24 декабря 2024
Три сестры
Красивое высказывание, вынесенное в подзаголовок этой статьи, подарили нам родные сестры из Ижевска Р.СЕМЁНОВА и Т.ПОЛЯКОВА. Они с удивительной теплотой пишут: «Любая семья гордится, когда в ней есть врач. В нашем роду Семёновых врачи уже в четырех поколениях. Высококвалифицированные врачи, в том числе с ученой степенью. В мае 2009 г. мы проводили в последний путь одного из представителей нашей семейной династии Лидию Алексеевну Русанову - нашу сестру.
Это была героическая женщина, прожила она 90 лет, а до 80 работала. Наша Лида из первого военного выпуска Ижевского медицинского института. Волею судьбы на фронте она оказалась рядом с виртуозом полевой хирургии, ведущим хирургом 2-го Украинского фронта Напалковым Павлом Николаевичем. Под его руководством наша сестра делала свои первые шаги в дни Сталинградской битвы. Завершила войну Лидия старшим ординатором хирургического полевого госпиталя. Подполковник медицинской службы, награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги».
Более 50 лет наша сестра посвятила благородному делу охраны здоровья женщин, работая врачом, заведующей отделением, консультантом в гинекологическом отделении городской клинической больницы № 29 Москвы. Ей посвящали стихи, поэмы известные поэты. В последние годы она сама не могла обходиться без медицинской помощи. Нам остается назвать имена тех, кто бескорыстно ей помогал. Это главный врач больницы Юрий Саввин, его заместитель Татьяна Златовратская, заведующие отделениями Борис Кузнецов, Александра Петрова, Игорь Лушников, Виктор Максименко».
Радостно осознавать, что подобных искренних и сердечных писем становится всё больше и больше. Им, и только им мы решили посвятить этот обзор.
Праздник заслуженного отдыха
Просто хочется цитировать и цитировать письмо Татьяны ПУГАЧ. Она пишет, что многие годы проработала в больнице № 45, расположенной под Звенигородом, из них 33 года - старшей медсестрой в 5-м пульмонологическом отделении. «И вот пришло время уходить на пенсию, - пишет Татьяна Андреевна. - Сидела дома, боролась с артериальным давлением, непрерывно плакала от тоски... Чем заняться? И вдруг за мной приезжает машина вместе со старшей медсестрой Т.Казначеевой, приглашают на вечер, посвященный моей персоне. Как это было здорово! Зачитали благодарственное письмо, приказ о награждении меня денежной премией, надарили цветов, много ценных подарков. Я просто ожила, сразу поднялось настроение. Я безумно благодарна своим коллегам, руководству. До сих пор вспоминаю теплые слова, сказанные в мой адрес. Меня поддержали в тяжелую минуту. Благодарю прежде всего главного врача, доктора медицинских наук А.Фоменко и главную медицинскую сестру И.Ефимову, всех, всех, всех».
Памяти Учителя
Вениамин ГРАНКИН, заведующий хирургическим отделением Шадринской ЦРБ в Курганской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, с таким восторгом написал о своем учителе, выдающемся хирурге Я.Д.Витебском, которому сейчас бы исполнилось 90 лет, что жалко сокращать строки довольно большого материала. Но частично мы его процитируем:
«Это был подлинный новатор в хирургии. Главный хирург области, доктор медицинских наук, профессор - он не пропускал ни одного съезда по хирургии, ни одного симпозиума. И к нему приезжали маститые врачи со всего Союза, чтобы пообщаться, что-то узнать новое, поучиться. Витебский создал всесоюзные декадники по клапанной хирургии пищеварительного тракта. Они пользовались огромной популярностью. Удивительно, но Витебский не заканчивал никакой ординатуры и аспирантуры, а защищался на собственном материале.
Моя врачебная судьба сложилась так, что после окончания в 1964 г. медицинского института я был направлен на работу в Курганскую область и в том же году проходил первичную специализацию именно у корифея хирургии Якова Давидовича Витебского. Он требовал, чтобы мы, молодые врачи, при необходимости звонили ему домой даже среди ночи.
Мы были с ним избраны народными депутатами от Курганской области в 1990 г. Вспоминаю, что в перерывах между заседаниями съезда к нему подходили люди со всех уголков страны и благодарили за оказанную им или их родственникам медицинскую помощь. А в канун VII съезда депутатов России Я.Витебского не стало. Я простился с ним и вылетел в Москву. Работа съезда началась после того, как все присутствующие почтили память выдающегося хирурга России минутой молчания».
Далее автор письма приводит конкретные примеры виртуозных операций, проводимых Витебских, которые спасали жизнь людям.
Зарисовки о врачах
В этой читательской почте наблюдается явный наплыв зарисовок и очерков о замечательных врачах со всей России. Скажем, Владимир ПОЛТОРАК пишет: «Я попал на лечение в клинику эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Когда я впервые увидел своего лечащего врача, Анну Погорелову, расстроился: ну чем может помочь мне эта молоденькая девушка? Но ее работа, а главное - глубокие знания, заставили меня думать по-другому. У меня обострились другие «болячки», и Анна Сергеевна уверенно и действенно оказывала мне помощь. Безусловно, за подбор кадров в клинике отвечает главный врач, заслуженный врач, доцент, кандидат медицинских наук Вячеслав Пронин, и он с этой нелегкой задачей отлично справляется. Он уделял мне немало внимания... Любви и уважения заслуживает заведующая Татьяна Бреху-ненко, главная медицинская сестра Елена Копцедилова. Искренне благодарю всех».
Член Союза журналистов России Наталья ЖУГИНА считает, что ее городу Свободный Амурской области поистине повезло: здесь живет и работает такой «известный, необходимый людям высококлассный специалист - врач-психиатр, психотерапевт, уважаемая Любовь Григорьевна Малык, врач, повторюсь, от Бога. Ей безмерно благодарны пациенты, она заслуживает всеобщего признания, поклонения».
Вот каких высоких слов удостаиваются российские врачи!
Учитель математики из города Котельнич Кировской области Лидия МОТОРИНА написала целое повествование о Владимире Семиглазове. «Кто он? Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель 1-го хирургического отделения, директор НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова в С.-Петербурге. Он наш земляк, - сообщает Лидия Ивановна. - Мировая величина. А родился он в Уржумском районе Кировской области, его детские и школьные годы прошли в Котельниче. К 2009 г. Владимир Фёдорович провел около 4 тыс. операций. Скольким спас жизнь - не поддается учету. Мы гордимся своим земляком, который не просто приносит пользу людям, а дарит им жизнь».
Автор письма подробно описывает жизнь и деятельность Семиглазова. Возможно, полностью очерк необходимо опубликовать в местной газете города Котельнич.
Заслуженный врач РФ, лауреат премии имени М.В.Ломоносова, профессор, доктор медицинских наук Николай СУЛИМ из Москвы тепло и подробно пишет о забайкальском ученом, заслуженном деятеле науки, лауреате Государственной премии, профессоре, докторе медицинских наук, почетном заведующем кафедрой нормальной физиологии Читинской государственной медицинской академии Борисе Ильиче Кузнике. Его имя известно всему миру специалистов этого направления. Значение фундаментальных исследований ученого в области механизмов свертывания крови и фибринолиза ни у кого не вызывает сомнений, они приоритетны в медицине, давно внедрены в клиническую практику. Многие защищены авторскими свидетельствами и на них получены патенты. Далее Н.Сулим пишет: «Уважаемый ученый и педагог подготовил 25 докторов медицинских наук, более 100 кандидатов, 20 из них стали заведующими кафедрами, профессорами в родной медицинской академии и других вузах страны. Им опубликовано 25 монографий и 600 статей, связанных с изучением роли сосудистой стенки и форменных элементов в свертывании крови, созданы собственная школа и направление в науке - «Физиология и патология иммунитета и гемостаза». За большие заслуги Борис Ильич на недавней IV Всероссийской конференции по клинической гемостазиологии и гемореологии в сердечно-сосудистой хирургии был объявлен лауреатом премии им. З.С.Барка-гана - известного ученого-гематолога с мировым именем. Ему вручены диплом и серебряная медаль № 1».
А вот другая зарисовка, от нашего внештатного корреспондента из Смоленска Геннадия ФИЛИМОНОВА. Он пишет о хирурге торакального отделения областной клинической больницы Вячеславе Минченкове. Кандидат медицинских наук, автор целого ряда статей, методик и рационализаторских предложений, Вячеслав Леонидович первым на Смоленщине освоил видеоторакоскопические операции. Накоплен огромный опыт. Автор пишет: «После ночного дежурства, за чашечкой кофе, Минченков сказал, что более 70% операций на грудной клетке выполняются по новой методике, благодаря которой сотни больных избежали тяжелых травматических операций. Но вся беда в другом. Желающих стать хирургами, особенно торакальными, становится всё меньше и меньше. Только у нас в отделении накоплен богатый материал для многих научных работ, но передать опыт некому».
В почте есть еще три больших очерка о лучших врачах. Член Союза журналистов России Андрей ОБЪЕДКОВ посвятил свои строки 60-летнему юбилею начальника са-нитарно-экспертного пункта на железнодорожном вокзале станции Мичуринск-Уральский Юго-Восточной железной дороги Виктору Калугину. Наш автор Олег ДЕМЧЕНКО взял интервью у депутата муниципального собрания, заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук, главного врача московской поликлиники № 62 Олега Харченко. Речь идет о проблемах госпитальной терапевтической стоматологии. Вот небольшая цитата: «Тема здравоохранения на депутатских ежемесячных совещаниях нередко выходит на первое место, - говорит Олег Иванович. - Один из главных вопросов - бесплатная медицинская помощь населению за счет ОМС. К нашей, например, поликлинике прикреплено 687 тыс. жителей округа, около 200 тыс. - для бесплатной лечебной помощи. В этом году из городского бюджета правительство Москвы нам выделило 50 млн руб. на изготовление бесплатных протезов зубов для льготной категории населения, к которой относится каждый четвертый житель округа. Вот такие впечатляющие цифры».
Читатель Владимир БАЛАБИН интересно написал о первой в истории ветеранского движения общественной организации «Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил». Оказывается уже 7 лет существует по решению московского правительства уникальный комплекс социально-бытового обслуживания и культурного отдыха ветеранов. В него входит государственное учреждение «Социально-реабилитационный центр ветеранов» и «Екатерининский парк». Автор приводит конкретные примеры, когда лечение, реабилитацию и отдых здесь получили участники Великой Отечественной войны.
Еще одно большое письмо от врача-трансфузиолога (хирурга) Леона МИНОСЯНА из Нарьян-Мара. Оно рассказывает о 50-летии службы крови Ненецкого автономного округа. Мы, естественно, присоединяемся к поздравлениям и желаем донорам и всему персоналу здоровья и счастья в жизни.
Разное
Ну и, как говорится, по «мелочам». Бывшие учащиеся московского медицинского училища № 14 (ныне 1-й медицинский колледж) поздравляют с 70-летим своего директора Светлану Анатольевну Мухину. Подписали: Марина, Зоя и другие. Инвалид Отечественной войны москвичка Ангарида ЗОЛО-ТОВА благодарит врачей Валерия Борисова и Владимира Тихонова из реабилитационного отделения (жаль, не указано учреждение полностью) за эффективную медицинскую помощь и сердечную заботу о своих больных. Ахмедага ГУЛИЕВ из Липецкой области считает, что врачи «вырвали его из лап смерти». Он называет имена спасителей: врач-травматолог Николай Королёв из Елецкой городской больницы № 1. (Остальные многочисленные фамилии не поддаются прочтению.)
А вот 90-летняя жительница Торжка, ветеран местного здравоохранения Вера Станиславовна БОБЕК не только не поленилась написать нам благодарственное письмо за публикацию очерка «Хорошо родиться в Торжке» (см. № 45 от 24.6.2009), но на днях позвонила в редакцию, беспокоясь, дошло ли ее письмо. Спасибо!
Интересную мысль предлагает Валерий ДУДАРЕВ из Ростова-на-Дону: «Наше православие должно активно исповедовать здоровый образ жизни. Почему бы священнику местной церкви не выходить рано утром во двор и не делать физзарядку вместе со своими прихожанами? Хороший был бы пример».
На одну из жалоб читателей ответ дает редакции заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы В.ГАЛКИН. Вот его суть: «...рассмотрели коллективное обращение жителей домов по Кутузовскому проспекту по вопросу увольнения участкового врача-терапевта, проведено служебное расследование... установлено, что врачом были неоднократно допущены ошибки, за которые она привлекалась к дисциплинарной ответственности. Действия администрации городской поликлиники № 57 признаны обоснованными и правомочными».
Москвич Евгений МАМЛИН исписал неразборчивым почерком всю школьную тетрадку. Его воспоминания посвящены Великой Отечественной войне. В этой связи напоминаем, что в редакцию следует посылать письма, набранные на компьютере или отпечатанные на машинке. Некоторые «творения» читателей иногда приходится отсылать авторам обратно.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, член редколлегии «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru