14 ноября 2024
В жизни и трудовой деятельности известного российского путешественника, почетного полярника, кандидата физико-математических наук, директора благотворительного оздоровительного фонда «Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро недавно произошли два важных события. На пресс-конференции в Москве, в присутствии немецких потомков российского врача-полярника Германа Вальтера, погибшего на далеком острове Котельном, Д.Шпаро рассказал, как удалось спустя более века перезахоронить останки и восстановить памятник этому достойному представителю мирового медицинского сообщества (см. «МГ» № 66 от 31.08.2011). А второе событие — на днях Д.Шпаро исполнилось 70 лет. Поздравляя юбиляра, мы взяли интервью у этого, как оказалось, очень тесно сотрудничающего с медиками путешественника.
– Дмитрий Игоревич, даже в названии организации, которой вы руководите, есть слово «оздоровительный». Как это выглядит на практике?
– В рамках деятельности нашего фонда мы занимаемся реализацией программ, связанных с детьми, которые путешествуют. А без большой заботы об их здоровье обойтись невозможно. Тем более что среди детей, которые приезжают в наш лагерь «Большое приключение», расположенный в Карелии, треть – плохо слышащих и видящих, имеющих не очень тяжелые формы ДЦП, с психологическим и умственным отставанием и др., обучающихся в коррекционных школах. Ежегодно в наш лагерь приезжает более 2 тыс. детей.
Они направляются в настоящее самостоятельное путешествие. Если плывут на катамаране по озеру, то им непросто выгрести против ветра, если преодолевают пороги, то должны удержаться на судне, не упасть в воду. Преодоление подобных трудностей ребят оздоравливает и физически, и морально-нравственно.
– А как вы обеспечиваете безопасность этих юных путешественников-инвалидов?
– Всё продумано. Если в поход идут ребята из коррекционных школ IV вида (с плохим зрением), или слабослышащие, или даже глухие, инструкторы используют разные методики. Этих специалистов мы целенаправленно готовим. В марте каждый год они проходят недельную «теоретическую школу», где их преподавателями становятся специалисты из сфер соцзащиты, адаптивной медицины. Более сложную проблему приходится решать нашим инструкторам, работающим с детьми-инвалидами, имеющими отставание в интеллектуальном или психическом развитии.
– Я слышал, вашему лагерю уже прилично лет...
– Почти 12. Когда в 2000 г. его открыли, то приехало всего 100 детей. Но не простых, а победителей конкурсов экологических проектов. 15 команд. И уже тогда среди них были глухие дети из Зеленограда. Кстати, со страдающими этим недугом во время путешествий работать проще всего.
Как правило, все они физически хорошо развиты, координированы, очень энергичные. А в 2003 г. в лагерь впервые приехали плохо видящие дети. С ними намного сложнее, поскольку есть масса ограничений чисто физического характера: нельзя поднимать груз весом более 5 кг и прочее. Но наши сотрудники все проблемы решили, и поэтому Департамент образования Москвы, в ведении которого находятся все коррекционные школы, в нас поверил. Через 2 года в лагерь приехали дети из 31-й школы с ДЦП, ставшие затем нашими завсегдатаями – приезжают и летом и зимой.
– Значит, инвалидность не такая уж страшная беда...
– Уже примерно 15 лет в первых числах декабря в Москве мы проводим встречу – вечер отдыха инвалидов и детей-инвалидов, который приурочен к Всемирному дню инвалидов. И в последние годы мы обязательно приглашаем на сцену детей, отличившихся в лагере «Большое приключение», которые показывают участникам свои творческие успехи: ролики о своем путешествии, где видно, как в то время они пилят-колят дрова, общаются с собаками.
Одна из проблем психологов, педагогов – возвращать глухих детей к нормальному общению. И вот в нашем лагере заметили, что когда глухие подростки запрягают собак, ласкают и кормят их, они разговаривают с четвероногими, зная, что животное никаких жестов не поймет. Ребенок начинает разговаривать, и инструкторы всячески содействуют этому.
– Работающие в лагере врачи поддерживают связи с карельскими медиками?
– Да, у нас есть договоры с ближайшей ЦРБ в райцентре Муезерский, а также с медиками из города Костомукша, который находится недалеко от границы с Финляндией. Там есть очень хороший госпиталь, где принимают наших детей в случае необходимости, к счастью, это происходит не часто.
– Дмитрий Игоревич, а теперь вопрос к вам как к известному полярному путешественнику, прошедшему на лыжах до Северного полюса. Когда началось это увлечение Севером?
– Я учился на механико-математическом факультете МГУ, поступив туда в 1958 г. Окончил в 1963 г., а через 4 года защитил кандидатскую диссертацию по математике. Годы студенчества и учебы в аспирантуре как раз и были временем моего приобщения к активному спортивному туризму. Походы с «мехматянами» в горы, плавание на плотах и лыжные многодневки.
Летом 1967 г. мы прошли пешком от Воркуты до берега Карского моря, увидели так и не растаявшие морские льды. Долго любовались их удивительной красотой. На следующий год мы повторили этот же переход, но уже зимой.
В 1970 г. мы решили, что организуем общественную полярную экспедицию газеты «Комсомольская правда», редакция которой нас поддержала. Поставили цель: впервые в мировой истории дойти на лыжах до Северного полюса.
Я в то время, будучи доцентом, работал преподавателем математики в Московском институте стали и сплавов. Возглавил эту экспедицию. Установились очень тесные, плодотворные научные и дружеские отношения с сотрудниками научных медучреждений. Главным центром этой совместной программы нашей экспедиции и медицины экстремальных состояний стал Институт медико-биологических проблем МЗ СССР, возглавляемый тогда Олегом Георгиевичем Газенко.
В то время началась эра космических полетов, космическая медицина была на взлете, и мы, очевидно, хорошо «вписывались» в те программы, которые осуществлял ИМБП. Ведь, идя с тяжелыми рюкзаками по арктическим просторам, мы были замкнутым, социально-изолированным коллективом. К Северному полюсу мы шли 76 дней. Было это в 1979 г.
Проводимые нами исследования: кровообращения, дыхания, состояния нервной системы и др. – всё это, видимо, представляло для сотрудников ИМБП большой интерес, а мы добросовестно выполняли все их задания.
– С вами был врач?
– Врачом у нас был «полярный волк» Вадим Давыдов, профессиональный хирург, до этого уже три года проработавший в полярной авиации. Он регулярно проводил измерение давления и температуры тела у участников, количество выпитой воды в течение дня, объем выделяемой мочи. Мы обязательно собирали и биологический материал. Эти программы совершенствовались постепенно, как и наша готовность их выполнять.
Вспоминаю и лыжный переход 1988 г. , когда 9 наших и 4 канадских участников прошли по маршруту «Полярный мост»: СССР – Северный полюс – Канада. В составе экспедиции были два врача: кандидат медицинских наук Михаил Малахов и канадец Макс Бакстон. Тогда наше медицинское оснащение было просто великолепным. Сказалось и сотрудничество с ИМБП, и с Институтом биофизики МЗ СССР. У Миши Малахова появилась целая походная лаборатория. За тот 91 день, что мы шли к Канаде, раз шесть в палатке сдавали кровь из вены. Миша ее обрабатывал, «раскручивал» на центрифуге, маленькие пузырьки с замороженной плазмой вез потом на саночках аж до самой Канады.
В осуществлении этой чрезвычайно интересной медико-биологической программы участвовали и канадские ученые-медики из университетов в Оттаве и Торонто. Потом на двух языках была издана монография.
– Уверен, что серьезные полярные походы было непросто совмещать с работой преподавателя в Институте стали и сплавов.
– Да, в 1989 г. , в возрасте 48 лет я понял, что мне трудно сочетать большие путешествия и работу преподавателем, хотя я и это дело очень любил. Со студентами всегда были хорошие отношения.
– Ваши сыновья – Матвей и Никита, я знаю, унаследовали любовь отца к Северу.
– Да, Матвей стал более знаменитым путешественником, чем я. В 2000 г. , например, российское трио: Матвей, сотрудник нашего клуба Борис Смолин и барнаулец Игорь Кузнецов прошли на лыжах 645 км через Гренландию. У этой первой подобной российской экспедиции была одна удивительная деталь: Игорь Кузнецов – инва-лид-спинальник, пользующийся креслом. И если Матвей и Борис шли на лыжах, таща за собой нарты по 100 к г, то Игорь «шел» в поставленном на лыжи инвалидном кресле, отталкиваясь от поверхности лыжными палками, таща за собой маленькие саночки, где были его личные вещи. Это было поистине эпохальное путешествие. На финише ребята получили приветствие от тогдашнего Президента РФ Владимира Путина, а затем были награждены орденами Дружбы.
– В заключение мы всегда просим у интервьюированного высказать свои пожелания нашим читателям-медикам, с которыми, как оказалось, у вас такие тесные связи.
– И не только благодаря совместным походам, но и как пациент, которому медики оказывали помощь. Особенно хорошо знаком с состоянием московского здравоохранения. Когда у моей жены Валентины был приступ острого аппендицита, вызвали «скорую». Сделал ей срочную операцию заместитель главного врача Боткинской больницы Алексей Васильевич Шабулин. Я ждал и видел, как в 9 вечера он вышел из операционной изрядно измученный. Сердечно его поблагодарил. Но как можно отблагодарить медиков, спасающих жизнь людям?!
Я сам перенес две сложные операции. Первую делал Олег Борисович Лоран, а вторую – Леонид Давидович Равич. Это замечательные врачи. Они тоже работают в Боткинской, где главный врач – Владимир Николаевич Яковлев. Образцовое учреждение!
Для меня настоящий врач – это не только лекарь, ставящий диагноз, накладывающий швы и дающий лекарства, а человек, исцеляющий тебя путем душевной поддержки, некой магии, исходящей от него к пациенту. Именно этого – душевного отношения, которое лечит, я желаю всем врачам – читателям «МГ».
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru