23 декабря 2024
Главной причиной стремительной «убыли» россиян являются сердечно-сосудистые заболевания. И происходит это на фоне достижений медицины, позволяющих не только спасать большинство из тех, кто перенес инфаркт или инсульт, но и обеспечивать им высокое качество жизни.
Повлиять на смертность от ССЗ - значит повлиять на демографическую ситуацию в целом. Кузбасский кардиологический центр такое влияние уже оказывает. Применяемые здесь подходы к диагностике и лечению пациентов привели к тому, что смертность от инфарктов в Кузбассе стала на 7% ниже, чем в Сибирском федеральном округе, а от ишемической болезни сердца - на 14%.
Объединяющая крыша
По словам главного врача кардиоцентра академика РАМН Леонида Барбараша, успехи нашей кардиослужбы во многом определяются ее уникальностью. Под эгидой ККЦ сегодня объединены все этапы оказания помощи больным с сердечно-сосудистой патологией: амбулаторный (кардиологи, ведущие прием в районных поликлиниках Кемерова, входят в штат центра), стационарный (все кардиотерапевтические койки города плюс кардиохирургия, «закрывающая» всю область) и реабилитационный (загородный санаторий «Меркурий»).
Кроме того, с 2001 г. в состав центра входит государственная научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой и научно-исследовательской экспериментальной лабораторий. Разрабатываемые здесь новые модели биопротезов сосудов и клапанов сердца ЗАО «Неокор» (еще одно функциональное подразделение центра) производит затем для большинства кардиохирургических клиник страны. Наконец, в составе ККЦ была открыта первая в России кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии додипломной и последипломной подготовки.
Общая «крыша» позволила кардиологам, неврологам и кардиохирургам сформировать и общий подход к лечению пациентов сердечно-сосудистого профиля, и понимать друг друга с полуслова. Тогда как в большинстве регионов России эти службы и сегодня входят в состав различных больниц, и врачам приходится все время договариваться друг с другом. А поскольку стандартов оказания медицинской помощи в нашей стране, в отличие от Америки, нет, переговоры порой пробуксовывают из-за амбиций отдельных специалистов.
До 90-х годов так было и в Кемерове.
Центральное звено – кардиологи
О необходимости объединения первыми заговорили кемеровские кардиохирурги, неудовлетворенные результатами своей работы. Несмотря на то что за Уралом они первыми разработали и с 1975 г. начали использовать в практике биопротезы сосудов и клапанов сердца, первыми поставили на поток аортокоронарное шунтирование и первыми стали оперировать пациентов с наисложнейшей патологией - аневризмой восходящей аорты, показатели их деятельности были далеко не блестящими. Каждый четвертый-пятый больной после операции погибал, потому что изначально он попадал на операционный стол в крайне тяжелом состоянии.
Решение о создании кардиоцентра было принято в 1991 г. В результате его реализации центральным звеном в работе всей службы стали кардиологи. Именно они проводят отбор больных для операций, выполняют основной объем диагностических процедур, совместно с хирургами решают вопрос о тактике и этапности лечения, участвуют в предоперационной подготовке и послеоперационном лечении и осуществляют диспансеризацию пациентов в дальнейшем.
В результате больные стали поступать на операции своевременно, больничная летальность снизилась с прежних 22-24% до 2,7%, а этот уровень близок к европейскому.
Только за последние 3 года количество операций с искусственным кровообращением, проводимых при полной остановке сердца («высший пилотаж» кардиохирургии), увеличилось почти втрое. В той же пропорции выросли и сложные диагностические процедуры, позволяющие своевременно выявить ишемическую болезнь сердца, первым «симптомом» которой зачастую становится... внезапная смерть человека.
В последние годы кемеровские кардиохирурги стали активно принимать участие в лечении, казалось бы, терапевтического заболевания - инфаркта миокарда. Суть новой технологии заключается в том, чтобы с помощью специальной катетерной техники ликвидировать тромб и восстановить кровообращение в пораженном сосуде. Это значительно уменьшает площадь распространения инфаркта. В 2004 г. они выполнили 117 коронарных ангиопластик (89% из них - со стентированием), в 2007-м планируют увеличить их количество до 700. Правда, потребность в таких вмешательствах все равно втрое больше. Но профессор Барбараш утверждает, что квалификация медперсонала и оснащенность кардиоцентра позволят закрыть и этот объем - было бы финансирование «по росту».
Благодаря использованию новых технологий смертность от инфаркта по городу Кемерово за последние 4 года сократилась на четверть (неотложную кардиохирургическую помощь ККЦ оказывает только кемеровчанам, тогда как плановую - населению всей области). В результате Кемерово стал единственной территорией Кузбасса, где смертность не просто замедлила темпы, но и... повернула вспять!.. Это сугубо местное снижение улучшило среднеобластной показатель. Сегодня смертность от инфаркта в Кузбассе на 7% ниже, чем по Сибирскому федеральному округу, а от ишемической болезни сердца - на 14%. Парадокс в том, что от заболеваний органов кровообращения в целом кузбассовцы по-прежнему умирают чаще.
Дело - в голове
- Такую картину определяют инсульты, которые мы на современном уровне пока не лечим, - поясняет Леонид Семенович. - Для этого в нейрососудистом направлении необходимо создать аналогичный замкнутый цикл. Частично вопрос уже решается: несколько лет на базе кардиоцентра действуют амбулаторный нейрососудистый центр и отделение реабилитации для больных, перенесших инсульт, а в прошлом году мы открыли еще и стационарное нейрососудистое отделение. Но пока это начало пути... По-хорошему, Кузбассу необходимо два сосудистых центра, второй - на юге области, в Новокузнецке: при использовании высоких медицинских технологий в профилактике и лечении инфарктов и инсультов большую роль играет время. Если при инфаркте их применение возможно в течение 12 часов от начала заболевания, то в случае с инсультом «фора» уменьшается до 3-5 часов. Даже при наличии хорошо оборудованного реанимобиля своевременно доставить «инсультника» с юга области на север, в Кемерово, почти невозможно.
- Желательно, чтобы новокузнецкий центр стал филиалом кемеровского, - подчеркивает профессор Барбараш. - Не для того чтобы потрафить амбициям кемеровчан. А для того чтобы врачи обоих учреждений говорили на одном языке.
По расчетам специалистов, реализация этих планов позволит за 3 ближайших года снизить смертность кузбассовцев от болезней системы кровообращения на 10%, а общую смертность - на 5%. При этом число инвалидов с сердечно-сосудистой патологией уменьшится на треть, а число тех, кто после лечения вернется к труду, вырастет на 70%.
Нынешний бум рождаемости обещает «отдачу» в виде увеличения ВВП лишь в перспективе. Сосудистые хирурги - уже сейчас.
Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru