10 ноября 2024
Приближается 100-летие со дня рождения Льва Ландау. Есть надежда, что его многочисленные ученики напишут воспоминания о нем, а кинематографисты снимут фильм.
Сегодня мы публикуем рассказ наших давних авторов о том, как медики совместно с физиками боролись за жизнь этого гениального ученого после тяжелой аварии. Пусть этот материал послужит началом летописи, в создании которой могли бы принять участие все, кто так или иначе соприкасался с незаурядным человеком.
Травматология постоянно меняет свое лицо, превращается в хирургию тяжелых повреждений головного мозга, грудной клетки, живота, таза, конечностей. Изолированная травма замещается множественными, сочетанными повреждениями, травматическим шоком, осложненным острой кровопотерей.
Необходим поливалентный травматолог. Доцент кафедры травматологии, ортопедии и комбинированных радиационных повреждений Центрального института усовершенствования врачей Валентин Поляков прекрасно понимал это, когда в травматологическую клинику ГКБ № 50 Москвы машиной скорой помощи был доставлен тяжело пострадавший в автомобильной аварии человек. К этому времени клиника ЦИУВ на 180 коек могла оказывать высококвалифицированную хирургическую помощь.
Пострадавшим был Лев Давыдович Ландау - действительный член Академии наук СССР, трижды лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии, лауреат Нобелевской премии, Герой Социалистического Труда, дважды награжденный орденом Ленина. Иностранный член Лондонского Королевского общества, академий Дании, Нидерландов, США. Но в ту пору его никто не знал - он был «засекречен».
Трагедия случилась 7 января 1962 г. на Дмитровском шоссе. Ученый-физик ехал из Москвы в Дубну. За рулем был водитель. В машине помимо Ландау находилась еще жена водителя. «Волгу» занесло на обледенелой дороге, и произошло столкновение с грузовиком. Пассажиры сидели на заднем сидении, женщина - за водителем, Лев Давыдович - справа.
Водитель и его жена не пострадали. Ландау получил серьезные травмы.
У него были выявлены: перелом основания и свода черепа, множественные ушибы головного мозга, отек и острое набухание головного мозга, ушиблено-рваная рана лобно-височной области, сдавление грудной клетки, множественный перелом ребер (4 ребра справа, 3 ребра слева) с повреждением левого легкого, левосторонний гемопневматоракс, перелом костей таза, забрюшинная гематома, травматический шок, осложненный острой массивной кровопотерей.
Состояние ученого, когда его доставили в приемный покой, было крайне тяжелым. Он находился в коме с выраженной дыхательной недостаточностью (число дыханий - 32).
Первичный осмотр и квалифицированную врачебную помощь ему оказали Валентин Поляков, Нина Егорова, Владимир Лучков, Владимир Черняк. Искусственное дыхание обеспечивали доктор медицинских наук Л.Попова, врачи В.Дубровская, Г.Рябов, Ю.Смирнов, техники В.Алексеев, И.Калмыков.
На 6-м этаже корпуса № 3 были выделены две специальные палаты. Одна организована по типу палаты интенсивной терапии с постоянным врачебным контролем, в которой находился Ландау, другая - гостевая для дежурных физиков. В 16 часов в больницу вызвали для консультации нейрохирурга Сергея Фёдорова из НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко. Состоялся консилиум врачей для уточнения назначений и выработки тактики.
40 суток (960 часов) академик находился в критическом состоянии, без сознания! Ему сделали трахеостомию и подключили к аппарату искусственного дыхания, привезенному из Института полиомиелита. В дальнейшем из Швеции доставили два дыхательных аппарата «Армстронг». Один из них подключили к дыхательной трубке, другой был запасным.
Академики М.Келдыш, П.Капица, Л.Арцимович организовали расширенный международный врачебный консилиум, он состоялся 22 февраля 1962 г. В нем приняли участие лучшие специалисты мира: хирург Зденек Кунц (Чехословакия), невропатолог Мари Гарсен и нейрохирург Жирар Гийо (Франция), нейрохирург Уайдлер Пенфильд (Канада); член-корреспондент Академии наук СССР, член Лондонского Королевского общества Н.Гращенков; нейрохирурги - ученик Н.Н.Бурденко Г.Корнян-ский, Б.Егоров, профессор И.Иргер; хирурги - профессора Б.Осипов и Б.Петров, доктор Л.Панченко; кардиолог В.Попов, невропатолог М.Раппапорт, терапевт профессор A.Дамир, рентгенолог профессор Ю.Соколов, микробиолог академик З.Ермольева.
Все и всё было брошено на спасение ученого. Петр Капица, Владимир Энгельгардт, Николай Семёнов создали «штаб по спасению Ландау», состоявший из 87 теоретиков и экспериментаторов. Было задействовано 223 телефонных номера (связь с аэродромами, таможней, министерствами и т.д.). Десять дежурных автомашин готовы были доставить любое необходимое лекарственное средство.
Это было настоящее братство людей, объединенных одной целью - спасением жизни гениального человека Льва Ландау. Физики организовали «эстафетную» доставку лекарственных веществ (очищенная мочевина, маннитол, антибиотики) самолетами из США и Канады в Европу, а из Европы (Бельгия, Германия) в Москву. В этом принимали участие известные всему миру ученые - Блеккет (Лондон), Бикар (Париж), Нильс Бор (Копенгаген).
Четыре клинические смерти. Двусторонняя пневмония. Артериальное нагнетание крови. Парез кишечника. Полиорганная недостаточность. Выраженный посттравматический отек мягких тканей всего туловища. Вот только краткий перечень страданий, которые обрушились на Ландау.
Черепно-мозговая травма была крайне тяжелой, с гипертензионным синдромом (резкое повышение внутричерепного давления). Стоял вопрос о производстве декомпрессивной трепанации черепа. Но технические средства в тот период были ограниченными. Ангиографическое исследование в данном случае могло превысить порог опасности самого повреждения. Компьютерной томографии тогда еще не существовало. Врачам оставалась только динамически изменяющаяся клиническая картина повреждения черепа и мозга. Периодически производились спинномозговые пункции по поводу субарахноидального кровотечения и санация ликвора, осуществлялась дегидратационная терапия. Тактика лечения оказалась правильной, поскольку клиники сдавления головного мозга не отмечалось.
Восстановление физического здоровья шло очень медленно. Происходило плавное восстановление памяти, речи, слуха, движений, нормальных физиологических отправлений. Больной мысленно возвращался в пору раннего детства, юности, зрелости. Однако обстоятельств травмы так и не смог вспомнить. Так часто бывает.
Из больницы № 50 он был переведен в Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, где имелись высококвалифицированные специалисты по восстановлению функций мозга и двигательной активности. Появились движения рук, затем он стал ходить по палате с «манежем» - столиком на колесах, который физики сделали специально для него в соответствии с его ростом. Наконец он начал медленно разговаривать, на английском языке.
И все-таки травматическая болезнь и последствия перенесенной полиорганной недостаточности сказались на его состоянии. К научной работе он вернуться не смог.
После травмы Лев Давыдович прожил еще 6 лет. Умер он 1 апреля 1968 г. после операции по поводу кишечной непроходимости. Травматическая болезнь все-таки догнала его.
К великому сожалению, протокол ДТП в ГАИ Москвы, история болезни академика Ландау в архиве больницы не сохранились. Так-то мы бережем свою историю...
Но спасение жизни гениального ученого - образец совместного самоотверженного труда врачей и физиков, совершивших почти невозможное.
Николай ШИПКОВ,
Евгений БОРИСОВ,
доценты кафедры травматологии
Российской медицинской академии
последипломного образования.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru