25 декабря 2024
Прекрасная возможность узнать подробности о своем здоровье представилась жителям и гостям города-курорта Анапы, причем для этого даже не пришлось идти в поликлинику: на одной из городских площадей проходил День здоровья.
Импровизированные палатки (применительно к теме разговора можно сказать и «палаты») расположились у Центра народной культуры «Родина». Играла музыка, и по привычке начал собираться праздный люд из местных и приезжих.
Вот что рассказал перед началом праздника начальник Управления здравоохранения администрации муниципального образования города-курорта Анапы Вячеслав Ушаков:
- Такие события - плановые, в рамках Национального проекта «Здоровье» они проходят периодически в муниципальных образованиях Краснодарского края. Сегодня здесь ведут прием специалисты из краевого центра - онколог, маммолог, дерматовенеролог и другие. Кроме того, люди могут пройти различные экспресс-тесты и получить общее представление о своем здоровье. И для горожан и для отдыхающих всё это абсолютно бесплатно, не надо предъявлять никаких документов и медицинских полисов. Но в случае обнаружения серьезных заболеваний включаются механизмы, присущие системе здравоохранения.
За популярность того или иного экспресс-анализа люди «голосовали ногами» в буквальном смысле: самая большая очередь выстроилась у палатки, где измеряли артериальное давление. Как известно, невыносимо жаркая погода, установившаяся на большей части территории России, способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний, которые и так прочно удерживают верхние строчки рейтинга в печальной статистике. В этой же палатке медсестра Центра медицинской профилактики Татьяна Невзорова беседовала с курильщиками, у которых в считанные секунды определялись уровень и степень насыщенности легких кислородом. Профилактика действовала: некоторые отходили в серьезной задумчивости... Среди них - Максим Кискин, электросварщик «Уралва-гонзавода». Семья Кискиных приехала на отдых из Нижнего Тагила. Максим - курильщик со стажем: «дымит» уже 10 лет из своих 27 (да плюс к этому дымят и сами уральские заводы), вот и решил воспользоваться случаем и узнать, в какой стадии «загазованности» пребывают его легкие. В данном случае ответ медиков был категоричным - «Пора завязывать!»
Светлана, администратор частной гостиницы, тоже покуривает на досуге и тоже была озадачена результатами экспресс-анализа, более того, ей предложили в обязательном порядке пройти обследование в Центре медицинской профилактики. «До этого я никогда не обращалась в поликлинику по поводу курения, а сейчас проходила мимо и решила воспользоваться случаем. Хорошо, что организовали такие доступные и простые анализы», - поделилась своими впечатлениями девушка.
Между тем прием «пациентов» из числа прохожих продолжался. В одной из палаток, которую оборудовала станция скорой медицинской помощи, фельдшер выездной бригады Алексей Глинский проводил ликбез по оказанию первой помощи при утоплении. Решив пополнить свои знания в этой области, я приступил к действиям и тут же «сломал ребра» манекену. Впрочем, он, а если точнее, она, не обиделась и продолжала всё так же беспристрастно смотреть в небо силиконовыми глазницами. «Она» - продукт совместной мысли норвежских инженеров и медиков. Можно с уверенностью утверждать, что «девушка» стоит затраченных на нее денег (около 300 тыс. руб.): обучение элементарным навыкам проходит очень быстро и наглядно, а жизнь человеческая, как известно, бесценна. Да и сама эта тема на морском курорте более чем актуальна: как рассказала ранее фельдшер центрального пляжа поселка Витязево (пригород Анапы) Елена Никитина, с начала купального сезона только на этом пляже было спасено 23 человека. Так что такого рода знания и навыки в буквальном смысле бесценны. Может быть, именно по этой причине в этот день манекен «пользовался успехом». После меня ликбезом занялась Татьяна, бухгалтер: «Участвовать в спасении, слава богу, не приходилось, но посмотреть, а тем более и самой попробовать - можно». И самокритично добавила: «Теперь вижу, что практики у меня маловато...»
Между тем действо продолжалось, и не только в импровизированной поликлинике: на площади звучала музыка (на мой взгляд, очень громко), на сцене сменяли друг друга самодеятельные и профессиональные исполнители. Экзотически выглядели молодые люди, загримировавшие себя под персонажей фильма «Аватар». Неизвестно, что они хотели этим сказать, но весь этот эпатаж больше смахивал на рекламу местной грязелечебницы. При том, что устроителям действительно удалось создать атмосферу праздника, и этот день запомнится, хотя бы тем, кому был поставлен диагноз (обнадеживающий или не очень), наивно было бы полагать, что само по себе здравоохранение этого курортного города - сплошной праздник.
Об этих проблемах и рассказал в своем интервью начальник Управления здравоохранения Анапы В.Ушаков:
- Кадровая проблема, характерная для всей российской медицины, у нас усугубляется своей спецификой. При населении 140 тыс. человек штаты медработников укомплектованы на 80%, и в целом это относительно неплохой показатель. Но в летние месяцы численность возрастает с приезжими до миллиона, а медиков не прибавляется.
Кроме того, в Анапе существует 250 учреждений курортной сферы различных форм собственности, которые функционируют параллельно с учреждениями муниципального здравоохранения. Не секрет, что в частных клиниках, пансионатах, санаториях зарплата намного выше, чем у бюджетников, и, конечно, нет такой ответственности. Доходит до курьезов: мы готовим специалиста, аттестуем его, а потом он переходит в частную медицину... И ничего с этим поделать нельзя.
Помимо всего прочего, Анапа -всероссийская детская здравница. Именно поэтому дефицит кадров в педиатрии по всем узким специалистам: психиатр, нарколог, лор, фтизиатр, невролог. Вот пример по детской больнице: до 50 детей одномоментно находятся в приемном отделении. У нас ведь нет 1000-коечной больницы, которая может такой объем пропускать. А скорая помощь отрабатывает вызов в считанные минуты, как и положено, и привозит их, как на конвейер. Но врач в приемном отделении один, он не может их посмотреть с такой же скоростью, с какой они поступают в больницу. Тогда начинают прием главный врач, его заместители...
- У местных властей есть понимание «остроты момента»?
- Безусловно. Совместно с администрацией города мы развиваем систему стимулирования специалистов. В первую очередь это касается жилья. На мой взгляд, один из лучших вариантов - оплата наемного жилья, когда специалист снимает квартиру, а мы оплачиваем это по договору. На таких условиях планируем приглашать специалистов.
- Среди общей статистики заболеваемости по России на первом месте стоят сердечнососудистые недуги, на второй строчке - онкология, а в «курортной среде» какие заболевания превалируют?
- Здесь то же самое, но есть и свои особенности. Анапа - положительная по демографии территория: у нас самая высокая рождаемость в Краснодарском крае и самая низкая смертность. Еще один момент, не связанный с предыдущими показателями, - самое большое количество абортов...
- Можно предположить, что это - пресловутые «курортные романы»?
- Возможно. Есть еще одна тема, которую не обойти, - существование частного здравоохранения и муниципального. Понятно, что люди зарабатывают деньги, но иногда мы сталкиваемся с вопиющими фактами, когда заведомо нарушаются всяческие нормы. Например, дети, страдающие гемофилией, в такую жару, без родителей, без должного медицинского контроля находятся в частном оздоровительном лагере. Это категорически запрещено, и тем не менее везут: за это же платят деньги. Когда мы выявляем эти случаи, сталкиваемся с невероятными проблемами, как спасать этих ребят. Печальные факты уже есть и в этом году. У ребенка - тяжелый диабет, 4 инъекции в сутки он делал в соответствии с показаниями глюкометра, без врачебного наблюдения, без соответствующей диеты, в такую жару... Это была 15-летняя девочка, она к нам поступила в тяжелейшем состоянии, мы оказали ей экстренную помощь и организовали отправку в С.-Петербург.
- Можно сказать, что родители отправили ребенка почти на погибель...
- Абсолютно верно. И это не только неинформированность и безответственность родителей, а еще и профессиональное преступление врачей санатория, которые к этому оказались причастны. Это желание любой ценой получить деньги, рискуя здоровьем детей.
- Когда коммерция вторгается в сферу здравоохранения, начинаются процессы, далекие от медицины, и Клятвой Гиппократа здесь уже не пахнет.
- Да, это уже другой запах - банкнот. К сожалению, эти тенденции начинают нарастать. Ответственность здесь должны нести и те врачи, которые оформляли документы, и те, которые принимали таких детей.
За прошедшие полтора месяца мы трижды посмотрели 50 детских оздоровительных лагерей. При необходимости подключаем Росздравнадзор, прокуратуру. Администрация города приняла положение об Управлении здравоохранения, это положение имеет юридическую норму. На нас возложена ответственность за соблюдение всех норм в сфере здравоохранения независимо от формы собственности лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений. И сегодня это дает нам право открыто входить в любое, а то ведь доходило до абсурда - скорую помощь не пропускали к пляжу через свою территорию. Сейчас эти вопросы отрегулировали в рабочем порядке. Могу заверить всех отдыхающих, что любой, кто пересекает границу нашего города-курорта, будет обеспечен вниманием и сможет достойно отдохнуть.
Рубен КАЗАРЯН, соб. корр. «МГ».
Краснодарский край.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru