В то, что когда-то «плыла, качалась лодочка по Яузе-реке», уже давно никто не верит. А представить летнее купание в Москве-реке в центре города – это даже хорошему фантазеру в голову не придет. Если сначала посмотреть с берега на непрозрачные воды, на по чти быструю стремнину, подумать о возможной глубине нынешнего русла Москвы-реки, потом обратиться к архивному материалу работы городской санитарной комиссии в 1903 г., то в голове будет неразбериха – «хорошо–плохо».
Нужен контроль!
Для того чтобы купание было каким-то образом культурно организовано, на Москве-реке старались устроить городские купальни. Для этого по поручению Санитарно-врачебной комиссии управы заранее осматривались различные под ходившие для того прибрежья.
Почти до конца XIX века удобным для купаний считался район у Бородинского моста. Было отмечено, что у правого берега, выше по течению от моста, река образует песчаную отмель. Ее хорошо было видно до поднятия уровня воды Бабьегородской плотиной. Эта отмель выдавалась далеко вперед, почти до середины реки. Поэтому здесь, ближе к мосту, была небольшая бухта, где прямо с берега хозяйки полоскали белье. Сюда подъезжали подводы для лошадиного водопоя и мытья телег. Вода в бухте была стоячая. Спуск отходов из находившегося на этом берегу Трёхгорного пивоваренного завода находился на много выше моста.
Спустя несколько лет местность осмотрела городская санитарная комиссия. Она решила: для постановки городской купальни это место представлялось неблагоприятным по тем причинам, что здесь было очень слабое течение и что мостки для купавшихся пришлось бы выносить очень далеко, почти до середины Москвы-реки.
А вот у левого берега река имела наибольшую глубину, и в нее впадали речка Пресня, спусковые воды из Лепёшкинских бань и фабрики Рыбакова, был и водосток у Проточного переулка. К тому же, лодочные перевозчики говорили, что по субботам поблизости, с фабрики Прохорова, в воду спускалась краска, которая доплывала по поверхности до самого Бородинского моста и далее еще долго шла лен той вдоль левого берега. Несмотря на это здесь были оборудованы торговые купальни. Они выдвигались до середины речного течения, где наблюдалась наибольшая его скорость.
Хотя с берега часто видели, как по воде плыли нефть, серовато-зеленые илистые куски непонятного вещества и, чуть выше купален – натуральная краска, соблазн водного омовения в жаркие дни был очень велик и неудержим. Правда, у некоторых купавшихся в этой местности появлялись серьезные кожные заболевания после водных процедур.
Подобные неприятности ожидали горожан и в районе Новоспасского моста. Здесь были сомнительные по составу спуски из бань, с заводов и фабрик (красильные, по выделке кож, сукна, прочие), много платьемоен. Поблизости находилось и устье трубы, выносив шей воды городской речушки Сары. Сара собирала на своем пути отработанные продукты других производств. К тому же посередине реки периодически проходили грузовые барки. Вода имела темно-серые осадки, издавала неприятный гнилостный и нефтяной запахи. По ее поверхности плавали различные мусорные частички. Еще были обнаружены следы сероводорода и азотистой кислоты, заметное количество аммиака. Врачи констатировали: у людей с чувствительной кожей эта вода около моста вызывала острую экзему.
В согласии с вышеизложенной ситуацией в обязательном постановлении Московского генерал-губернатора от 1892 г. в статье 421 было прописано: «Воспрещается купание на открытых местах повсюду в городской черте и в пригородных местностях, состоящих в ведении городской полиции».
Дело коммерческое
Подошло время первых лет начала ХХ века, а москвичи по-прежнему отмечали, что ни в каком другом месте нашей страны купальное дело не поставлено так плохо, как в Первопрестольной. Специально обустроенных городских бесплатных купален здесь вовсе не имелось. И на «неорганизованное» погружение в воды Москвы-реки в черте го рода всегда был запрет. Жителей такое положение никак не устраивало. Иногда, в старые времена, кто-то не выдерживал и шел плескаться на спуск у Берсеневской набережной. Полиция, узнавая о таких шалостях, ловила нарушителей «с поличным».
Городская санитарная комиссия констатировала, что ни при вхо де реки в город, ни на ее выходе из него установка купален была недопустима. Комиссия сочувствовала бедному населению, которое «не имеет возможности обмываться и освежаться в течение знойного лета в водах городского течения Москвы-реки». Она намеревалась на метить городской план устройства общедоступных бесплатных бассейнов с отделениями холодных душевых.
В то же время торговые купальни на Москве-реке активно работали: в Пресненской части у Бородинского моста, на двух берегах у Крымского, у храма Христа Спасителя и ниже, у Большого Каменного моста, на левом берегу у Москворецкого, Устинского и Краснохолмского мостов. Эти коммерческие купальни имели раздельные купальные «ящики»: для женщин и для мужчин. Существовавшая плата за пользование ими в торговых купальнях была дифференцированной. 10 и 20 копеек платили за отдельные номера, 3 и 5 копеек – в общих купальнях.
К работе москворецких купален был неравнодушен даже министр внутренних дел. По его распоряжению действовавшие «Обязательные постановления Московской городской думы об устройстве и порядке содержания торговых купален» были дополнены еще одним постановлением. В нем купание в коммерческих купальнях от 11 часов вечера до 8 часов утра категорически воспрещалось. Это постановление вступило в силу с 1 мая 1901 г. (Причем в 1914 г. утренний час имел поправку на «до 5 часов». Продление времени работы купален, конечно, обрадовало владельцев таких заведений.)
Той же весной содержатель купален на Москве-реке В.Лакин подал в Городскую управу заявление о своем желании устроить между Большим Каменным и Москворецким мостами, против Фалеевского переулка, «грандиозные ванны-купальни» и первую в Москве «Школу плавания». Лакин брал на себя обязательство по строить купальни с особым комфортом, также иметь все приспособления и опытных руководителей для обучения плаванию желающих. В московских газетах прошло объявление В.Лакина о том, что воспитанникам учебных заведений купанье и уроки плавания будут предоставляться бесплатно.
Из городских постановлений
Ежегодно почти сразу после ледохода, в апреле, заинтересованные московские коммерсанты начинали спешно строить на реке свои сооружения. Но этот процесс не был спонтанным: он должен был со ответствовать ряду правил и ограничений. Например, власти издали постановления на этот счет со следующими руководящими пунктами.
«1. В купальнях, устроенных для посетителей обоего пола, должны быть особые отделения для мужчин и женщин, с особыми входами и с соответствующими надписями. Между мужским и женским отделениями должна быть досчатая перегородка без дверей, скважин, окон, отверстий и просветов…
5. В мужском отделении должна быть мужская, а в женском – женская прислуга, которая допускается к услужению в здоровом состоянии и трезвом виде…
7. Воспрещается одновременный впуск мужчин и женщин как в общие, так и в нумерные купальни и совместное их там нахождение».
Приспосабливались по-разному
Большинство простых москвичей, соблюдая наружную чистоту тела и экономя деньги, купались летом в жару в открытых местах там, где кому сподручнее было.
Удобно было московским дачникам в Лосиноостровской. Здесь миллионером Джамгаровым был вырыт глубокий проточный пруд, который банкир соединил с местной речушкой и с Яузой через не большой канал, шедший непосредственно к каналу Екатерининского водопровода. Джамгаров построил на пруду лодочную пристань и ку пальни...
Касательно несчастных случаев на воде можно сказать, что наибольшее их число приходилось на берега Москвы-реки выше Бородинского моста и в районе Новоспасского. Чаще всего, среди жертв оказывались дети, обитатели ночлежных домов и пьяные горожане.
Удивительным для Белокаменной стал нерядовой случай, с юмором отмеченный в летней газете 110-летней давности. Тогда внимание прогуливавшейся вдоль Чистопрудного бульвара публики привлек 43-летний рабочий Г.Чернышов. Он разделся среди бела дня до трусов и, смутив всех нарядных горожан, без стыда и каких-либо сомнений влез в водоем.
Перед арестом нарушителю добропорядочности на Чистых прудах полицейский задал вопрос о причине такого поступка: «Ты что, с ума сошел?» Искупавшийся бедолага незатейливо ответил: «Ведь жарко же!».
Татьяна БИРЮКОВА, москвовед.