Вы здесь

Пятилетка здоровья москвичей

Не так давно была принята программа модернизации московского здравоохранения, которая сейчас реализуется, а уже готовится к утверждению новая – «Столичное здравоохранение». По словам мэра Сергея Собянина, это – следующий шаг в развитии московской медицины. Основная задача программы «Столичное здравоохранение» – в течение 5 лет поднять качество медицинской помощи на уровень современных стандартов. На ее реализацию будет направлено более 1 трлн руб.!

Проект программы «Столичное здравоохранение» уже рассматривался на заседании правительства Москвы, принят за основу и теперь представлен на суд общественности – состоялись слушания с участием профессионального сообщества, ветеранских организаций.

Программу презентовал первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов, отметивший, что она начнет действовать с 2012 г. и продлится до 2016 г. Основные цели программы: увеличение средней продолжительности жизни москвичей с 74,5 до 76,5 года; снижение смертности с 11 до 10,1 на тысячу населения, уменьшение младенческой смертности с 6,1 до 5,8 (несмотря на переход на современные критерии живорождения); и конечно, повышение качества и доступности медицинской помощи. На сегодняшний день удовлетворенность населения состоянием здравоохранения составляет лишь 60%, планируется добиться 75%.

Программа включает 8 подпрограмм и разработана с учетом роста численности детского населения и людей пожилого возраста. Выделены отдельные подпрограммы «Материнство и детство» (кстати, на эту службу пойдет 26% от общей стоимости программы), «Здоровье старшего поколения». Но во главу угла поставлена подпрограмма «Формирование эффективной системы организации медицинской помощи», предусматривающая более рациональное использование коечного фонда, повышение эффективности функционирования амбулаторного звена, улучшение преемственности на всех этапах, создание единого электронного информационного пространства. Так, к 2016 г. пред полагается снижение уровня средней длительности пребывания на койке до 9 дней (сейчас это 14,6), увеличение числа пациентов, пролеченных в соответствии со стандартами, до 100% (ныне – 75%); расширение возможностей городских поликлиник и диагностических центров.

– Мне очень импонирует то, что первой стоит подпрограмма «Формирование эффективной системы организации медицинской помощи», где большая часть уделена именно первичному звену, – высказала на общественных слушаниях свою точку зрения депутат Московской городской Думы, возглавляющая комиссию по здравоохранению, Людмила Стебенкова и предложила еще раз взглянуть на оплату труда работников первичного звена, расширить толкование медицинской услуги.

Всецело поддержал программу «Столичное здравоохранение» Шамиль Гайнулин, отметив, что в ней большое внимание уделяется эффективности управления отраслью. На примере слияния двух лечебных учреждений: больницы № 14 им. В.Г.Короленко и больницы № 33 им. А.А.Остроумова главный врач объединенного учреждения показал целесообразность предпринимаемых мер. По его мнению, это позволило даже на начальном этапе сократить управленческий аппарат, раздутый, как он выразился, до невероятных размеров, и освободить ресурсы для увеличения штатной численности медицинских работников.

Главный специалист Департамента здравоохранения города по восстановительному лечению и курортному делу академик РАМН Александр Разумов, говоря о реформах, которые заложены в программу «Столичное здравоохранение», отметил, что при избыточности коечного фонда в Москве в сравнении с данными по Российской Федерации, существует дефицит коек восстановительного лечения и сестринского ухода. Потребуются усилия по перепрофилированию коечной структуры, что повлечет за собой необходимость соответствующей подготовки персонала, при этом А.Разумов предостерег от легковесного подхода к обучению кадров. По его мнению, мысль о том, что многие хирурги, травматологии, кардиологи могут быстро стать реабилитологами и специалистами в области восстановительного лечения, сомнительная, недостижимая. Академик затронул также в своем выступлении проблему смертности в трудоспособном возрасте, которая в 2 раза выше, чем в европейских странах. В то же время работающие граждане столицы меньше обращаются за медицинскими услугами, чем другие слои населения. Эта проблема требует принятия решения о формировании системы оздоровительных услуг на производстве, которая сейчас отсутствует. Основными причинами смертности горожан являются заболевания системы кровообращения, новообразования, травмы и отравления. Предпринимаемые меры, предусмотренные программой, в том числе по оптимизации специализированной помощи, должны изменить ситуацию. Так, планируется снизить смертность от болезней кровообращения с 645 случаев на 100 тыс. населения до 575. При этом немалое значение придается формированию системы четкой маршрутизации пациентов.

– Сегодня нередко проблемы, которые мы с вами должны решать как специалисты, перекладываем на больного, а этого быть не должно, – подчеркнул Н.Плавунов, обращаясь к главным врачам ЛПУ, – например, пациент, которому амбулаторно установили диагноз ишемической болезни сердца, не знает, куда идти дальше.

Как уже отмечалось, существенная доля смертности приходится на травматизм и причины, связанные с отсутствием у населения привычки к здоровому образу жизни, поэтому отдельная подпрограмма посвящена здоровому образу жизни.
– Конечно же, мы будем стремиться к улучшению посещаемости учреждений профилактики, к повышению охвата целевой диспансеризацией, – сказал Н.Плавунов. – Но, на мой взгляд, основная задача – заставить население задуматься о своем здоровье, о последствиях вредных привычек, о необходимости заниматься со своими детьми.

Н.Плавунов привел случай, когда 13-летняя девочка погибла от анорексии. Она похудела за 1,5 месяца на 30 кг, а мама даже не задумалась о том, что с ребенком происходит что-то неладное.

Главный детский невролог Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева остановилась на задачах совершенствования стационарной помощи матерям и детям. Программа «Столичное здравоохранение» предусматривает строительство новых детских больниц в Зеленограде и Южном Бутове, новых корпусов в ведущих больницах: Филатовской, Морозовской, Тушинской, Святого Владимира. Будет построен перинатальный центр на базе городской клинической больницы № 67. Вступит в строй после капитального ремонта целый ряд родильных домов. Запланировано значительное увеличение коек патологии новорожденных, коек реанимации новорожденных (их дефицит составляет сейчас 57%), ведь число детей, родившихся недоношенными, за последние 5 лет увеличилось на 25%. В 2013-2014 гг. будет осуществлено присоединение специализированных стационаров к многопрофильным с целью оптимизации лечебного процесса.

Помимо укрепления материально-технической базы, усиления кадрового потенциала предстоит модернизация неонатологической службы, формирование единой общегородской системы реабилитации детей, в том числе с патологией центральной нервной системы, поэтапное внедрение стандартов медицинской помощи по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела.

Принято решение о создании научно-практического центра детской психоневрологии, который, помимо клинических отделений, будет иметь в своем составе научный отдел с центром обучения специалистов, лабораторию персонализированной медицины (каждому конкретному ребенку будет подбираться не просто обычный медицинский препарат, а с учетом его особенностей).

В рамках формирования единой городской системы специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями нервной системы еще на этапе, когда у беременной женщины обнаружится проблема с плодом, скажем, угроза перинатальной энцефалопатии, информация будет направляться в информационно-аналитический отдел научно-практического центра детской психоневрологии. Уже с этого момента начнется отслеживание маленького пациента.

Главный детский инфекционист Департамента здравоохранения города Ольга Шамшева коснулась вопросов борьбы с инфекционными болезнями. В Москве в минувшем году у детей до 17 лет отмечено снижение заболеваемости многими управляемыми инфекциями. Это достигнуто благодаря региональному, московскому календарю прививок, расширение которого произошло в 2009 г. , когда была включена вакцинация против папилломавирусной инфекции, ветряной оспы, гемофильной инфекции, гепатита А и др. Дальнейшее совершенствование календаря профилактических прививок, по мнению О.Шамшевой, должно предусматривать вакцинацию против пневмококковой инфекции у детей, начиная с 3 месяцев жизни, как это принято во многих странах Европы, а не с 2-летнего возраста, как делается сейчас в Москве, и включение в календарь ротавирусной вакцины, ведь у детей отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в этиологической структуре которых ротавирус занимает значительное место, достигая почти половины процентов случаев.

Очень важная подпрограмма «Здоровье старшего поколения», так как в городе треть населения пенсионного возраста. Оно требует нового подходах в медицинском обслуживании.

– Почему-то многие медицинские работники молодого и среднего возраста забывают о том, что через какое-то время им тоже будет 70-80 лет, они столкнутся с теми же проблемами, – сказал Н.Плавунов. – Нужно работать с персоналом, чтобы фраз типа «Чего вы хотите, вам же 75 лет» в лексиконе медицинских работников не было. Пожилых нужно лечить, с ними нужно заниматься, осуществлять диспансерное наблюдение, включая диспансеризацию на дому.

Программой «Столичное здравоохранение» предусматривается решение ряда кадровых вопросов. На сегодняшний день укомплектованность по занятым ставкам составляет 88%, а реальная цифра колеблется по разным учреждениям от 60 до 70%. Помимо увеличения численности кадрового состава учреждений, предстоит подумать о переподготовке специалистов, так как наблюдается серьезный дисбаланс: нехватка одних и переизбыток других.

Словом, программа очень емкая. На общественных слушаниях она получила всеобщее одобрение. По словам Л.Стебенковой, медицинское сообщество еще до конца не верит в то, что здравоохранению уделяется столь большое внимание.

– Огромные деньги, которые нам выделяют на исполнение программы «Столичное здравоохранение», а это более 1 трлн руб., плюс деньги, которые заложены в программу модернизации, реализуемую сейчас, должны быть использованы оптимально, чтобы достичь планируемых индикаторов, – подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.

Но это, по его мнению, потребует существенного и весьма радикального изменения всех существующих подходов. Сложившаяся ситуация накладывает на главных врачей ЛПУ небывалую нагрузку и колоссальную ответственность. То, что предстоит совершить за эти годы, беспрецедентно.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru