Вы здесь

Отбеливание: как можно избежать гиперестезии?

В последнее время к глубокому удовлетворению стоматологов пациенты стали всё большее внимание уделять красоте своей улыбки. Врача просят не только устранить дефекты зубов и восстановить их функцию. Работа стоматолога должна иметь хороший эстетический результат. Достижения современной науки и развитие технологий позволили ощутимо пополнить арсенал методов эстетической стоматологии. Методом выбора в данной ситуации является отбеливание, которое позволяет терапевту-стоматологу во многих случаях добиться необходимых результатов, не прибегая к ортопедической помощи и не используя пломбировочные материалы.

Однако за последние 15 лет, на протяжении которых процедура отбеливания доказала свою эффективность, среди специалистов не утихают споры о безопасности данного метода, возможных осложнениях и, соответственно, о целесообразности проведения подобной терапии в целом.

Чаще всего стоматологи указывают на возможность развития гиперестезии зубов после воздействия на них окислителей, а именно перекиси водорода и перекиси карбамида, в процессе отбеливания.

Так, по данным Haywood et al. (1994) и Nathanson (1997), около 67% пациентов могут испытывать разного рода гиперестезию во время отдельных этапов отбеливания. Однако авторы не установили, что вызывает развитие данного эффекта у пациентов.

В более позднем исследовании, проведенном в Университете Северной Каролины (1997), на чувствительность зубов жаловались 55% пациентов. Большинство из них при проведении метода отбеливания в домашних условиях с индивидуально изготовленной каппой нарушали предписанный режим: увеличивали число аппликаций или дозы используемого препарата. Однако в исследовании не выявлено статистической взаимосвязи между возрастом, полом, аллергией, характеристиками зубов, применяемым  отбеливающим препаратом и частотой возникновения осложнения.

Leonard (1998), Knight et al. (1997) установили, что на возникновение гиперестезии зубов могут влиять следующие факторы:
- время экспозиции препарата;
- частота аппликации;
- химический состав отбеливающего препарата;
- концентрация отбеливающего продукта;
- обезвоживание зубов во время отбеливания;
- рН отбеливающего препарата;
- врожденная повышенная чувствительность зубов;
- возраст (пациенты моложе 40 лет испытывают больше побочных эффектов);
- пол (женщины испытывают больше побочных эффектов, чем мужчины).

Nathanson (1997) указал на возможное развитие осложнений у пациентов с множественными реставрациями, эрозиями и повреждениями эмали.

Robertson и Melfi (1980) установили, что перекись карбамида обладает меньшим раздражающим действием на пульпу зуба, чем перекись водорода. К таким же выводам пришел и Н.Крихели (2006). По данным автора, при использовании 33%-ной перекиси карбамида гиперестезия наблюдается в 15% случаев, а при использовании 15%-ной перекиси водорода - в 40%.

E.Joffe (2007) связывает возникновение гиперестезии при офисном отбеливании с использованием ламп, выделяющих большое количество тепла.

Учитывая сказанное выше, стоматологу необходимо выработать правильный подход к проведению процедуры отбеливания, который предотвратит возможное развитие гиперестезии зубов. В первую очередь следует твердо представлять себе, что отбеливание - это лечебная процедура, имеющая как показания, так и противопоказания, и требующая тщательного обследования пациента. В процессе обследования может быть установлено, что от отбеливания следует отказаться в пользу других методов эстетического восстановления зубов. Так, отбеливание не показано пациентам с множественными и большими реставрациями, неус-траненными дефектами эмали, явлениями гиперестезии, которую не удается купировать. В ряде случаев требуется подготовка к процедуре отбеливания (например, временное пломбирование зубов, замена некачественных реставраций и т.д.).
 
Особое внимание следует уделить выбору препарата для отбеливания. Полностью отказавшись от средств с низкой кислотностью, следует отдавать предпочтение гелеобразным препаратам, имеющим в своем составе воду. Концентрация отбеливающего раствора подбирается индивидуально для каждого пациента в соответствии с клинической ситуацией.

Кроме того, стоматолог должен знать и уметь проводить пассивные и активные методы профилактики гиперестезии. Первые подразумевают модификацию отбеливающих методик: снижение количества процедур, времени экспозиции, количества препарата в каппе при проведении процедуры в домашних условиях.

При проведении активных методов профилактики используются препараты, препятствующие развитию гиперестезии. Чаще всего в их состав входят фториды и нитрат калия.

Фториды снижают чувствительность зубов путем обтурации дентинных канальцев. Нитрат калия блокирует передачу нервных импульсов.

Применение указанных препаратов эффективно на любом этапе лечения. Но особый интерес представляют отбеливающие системы, в состав которых фториды или нитрат калия входят в качестве активных компонентов. При применении таких систем отпадает необходимость в проведении пассивных методов профилактики гиперестезии и десенсибилизирующих процедур во время и после лечения. На кафедре терапевтической стоматологии факультета последипломного образования мы используем такие препараты.
 
Для домашнего отбеливания с индивидуально изготовленной каппой мы применяем отбеливающую систему, имеющую нейтральную рН, концентрацию перекиси карбамида 10, 15 и 20%, фтор, нитрат калия и 20% воды в своем составе. Для отбеливания в офисе мы используем систему, действующим компонентом в которой является 38%-ная перекись водорода, активизация которой проходит химически без нагревания. Для поддержания достигнутого результата отбеливания мы рекомендуем пациентам систему, содержащую 10%-ную перекись водорода, фтор и нитрат калия. Назначение зубной пасты с фтором укрепляет зубы и защищает их от окрашивания после отбеливания.

В заключение следует сказать, что за весь период работы с препаратами для отбеливания, содержащими фтор и нитрат калия в качестве активных компонентов (около 2 лет), развитие гиперестезии у наших пациентов не наблюдалось ни разу.

На основании этого можно сделать вывод, что для предупреждения гиперестезии зубов при отбеливании следует строго соблюдать протокол лечения. При прочих равных положительных характеристиках меньший риск возникновения гиперестезии у систем, имеющих в своем составе фтор и нитрат калия в качестве активных компонентов, и при проведении отбеливания им стоит отдавать предпочтение.

Ольга ВАСЮКОВА,
доцент кафедры терапевтической
стоматологии факультета
последипломного образования.
Московский государственный
медико-стоматологический
университет.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru