует забывать, что благодаря флюорографии выявлена и основная часть опухолей легких, что очень немаловажно.

Корр. Ваши усилия дают практический результат?

Е.Ч. Да, выявляемость туберкулеза постепенно растет, появилась стабилизация и даже снижение заболеваемости. Боюсь только, что сегодняшний кризис снова даст толчок заболеваемости. Ведь Тракторозаводской район -зона тяжелой промышленности, которая сейчас, мягко говоря, далеко не процветает.

А.К. Самое основное - нам удается своевременно выявлять бациллярные, заразные формы туберкулеза. На базе поликлиники впервые в стране на муниципальном уровне работает установка бактериологического выявления туберкулеза ускоренным методом на жидких средах «Бактек 960». За 2008 г. проведено свыше 6 тыс. анализов лицам, состоящим на диспансерном учете в поликлиниках города, а также больным, находящимся на лечении в стационарах с подозрениями на туберкулез. За год выявлено свыше 60 бактериовыделителей. Нередко это люди, которые наблюдались у терапевтов по поводу различных хронических заболеваний. Но больше всего бацилловыделителей среди социально дезориентированных лиц, доставленных по экстренным показаниям в стационары. Это еще раз доказывает необходимость организации планового обследования социальной группы риска.

Корр. А как, по вашему, еще можно повысить результативность лечения?

А.К. Думаю, что фтизиатр в поликлинике должен заниматься не только контрольным обследованием социальных групп риска, но и лечением малых форм туберкулеза, без распада и бактериовыделения. А фтизиатры в стационарах займутся лечением бациллярных, деструктивных и распространенных форм туберкулеза. Вот тогда и повысится эффективность лечения.

Вообще наши фтизиатры родом из СССР, трудолюбивы, безропотны, покладисты. А пришло время если не кричать, то твердо подать голос. Нормы нагрузки на врача несоразмерны и в стационаре и на приеме. Средний возраст врачей выше пенсионного. За последние 10 лет фтизиатров стало меньше на 800 человек. Необходимы меры по привлечению молодых кадров.

Корр. Чем понравилась конференция?

А.К. Четко спланированной тематикой докладов. Ну и конечно, выступлением основного аналитика туберкулезной службы профессора М.Шиловой. В кулуарах конференции многие признавались, что послушать доклад Шиловой - основная цель приезда на конференцию.

Корр. О чем еще говорили в кулуарах?

А.К. Очень ценен обмен опытом, но все удивляются еще одному парадоксу: почему головной институт Минздравсоцразвития России не является самостоятельной структурной единицей и постепенно «растаскивается»? Много надежд на новые технологии обследования и лечения. Думаем, что наши предложения не останутся неуслышанными.

Москва

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru