Вы здесь

В бананово-лимонном Сингапуре...

Население Сингапура оказалось недавно изрядно «разбавленным» глазными врачами, коих долетело до экваториальной зоны (до экватора отсюда 137 км) около 2 тыс. человек. Но географическое место проведения конгресса все-таки стало точкой преткновения: большое число глаукоматологов все-таки не доехали до него - все предыдущие мероприятия такого масштаба собирали более 2500 участников. При этом азиатские офтальмологи с удивлением взирали на европейских и североамериканских, которые в непривычном для себя влажном климате (при средней температуре 30 С) искали укрытие в тени конгресс-холла Сантек-Сингапур. Это здание, выбранное организаторами для проведения конгресса, знаменито тем, что при его строительстве были учтены все законы Фэн-шуя. Архитектурный комплекс напоминает устремленную в небо левую ладонь -все постройки имеют разную высоту, как пальцы руки. В середине комплекса расположен фонтан, струи которого стекают вниз, подчеркивая таким образом заботу организаторов о материальном достатке всех присутствующих в комплексе.

Насыщенно, с положительными эмоциями

Этот конгресс стал последним раздельным мероприятием двух параллельно существовавших глаукомных организаций (подробнее - в «МГ» № 33 от 09.05.07). Организаторы вложили очень много сил, чтобы убедить присутствующих врачей в необходимости глобальной кооперации.

Конгресс открывался Глобальной ассамблеей национальных глаукомных обществ. Российскую делегацию на этом мероприятии представляли вице-президент Российского глаукомного общества (РГО) профессор Евгений Егоров и автор этих строк. Лидеры мировой глаукомато-логии в духе времени отчитались о проделанном объеме работ за истекший период, сообщив общественности, что после первого форума, который состоялся в июле 2005 г. в Вене, Ассоциация международных глаукомных обществ (AIGS) провела специализированную консенсус-конференцию о хирургическом лечении первичной открыто-угольной глаукомы, закрытоуголь-ной глаукоме и внутриглазном давлении; увеличила число своих членов до 67 обществ (с 4000 до 9500 членов); 4 раза в год издавала дайджест лучших мировых абстрактов по глаукоме, рассылая их бесплатно своим подписчикам; постоянно суммировала и увеличивала объем международных ресурсов и знаний о заболевании, привлекая лучших специалистов. Об этом поведал общественности вице-президент ассоциации и ее неформальный лидер Эрик Греве (Нидерланды).

Действующий президент AIGS профессор Айвэн Голдберг (Австралия) поделился планами на ближайшую перспективу. Такими перспективными задачами AIGS, а теперь и ее правопреемница - Мировая глаукомная ассоциация (WGA) считает, в частности: практическую помощь национальным глаукомным структурам (менеджмент, маркетинг, обучение и прочее); создание на базесайта ассоциации (www.globalAIGS.org) глобальной глаукомной базы данных (по типу известной системы Medline), где будет максимально возможно доступна полная и абсолютно бесплатная информация по всевозможным направлениям по нашей специальности: абстракты, опросы, информация о медицинских центрах и специалистах, тезисы докладов и презентации обучающих программ. На открытии выступил почетный гость форума министр здравоохранения Сингапура Виви-ан Балакришнан, пожелавший гостям плодотворной работы во имя здоровья цивилизации.

Оптимизмом заразил участников форума другой почетный гость - бывший посол Сингапура в Организации Объединенных Наций Кишоре Махмубани, указавший на значимость глобальной кооперации в самых разных областях сотрудничества на примере работы ООН. Много положительных эмоций было отдано в момент награждения старейшин мировой глаукоматологии: почетные дипломы и кубки получили Ющиаки Китазава (Япония), Артур Лим (Сингапур) и другие.

Научная программа форума, уместившаяся в три рабочих дня, получилась весьма насыщенной: 24 секции (симпозиумы и дебаты), 87 курсов, более 10 пленарных заседаний, постерная секция (более 400 стендовых докладов). Что нового с точки зрения организации? Это так называемые дебаты, где все присутствующие могли в рамках свободной дискуссии обсудить предложенную тему. Жаль, что зачастую темы дублировались от заседания к заседанию, а сопредседатели слишком много времени уделяли дебатам между... собой. Тем не менее элементы новизны действительно имели место, как это было в случае с экспериментальным моделированием глаукомы или, например, с новыми типами дренажей. Характерным показателем востребованности этой формы обсуждения стало наличие либо отсутствие в комнатах достаточного числа слушателей -врачи голосовали ногами! Постер-ная секция, по-прежнему остается одной из самых интересных, так как именно в стендовых сообщениях присутствуют элементы новизны, и в большинстве случаев именно темы стендовых докладов ложатся в основу формирующейся научной программы следующих мероприятий. Как вам, например, сообщения о специальном тестере для исследования периокулярной пигментации или корреляциях между болезнью Альцгеймера и глаукомой, получении изображения ретинальных ганг-лионарных волокон in vivo в эксперименте на мышах или новых положениях классификации глаукомы на основании изучения гибели числа аксонов? По нашему общему мнению, действительный интерес представляли именно экспериментально-клинические работы, сложность выполнения которых уже является залогом будущего прогресса: все они в той или иной степени связаны с моделированием глаукомного процесса в условиях эксперимента на разных животных и слежением за структурными изменениями сетчатки и зрительного нерва. Такие работы являются «трамплином» для последующих поколений исследователей, занимающихся разработкой диагностической техники и лекарственных препаратов нового поколения.

Дух доказательной медицины

Концепция научной программы не претерпела каких-либо значительных изменений со времени окончания последнего форума, поэтому лидирующая часть докладов по-прежнему была посвящена терапевтическому лечению глаукомы, что полностью отражало расклад сил на «фронтах» спонсоров мероприятия, производителей фармацевтической продукции. Основные заседания стартовали с сообщений об эпидемиологии, вопросов патогенеза, освещения вопросов экономики глаукомы, а также обзорных лекций на тему медицинской генетики и статистики, изучения факторов риска, роли внутриглазного давления и места прогрессивного анализа в мониторинге зрительных функций. Показательно, что дух доказательной медицины присутствовал в большинстве докладов - авторы смело оперировали статистическими терминами, «иллюстрируя» отличное знание математических методик. Порадовали обзорные доклады на тему глаукомы низкого (псевдонормального) давления и псевдоэксфолиативного синдрома, в которых были приведены подробные характеристики этих состояний вместе с предполагаемыми алгоритмами ведения пациентов. Замечу, что на конгрессах такого масштаба зачастую представляются результаты исследований, прошедших 3-5 лет назад. Этот форум счастливо избежал подобного: в основном докладчики оперировали новыми данными. Мероприятия под эгидой спонсоров проходили дважды в день (утром и днем), но, к чести научных кураторов со стороны как AIGS, так и спонсоров, сообщения были действительно нужными и разноплановыми. Говорили не только о комбинированной антиглаукомной терапии как таковой, но и, например, о направлениях хирургического лечения заболевания в контексте своевременного перехода от одной тактики лечения к другой. На других симпозиумах обсуждалась интеграция диагностических методик визуализации в практику мониторинга глаукомных больных или, например, роль ВГД в развитии глаукомы и пути его оптимального контроля с точки зрения пациента и врача.

Нешуточная дискуссия развернулась после одного доклада, где автор продемонстрировал результаты, в которых необходимый для стабилизации глаукомной оптической нейропатии уровень ВГД составил всего 12,3 мм рт.ст. (по Гольдману). Достигнуть такого понижения ВГД на практике весьма сложно, если не невозможно, да и рекомендации всех известных мировых путеводителей говорят о других цифрах. В этой связи остается лишь сожалеть, что так и не появились доклады об интраокулярном мониторировании ВГД при помощи специальных микромониторов, о чем было с помпой заявлено еще 3 года назад. Также говорили о необходимости применения монотерапии простагландинами, комбинированной терапии и «переключения» с одного вида терапевтической стратегии на другой, о распространенных ошибках терапевтического лечения, о диагностике прогрессии при использовании двух основных типов мониторинга - векторного анализа и так называемого анализа событий. Обсуждались также проблемы общей и регионарной гемодинамики на фоне применения местных ингибиторов карбоангидразы. Традиционно сильные работы врачей Юго-Восточной Азии о закрытоугольной глаукоме, подразумевающие диагностические исследования и разноплановое лечение.

Было чему удивляться

Большой цикл сообщений был посвящен организации сотрудничества на уровне «врач - пациент». Здесь говорили о школах глауком-ных больных (такая структура уже работает в рамках РГО), о подготовке к Всемирному дню глауком-ного больного, назначенному на 6 марта 2008 г., и защите интересов врачей (адвокатская практика и страховка). С новой стороны открылись мероприятия фирм - производителей оборудования и расходного материала. Были представлены селективные лазеры и дискуссионный клуб по проблемам лазерного лечения глаукомы с акцентом на отдаленные результаты работ, показаны периметры и оптические когерентные томографы нового поколения, обнародованы данные об абсолютно новом периметре (диагностика на уровне магно-целлюлярной системы с генерацией иллюзорно вызванных стимулов), а также в полной мере рассказано о возможностях оптической когерентной томографии в комбинации с ангиографией, удивили удачные шунты для хирургии.

Наконец-то мы смогли «вживую» увидеть и даже поработать на объемных (3D) томографах «диагностического экспериментатора» из Японии, предназначенных для визуализации структуры диска зрительного нерва (ДЗН) и сетчатки глаза, прототипы которых мы видели более двух лет назад. Лазерная и диагностическая техника вообще была представлена очень широко, именно поэтому и в череде научных сообщений было так много профильных докладов. Для хирургии теперь было выделено почти два полноценных рабочих дня и несколько больших заседаний. И это, пожалуй, один их положительных моментов работы форума, так как нам хорошо известны приоритеты нашей офтальмологической школы в этом направлении. Были освещены в той или иной мере все основные положения: фистулизи-рующая и непроникающая хирургия, а также хирургия с применением дренажей, имплантатов и клапанов. Комбинированная хирургия глаукомы и катаракты, применение лазерных вмешательств вкупе с обычной хирургией были широко представлены в видеокурсах. Интересные и перспективные исследования - в области разработок генной терапии, изучения корреляционных взаимоотношений между глаукомой и болезнями сердечнососудистой системы, системной оценки глаукомной прогрессии на уровне гемодинамических расстройств и исследования возможных параллелей между глаукомой и другими глазными заболеваниями.

Делегация нашей страны была одной из самых малочисленных: всего 7 врачей. И даже по числу постерных сообщений мы установили очередной антирекорд: было вывешено 2 (!) стендовых доклада. Здесь мы значительно уступили коллегам из Украины - от них было не менее 15 участников и почти столько же сообщений. Однако были и победы: состоялась презентация российской книги «Компьютерная ретинотомография (HRT): диагностика, динамика, достоверность». Обсуждая проблемы диагностики и мониторинга глаукомы российские специалисты поделились с коллегами из разных стран собственным мнением о возможностях современной диагностической техники и перспективах ее применения в рутинной клинической практике. Оживленная дискуссия чередовалась с дружескими пожеланиями успехов на творческом пути. Монография стала первой неанглоязычной расширенной публикацией за все время выпуска лазерных сканирующих офтальмоскопов начиная с конца 80-х годов прошлого века.

С точки зрения практикующего врача приоритеты в науке смещаются в сторону экспериментальной медицины, глубокого и разнопланового мониторинга (раз уж в ранней диагностике до сих пор так много «белых пятен»), и тут у врачей появляется реальный выбор: во-первых, появилось достаточное число технических новинок, позволяющих проводить мониторирование топографической структуры ДЗН на ультра-уровне; во-вторых, эта техника становится дешевле год от года; в-третьих, все понятнее алгоритмы; в-четвертых, все большее значение придается так называемому понятию структуры и функции, то есть связи между морфометрическими и функциональными поражениями, а значит, все полнее раскрывается одно из основных положений глау-комного континуума - когда и как вовремя переходить от одного вида стратегии к другому (от терапии к хирургии, от пассивного наблюдения к агрессивному лечению). Вообще, приоритеты современной стратегии можно определить как активный переход от алгоритмов для всех к индивидуальной схеме лечения для каждого.

Вопросы остаются

Не могу не остановиться и на слабых сторонах организации конгресса. Если научная программа заслуживала всеобщего одобрения и воплотила все самое лучшее, что есть в науке и практике сегодня, то социальный пакет оставлял желать лучшего: даже на вечерней встрече президентов национальных глаукомных обществ (казалось бы, праздник для элиты мировой глаукоматологии) организаторы умудрились затянуть начало мероприятия и опоздать почти на час.

Напоследок, несколько вопросов, которые пока не нашли полноценного отражения. Когда наконец WGA уделит должное внимание российской глаукоматологии в рамках программы глобальной интеграции? Сможет ли Россия достойно представить хотя бы несколько значимых докладов на следующем форуме? Будут ли иностранные лекторы и исследователи указывать в своих докладах и публикациях ссылки на наши приоритеты, например в непроникающей хирургии глаукомы или тонометрии? Будут ли наши специалисты включены в научный комитет по подготовке следующих мероприятий, а российские лидеры приглашены для участия в консенсус-конференциях, предполагающих выработку единых подходов? Ждать осталось немного, следующий сбор глаукоматологов пройдет в июле 2009 г. в Бостоне (США), а значит, у Российского глаукомного общества начинается новый этап кропотливой работы.

Александр КУРОЕДОВ,
внешт. корр. «МГ»,
кандидат медицинских наук.
Сингапур - Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru