Вы здесь

В государстве по имени Как бы

Евгений Евтушенко отреагировал стихотворением «В государстве по имени КАК БЫ», где есть такие строфы: …и Гоголя как бы читают, …порой как бы любят… Наше КАК БЫ – везде, словно будничное полоумье. Как бы судьи в суде, Как бы думающие – в Думе.

Всего два примера
И в нашей читательской почте довольно часто встречается это междометие, исключительно с негативным оттенком. Врач В.БУНЕНКО из поселка городского типа Ольховатка Воронежской области пишет: «В муниципальном здравоохранении врач получает как бы зарплату, настолько она мала, что не всякий может позволить себе поехать на обучение или усовершенствование профессиональных навыков». А вот жительница далекой Зеи Амурской области Рита ЖИЕДЕЛИТЕ горестно пишет о том, что ее заболевшего отца на самом деле лечили не по-настоящему, а как бы. В итоге он умер. Чуть поподробнее об этом печальном факте: «…отцу стало плохо, появились сильные боли и жжение в груди. Вызвали «скорую». Измерили давление. Врач сказала: «Вроде бы есть рубец» и предположила, что отец мог простудиться, ко всему беспокоит хондроз. На следующий день отец пошел в поликлинику на прием к терапевту. Его направили к кардиологу. Занял очередь с 5 утра… Короче, отец с явным инфарктом миокарда проходил по врачам три дня. «Скорая» увезла его в палату интенсивной терапии. Там его как бы «подлечили» и на третий день перевели в общую палату, где он был вынужден сам себя обслуживать. Самочувствие стало ухудшаться, отца снова вернули в палату интенсивной терапии, где он и скончался».

Офисный планктон


Еще раз процитируем Евгения Евтушенко:
«Что вообще за народ эти самые ваши КАКБЫЙЦЫ?»
Как бы милый вполне,
но бывают порой как бы воры и как бы убийцы…

Так вот о народе. Социологи утверждают (цитирую по другим СМИ)): «что 99% населения РФ сейчас представляют из себя покорное стадо овец, разбавленное офисным планктоном да держимордами, и только один процент есть нравственные труженики и праведники, которые отмаливают перед Господом наши неисчислимые грехи, самый страшный из которых – равнодушие, сравнимое с самоубийством, с неизбежной гибелью страны на фоне всеохватного гламура и телевизионного хохота. Но надолго ли хватит этого «одного процента?»

В редакционной почте в подтверждение вышеозвученных слов о народе и равнодушии есть по-своему уникальное письмо от бывшего фельдшера бывшего сельского медпункта Смоленской области Татьяны СУВОРОВОЙ (фамилия по ее просьбе изменена). Вчитаемся внимательно: «в моей деревне по некогда крепкому совхозному хозяйству словно асфальтовый каток прошел. Все в одночасье стали безработными. Так вот, в летнее время жителей кормит сбор грибов и ягод. Продают их старухи, в частности, на трассе неподалеку от Вязьмы. Но недавно на дорогах появились представители каких-то служб и стали штрафовать бедных старух, конфисковывать с таким трудом набранные дикоросы. При этом испытывают неприличный «административный восторг» (по Салтыкову-Щедрину). Это настолько отвратительно: ведь власть разрушила хозяйства, сделала людей безработными и теперь против этих безработных применяет беспрецедентные карательные меры. Неужели в головах этих людей не мозги, а как бы некий планктон?» Вообще запрет на продажу ди-коросов отбросил население даже не в бедность, а в полную нищету. Стыдно, господа!

Губернатор не сходит с экрана

«Ежедневно и по несколько раз, – пишет нам из Смоленска врач-пенсионер Андрей ИВАНОВ, – на экране появляются вести региона, и всякий раз показывают начальство нашего региона... Всё бы ничего, но мы-то, ветераны, прекрасно знаем, что наиболее рьяные чиновники из администрации «неравнодушны» к пенсионерам и при случае норовят залезть к ним в карман, отнимая тихонько льготы. Последнее «ужатие» произошло после выхода в феврале 2011 г. постановления № 75. Всем памятно время, когда на Белорусском вокзале висело объявление о том, что смоляне лишены всех льгот на проезд в пригородных поездах, потому что администрация Смоленской области не заключила договор с Московской железной дорогой. Все соседние области заключили, кроме смолян…» Далее Андрей Иванов пишет: «Мой дачный участок находится рядом с дачным участком москвички. Так ей дорогу оплачивает столица, а мне от местной власти – ни рубля!»

Заново на том же месте

Отечественное здравоохранение застряло в топком болоте непрерывных процессов реструктуризации, модернизации, стандартизации. В этой связи хороший, пусть и наивный, вопрос задает наша читательница из Красноярска Дарья ЖУЙКОВА: «В 1978 г. в СССР приехало много зарубежных медиков, которые просто были в восторге от нашего бесплатного здравоохранения, в частности, от работы скорой медицинской помощью. Я не пойму одного: почему наши новые лидеры не стараются совершенствовать уже сложившуюся государственную систему, не стремятся адаптировать ее к естественным условиям. А хотят поскорее расчистить территорию для новых невиданных прожектов. Сплошь и рядом новые лидеры идут во власть с твердым намерением сформулировать свой, дотоле неведомый лозунг, задать особое направление для развития страны. Не то ли происходит в нашей многострадальной как бы медицине?»

Вопрос действительно несколько наивный. Да ведь при смене лидеров меняется порой не сама суть какой-то отрасли, меняется социальный строй – вместо социализма дикий капитализм, появление бессовестных и наглых олигархов, уничтожение сельского хозяйства, рост коррупции всюду, в том числе и в здравоохранении. Всё можно было бы простить, если бы эти реформы давали хоть какие-то плоды. Пока только как бы один сплошной обман! Плоды обещают через 20 лет. Если вспомнить обещания Горбачёва, то эта цифра удвоится. К тому времени часть населения вымрет. Где-то была озвучена фраза, что экономика РФ может прокормить лишь 90 млн людей. Выходит, 40 млн лишние? Так это столько у нас пенсионеров. Желательно, чтобы они как можно быстрее вымерли… Здесь выход только один, без пресловутого как бы: надо демонтировать всю систему чиновничьего произвола (начать хотя бы с той же Смоленщины), она – тормоз на пути цивилизованной трансформации России в современное общество.

Так не бывает?

Мы вновь вынуждены привести пример, когда врачи оказались далеко не на высоте. Нам написал жалобу житель Петрозаводска Вадим СЛУЦКИЙ. У него тяжело заболела 81-летняя мать. Он обратился за помощью к врачам поликлиники № 2. Те тянули с постановкой диагноза, но даже я – не медик – сразу понял: это рак! Нужны обезболивающие типа трамадола. Но прежде надо поставить диагноз. «Я пригрозил руководству поликлиникой, – пишет автор письма, – что направлю заявление в прокуратуру. Всё решилось сразу и на второй день. А потом пошли сплошные неувязки, мне словно мстили врачи. Обезболивание проводилось крайне халатно, без всякого корректирования уколов. Биопсию опухоли не брали. Врачи пытались сплавить маму в больницу скорой помощи, но там ужасные условия. Дали направление в железнодорожную больницу, но заведующая мне честно сказала, что это вряд ли поможет больной с такой болезнью. Мама мужественно решила умереть дома. Ну а меня обвинили в отказе от получения медицинской помощи и даже в оставлении в опасности больной. И даже написали заявление в органы полиции. Чушь какая-то. Мама моя, умная и проницательная, страдала еще и оттого, что ощущала себя брошенной всеми, видела равнодушие всех так называемых врачей. «Они как роботы, – сказала она в минуту просветления, пришли, потыкали фонендоскопом, смерили давление – ушли. Ни один из врачей ничего мне не сделал, не сказал, что бы мне хоть чуть-чуть помогло».

К великому сожалению, так бывает, и довольно часто. И никакая реструктуризация с модернизацией здесь не поможет.

Почему не верят изобретателям?

В России во все времена к ним относились с недоверием, поэтому патенты, как правило, уплывали за рубеж. Зато беззаветно верят мошенникам типа Кашпировского, Чумака и расплодившимся целителям и колдунам. Мы не раз писали о скандальных появлениях разных чудодейственных препаратов.

Расскажем коротко об истории открытия К.П.Бутейко. Точнее, об изобретении на основе этого открытия. Написал нам академик Международной академии энергетических инверсий В.ЛИХАЧЁВ. В чем суть?

Бутейко открыл, что для нормальной жизнедеятельности нашего организма в современной земной атмосфере практически не содержится жизненно важного компонента – углекислого газа. Люди, освоившие открытие Бутейко, практически не болеют, обходясь без лекарств и врачей.

«Более трех лет назад, по согласованию со специалистами Смоленской медакадемии, кандидатами медицинских наук Г.Фёдоровым и С.Зубковым я направил главе администрации Смоленской области наше предложение по радикальному оздоровлению населения на основе использования открытия Бутейко, а также разработанных нами изобретений – способа и устройства – для его использования», – пишет В.Лихачёв.

Не стоит далее цитировать. В итоге предложения Лихачёва эксперты сравнили с «открытиями» Чумака, Кашпировского, Грабового. Со всеми вытекающими. Не ответил на жалобу и Президент РФ Д.Медведев. В общем, всё ясно, если бы не одна загвоздочка: а вдруг открытие полезно, так почему к нему отнеслись так формально и предвзято? Может быть, стоит рассмотреть еще раз?

Есть что-то и светлое
Москвичка М.БРОКМИЛЛЕР не разучилась радоваться даже в свои 98 лет. Она ветеран Великой Отечественной войны, кандидат технических наук. А пришла Марина Борисовна в редакцию, чтобы поделиться радостью от своего пребывания в подмосковном санатории «Монино» в октябре прошлого года. Она расписала здравницу в восторженных тонах. И заключила: «Здесь всё продумано и создано для человека благодаря заботливому и ответственному руководству и преданному своему делу персоналу».

Николай ЗУЕВ расписал преимущества лечебно-оздоровительного отеля неподалеку от Одессы. Мы не вдаемся в подробности, чтобы не создавать центру бесплатную рекламу, но рады за проживающих в этой необычной здравнице.

Преподаватель Липецкого центра последипломного образования Лариса РАМАЗАНОВА сердечно благодарит администрацию Задонской ЦРБ, которая организовала для сотрудников центра поездку на природу, в известные исторические места. «Здесь есть всё: лесные и камышовые дебри, маленькие и большие реки, заливы, озера, рощи, подлески, леса. Человеку необходимо общение с природой, – заключает Лариса Рамазанова, – в наше сверхскоростное время особенно. Без этого общения мир потускнеет, станет серым и безрадостным».

Главный врач детской городской больницы № 2 Находки Л.ДИАНОВА тепло рассказывает о враче-педиатре высшей категории Людмиле Бойко. «Благодаря ее заботам в отделении созданы хорошие условия для детей, вплоть до сенсорной комнаты, на улице – отличная игровая площадка… Недавно мы узнали, что Людмила Георгиевна пишет стихи. Они о природе, о ее любви к своим двум детям, к мужу, дому. Это здорово!»

Отклики всегда важны

Как всегда, в почте немало откликов на опубликованные материалы в «МГ». Мы их нередко помещаем в порядке дискуссии или продолжения разговора на страницах газеты. А этот в виду его краткости приводим здесь. Врач, ведущий научный сотрудник, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники Ефим ЦИРУЛЬНИКОВ пишет: «В своей образной, ярко-эмоциональной статье «Куда исчезли терапевты?» (см. «МГ» № 56 от 27.07.2011) профессор А.Стремоухов описал нынешний распад и неразбериху на уровне первичного звена медицинской помощи. «Терапевт практически исчез, а врач общей практики… родился «недоношенным» и не выживет в системе отечественного здравоохранения». «Верните в медицину терапевта, позвольте вырасти и занять свое место врачу общей практики и семейному врачу».

Владимир ХРИСТОФОРОВ, член редколлегии «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru