Распространённость аллергических заболеваний очень высока и в зависимости от региона может составлять 35% и более. Аллергия представляет собой одну из важнейших проблем современного здравоохранения, и вопросам её изучения, профилактики и лечения посвящаются крупные международные и национальные научно-медицинские мероприятия.
В Милане состоялся объединённый конгресс Всемирной аллергологической организации и Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (WAO-EAACI Congress 2013). В его работе приняли участие около 7700 делегатов из более чем 90 стран, в том числе делегация Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.
На церемонии открытия конгресса были вручены награды ведущим мировым исследователям в области клинической иммунологии и аллергологии. Специальной памятной награды за выдающийся вклад в развитие аллергологии и иммунологии был посмертно удостоен профессор Алан де Век - создатель и первый президент Международной ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (IAACI), которая в настоящее время именуется WAO.
На Генеральной ассамблее состоялись перевыборы руководства EAACI. Новым президентом EAACI стал профессор Никос Пападопулос (Греция). Впервые в состав исполнительного комитета EAACI избран представитель России - доктор медицинских наук Муса Хаитов, заведующий отделом нано- и биомедицинских технологий Института иммунологии ФМБА России, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. М.Хаитов активно ведёт международные научные исследования, ранее неоднократно становился обладателем грантов EAACI. На нынешнем конгрессе научным коллективом, возглавляемым М.Хаитовым, был представлен ряд докладов.
Мультидисциплинарная научная программа конгресса включала пленарные сессии, симпозиумы, рабочие совещания, дискуссии в формате «за и против», обсуждения «горячих точек» аллергологии и клинической иммунологии, постерные сессии, заседания специализированных комитетов и рабочих групп. На конгрессе выступили 425 докладчиков. Конгресс стал площадкой для активных научных дискуссий, плодотворного обмена мнениями, интенсивного широкого общения исследователей и медицинских работников, представляющих такие специальности, как аллергология, пульмонология, оториноларингология, дерматология, внутренние болезни, педиатрия, клиническая иммунология, неотложная медицинская помощь.
Первым широкомасштабным мероприятием в научной программе конгресса стала пленарная сессия, на которой анализировались причины возникновения аллергии. На сессии были представлены доклады о вкладе факторов окружающей среды и инфекций в развитие аллергии, а также о связи созревания иммунной системы и формировании атопии.
Молекулярные и клеточные механизмы, лежащие в основе проявлений аллергии и иммунопатологии, рассматривались на пленарных сессиях, многочисленных специализированных симпозиумах и рабочих совещаниях. Обсуждалась роль инфлам-масом в развитии аллергических реакций, пластичность макрофагов и тучных клеток, эпигенетическая регуляция аллергии, фенотипы наивных Т-клеток и Т-клеток памяти, механизмы развития неаллергического ринита, новые данные о фенотипах и эндотипах астмы. Рассмотрены расширенные представления о роли базофилов в иммунном ответе, проанализированы новые данные о механизмах аллергического воспаления, в том числе о роли стромального лимфопоэтина в развитии аллергии, участии эозинофилов во врождённом иммунитете. Приведены исследования контроля синтеза IgE и гомеостаза В-клеток человека, регуляции активности плазматических клеток, роли Th17-клеток в патогенезе астмы. Сделан акцент на барьерной функции эпителия и его участии в иммунных процессах, проанализирована роль плотных контактов. Также рассмотрены особенности иммунного ответа в коже, слизистых оболочках и дыхательных путях. Обобщены результаты исследований участия в аллергических процессах клеток-эффекторов врождённого иммунитета, регуляторных Т- и В-клеток, а также роли тучных клеток как основных иммуноре-гуляторных клеток при аллергии. Представлены современное состояние и тенденции развития молекулярной аллергологии.
На конгрессе подробно обсуждалась связь вирусных инфекций и риска развития астмы. Этой проблеме было посвящено несколько симпозиумов и рабочих совещаний. Анализировалась связь между риновирусной инфекцией и развитием атопии в детском возрасте, механизмы интерферонового ответа при вирусной инфекции. Исследования роли М1- и М2-макрофагов в риновирусиндуцированных обострениях астмы были представлены в докладе М.Хаитова. Возглавляемый им научный коллектив ведёт активные исследования в области разработки экспериментальных моделей и новых средств лечения ринови-русных инфекций, астмы и других аллергических заболеваний. Многие исследования проводятся в тесном сотрудничестве с ведущими европейскими научными центрами (в том числе – Imperial College, Лондон, Великобритания). Были представлены результаты работ по изучению регуляции генов интерферонов при риновирусной инфекции, созданию систем доставки ре-комбинантных генов на основе липопептидов (О.Колоскова и соавт.), применению аддуктов фуллерена для снижения гиперчувствительности (Е.Башкатова и соавт.), использованию синтетических миРНК для снижения аллергического воспаления, гиперреактивности дыхательных путей и вирусной нагрузки в экспериментальной модели ри-новирусиндуцированной аллергической астмы (И.Шиловский и соавт.), превентивной аллерген-специфической иммунизации для снижения проявления симптомов атопического дерматита в экспериментальной модели на животных (Н.Шершакова и со-авт., А.Бабахин и соавт.).
Многочисленные симпозиумы и рабочие совещания были посвящены практическим вопросам профилактики и лечения различных форм астмы, аллергического ринита, анафилаксии, аллергических заболеваний дыхательных путей.
Георгий ГУДИМА, доктор биологических наук.
Наталья ИЛЬИНА, профессор.
Государственный научный центр
Институт иммунологии
ФМБА России.