23 декабря 2024
Пять лет Россия медлила с подписанием Рамочной конвенции по борьбе против табака. Возникает ощущение, что еще пять лет будет думать, как приступить к ее выполнению. А между тем...
- Тетенька, извините, пожалуйста, у вас не найдется 10 рублей на булочку. Очень кушать хочется, а мама на работе, - вежливо обратился ко мне мальчуган лет 8-10 у входа в супермаркет.
Ну кто ж откажет бедному проголодавшемуся ребенку!
- Пойдем, я тебе куплю, - предложила искренне. На что получила ответ:
- Не, я сам.
Каково же было мое состояние, когда, выйдя из магазина, увидела его за углом с пачкой сигарет в руках, угощавшего «дымком» такого же малолетнего друга.
Вот, оказывается, на что пошли денежки. Чувствуя себя невольным пособником, вернулась в супермаркет.
- Мы не продаем детям сигареты, - заверили меня там, - скорее всего они в палатках покупают.
Возможно, это действительно так, но у каждой кассы - стенды с широчайшим ассортиментом табачной продукции, хочешь не хочешь глаза упираются в красочные этикетки. Хорошо известно, что товар, который нужно продать, выставляется на самом виду: уж мимо кассы ни один покупатель не пройдет. А разложи табачную продукцию где-нибудь в торговом зале, да еще на верхних полках, так ее могут и не заметить.
Та же картина в продуктовых магазинах экономкласса шаговой доступности, о киосках и говорить не приходится - торгуя преимущественно сигаретами и пивом, они буквально в рот лезут: только купи. Практически на всех автобусных остановках тебе рады предложить этот товар на любой вкус. Хотя вполне логичным было бы выделять для этого отдельные торговые точки и размещать их как интим-магазины: не повсеместно, а в специально отведенных, желательно не бойких, местах. Если тебе нужно, найдешь. Так нет же, делается всё, чтобы облегчить жизнь курильщика, вызвать интерес к табаку у детей и навязать его потребление, в первую очередь подрастающему поколению.
- Табак - это единственный распространяемый легально продукт, который причиняет вред при применении по прямому назначению. По сути, это легальный наркотик, - утверждает кандидат медицинских наук Алексей Шабашов, - фармакологические и поведенческие процессы, определяющие зависимость от табака, те же, что определяют зависимость от героина и кокаина. И табакокурение надо считать не вредной привычкой, как об этом принято говорить, а наркоманией, причиняющей огромный вред здоровью.
Статистика свидетельствует: в результате дорожно-транспортных происшествий в России в год погибает 30 тыс. человек, а от заболеваний, связанных с табакокурением, - около 400 тыс. человек, то есть целый город. Курением обусловлено 90% случаев рака легкого, 15-20% случаев онкологических заболеваний других локализаций, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый 14-й рубль при оказании госпитальной помощи затрачивается на лечение заболеваний, связанных с курением. Удовлетворяя свою тягу к курению, курильщик умирает на 10 лет раньше.
Сегодня в стране курят свыше 33% подростков 13-15 лет. Между тем, по словам главного детского акушера-гинеколога Минздравсоц-развития России профессора Елены Уваровой, выкуривание девочками-подростками пяти и более сигарет в сутки в течение пяти лет сопоставимо с удалением одного яичника. Оно может стать причиной бесплодия и неблагоприятного течения беременности с развитием анемии, гестозов, нарушениями родовой деятельности, не говоря уже о состоянии плода.
Исследование, проведенное в Швеции с участием почти 1,5 млн женщин, которые не бросили курить после зачатия, позволило обнаружить повышение частоты патологии течения беременности на 36%, выявлено увеличение частоты врожденных пороков развития плода и новорожденного на 15%. Исследование в нашей стране свидетельствует, что на тысячу юных рожениц и их детей 60 малышей родились с никотиновой интоксикацией, а 7 имели никотиновую зависимость.
- Курение - это главная устранимая причина болезней и преждевременной смертности, - говорит А.Шабашов. - К сожалению, в России недооценивают эту проблему, тогда как табак убивает ежедневно не менее тысячи человек. Эпидемия табакокурения ширится, и страна проигрывает эту войну. Табачная индустрия использует все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы не допустить или отсрочить принятие законов, базирующихся на положениях конвенции. Реклама табака и разнообразные маркетинговые ходы направлены на увеличение рынка за счет женщин и детей. Производители табака под видом борьбы с курением среди детей и подростков занимаются скрытым маркетингом сигарет. Например, небезызвестные инициативы «Мы не продаем табачные изделия детям до 18 лет» и «Курение - выбор взрослого человека» несут посыл: «Хочешь быть взрослым - кури». Главный коммерческий смысл поддержки табачными компаниями программ профилактики курения среди детей заключается именно в предотвращении действенных мер против курения, а вовсе не в снижении уровня курения среди несовершеннолетних.
По утверждению А.Шабашова, разъяснительные программы среди школьников мало эффективны, поэтому их и поддерживают табачники. Возможно, но просветительская работа, как считает, например, главный врач Центра медицинской профилактики Управления здравоохранения администрации Сочи Любовь Малаева, необходима. И с этим нельзя не согласиться. Другой вопрос, кем и как она проводится. Анкетирование школьников показывает, что дети доверяют медикам и считают их наиболее надежным источником информации. И это доверие надо использовать. Но усилий одних гигиенистов или наркологов недостаточно. Нужно, чтобы просветительскую работу на своих местах вели все специалисты, имеющие дело с детьми: участковые педиатры, акушеры-гинекологи и т.д. Вовремя и умело сказанное слово в индивидуальной беседе может быть гораздо действеннее, чем пространная лекция или громкая акция. (Кстати, в некоторых городах отказываются от проведения широкомасштабных акций типа «Нет - табаку», «Нет - наркотикам», считая, что они только вызывают интерес у подростков. Вместо этого стараются сосредоточиться на каждодневной работе. Другой вопрос, что врачей надо обучать навыкам консультирования, ведь далеко не все умеют правильно общаться с детьми.)
А уж если от самого доктора разит табаком (что не редкость), тут уж говори - не говори, слова цели не достигнут. Прискорбно, но результаты некоторых исследований показывают, что распространенность табакокурения среди медиков даже выше, чем среди населения в целом, хотя они гораздо лучше осведомлены о его последствиях.
Да, в России приняты ограничительные меры в отношении табака: введен запрет на рекламу на телевидении, щитах, транспорте (но стоит спуститься в метро, а оно в день перевозит миллионы людей, там реклама расцветает пышным цветом). Да, имеется запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним (но в киоске напротив моего дома продают всем подряд и даже поштучно, причем продажа женских сигарет по 3 руб. за штучку явно рассчитана на девочек-подростков, мальчики же вполне могут купить пачку недорогих сигарет, поскольку стоимость их 9-10 руб., что дешевле, чем стаканчик мороженого). Да, запрещено курение в закрытых спортивных сооружениях, медучреждениях и т.д., «за исключением курения в специально отведенных местах», как говорится в федеральном законе от 2001 г. (но, поскольку помещение закрытое, то воздухом-то все одним дышим). А уж о курении на улице в местах скопления людей никто и не заикается. Между тем тебя обкуривают повсюду: на автобусных остановках, на переходах, на пляжах. В ответ на просьбу отойти или не курить любители затянуться, ни сколько не смущаясь, как правило, посоветуют перейти куда-нибудь тебе самому. Вообще у нас курильщик чувствует себя очень уверенно везде. Чуть что начинает качать права. Мои права как человека некурящего его не волнуют. И то, что он осложняет жизнь окружающим, тоже не мучает.
В обществе сложилась атмосфера удивительной терпимости к любителям табака. Даже если курильщик и спросит разрешения затянуться, вряд ли получит отказ. Как-то даже неудобно сказать «нет», особенно когда перед тобой уважаемый, приятный во всех отношениях собеседник. Как отмечалось на семинаре «Борьба с табакокурением в России: анализ ситуации, выработка стратегии противодействия, информационная практика», ежегодное потребление сигарет на человека в РФ за последние 10 лет удвоилось, и сейчас оно в 2 раза выше, чем в мире в среднем. Транснациональные табачные компании всячески стараются расширить круг потребителей своей продукции, делая ставку на детей и женщин. Интересно, что в нашей стране 90% табачных фабрик находится в собственности иностранных инвесторов (отечественной табачной промышленности практически не существует). Получается, деньги курильщиков используются для поддержания экономики богатых государств, а с последствиями заболеваний этих курильщиков приходится иметь дело нашим органам здравоохранения. Между прочим, если налоги исключить из расчетов, убытки от курения в 13 раз выше, чем экономическая выгода. Американцы посчитали, что на одну проданную пачку сигарет - 7 долларов ущерба.
Целью Рамочной конвенции по борьбе против табака провозглашена защита нынешнего и будущего поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма (кстати, полный химический его состав - это 4 тыс. веществ). Эффективными мерами признаны: полный запрет на рекламу табака, повышение налогов и цен, изменение дизайна предупредительных надписей на пачках, раскрытие состава табачных изделий, защита от табачного дыма, запрет на стимулирование продаж и спонсорства, содействие прекращению употребления табака и медицинская помощь. Опыт ряда стран свидетельствует, например, если на 10% повышаются цены на сигареты, потребление их снижается на 8%. Чем они дешевле, тем доступнее детям.
Безусловно, проблема многоплановая и подход к ней должен быть всесторонним.
- С подписанием Рамочной конвенции у правительств теперь есть прекрасный способ доказать действительную заботу о здоровье населения, - отмечалось на семинаре. - В отличие от эпидемии СПИДа или атипичной пневмонии для противодействия табачной эпидемии не нужно бороться с неуловимым вирусом и тратить на это огромные средства. Рамочная конвенция четко определила эффективные меры, позволяющие остановить табачную эпидемию. Большинство их не требует никаких финансовых затрат, нужна лишь политическая воля.
Сегодня главная опасность для РФ, считают специалисты в области общественного здоровья, состоит в выхолащивании защитного потенциала Рамочной конвенции под воздействием табачников.
Тянучка с ее реализацией продолжается. А пока это так, тысячи детей вовлекаются в табакокурение.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru