23 декабря 2024
На общем собрании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России в июне этого года, посвященном состоянию научно-исследовательской работы в вузах, прозвучали интересные цифры. Из 632 проектов биомедицинских исследований в 2011 г. нашими крупнейшими фондами медицинских вузов были финансово поддержаны единицы. Подавляющее большинство грантов осталось за учреждениями РАН и классическими университетами. Вместе с тем среди 13 победителей конкурса 2011 г. на получение гранта Президента РФ по государственной поддержке научных исследований молодых российских ученых, докторов наук – два представителя Казанского государственного медицинского университета. Сегодня мы хотим рассказать об одном из них – Наиле Акрамове. Детский хирург из столицы Республики Татарстан получает поддержку такого уровня уже второй раз (первый раз – в 2009 г.), и это говорит о том, что он – один из самых перспективных молодых ученых-медиков страны. Присмотришься – синдром!..
Закончив Казанский ГМУ в 1997 г. и выбрав своей специальностью детскую урологию, он спустя 5 лет защитил кандидатскую диссертацию. Еще через 4,5 года последовала докторская, сама тема которой – «Оптимизация диагностики и лечения синдрома варикоцеле у мальчиков» – вызвала настоящий шквал диаметрально противоположных оценок, от восторженных похвал до откровенного неприятия.
Почему варикоцеле, всегда считавшееся болезнью, названо синдромом? Кое-кто, не поскупившись на острое словцо, сказал тогда про Акрамова: «Он как гвоздь, торчащий из пола, который надо забить, чтобы не вылезал со своим синдромом». Но, если вспомнить, что понятие «синдром» имеет два определения: «сочетание признаков болезни, совокупность симптомов с общим патогенезом» и «одинаковые проявления разных нозологических единиц», то не согласиться с доцентом кафедры детской хирургии Казанского ГМУ трудно. При этом варикоцеле – это внешнее проявление внутреннего состояния, неправильного анатомического взаимоотношения сосудов, соединительнотканной дисплазии венозной системы организма, функционально-физиологического состояния репродуктивной системы периода пубертата и в крайне редких случаях последствие прогрессирования ряда опухолей.
И в настоящее время всё большее число ведущих специалистов страны начинают называть прежнюю болезнь синдромом.
Но давайте перейдем от названия диссертации к ее сути. По данным мировой статистики, варикоцеле выявляется у 10-17% обследованных пациентов в возрасте от 10 до 17 лет. По данным ряда авторов, варикоцеле прогрессивно снижает фертильность и ухудшает сперматогенез, а среди вероятных причин мужского бесплодия составляет 40-60%.
– С 1783 г. практически весь медицинский мир идет в одном направлении – хирургического лечения варикоцеле, – говорит Наиль Рамилович. – Уже тогда появились первые операции, которые были проведены тысячам рекрутов. В 1918 г. аргентинскими хирургами О.Иваниссевичем и Х.Грегорини было предложено самое распространенное хирургическое вмешательство на сегодняшний день. Но хирургический путь оправдан не всегда. В своей работе мы показали, в каких случаях надо выполнять операции сосудистого анастомозирования, в каких проводить рентгенохирургическую закупорку или открытую перевязку вен, а в каких – консервативное лечение. На основании гистологического исследования тканей венозной стенки примерно у 200 пациентов нами было выявлено, что 70% мальчиков имеют соединительнотканную дисплазию, неправильное строение стенки вен. В этом случае консервативная терапия в течение длительного времени (от 6 месяцев до 2 лет) может быть эффективна. Мы назначали флеботоники, ангиопротекторы, витамины, физиотерапевтические методы и часто после этого стенки сосудов приходили в порядок.
В щадящем режиме
Мы попросили Наиля Акрамова рассказать для молодых ученых-медиков страны, что необходимо сделать, чтобы получить грант Президента РФ:
– При подаче заявки на грант, необходимо особое внимание обратить на свои научные достижения, их значение в медицинской практике. Представляются собственные научные статьи, разработки по теме. Надо подробно описать цель, задачи, научную новизну и предполагаемые результаты работы. Грамотное составление сметы также имеет не последнее значение. В итоге объем заявки составит примерно 20-25 страниц – по сути, небольшая диссертация. Подробная информация о грантах Президента РФ всегда доступна в Интернете.
Первый президентский грант Наиль Акрамов получил в 2009 г. Работа была посвящена совершенствованию существующих схем диагностики и лечения мальчиков с заболеваниями органов репродуктивной системы, на основании чего в последующем были разработаны лечебно-диагностические комплексы. При синдроме варикоцеле были проведены диспансерные осмотры в школах мальчиков старше 10 лет и определена эпидемиологическая ситуация в Казани. У всех выявленных на диспансерных осмотрах пациентов проводилось обследование в амбулаторных условиях с использованием лучевых методов – ультразвуковые исследования почек, органов мошонки с допплеровской флоуметрией и ультразвуковая допплерография вентестикулярного бассейна. Помимо лучевых методов применялись стандартные общеклинические методы обследования. В результате проведенного обследования была выявлена группа пациентов, которым показана изолированная консервативная терапия или в комплексе с хирургической коррекцией, а также группа мальчиков, которым показано дальнейшее обследование для исключения функциональной или органической обструкции в бассейне тестикулярных вен. У пациентов первых двух групп применена консервативная терапия, в которой в отличие от известных способов используется комплекс медикаментозных и физиотерапевтических методов. В результате разработан алгоритм диагностики и лечения и в качестве лечебно-диагностического комплекса предложен к широкому применению в амбулаторной практике детского хирурга.
У пациентов с синдромом отсутствия яичек в мошонке использовались известные схемы предоперационной гормональной подготовки. В хирургическом лечении широко позиционируется одноэтапность орхиопексии, даже при высоких брюшных формах с применением оригинальной техники лапароскопической орхиопексии. Впервые применена послеоперационная реабилитация пациента с крипторхизмом с использованием гормональной, антиоксидантной и ангиопротективной терапии. На основании полученных результатов сформирован лечебно-диагностический комплекс для применения в детской хирургии и урологии-андрологии.
При исследовании результатов хирургической коррекции пациентов с гипоспадией уретры впервые в мировой практике, что подтверждено патентным поиском, применен спиртовой гель тестостерона местно на половой член. Данная методика позволяет увеличить пластический материал (кожу препуциума, головку полового члена и размеры полового члена), что обеспечивает возможность выполнения одноэтапной коррекции сложного порока с меньшим количеством осложнений. Применение препарата проводилось под контролем уровня андрогенов крови и рентгенографии костей кисти. В послеоперационном периоде в качестве фиксирующей повязки использовалась «сигарная» повязка с фиксацией специальным эластичным бинтом, которая постоянно пропитывалась раствором глицерина с гиалуронатом цинка. Данная методика позволила в короткие сроки уменьшить послеоперационный отек полового члена и ускорила заживление раны. При этом смена повязки менее болезненна, чем при использовании других аналогов.
Таким образом, в результате проводимого исследования впервые предложены лечебно-диагностические комплексы для мальчиков с заболеваниями репродуктивной системы (варикоцеле, крипторхизм, гипоспадия уретры), которые благодаря стационарозамещающим технологиям позволяют уменьшить пребывание пациентов в больнице и сократить финансовые затраты на лечение дополнительных осложнений.
Даешь российский порт!
Свой второй президентский грант Наиль Акрамов получил весной этого года. Московская комиссия среди других выделила его заявку «Разработка и внедрение минимально инвазивных эндовидеохирургических методов лечения детей с заболеваниями органов мочеполовой системы».
«МГ» неоднократно писала об успехах хирургии единого доступа, при этом речь обычно шла о трансумбиликальном применении портов. В разработке Акрамова разрез делается на пояснице – для вмешательства на органах забрюшинного пространства без контакта с брюшной полостью. В Казани даже появился лозунг «Один разрез 2 см, 3 инструмента, 4 дня в стационаре и – домой!»
– На днях делал 8-летней девочке операцию по поводу кисты верхнего полюса правой почки гигантских размеров, которая располагалась под печенью, – рассказывает доцент Н.Акрамов. – Мне предлагали провести это вмешательство открытым способом, но тогда операционной работы было бы часа на 2 больше, а через однопортовую систему продолжительность операции составила всего 1 час. Почему? Удобнее, визуализация лучше, не надо поднимать ребра, рассекать мышцы, которые можно развести тупым путем и т.д. Этот доступ разработали мы. Для урологических операций в забрюшинном пространстве у детей порт ставить очень удобно – он прекрасно сдерживает мощные мышцы.
Надо сказать, что ни одной публикации в мире на момент проведения первой операции в июне 2010 г. по поводу однопортового забрюшинного удаления почек у детей не было. На данный момент в Детской республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан проведено 7 удалений почек, 4 резекции кист на почках по методике единого ретроперитонеоскопического доступа. В апреле совместно с уфимским профессором Валерием Сатаевым Наиль Акрамов провел мастер-класс, во время которого подобные вмешательства были показаны молодым хирургам из ряда российских регионов.
Однако самое ценное, что детские хирурги вместе с казанскими учеными разработали порт собственной конструкции. Дешев он фантастически. Если зарубежный порт стоит около 18 тыс. руб., а цена всего импортного комплекта на одну операцию выливается в 50 тыс. руб., то наш обойдется больнице в 1,5-2 тыс. Тогда эти востребованные операции через единый доступ станут экономически целесообразны. И производство это необходимо развивать – во что бы то ни стало.
Альберт ХИСАМОВ, спец. корр. «МГ».
Казань.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru