Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 105 of 217 bytes in variable_initialize() (line 1252 of /var/www/1kliniki/data/www/t.alwa.ru/includes/bootstrap.inc).

Шум: невежество или неизбежность?

Сегодня человеческое ухо способно выдержать уровень звука в 120-150 децибел. Последняя цифра – небезопасна, её значение приближено к рёву пролетающего самолёта в районе аэропорта, и такое количество децибел может вызвать резкие болевые ощущения.
 

В Москве уровень шума составляет примерно 80 децибел, но это, как говорят специалисты, не предел, дальше будет ещё хуже. Шум преследует современного человека круглые сутки – на улице, в транспорте, даже дома. Но изучению шума, который крайне негативно влияет на здоровье человека, долгое время уделялось недостаточное внимание. Видимо, шум считался, а может и продолжает считаться, дозволенным или просто неизбежным «оформлением» человеческой жизни, от которого некуда деться. В настоящее время понижение слуха, связанное с шумом, настолько распространено по всему миру, что учёным очень непросто проводить исследования для установления критерия «нормального» слуха.

– Шум в мегаполисе, действительно, будет со временем только нарастать, а не снижаться, – сказал на пресс-конференции «Сколько стоит шум в городе?» руководитель отдела микрохирургии уха Московского научно-практического центра оториноларингологии им. Л.И.Свержевского, доктор медицинских наук Евгений Гаров. – Но влияние шума на человека имеет двоякое значение: в первую очередь он действует именно на слух, во вторую – уже на общее самочувствие организма. Длительный шум практически сразу вызывает спазмы сосудов головного мозга. Мы, как специалисты, занимаясь проблемой восстановления слуха, сталкиваемся сегодня с техногенными катастрофами, которых теперь стало гораздо больше, чем раньше. Они дают тяжёлые последствия мгновенной шумовой травмы. Это так называемые импульсные шумы, они самые опасные, поскольку связаны с террористическими актами, взрывами… Монотонный шум не менее вреден, но он может давать ухудшение слуха только при определённой временной характеристике. А ведь у каждого человека способность воспринимать шум разная. Кто-то сможет выдержать его час, кто-то – сутки. К сожалению, хроническое влияние шума мы отслеживаем очень мало, и в целом, на мой взгляд, также мало занимаемся шумовой проблемой, которая существенно снижает качество жизни человека.

К шумам очень большой интенсивности (импульсным) специалисты относят ещё удары молота, звуковые хлопки, создаваемые самолётами, и много чего другого. Но на большинстве шумных предприятий налажена система диспансерного отбора, здесь существует контроль, регулярно проводятся терапевтические мероприятия. Всё это помогает снизить негативное влияние децибел на здоровье человека. Как ни странно, но теперь уже к шумным производствам мы относим работу, связанную с железнодорожным транспортом, авиацией, метро – именно они выходят на первое место, а не металлургическая промышленность, к примеру, как это было в советское время. И если на шумовых предприятиях проблемы всё-таки решаются, то в других ситуациях дела обстоят гораздо серьёзнее. Оториноларингологи говорят, что в случае террористических актов, какие были, скажем, в столичном метро, человека в принципе вылечить можно, как и восстановить ему слух и в целом реабилитировать, но это реально сделать только в ранние сроки, когда пациент обратился к врачу в течение 10 дней. Потом время будет упущено, с заболеваниями внутреннего уха медикам уже не справиться. К сожалению, на потерю слуха человек в экстренных ситуациях сразу внимания не обращает: не до того. Только через месяц или ещё позже он вдруг обнаруживает, что стал плохо слышать, идёт к врачу, но время ушло, полностью восстановить слух уже невозможно.

К сожалению, современная жизнь в большом городе сулит много тревожных моментов. Для рядового врача уже не в диковинку выезжать на место взрыва. Но если отойти от проблем, связанных с техногенными катастрофами и прочими тяжёлыми ситуациями, можно сделать неутешительный вывод о том, что сейчас человек во многих случаях отказывается от хорошего слуха добровольно. Увы, возрастные границы сместились: в наши дни теряют слух в первую очередь люди среднего и молодого возраста, но не представители старшего поколения, как было когда-то. Медики уже смирились с этим.

– Использование наушников, посещение различных «громких» мероприятий в значительной степени способствуют ухудшению слуха, – говорит Гаров. – Тут мы уже бессильны что-либо контролировать. К нам обращаются очень много пациентов после музыкальных шоу, концертов, большое число музыкантов имеют проблемы, связанные со слухом. Мы понимаем, что это их работа, но людей надо учить правильно защищаться от шума. Меня порой спрашивают: можно ли тренировать слух? Да нет, конечно. Его надо просто беречь. Если говорить о наушниках, которые, кстати, совсем небезопасны для здоровья, то замечу следующее: нужно иметь в виду, для чего они нужны конкретно. Когда речь идёт о системе профессиональной защиты, то в этом случае нужно использовать антифоны, а не беруши. Антифоны применяются для работы с отбойниками. Для прослушивания музыки большие наушники окажутся вредными, но если человек ими всё же пользуется, то временной промежуток должен быть строго ограничен – 15-20 минут, не больше. Если длительность прослушивания перекрывается, наступает острое состояние снижения слуха. Вот таким образом молодые люди и начинают плохо слышать.

Как заметил Гаров, человеку нужно грамотно относиться к себе, научиться чувствовать свой организм, тогда и докторам будет проще его лечить. В своём высказывании Евгений Вениаминович не одинок, подобные фразы слышишь сейчас от многих медиков. На одной лекции довольно известный учёный прямо заявил: я люблю «продвинутых» пациентов, с ними легче вести диалог. Всё правильно, современная медицина как раз к этому и призывает – к образованию населения. Но только ли «продвинутость» граждан защитит их слух? Давайте вспомним некоторые факты.

Примерно 2,5 тыс. лет назад в греческом городе Сибарисе был принят первый закон против шума, защищающий уши граждан. Гончарам, кузнецам, каменщикам и другим ремесленникам было предписано выехать за пределы города и выполнять там свою работу, дабы не мешать покою граждан. Законодатели запретили даже держать петухов, которые не дают спать жителям. Похожей политики придерживался и Цезарь, запретивший въезжать повозкам в черту города с восхода солнца и до наступления темноты.

Известный польский композитор Витольд Лютославский, установивший в своей квартире тройные рамы от шума, писал, что человека лишили одного важнейшего права – права на тишину. Он не раз говорил о том, что человеческий слух – несчастный и совершенно беспомощный орган чувств. Если нам не хочется на что-то смотреть, то можно закрыть глаза, не нравится вкус еды – мы не прикоснёмся к пище. Но слух наш не может себя защитить, и в этом смысле человек обречён быть рабом окружающего мира…

По утверждению медиков, в современной жизни шум лишил слуха миллионы людей. Он бил и продолжает бить по нервной системе – самой нагруженной системе в организме человека, он стал причиной преждевременного утомления, бессонницы, ослабления внимания и памяти, мешая нормальному восстановлению сил. Возможно, в ближайшем будущем врачи станут считать шумовую болезнь, поражающую органы слуха, центральную нервную систему, сердце и сосуды, самостоятельной формой профессиональной патологии. И всякий раз напоминать пациентам, что залог здоровья – тишина…

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru