Вы здесь

Трансфузиология: безопасность и еще раз безопасность

В Берлине состоялся XXXI Всемирный конгресс Международного общества переливания крови (ISBT - International Society of Blood Transfusion), в котором приняли участие более 5100 трансфузиологов из 82 стран мира. Врачи из России и стран СНГ всегда охотно принимают участие в конгрессах ISBT. Одна проблема - заседания ведутся на английском языке. Поэтому для многих наших коллег участие ограничивается походом на выставку и социальные мероприятия конгресса.

В Берлине ситуацию удалось изменить благодаря сотрудничеству форума Коха - Мечникова и Российской ассоциации трансфузиологов (РАТ) (подробнее см. «МГ» № 9 от 10.02.2010). Впервые за 75 лет проведения конгрессов ISBT (не считая конгресса в Москве в 1969 г.) состоялся симпозиум с синхронным переводом на русский язык. Поскольку целью форума Коха - Мечникова является гармонизация систем здравоохранения России и Германии, то логично была выбрана тема «Проблемы развития служб крови России и Германии».

На симпозиум собрались более 200 специалистов из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Молдавии и других стран.

Столь представительная аудитория удивила открывавшего симпозиум президента ISBT профессора Эрхарда Зайфрида. Он отметил важность профессионального сотрудничества коллег из разных стран с целью равного доступа к безопасной крови всех жителей планеты. Тема безопасности крови затрагивалась практически во всех докладах.

Об успехах и новых проблемах в профилактике передающихся с кровью вирусов гепатитов рассказал директор Института вирусологии Университета Гис-сена профессор Вольфрам Герлих. Печальный германский опыт передачи вируса гепатита С с препаратами иммуноглобулина поучителен для нас. Наши технологии сейчас не отличаются от немецких 20-летней давности. Но немцы с тех пор внедрили скрининг генома вирусов в обследование доноров и валидировали этапы инактивации вирусов. Нам это еще предстоит сделать.

Особой проблемой для службы крови становится вирусный гепатит В, всё чаще встречающийся в скрытой форме: вирус в крови есть, а поверхностный антиген при скрининге не определяется. То есть вирус меняется с тем, чтобы обойти и вакцинацию, и скрининг. При переливании крови таких доноров в Германии наблюдали три фатальных случая острого гепатита В у иммунокомпрометированных реципиентов. Соответственно, необходимо улучшать отбор и обследование доноров, проводить вирусинактивацию плазмы и тромбоцитов.

Неотделимы от современной службы крови проблемы ВИЧ-инфекции, освещенные в докладе руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса. На первый план (более половины случаев) передачи ВИЧ выходит гетеросексуальный путь, в основном у лиц 25-30 лет - потенциальных доноров. В течение 2 лет в Москве в скрининг доноров внедрен метод геном-амплификации. За это время выявлено 22 донора с РНК вируса гепатита С и 8 доноров с ДНК вируса гепатита В - при отрицательных результатах серологических тестов.

Интересной идеей повышения качества вирусологической диагностики поделился директор Института вирусологии клиники Шаритэ профессор Хайнц Цайхардт. Серия стандартов ИСО, в частности стандарт 15189, призвана сделать качество лабораторной диагностики одинаково высоким во всем мире. Практика внешнего контроля качества лабораторных исследований в наших странах отличается: в России сертификат дают за участие в системе, а в Германии - при получении правильных результатов. Качество работы является условием покрытия расходов лаборатории страховыми компаниями.

Заведующий кафедрой трансфузиологии Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова профессор Евгений Жибурт оценил соответствие российской практики стратегиям обследования доноров и выбраковки донорской крови, определенным в рекомендациях ВОЗ «Скрининг донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции».

Действующими нормативами нам предписано браковать кровь в соответствии со стратегией ВОЗ для лабораторий без хорошо установленных систем качества. Донорская кровь в России бракуется на основе начально реактивных результатов скрининга специфических маркеров инфекций, значительная доля которых ложноположительна. Доля забракованной таким образом крови в России более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель США.

Необходимы внедрение систем качества в лаборатории службы крови и переход к выбраковке крови по стратегии, принятой в других развитых странах. Нужна экономическая заинтересованность центра крови в сокращении брака и увеличении выдачи качественных продуктов крови. Масштабы России, сложности логистики лабораторных образцов, проблемы качества проводимых исследований обусловливают необходимость приоритетного внедрения технологии инактивации патогенов в лабильных компонентах крови.

Доклад врача из центра крови Франкфурта Ольги Нильмайер был посвящен применению менеджмента качества в трансфузионной медицине. В 1982 г. в Германии был зарегистрирован первый случай заражения ВИЧ при переливании крови. В целом 47% больных гемофилией были заражены этим вирусом.

В результате принятых профилактических мер с 1999 г. в Германии зарегистрирован лишь один случай передачи с кровью вируса гепатита С. Качество работы центра крови определяется системой менеджмента качества, состоящей из 20 элементов, которые описывают и определяют все существенные процессы деятельности организации. Особое внимание уделяют рекламациям. Так, в результате ложноотрицательного результата скрининга, приведшего к инфицированию реципиента ВИЧ, соответствующий тест был удален с рынка и внедрен новый процесс ПЦР-дагностики.

Главный гематолог-трансфузиолог Минздравсоцразвития России, директор РНИИ гематологии и трансфузиологии, член-корреспондент РАМН Евгений Селиванов рассказал о государственной программе развития службы крови в России. Аудиторию впечатлил бюджет программы - за 4 года на модернизацию 96 региональных и 11 федеральных центров крови планируется потратить около 0,5 млрд евро. Будет создана база данных о донорах, позволяющая сдавать кровь жителям России независимо от места регистрации. В Германии к созданию такой базы еще не приступали. В ряду современных технологий службы крови выделяются лейкофильтрация и вирусинактивация. Сейчас в клиники России можно выдавать только вирусинактивированную или карантинизированную плазму. Предстоит гармонизация нормативной базы российской службы крови с аналогичными европейскими документами.

Ежегодно в Германии выполняется около тысячи неродственных пересадок стволовых клеток. В течение года донор подбирается 80% нуждающимся реципиентам. Руководитель лаборатории иммуногематологии клиники Шаритэ доктор Игорь Блау доложил о принципе работы регистров доноров стволовых клеток. Стартовый капитал регистра в Германии формируется за счет пожертвований, но затем регистр начинает зарабатывать, подбирая доноров. Большой опыт помощи российским лабораториям убедил докладчика, что в нашей стране оптимально основы регистра доноров финансировать из государственного бюджета. Потом появится возможность зарабатывать, участвуя во всемирной системе поиска доноров стволовых клеток. В заключение Игорь Блау поздравил с международной аккредитацией лабораторию РНИИ гематологии и трансфузиологии.

Завершая симпозиум, президент форума Коха - Мечникова профессор Хельмут Хан выразил глубокое удовлетворение столь большим вниманием русскоязычной аудитории, пожелал всем успехов и пригласил коллег к активному участию.

Симпозиум был не единственной приятной новостью конгресса. Главный трансфузиолог Пироговского центра Евгений Жибурт тайным голосованием был избран членом правления ISBT - региональным директором по Восточной Европе на 2010-2014 гг.

Следующая встреча российских и германских трансфузиологов состоится на семинаре в Пироговском центре 15-17 декабря 2010 г.

Сергей СИДОРОВ.
Кафедра трансфузиологии ИУВ
Национального
медико-хирургического центра
им. Н.И. Пирогова.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru