23 декабря 2024
Ведущими расстройствами алкоголизма являются патологическое влечение к алкоголю и абстинентный синдром при прекращении приема алкоголя.
Алкогольный абстинентный синдром (ААС) развивается на фоне прекращения или уменьшения употребления алкоголя (обычно после запоя). Он наиболее характерен для алкоголизма, хотя возможен у любого человека, регулярно употребляющего алкоголь. Абстинентный синдром характеризуется наличием психических, вегетативных, неврологических и соматических расстройств.
Выделяют две группы симптомов: легкие (ранние) и тяжелые (поздние). Иногда алкогольным абстинентным синдромом называют лишь самую тяжелую форму - алкогольный делирий, или белую горячку. Однако алкогольный абстинентный синдром весьма многообразен.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается 120 млн больных психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, а показатель распространенности заболевания составляет 2%. Алкогольная ситуация в разных странах мира различна. В России 25 млн человек страдают зависимостью от алкоголя, что свидетельствует о том, что заболевание стало массовым и носит характер пандемии с тенденцией к неуклонному нарастанию. Данное заболевание перестает быть только лишь медицинской проблемой, касающейся отдельного человека, и становится социальной и психологической проблемой общества.
Основная цель фармакотерапии психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением алкоголя, - это избавление больного от зависимости, купирование патологического влечения к алкоголю. Настоящее исследование проводилось на базе наркологического диспансера города Королёва Московской области. Опрос больных проходил по индивидуальной карте, включающей сбор данных о социально-демографических характеристиках и анамнез, в первый день обращения в диспансер, то есть до момента получения назначенной терапии. Также было проведено объективное исследование пациентов, включающее измерение артериального давления (АД) методом Н.Короткова и частоты сердечных сокращений (ЧСС).
С целью оценки выраженности алкогольного абстинентного синдрома осуществлялось однократное тестирование данного контингента больных по шкале оценки синдрома отмены алкоголя Клинического института фонда исследований зависимостей (Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol-Revised (CIWA-Ar scale).
Данная методика широко используется в международной практике. В настоящее время она применяется врачами-наркологами в США, Австралии, Канаде и ряде других стран для оценки выраженности ААС. Она обладает высокой валидностью и надежностью, отмечается также хорошая воспроизводимость оценок (r > 0,8; r > 0,9) при его применении с целью подбора адекватной терапии.
На начальном этапе был проведен анализ социально-демографических характеристик изучаемого контингента больных, который показал, что мужская заболеваемость преобладает над женской (80 и 20% соответственно), при этом половина пациентов находилась в возрастной группе от 45 до 55 лет, 20% - от 55 до 65, 15% - от 35 до 45, 10% - от 25 до 35 и лишь 5% - в группе от 65 до 75 лет.
По семейному положению 75% больных состояли в браке, наибольшая доля пациентов имела среднее образование (60%). Удельный вес названного контингента по социальному положению следующий: рабочие - 65%, служащие и пенсионеры - по 15% и доля безработных составила 5%.
Анализ данных анамнеза показал, что 60% пациентов страдают психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя от 5 до 10 лет, 20% больных - от 1 года до 5 лет и 20% - от 10 до 15 лет. По длительности запоя полученные результаты анализа показали, что у 40% пациентов он продолжался от 1 до 2 месяцев, у 45% - от 2 до 3 месяцев и от 1 дня до 1 месяца - у 15% больных. Длительность ААС колебалась от 3 до 7 дней.
На следующем этапе исследования нами был проведен анализ показателей ЧСС и АД. Установлено, что все пациенты (100%) страдают выраженной тахикардией (ЧСС более 100). При анализе показателей, характеризующих больных по АД, было выявлено, что 40% пациентов страдают транзиторной артериальной гипертензией 1-й степени (АД 140-159/90-99 мм рт.ст.), у 40% больных - 2-я степень (АД 160-179/100-109 мм рт.ст.) и 20% пациентов имели 3-ю степень артериальной гипертензии (АД более 180/более 110 мм рт.ст.)
На заключительном этапе исследования был проведен анализ результатов тестирования названного контингента больных по CIWA-Arscale. Полученные результаты представлены в таблице.
Согласно результатам тестирования были сформированы 2 группы пациентов, критерием явилось количество баллов, набранное каждым больным в ходе тестирования. Таким образом, группа № 1 - это пациенты, набравшие от 10 до 20 баллов (умеренно выраженное состояние отмены); группа № 2 - пациенты, набравшие более 20 баллов (выраженное состояние отмены).
Из таблицы очевидно, что средний балл по всем параметрам сравнения, за исключением тревоги, был выше в группе № 2. Ответы изучаемого контингента больных в обеих группах на вопросы, характеризующие наличие ажитации, слуховых и визуальных нарушений, а также нарушений ясности сознания были отрицательными. В случае наличия данного вида нарушений больные направляются на соответствующее лечение в психоневрологический диспансер.
Проведенный нами на заключительном этапе исследования корреляционный анализ выявил зависимость между следующими показателями:
- выраженность ААС (сумма баллов, набранная в результате тестирования) - длительность существования ААС (0,43);
- выраженность ААС - возраст (0,31);
- длительность заболевания - длительность запоя (0,34).
Полученные данные по оценке выраженности алкогольного абстинентного синдрома позволили сделать вывод о том, что 15% изучаемого контингента больных характеризуется умеренно выраженным состоянием отмены и 85% пациентов - выраженным состоянием отмены.
Проведенное нами исследование является одним из этапов фармакоэкономического исследования по оценке затрат на лечение больных алкоголизмом с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя. Предложенный врачам-наркологам инструментарий по оценке выраженности алкогольного абстинентного синдрома позволил адекватно оценить клинический статус пациентов и скорректировать соответствующим образом последующую фармакотерапию.
Лариса ВАСЬКОВА,
доцент кафедры организации
и экономики фармации,
кандидат фармацевтических наук.
Нурия МУСИНА, ассистент кафедры фармакологии, кандидат фармацевтических наук.
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru