Вы здесь

Стремясь к высоким стандартам

Уже сейчас городская клиническая больница № 11 – лидер по количеству лапароскопических операций в абдоминальной хирургии и гинекологии не только в Хабаровском крае, но и на всем Дальнем Востоке. Примерно тысяча таких вмешательств в год, в том числе экстренных, – серьезная цифра, учитывая, что в отдельных позициях, например холецистэктомии, эндохирургические методики достигают 80% и выше. Постоянное сотрудничество с японскими, корейскими и китайскими коллегами приводит к успехам в такой прогрессирующей области, как внутрипросветная хирургия. Высокие результаты достигнуты в последнее время в оперативной гинекологии, и особенно в деле выхаживания новорожденных.

Больница индустриальных кварталов

– Территориально мы находимся в Южном округе города, но люди до сих пор называют наш район Индустриальным, как в советские времена, – говорит главный врач городской клинической больницы № 11 Хабаровска Пётр Крячек. – И мы были родной больницей для нескольких наших крупных заводов, которые нам постоянно помогали. Например, с помощью «Амуркабеля» первыми в городе приобрели ультразвуковой аппарат, на котором долго работали. В 80-е годы именно предприятия Индустриального района закупали для больницы эндоскопическое оборудование. Поэтому мы также одними из первых в городе начали проводить эндоскопические операции, были пионерами в купировании язвенных кровотечений с помощью эндоскопов. Сейчас крупное оборудование для нас закупает администрация города, среди последних приобретений – современная эндохирургическая стойка, которая находится в постоянной работе.

Пётр Владиславович не скрывает удовлетворения работой специалистов многих отделений больницы, но мы расскажем о деятельности лишь некоторых из них.

Когда сравнение приводит к прогрессу

Внутрипросветная хирургия – направление, к которому всё чаще приковано внимание руководителей здравоохранения, средств массовой информации. Дело в том, что благодаря успехам специалистов, работающих с гибкой эндоскопической аппаратурой, достигается значительное снижение больших абдоминальных вмешательств. Это приводит и к улучшению качества жизни пациентов, и к уменьшению летальности. Ведь как было сказано на последнем, XI съезде хирургов Российской Федерации в Волгограде, «проведите комплекс мероприятий при язвенном кровотечении, и тогда вопрос, какую делать операцию, уйдет от нас достаточно далеко».

В 11-й городской больнице группа хирургов во главе с заведующим отделением кандидатом медицинских наук Виталием Бельмачом увлечены внедрением органосохраняющих операций с применением новых внутри-просветных эндоскопических технологий. Сделаны первые шаги – получено специальное оборудование, пройдены стажировки за рубежом. Например, в прошлом году специалисты больницы побывали на съезде эндоскопистов Китая в Харбине и ознакомились с методиками эндоскопических резекций до подслизистого слоя на ранней стадии рака желудка. Сейчас и в Китае, и в Японии, и в Корее, да вообще в ведущих хирургических клиниках мира – настоящий бум этих вмешательств. Методики не только позволяют оперировать пациентов с минимальными потерями трудоспособности, но и приводят к большой экономической выгоде. Но, приезжая из поездок к близким заграничным соседям, хабаровчане задают себе вопрос: а много ли будет таких пациентов здесь, на родине? Возвратившийся недавно со стажировки в Южной Корее кандидат медицинских наук Константин Щуров смотрит на эту проблему скептически:

– С ранним выявлением рака в России по-прежнему плохо. У нас пока «петух не клюнет», пациент в поликлинику не придет. Тем более что сейчас массовых плановых профилактических осмотров населения, как это было раньше, не проводятся. В Южной Корее я увидел совсем иную картину. Люди едут из провинции, издалека, чтобы провести гастроскопию – в хирургические амбулатории записывается по 200 человек в день! И, заметьте, там частично платная медицина, за счет страховки покрывается 70% стоимости обследования и лечения, 30% – наличными. Но корейцы – не россияне, они заинтересованы в своем здоровье, понимают, что чем раньше попадешь к врачу, тем меньше будет материальных и физических затрат в дальнейшем. У нас же менталитет другой, мы говорим о таком понятии, как качество жизни, но население этого не понимает.

Из Кореи хабаровские хирурги привезли немало новых методик: и лечение грыж, и операции единого доступа (кстати, южнокорейцы были одними из первых в мире, кто наладил производство специальных портов для выполнения вмешательств через один прокол). Недавно приобрели такой же электронож, что и у коллег в Корее, несколько изменили технику холецистэктомии.

– Интересно, что у корейцев гемостаз во время различных операций на кишечнике проводят с помощью электроножей: получается значительное уменьшение кровопотери, да и операция идет быстрее, – говорят хирурги, которые сейчас собираются внедрить лапароскопические операции на толстой кишке. Это опять же следствие посещения одного из ведущих корейских госпиталей по оперативному лечению колоректального рака.

Виталий Бельмач рассказал корреспонденту «МГ» еще об одной разнице между российским и корейским населением. Если сейчас наши пациенты очень часто страдают от новообразований толстой кишки, то настоящий бич Южной Кореи – рак желудка. И связано это не только с традиционным приемом острой пищи, но и с тем, что соседняя с нашим Дальним Востоком страна почти тотально перешла на фаст-фуд.

Каталог будет расширяться

Из хирургического отделения в сопровождении заместителя главного врача больницы по лечебной работе, председателя Комитета по местному самоуправлению Хабаровской городской думы Людмилы Штука мы идем в гинекологическое отделение, где нас встречает заведующий врач высшей категории Игорь Зверев.

– В принципе, мы делаем в оперативной гинекологии практически весь объем операций, за исключением онкологических – когда диагноз злокачественного новообразования установлен первично, – рассказывает Игорь Леонидович. – Почему? В городе уже несколько лет успешно работает Хабаровский областной онкологический диспансер, имеющий очень большие возможности и в плане современного оборудования, и в плане высокой квалификации специалистов, – и теперь из перечня наших стандартов вычеркнуты все онкологические операции. Исключение составляют рак при неотложных состояниях, выявленный нами интраоперационно – когда мы идем на операцию с опухолями яичника, с болевым синдромом, кровотечениями. Тогда в ряде случаев мы проводим паллиативные операции, операции с перевязкой магистральных сосудов.

Что же касается «операционного каталога» гинекологов 11-й горбольницы, то они делают все варианты вмешательств по поводу бесплодия, спаечных процессов (за исключением некоторых селективных катетеризаций с помощью рентгенохирургии), при эндометриозе (кроме случаев, когда в процесс вовлечены толстая кишка, другие соседние органы – в этом случае больные направляются в стационары федерального уровня), при опухолях яичника различного генеза (чаще всего это тератомы, дермоиды и т.д.). 75-80% таких вмешательств проводится эндоскопически.

– Из неэндоскопических операций у нас на вооружении вмешательства при различных доброкачественных опухолях (миомы), при опущении женских половых органов, – продолжает заведующий гинекологическим отделением. – В последнее время часто выполняются влагалищные гистерэктомии, в том числе с лапароскопической ассистенцией – с минимальными степенями опущения и даже без опущения.

У хабаровских гинекологов наладились хорошие партнерские отношения с одной из ведущих южнокорейских клиник в Пусане, куда наши специалисты выезжают на учебу. Они привозят оттуда отдельные новации, хотя сравнивать уровни, особенно условия работы, очень сложно. Там, например, в гинекологических операциях применяют даже роботизированные технологии.

– Великолепные операционные, оборудование южнокорейских клиник поражают, нам есть чему учиться и куда стремиться, – говорит И.Зверев.

В возглавляемом им отделении быстро развиваются хирургические технологии, связанные с оперативным лечением недержания мочи у женщин – это петлевые, слинговые операции. Впрочем, увеличение их количества упирается в стоимость расходного материала, который не оплачивается из муниципальных или государственных средств и средств обязательного медицинского страхования. Пациенты вынуждены покупать их сами, а цена в 35-40 тыс. руб., безусловно, сдерживает желание избавиться от недуга.

В планах гинекологов намечено активно развивать влагалищную и эндоскопическую хирургию. А в последнем случае речь, прежде всего, идет о хирургии внутриматочной. Уже через несколько недель у них появится современный специализированный хирургический блок, работающий в режимах моно – и биполярной коагуляции, который позволит проводить гистерорезектоскопии, удаление внутриматочных перегородок, другие внутриматочные вмешательства.

Планы больницы – в планах города

– В ближайшие дни у нас начинает работать американский мультиспиральный 16-срезовый компьютерный томограф, – говорит главный врач Пётр Крячек. – Эндоскопическое отделение получило современную видеоэндоскопическую стойку для гибкой гастро– и дуоденоскопии, планируем в ближайшие год-два приобрести современный аппарат по коагулированию пищеводных и желудочных кровотечений для эндоскопического отделения. В строительных планах больницы – сделать большой ремонт в гинекологическом и родильном отделениях, хотя по большому счету необходимо новое здание. У нас 55 коек в обсервационном отделении, которым мы по праву гордимся. Сейчас там выхаживают 800-граммовых новорожденных. Перинатальный центр Министерства здравоохранения Хабаровского края – а он считается одним из лучших в России – к себе от нас уже недоношенных практически не переводит. Не секрет, что есть проект организовать у нас 2-й этап выхаживания новорожденных для всего Хабаровска, но это пока в плане, который можно реализовать, построив новое здание для акушерского и гинекологического отделений. Что же касается квалификации кадров, то мы уже готовы к выполнению этой серьезной задачи. Под руководством заведующего обсервационным отделением Валерия Борисенко и заведующей отделением новорожденных Ирины Волошенко, которая возглавляет группу неонатологов высочайшего уровня подготовки, наши специалисты могут выполнить любую клиническую задачу.

В этом плане особенно важно, что мы будем усиливать нашу реанимационную службу. Сейчас в нашей взрослой реанимации 9    коек, туда в ближайшее время поступят новые наркозные аппараты. В детской реанимации 4 койки. В 2012 г. для нее будет дополнительно закуплено еще 4 современных аппарата ИВЛ – к двум уже имеющимся.

*  *  *
Как мы видим, одна из лучших больниц Хабаровска уверенно смотрит вперед, а главное, стоящие перед ней задачи служат одной цели – стоять на страже здоровья жителей одного из красивейших городов России, столицы Дальнего Востока.

Вот только обидно, что заработная плата за такой тяжелый и сложный труд одна из самых низких в мире.

Альберт ХИСАМОВ, спец. корр. «МГ».
Хабаровск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru