23 декабря 2024
Вскоре после прилета в аэропорт делегации журналистов перед нами открылся вид на полуфантастическую Астану. Вот невиданный «Хан Шатыры» сэра Нормана Фостера - самый большой в Центральной Азии развлекательный центр, вот еще одно творение знаменитого английского зодчего - пирамида Дворца мира и согласия. Но это лишь отдельные бриллианты архитектурного ожерелья столицы Казахстана. Комплексы небоскребов-министерств и деловых центров, красавица мечеть - подарок государства Катар, величественные дворцы президента и правительства республики венчает символ столицы - монумент «Бай-терек». В огромный золотой шар на его вершине высотой 97 м нас поднимал скоростной лифт, выйдя из которого, люди любовались потрясающей панорамой, а потом выстраивались в очередь к отпечатку руки президента Нурсултана Назарбаева. Корреспондент «МГ» тоже вложил свою кисть в металлический оттиск - ведь так сбываются мечты.
По шести направлениям
Казахстан - пожалуй, самая динамичная из стран СНГ. Косвенным подтверждением этому стало заседание ее правительства под председательством премьер-министра Карима Масимо-ва, на котором была принята государственная программа развития здравоохранения республики на 2011-2015 гг. Объем ее фи-насирования составит 446 млрд тенге (около 90 млрд руб.), а на первый план выступят мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.
Новая госпрограмма, названная «Саламатты Казакстан» -«Здоровый Казахстан» и представленная министром здравоохранения профессором Жаксылы-ком Доскалиевым, содержит 6 ключевых направлений. Первое предусматривает повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия, совместную работу структур, отвечающих за здоровье граждан. Объем ее финансирования - 50 млрд тенге, или около 10 млрд руб. Второе нацелено на усиление профилактики основных социально значимых заболеваний (инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак, туберкулез, СПИД). Третье направлено на совершенствование санитарно-эпидемиологической службы: в частности, будет вводиться вакцинация детей против инфекций, вызывающих простудные заболевания и воспаление легких, кроме того, будет осуществляться контроль за особо опасными инфекциями, вирусным гепатитом и ВИЧ. Предусматривается также расширение производства отечественных медицинских иммунобиологических препаратов. По четвертому направлению будет проводиться дальнейшее совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в рамках Единой национальной системы здравоохранения. В программе предусмотрены механизмы закрепления молодых специалистов на селе путем предоставления льгот медицинским работникам (жилье, подъемные и др.). Будет развиваться транспортная медицина, в том числе авиационная транспортировка пациентов. Пятый блок мер нацелен на совершенствование медицинского и фармацевтического образования; внедрение инновационных технологий в медицине предоставит медработникам больше возможностей для повышения квалификации, в том числе за рубежом. Наконец, шестое направлено на обеспечение доступности лекарственных средств для населения и повышение их качества.
Среди ожидаемых положительных результатов внедрения новой госпрограммы - достижение равного качества медицинских услуг во всех регионах и установление на них единых тарифов, обеспечение свободного выбора врача, поликлиники и стационара, еще целый ряд важнейших пунктов.
Разговор с министром
Сразу же после знакового заседания правительства Жаксылык Доскалиев провел пресс-конференцию. На вопрос корреспондента «МГ», как опыт работы хирургом в одном из районов Актюбинской области - на заре его медицинской карьеры - помогает принимать решения на высоком посту, министр, в том числе, сказал:
- Я продолжаю оперировать в свободное от основной работы время. Обычно это выходные дни. Например, вчера, в воскресенье, мне трудно было отказать коллегам и не встать к операционному столу, проведя резекцию желудка у 44-летней женщины по поводу рака желудка с прорастанием в поджелудочную железу и ворота печени. Вмешательство продолжалось около 7 часов.
Хотел бы сказать, что Россия мне очень близка, в 1986-1988 гг. я проходил клиническую ординатору во Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР у академика Бориса Васильевича Петровского.
Очень интересным было обсуждение открытого пока вопроса: как обезопасить врача в Казахстане от преследований фискальных органов в отношении «взяток» и «благодарностей» пациентов? Министр почти год назад предложил следующую форму. Больной захотел купить лечащему врачу цветы, но... внесет денежный эквивалент букета в больничную кассу! Периодически комиссия должна считать поступившие таким образом средства и после уплаты налогов поделить между сотрудниками отделения либо конкретному врачу, медсестре или санитарке (если больной пожелал сделать благодарность адресной). И тогда никто не сможет обвинить медика во взяточничестве, коррупции. Как придать этому предложению юридический статус - пока остается открытым.
Сейчас в Казахстан приглашают консультантов из-за рубежа, полностью оплачивая их проживание и работу. Это уменьшит количество пациентов, отправляющихся на лечение за границу. То, что российские специалисты здесь имеют преимущество, ни для кого не секрет. Мы говорим на одном языке - русском, который никогда не забудем, подчеркнул Жаксылык Акмурзаевич.
Обсуждались проблемы трансплантологии (в ближайшее время в Казахстане будут проводить мультиорганный забор на работающем сердце); бесплатной помощи экстренным больным в рамках таможенного союза; взаимной автоматической регистрации лекарств, производящихся в России и Казахстане по стандартам GMP; проводящегося государственного регулирования цен на лекарственные средства (оно эффективно показало себя, когда во время прошлогодней плановой 25%-ной девальвации национальной валюты тенге ряд казахстанских производителей лекарств решил на этом сыграть); бесплатного и льготного обеспечения лекарствами (в 16-миллионном Казахстане ежегодно рождается около 300 тыс. детей, на каждого из которых государство закладывает средства для бесплатного обеспечения лекарствами, а аптеки формируют конкурентную среду); предстоящей 1 января 2011 г. целевой монетизации (не путать с российской: на каждого ребенка будет выдан ваучер примерно на 1000 долл., по которому в аптеке будут выписываться лекарства, а потом восполняться через руководящие органы здравоохранения); организации контроля качества оказания медицинской помощи (независимые эксперты из других городов выносят вердикт по жалобе или в случае наступления смерти, правила экспертизы надежно предохраняют от коррупции).
Холдинг в макете и изнутри
Мы умышленно не стали говорить в предисловии еще об одном зрелище по пути из аэропорта в центр Астаны - тянущейся несколько километров веренице прекрасных медицинских центров. Настоящий город в городе, сияющий чистотой, где каждое здание - тоже со своей архитектурной изюминкой. За стеклом машины проплывали корпуса работающих почти на полную мощность Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи, Республиканского научного центра нейрохирургии, Национального научного центра материнства и детства, Республиканского детского реабилитационного центра, Медицинского университета Астаны, Республиканского диагностического центра, а также кардиохирургичес-кого центра, строительство которого скоро завершится.
Все они вошли в недавно созданный Национальный медицинский холдинг, о котором перед его макетом нам рассказал председатель правления Елжан Биртанов:
- Холдинг ставит перед собой амбициозную, но реальную задачу возведения стандартов медицинского обслуживания на такую высоту, чтобы уровень оказания высокоспециализированной помощи отвечал современным стандартам качества и безопасности и позволил жителям Астаны, всем казахстанцам и многим гражданам близлежащих стран не прибегать к услугам клиник дальнего зарубежья. Создание Национального медицинского холдинга - идея Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. От успеха данного проекта во многом зависит, насколько эффективным, успешным и конкурентоспособным в будущем станет здравоохранение нашей страны. Мы сосредоточим фокус на пациенте: медицинские услуги будут предоставляться на основе высокого профессионализма и уважения достоинства каждого обратившегося сюда за помощью, помимо медицинских услуг наши интеллектуальные ресурсы будут направлены на просветительскую работу и оздоровление населения, профилактику и раннее выявление болезней. Клиники холдинга (рядом с ними, кстати, построены жилые дома для медработников) станут уникальными клиническими базами Медицинского университета Астаны, тем самым способствуя процессу качественного базового медицинского и последипломного образования. Далее мы стали не просто экскурсантами по объектам холдинга, где зарплата врача на 10-15% выше, чем в целом по стране, но и очевидцами высокого технологического уровня, достигнутого республикой за два десятилетия независимости. Знали, например, что Казахстан опередил Российскую Федерацию в создании сети учебных центров, оборудованных виртуальными симу-ляторами, став лидером в вопросах хирургического обучения среди стран СНГ (см. «МГ» № 21 от 25.03.2009), а здесь, в Республиканском диагностическом центре увидели один из 6 работающих в СНГ позитронно-эмисси-онных томографов, прозрачные гипербарические камеры, другие уникальные установки и аппараты. В ходе многочисленных встреч с сотрудниками входящих в холдинг центров нас постоянно сопровождали, профессионально отвечая на любой возникший вопрос, ответственные работники Министерства здравоохранения Казахстана - вице-министр доктор медицинских наук Салидат Каирбекова, директор Департамента стратегического развития профессор Мырзабек Рысбеков, советник министра кандидат медицинских наук Валерий Шварц.
В Республиканском научном центре нейрохирургии, которым руководит известный далеко за пределами Казахстана профессор Серик Акшулаков (о нем также писала «МГ» - см. № 58 от 07.08.2009), нам показали уникальную эндоскопическую операцию при врожденной гидроцефалии. Кстати, около 3 месяцев назад Серик Куандыкович успешно провел подобное вмешательство у новорожденного на 4-е сутки жизни.
Известный ученый, директор Национального научного медицинского центра профессор Абай Байгенжин показал нам вверенную ему клинику площадью более 25 тыс. м2. В свое время она была возведена британскими строителями. В структуру ННМЦ входят 5 крупных подразделений - центр реконструктивной хирургии и трансплантологии, центр сердца, центр внутренней медицины, клинико-диагностический центр, центр инновационных технологий, менеджмента качества медицинской помощи, последипломного образования и статистики.
Формы новаций и экспериментов в Астане самые невероятные -передовые технологии казахстанцы «впитывают» из опыта ведущих мировых клиник. Вот, например, Национальным научным центром материнства и детства руководят... подданные Австрии! Его медицинский директор, известный детский хирург профессор Курош Пайя еще только осваивает азы казахского и русского языков, зато на правах хозяина (на английском языке) ознакомил нас с активно внедряемой методикой перитонеального диализа, с работой детского реанимационного отделения, куда мы с удивлением прошли, не надевая бахил и халатов.
Незабываемые впечатления оставило посещение Республиканского детского реабилитационного центра, где каждый месяц для маленьких пациентов проводятся свои паралимпийские игры. Просторные залы для всевозможных тренингов и самых современных методик, прекрасные специалисты-логопеды - настоящие энтузиасты своего дела, мастерские, разрабатывающие ортезы для детей, семьи которых не затрачивают на их покупку ни тенге... Самый важный здесь праздник - на него собираются вместе и врачи, и пациенты, и их мамы - когда ребенок делает свой первый шаг после всех реабилитационных усилий.
...Возвращаясь в аэропорт, мы проезжали мимо еще одного знакового сооружения - Назарбаев Университета, который объединил многие вузы столицы, и с 1 сентября начнет занятия... исключительно на английском языке!
Казахстан тщательно готовил свою новою программу, которую министр-хирург Жаксылык Доскалиев неофициально назвал «Здравый Казахстан». И нам, российским врачам, надо очень внимательно присматриваться и к организационным, и к клиническим достижениям медиков, которые так по-доброму относятся к нашей стране. Здесь уже сейчас можно поучиться очень многому...
Альберт ХИСАМОВ, спец. корр. «МГ».
Астана.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru