Областную клиническую больницу № 3 челябинцы по старой привычке называют больницей скорой помощи. Тридцать лет назад она действительно начинала свое становление с оказания экстренной помощи жителям столицы Южного Урала, но уже давно вышла за рамки «неотложки»: теперь это огромное многопрофильное учреждение, в котором ежегодно лечение получают более 50 тыс. южноуральцев. Современные технологии, прогрессивные методы лечения, врачи с мировой известностью – вот что сегодня представляет собой ОКБ № 3.
Маленький аппарат спасает сотни жизней
Один из уникальных проектов был запущен в больнице в 2008 г. и стал ее гордостью, ноу-хау российского уровня. Пять лет назад на базе «тройки» было организовано городское консультативно-диагностическое отделение функциональной диагностики. Задачей отделения, получившего со временем статус центра, стало внедрение метода дистанционной электрокардиографии со снятием, передачей, описанием, архивированием ЭКГ с параллельной кардиологической консультацией в диалоговом режиме.
– Вначале была выстроена система централизованного приема ЭКГ по телефону от участковых врачей 14 городских больниц и 5 городских поликлиник, – рассказывает главный врач ОКБ № 3, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Олег Маханьков. – В 6 лечебно-профилактических учреждениях города этот метод был внедрен в ноябре 2008 г., в остальных – со второй половины мая 2009 г. Поликлиники этих больниц были оснащены промежуточными станциями в режиме обратной связи с городским телеметрическим отделением функциональной диагностики. Всем без исключения участковым терапевтам города были переданы электрокардиографы-передатчики.
Принцип работы теле-ЭКГ прост: сигналы, поступающие от участковых врачей, имеющих портативные кардиографы, записываются, а затем по телефону передаются в единый центр, где специалисты расшифровывают показания и дают рекомендации врачу у постели больного о необходимости госпитализации.
Благодаря этому у участковых врачей и врачей общей практики появилась возможность при подозрениях на сердечнососудистые заболевания проводить консультацию-консилиум непосредственно у по стели больного или во время приема в поликлинике с врачом функциональной диагностики и кардиологом ОКБ № 3 в режиме реального времени.
– Появление новой методики сразу привело к увеличению доступности электрокардиографических исследований жителей Челябинска, снижению очередей в поликлиниках, повышению качества диагностики заболеваний сердечнососудистой системы и способствовало формированию единого банка ЭКГ города, – отмечает руководитель Единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики Владимир Мыльников. – Исчезла необходимость выезда на дом для снятия ЭКГ бригад функциональной диагностики. Сократились сроки госпитализаций пациентов с инфарктом миокарда, а также количество необоснованных вызовов кардиологических бригад и госпитализаций в стационар.
За время работы центра передано, описано и проконсультировано182 тыс. ЭКГ; выявлено 1100 пациентов с подозрением на острую коронарную патологию. За день в среднем здесь принимают 300 ЭКГ.
Второй этап телеметрического проекта предполагает оснащение передатчиками ЭКГ приемных покоев больниц и бригад «скорой помощи», районных и участковых больниц, ФАПов и офисов врачей общей практики всей Челябинской области. Развитие оперативной телеметрической ЭКГ-диагностики на областном уровне позволит своевременно оказывать квалифицированную помощь людям в самых удаленных местах от областного центра.
В апреле нынешнего года городской центр телемедицины преобразован в единый областной центр дистанционной электрокардиографии, который уже за месяц до этого начал работу в круглосуточном режиме. Сейчас передатчики размещены в 24 муниципалитетах Челябинской области, а к концу 2014 г. телемедициной будут охвачены все территории региона.
– Подобные проекты есть и за рубежом, но там снять ЭКГ на дому – услуга платная, а пациент вынужден сам приобретать кардиограф, – отмечает министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Мы не только первыми среди российских городов внедрили этот вид телемедицины, но и сделали его доступным каждому пациенту. Особенно теле-ЭКГ актуальна в ситуациях, когда боль ной нестабилен, а до ближайшего лечебного учреждения неблизкая дорога, и транспортировка только ради того, чтобы снять кардиограмму, может навредить пациенту.
Важным аспектом является и создание единой базы ЭКГ жителей Челябинской области. Благодаря этому качество диагностики и оказания медицинских услуг в целом значительно улучшится за счет оперативного нахождения предыдущих ЭКГ и сравнения их в динамике. Это даст возможность проводить постоянный анализ изменения показателей заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний в масштабах как отдельного населенного пункта, так и области в целом, и реально влиять на эти показатели.
Секунды решают всё
Одно дело – у постели больного снять кардиограмму, а другое – в случае подозрений на острый коронарный синдром оказать квалифицированную своевременную помощь, чтобы спасти жизнь пациента. Этим занимаются врачи кардиологического отделения № 1 больницы – сюда привозят больных острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, сердечнососудистой патологией неревматического характера.
В эти дни здесь царит суматоха: пациентов переводят в обнов ленные палаты, медсестры расставляют по подоконникам цветы, строители доделывают последние мелочи. Отделение, существующее с момента открытия больницы и 30 лет не знавшее капитального ремонта, попало в программу модернизации. Вставлены евро-окна, заменены все инженерные сети, а также система подачи кислорода.
– Все механизмы лечения и ведения «сердечных» больных у нас давно отлажены, – рассказывает заведующий отделением врач высшей квалификационной категории Нина Ефимова. – Когда «скорая» привозит пациента в приемный покой, его уже встречают кардиолог и реаниматолог. Если случай подходит по клинической картине и по времени раз вития патологии, ангиографическая служба проводит коронаро-ангиографию, если ситуация позволяет, выполняют баллонную ангиопластику и стентирование коронарных сосудов. После стабилизации со стояния больной находится в нашем отделении, а потом – под наблюдением врачей поликлиники или в реабилитационном центре – санатории «Кисегач».
Круглосуточные ангиографическая служба и высокотехнологичная лаборатория, мастерство кардиологов больницы позволяют вернуть к жизни пациента даже в самых сложных случаях.
В отделение поступает на лечение от 1200 до 1600 южноуральцев в год. В прошлом году здесь пролечено более 600 инфарктов миокарда.
К нам привозят, от нас – уходят
Травматологического отделение больницы по праву считается сильнейшим в области – неудивительно, что на базе ЛПУ был создан центр второго уровня по оказанию помощи пострадавшим в авариях на дорогах.
– Количество травм год от года не растет, – отмечает заведующий отделением, кандидат медицинских наук Виталий Дрягин, – но их тяжесть меняется в худшую сторону. И здесь нельзя вести речь об экономии, нужно применять только современные технологии и методы лечения. Наши хирурги – это профессионалы, которые не перестают учиться и повышать квалификацию, несмотря на свой богатейший опыт.
Травматологическое отделение ОКБ № 3 – единственное в регионе, где в таком масштабе применяется эндопротезирование. Су дите сами: за 15 лет, которые команда Дрягина проводит эти сложнейшие операции, поставлено более 4 тыс. протезов. Это уникальный опыт, которому может позавидовать даже федеральный центр травматологии.
– Чаще всего протез ставим вместо тазобедренного или коленного сустава, в остальных случаях суставы лучше лечить другими способами, – поясняет В.Дрягин. – Используем самые прогрессивные технологии – американские и европейские, результат отличный, а осложнения минимальны. Для прооперированных пациентов начинается совсем другая жизнь. Сюда их привозят инвалидами, а от нас они уходят на своих двоих, а впоследствии ведут полноценную жизнь – бегают, плавают, катаются на велосипеде.
Второе прогрессивное и очень перспективное в ортопедии направление – артроскопия, малоинвазивная операция, которая позволяет получить полную картину сустава в буквальном смысле изнутри. Такой вид хирургического вмешательства, как правило, применяется при спортивных травмах плеча и колена.
Фабрикой здоровья ОКБ № 3 можно назвать без преувеличения: каждый день сюда привозят сотни челябинцев, нуждающихся в экстренной помощи травматологов, офтальмологов, кардиологов, токсикологов. И каждый пациент получает достойное лечение и качественный уход.
Ольга СУКИНОВА.
Челябинск.