08 ноября 2024
овременная медицина немыслима без лекарственной терапии - на ее долю приходится до 95% врачебных назначений. В реализации фармацевтической помощи участвует триумвират: врач, провизор, пациент. И от того, насколько равноценны, ми являются «терапевтические отношения» в этом своеобразном фармацевтическом треугольнике, зависит успех лечения.
Сегодня фармрынок не испытывает недостатка в лекарствах. Однако, несмотря на все очевидные преимущества, расширение аптечного ассортимента породило немало проблем, связанных в первую очередь с нерациональным использованием лекарств.
Пожилые люди наиболее часто страдают от лекарственных осложнений. И это вполне объяснимо: около 60% пациентов, находящихся на приеме у терапевта, старше 55 лет. Особенностями фармакотерапии пожилых больных являются полипрагмазия и полифармация, как правило, при их лечении не учитывается взаимодействие лекарств. К примеру, в США и Великобритании больные старше 65 лет ежедневно принимают в среднем 3 препарата. В домах престарелых потребление лекарств составляет 3-4, а при госпитализации таких пациентов - до 9 препаратов в сутки.
В России подобных исследований не проводилось, но, как считает член-корреспондент РАМН Юрий Белоусов, заведующий кафедрой клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, проблемы, связанные с лечением данной возрастной группы в нашей стране, во многом сходны с теми, которые существуют за рубежом. «За последние 8 лет в США количество лекарств, назначаемых пожилым больным, увеличилось с 27 до 35%. Такая же тенденция наблюдается и в России», - отметил Ю.Белоусов, выступая на конференции «Мед-фармконвенция-2006». В структуре препаратов примерно половина - сердечно-сосудистые средства и около 30% - антибиотики.
Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что лекарство оказывает не только лечебный эффект, но и нежелательное побочное действие. Исследования, проведенные в разных странах мира, показывают, что частота побочных эффектов лекарств у больных пожилого возраста наблюдается в 2-3 раза чаще, чем у больных моложе 30 лет. Анализ 2 тыс. историй болезней, проведенный специалистами кафедры клинической фармакологии РГМУ, показал, что в основном побочные эффекты у пожилых больных развиваются при применении кардиоваскулярных, гипотензивных, психотропных (в т.ч. снотворных) препаратов, а также препаратов для лечения диабета и болезни Паркинсона.
По словам Ю.Белоусова, осложнения фармакотерапии в данной возрастной группе обусловлены рядом причин: при назначении лекарств не учитываются такие важные факторы, как наличие сопутствующих заболеваний, особенности взаимодействия лекарств. Нередко используются высокие дозы препаратов, назначаются чрезмерные курсы терапии, в том числе «с учетом пожеланий пациентов».
- Большая часть врачебных консультаций сопровождается обязательным назначением лекарственных препаратов, - констатировал Ю.Белоусов. - Однако это не всегда оправданно и может привести к серьезным последствиям. Так, по данным исследований, в США необоснованно назначается более 60% лекарственных средств.
В мировой практике имеется достаточно примеров, свидетельствующих о негативном влиянии полифармации у пожилых. Так, в одном исследовании, в котором приняли участие 7 тыс. больных старшей возрастной группы, оценивался риск сочетанного применения ЛС, влияющих на ЦНС, и диуретиков. В результате выяснилось, что комбинация этих групп препаратов является причиной падений у пожилых. Так, из 2 тыс. больных, имеющих в анамнезе перелом шейки бедра, 70% лечились лекарственными препаратами высокого риска развития падений и переломов. Такие пациенты в 2 раза чаще получали антидепрессанты и в 4 - противопаркинсонические ЛС.
Врачебные ошибки являются одной из основных причин развития нежелательных побочных реакций. Так, до 70% врачей назначают антибиотики при обычных респираторных заболеваниях. Анализ показал, что 64% назначений антибиотиков в амбулаторных условиях пожилым больным, которые в последствие были госпитализированы, необоснованны: ЛС назначались при наличии противопоказаний, отсутствовало длительное наблюдение за эффективностью лечения.
Однако и сами больные нередко не соблюдают лекарственный режим (низкий комплайенс), назначенный врачом. Согласно статистике, в общей практике не следуют врачебным назначениям 40% пациентов. При длительном лечении у 59% больных было отмечено одно и более нарушений в приеме препаратов, в основном связанных с уменьшением терапевтической дозы. В 26% случаев пациенты вовсе предпочитают лечиться лекарственными средствами, которые им не назначали.
Пожилые пациенты нередко просто забывают принять препарат в нужное время. В этой связи большие надежды возлагаются специалистами на лекарственные средства пролонгированного действия, которые можно принимать один раз в сутки. Как показывает опыт, новые подходы к лекарственной терапии значительно увеличивают приверженность к лечению, соответственно повышается и его эффективность.
Другой важный момент - ведение разъяснительной работы среди врачей и пациентов. Впечатляющие по своей эффективности результаты были получены специалистами из Медицинского центра Генри Форда. Среди его пациентов была отобрана группа больных (2 тыс. человек) с высоким уровнем полипрагмазии. В течение года клиническими фармакологами методично велась разъяснительная работа как среди медицинского персонала, так и среди пациентов по проблемам рационального использования лекарств. С учетом взаимодействия лекарств больным корригировалась фармакотерапия, дозы препаратов и кратность приема. В итоге количество назначаемых лекарственных средств уменьшилось на 36%, а затраты на лечение сократились с 1 млн 238 тыс. до 300 тыс. долл. При этом значительно улучшилось качество жизни пожилых пациентов.
Подобный подход к терапии чрезвычайно актуален и для России. В своем выступлении Ю.Белоусов привел удручающую статистику: примерно 25% лекарств, потребляемых пожилыми больными, - безрецептурного отпуска, около 25% - рецептурные, остальные 50% - биологически активные добавки. Сегодня в России разрешено к использованию свыше 30 тыс. БАД. Эти «тучи непонятных соединений», как выразился Ю.Белоусов, во многом благодаря СМИ чрезвычайно популярны среди старшего поколения. При этом стоит БАД недешево, нередко столько же, сколько и инновационный лекарственный препарат. Точной информации об их показаниях и противопоказаниях нет, так как никто из производителей БАД не проводил серьезных клинических исследований. Вместе с тем известно, что БАД, как и лекарственные средства могут вызывать побочные эффекты. В банке данных ВОЗ имеются сообщения о развитии серьезных осложнений и даже смертельных исходов вследствие их употребления. Это послужило основанием для принятия в ряде стран ограничительных мер в отношении БАД.
Ирина СТЕПАНОВА,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru