23 декабря 2024
Нарастающая индустриализация, урбанизация, ускорение темпов жизни в условиях научно-технической революции становятся причинами психоэмоциональных стрессов и «болезней цивилизации». В этих условиях большое значение приобретают мероприятия, направленные на профилактику стресса и устранение вредных для организма последствий действия стресс-факторов. Исследования, проведенные в НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН, показали, что к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям приводит не сам по себе психоэмоциональный стресс, а длительные конфликтные ситуации, при которых эмоциональное напряжение перерастает в перенапряжение. В то же время отрицательные последствия стресса не развиваются, если периоды напряжения прерываются положительными эмоциями.
Финская баня (сауна) получила большую популярность во всем мире как эффективное средство снижения психоэмоционального и физического напряжения в организме, способствующее профилактике многих заболеваний, повышению работоспособности и возникновению положительных эмоций. Сауну широко используют для этих целей, но в то же время многие задаются вопросом: а всегда ли она полезна? В связи с этим сауна стала предметом пристального внимания врачей многих специальностей. Ее использованием интересуются кардиологи, терапевты, невропатологи, эндокринологи, гинекологи, урологи, травматологи, специалисты спортивной медицины. Организовано Международное общество саунологов, с 1975 г. издается специальный журнал по проблемам использования сауны. Опубликованы тысячи работ по механизмам лечебного действия сауны, методам ее использования при тех или иных нозологических формах, показаниях и противопоказаниях. Однако научные данные по применению сауны в лечебно-профилактических целях не всегда однозначны. Поэтому на основе анализа научных данных попытаемся разобраться, кому она полезна, а кому нет и как ею правильно пользоваться, чтобы она не приносила вреда. Основным действующим фактором в сауне является сухой нагретый воздух (60-1000С, относительная влажность 10-13%) в сочетании с контрастным охлаждением в бассейне. Дозированные гипертермические воздействия ведут к повышению внутренней температуры (температуры «ядра») на 0,2-1,70С за одно нагревание. При этом активируются механизмы терморегуляции, которые направлены на сохранение оптимального для метаболизма температурного гомеостазиса. Последовательно включаются следующие механизмы терморегуляции: увеличение кожного кровотока и потоотделения, обеспечивающие рассеивание тепла во внешнюю среду; активация гемодинамики, определяющей конвекционный транспорт тепла от внутренних органов («ядра») к поверхности («оболочке»); мобилизация неспецифических гормонально-гуморальных реакций системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников. Под влиянием сауны повышается содержание катехоламинов в крови, увеличивается секреция антидиуретического гормона, АКТГ, ренина, ангиотензина II, альдостерона, снижается приток крови к почкам, уменьшается скорость клубочковой фильтрации и увеличивается скорость канальцевой реабсорбции воды и натрия, снижается диурез и натриурез и т.д. Механизмы терморегуляции находятся в сложной интеграции с другими гомеостатическими системами организма, которые обеспечивают адаптационные процессы.
Однако из всех перечисленных основным механизмом терморегуляции является потоотделение, а испарение пота - это единственный эффективный способ теплоотдачи в условиях сауны. С потом организм теряет воду и соли (особенно ионы натрия, калия, водорода и хлора), что ведет к их перераспределению в жидкостных средах организма (внутри- и внеклеточных). Это влечет за собой различные биохимические и функциональные изменения в организме. Выраженная дегидратация и дефицит солей в организме могут стать причиной нарушения осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови, функций нервной системы и мышечного аппарата, сдвигов кардио-гемодинамических показателей и основных метаболических процессов в организме.
Контрастное охлаждение в бассейне также вызывает выраженные изменения в организме (спазм сосудов, изменение артериального давления, пульса, легочной вентиляции и т.д.).
В целом сауна оказывает очень благоприятное влияние на организм человека. Так, например, в наших исследованиях было показано, что эта процедура способствует снижению пульса, артериального давления, вегетативного индекса Кердо, тонуса скелетных мышц, ситуативной тревожности по тесту Спилбергера, снижению показателя активности и увеличению показателя настроения по тесту САН. То есть сауна помогает мышечной и психоэмоциональной релаксации, усилению влияния парасимпатической нервной системы в регуляции сердечнососудистых функций. Многие авторы отмечают, что сауна благотворно влияет на дыхательную систему, при этом повышается легочная вентиляция.
Общими показаниями к использованию сауны в целях профилактики являются следующие: релаксационный эффект, усиление антистрессогенных механизмов, тренировка терморегуляционных механизмов, улучшение психоэмоционального состояния, усиление иммунитета, пренатальная подготовка при нормальном течении беременности. Общими показаниями в лечебных целях могут быть: склонность к хроническим простудным заболеваниям, хронические неспецифические заболевания дыхательных путей, вегетативные и психосоматические дисфункции, вегетативные расстройства сердечно-сосудистой системы, гипотония и транзиторная стадия гипертонической болезни, хронические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, ожирение, хронические заболевания кожи, хронические воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические воспалительные заболевания мочеполовых органов, дисфункция яичников, климактерический синдром и т.д.
Однако при пользовании сауной необходимо помнить, что она может нанести и вред организму, если режим процедуры подобран неадекватно. Может наступить, например, приступ стенокардии или даже острый инфаркт миокарда и смерть от ишемической болезни сердца, почечная недостаточность, у астматиков при контрастном охлаждении в бассейне - бронхоспазм. Поэтому во время процедуры желателен строгий медицинский контроль за состоянием пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Пациент, которому в качестве профилактического или лечебного мероприятия показана сауна, должен перед ее посещением пройти врачебный осмотр. Врач может оценить степень риска возникновения нежелательных реакций, а также дать рекомендации по режиму приема сауны. Так, например, сауна абсолютно противопоказана при острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры; при общем атеросклерозе с органическим повреждением соматических органов; стойкой артериальной гипертензии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов; при инфекциях и контагиозных заболеваниях, бациллоносительстве и паразитарных заболеваниях, склонности к появлению профузных кровотечений; при гипертиреозе, эпилепсии, вторичной глаукоме и т.д. Относительными противопоказаниями являются: возраст более 60 лет; хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения; хронические заболевания в стадии декомпенсации.
Как показывают исследования, тепло-холодовые процедуры в сауне могут быть существенным компонентом комплексной реабилитации, применяемой для очист-
ки организма от радиоактивных веществ и вредных продуктов их распада (4-6 часов процедуры сауны в сочетании с физическим нагрузками, питьем, приемом больших доз витаминов, специальных минеральных добавок и биостимуляторов естественного происхождения). Такие реабилитационные мероприятия способствуют, например, снижению содержания радиоактивного цезия-137 в организме человека в среднем на 34,5% (Р.Хаббард, 1989; Н.Фудин, Н.Бурдун, 1992; В.Дедов и соавт., 1992).
Всегда ли сауна вызывает одинаковый эффект у разных людей? Конечно, нет. Это зависит и от выбранного режима процедуры, и от индивидуальных особенностей человека. В связи с наличием большого разброса индивидуальных данных нами была предпринята попытка установить и проанализировать взаимосвязь между эффектом процедуры сауны и суммарными потерями жидкости и электролитов с потом. Мы акцентировали свое внимание на двух эффектах - повышения и, наоборот, снижения исходного уровня активации. О повышении уровня активации судили по уменьшению латентного периода простой зрительно-моторной реакции и времени считывания красно-черной таблицы, увеличению критической частоты восприятия мельканий, тонуса напряжения скелетных мышц и показателя активности по тесту САН, а о его снижении - по противоположно направленным изменениям этих показателей.
Исследования проводились на неадаптированных к сауне добровольцах мужского пола, которые принимали процедуру в свободном режиме при одинаковых микроклиматических условиях: температура воздуха на уровне полки 950С, относительная влажность - 17%, скорость движения воздуха - 0,1 м/с. Нами было установлено, что эффекту повышения уровня активации соответствовали суммарные влагопотери в среднем не более 300 г/м2 (0,7-0,8% от исходной массы тела), потери натрия и калия с потом, не превышающие 2000 и 300 мг/м2 соответственно, а эффекту снижения уровня активации - влагопотери от 400 г/м2 (1%) и более, потери натрия и калия - от 3000 и 400 г/м2 и более. Снижение уровня активации сопровождалось уменьшением коэффициента Na/K в моче после процедуры по сравнению с фоном, а при повышении уровня активации этот коэффициент не изменялся. Таким образом, при повышении уровня активации изменение соотношения Na/K в организме менее выражено, чем при его снижении, что может быть стимулом к активации жизненно важных функций организма. Мы рекомендуем специалистам учитывать эти данные при назначении режима процедуры в сауне для достижения пациентом определенного эффекта от процедуры.
Мы также считаем, что одним из подходов к оптимизации режимов процедуры в сауне у здоровых лиц является учет реакций на гипертермические воздействия людей с разными индивидуально-типологическими особенностями. Как показывает анализ литературы, эта проблема до сих пор остается недостаточно изученной. Мы рассматривали особенности реагирования на процедуру в сауне лиц с разным типом телосложения и с разным исходным вегетативным тонусом. Так, например, по типу телосложения было исследовано 2 группы людей: нормостеники и астеники. Они различались по выраженности сердечно-сосудистых реакций на нагревание: астеники реагировали по «сердечному» типу - у них был больше прирост пульса после нагревания, а у нормостеников по «сосудистому» типу - больше величины изменения артериального давления. Астеники в отличие от нормостеников отличались большей теплоустойчивостью: у них была меньше скорость прироста внутренней температуры и больше длительность нагревания. Влагопотери с потом за процедуру в обеих группах были примерно одинаковыми, однако в группе нормостеников были значительно больше суммарные потери ионов натрия и калия. У лиц с рассматриваемой типологией также наблюдались разные эффекты процедуры: у нормостеников - усиление ваготонии в регуляции сердечного ритма и сердечного выброса, уменьшение объема внимания, улучшение настроения, активность существенно не изменялась; у астеников также наблюдалось усиление ваготонии, изменение сердечного ритма было менее выраженным, но более существенные сдвиги сосудистого характера. Объем внимания, наоборот, увеличился, улучшилось настроение, но снизилась активность. Из приведенных выше данных видно, что нормостеники и астеники по-разному реагируют на процедуру в сауне. По-видимому, нормостенки нуждаются в более тщательном медицинском контроле во время процедуры. Мы рекомендуем специалистам также учитывать эти данные при назначении режима процедуры в сауне.
Приведем несколько рекомендаций, как правильно вести себя в сауне. Во-первых, не надо заниматься этой процедурой после обильной еды, а также натощак. Поесть надо слегка (овощи и фрукты). Перед заходом в сауну надо вымыться под душем и насухо вытереться. Войдя в парилку, не спешите сразу влезать на верхнюю полку. Организм надо подготовить к этому, акклиматизировать сначала на нижней или средней полке. Предварительный прогрев тела при невысокой температуре вызовет расширение сосудов кожи, запустит потоотделение. После 5-7-минутного пребывания в парилке надо выйти в комнату отдыха и отдохнуть около 10 минут. Новичкам, а также пожилым и физически ослабленным людям рекомендуется заходить в парилку только один раз и полежать на нижней полке не более 5 минут.
Если после бани самочувствие нормальное, крепкий сон, то в следующий раз посещение парной можно увеличить на 1 минуту, а затем перейти к двухразовым заходам, доводя общую продолжительность пребывания в парилке до 10-15 минут. У опытных парильщиков вся банная процедура не должна занимать более 2-3 часов, а в парной можно находиться не более 35-40 минут независимо от количества заходов даже при нормальном самочувствии. Для равномерного прогревания надо лежать на полке, а не сидеть, при этом время от времени менять позу, переворачиваться. Голова и ноги должны быть на одном уровне, что облегчает работу сердца. Дышать в парилке лучше носом: горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой - увлажняется. Перед выходом из парилки нельзя резко вставать на ноги, что может привести к потере сознания. Сначала надо немного посидеть, а затем уже вставать. Выйдя из парилки, 2-3 минуты походить, после этого ополоснуться под душем или окунуться в бассейн. Затем необходимо отдохнуть 15-20 минут. Во время отдыха можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка, пить маленькими глотками. Если вы решили попариться с веником, то следует это делать во время первого или второго захода. Полезно проводить в сауне массаж. Его делают после выхода из парной, но без контрастного охлаждения. Перед уходом не рекомендуется плавать в бассейне или обливаться холодной водой. Для усиления терапевтического действия сауны можно приготовить ароматный лечебный пар с использованием экстрактов растений (хвои, эвкалипта, ромашки, чабреца и т.д.).
Таким образом, сауна - это благо для организма, когда ее применяют разумно. Она оказывает мощный терапевтический эффект, дает нам здоровье, хорошее самочувствие и настроение. Старая финская пословица гласит: «Если настроение плохое и сауна не помогла - других средств нет». Но она становится нашим врагом, если мы перестаем контролировать себя, не придерживаемся медицинских показаний и пытаемся использовать ее в спортивных интересах (кто кого пересидит). Поэтому пользоваться сауной надо с умом.
Надежда КЛИМИНА,
кандидат биологических наук,
доцент.
Кафедра нормальной физиологии
Московского государственного
медико-стоматологического
университета.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru