09 ноября 2024
Кардиохирургия - безусловно, одна из сложнейших областей медицины. Но в нашей стране это еще и та область, достижениями в которой мы по праву можем гордиться. Всем известно, что Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН - одна из ведущих клиник мира, а по числу операций, производимых здесь на открытом сердце, - признанный мировой лидер. Директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева академик РАМН Лео БОКЕРИЯ - частый гость на страницах «Медицинской газеты». И сегодня мы предлагаем вниманию читателей очередную беседу с этим человеком, роль которого в развитии отечественной, да и мировой кардиохирургии поистине огромна.
- Лео Антонович, обыкновенно ваш рабочий день начинается ранним утром, и вы делаете до 6 операций в день. Как удается работать в таком темпе?
- Ваши читатели-хирурги знают чем отличается от всех других видов медицинской деятельности их работа: вы не можете начать операцию в одном ритме, а закончить в другом. Молодой доктор, который хочет стать хирургом, должен об этом помнить. В нашей специальности много операций, где только один этап, скажем, вмешательство на открытом сердце, продолжается 2,5-4 часа. Это при условии, что всё идет равномерно, не возникает ошибок и т.д. Поэтому стереотип нашей работы складывается с учетом невозможности отступить, сдать назад, когда ты уже начал дело.
Современная сердечно-сосудистая хирургия предполагает, что человек должен много оперировать: во-первых, чтобы состояться как специалист и иметь хорошие результаты, во-вторых, потому что оборудование очень дорогое, и там, где умеют считать, стараются операционную загружать на 14-15 часов в день. Поэтому в одной операционной может выполняться от 3 до 5 операций, и сама организация эта предполагает равномерность работы и высокие профессиональные качества всех участников операционного процесса.
Первая стажировка в США у меня была в очень известной клинике имени братьев Мейо в 1976 г. Там я познакомился с кардиохирургами. Потом у меня были стажировки в других американских клиниках. В то время было такое правительственное советско-американское соглашение: обмен специалистами и т.д. Я тогда обратил внимание, что стиль работы американских коллег принципиально отличается от нашего стиля. У нас операции могли начинаться и в 10 утра, и в 11, а в детском медицинском центре, где я тоже стажировался, по сей день больного подают в 4.15 утра. Дальше операции в этой операционной продолжаются до 9 вечера. Это обеспечивается тем, что школа резидентуры в Штатах развита очень эффективно, и резидентов называют там «home guy», то есть «домашними парнями». Они, как правило, 6 дней в неделю ночуют в клинике на протяжении 3-4 лет. Раз в неделю отлучаются в семью. Когда они становятся старшими резидентами, у них появляется более свободный график. Такой режим позволяет очень хорошо понять, что человек собой представляет, на какую работу его можно рекомендовать. Надо иметь в виду, что в Америке 870 клиник делают операции на сердце. Поэтому, с одной стороны, очень большой выбор, а с другой - каждая клиника хочет иметь человека, который зарекомендовал себя как настоящий профи, для которого его специальность - это основной смысл жизни.
- И вы, конечно, учитывали такой подход к работе, когда создавался ваш центр?
- Да, когда мы подошли к тому, чтобы открыть наш центр на Рублёвке (Рублевское шоссе в Москве. - М.Б.), я понял, что, если мы будем продолжать старый стиль работы, то, конечно, ничего не получится. И первые операции, которые здесь состоялись в 1997 г., я начал делать в 6 часов утра. У нас же есть еще корпус на Ленинском проспекте, в центре города, и там больных подавали в 9 утра, иногда в 9.30. И мне часто говорили: «Ну если на Ленинском проспекте так поздно подают, то зачем здесь в 6?» Но мы создали очень хорошие условия: отдельные комнаты выделили, оборудовали, чтобы врачи могли вечером приехать, отдохнуть и утром пойти в операционную. И эта система в итоге прижилась./
Ну а что касается большого количества операций в течение дня, то, я думаю, тут тоже организация своеобразная. Три института - два в Москве и в один в Перми - делают 7,5 тыс. операций на открытом сердце. Никто в мире близко не выполняет столько вмешательств. Причем очень сложных. Мы этого достигаем за счет организации, но мы не можем иметь одновременно, скажем, 100 хирургов, потому что и результаты будут разные, и это будет не работа уже, а хаос. Поэтому людей, которые постоянно оперируют, немного.
Конечно, накапливается усталость, я вижу, скажем, два хирурга одного и того же возраста - один продолжает работать как часы, а другой старается в пятницу себе операцию не поставить.
Этот элемент, конечно, есть. Но я сторонник того, чтобы, как и во всем мире, количество хирургов соответствовало необходимости. Исходя из этого, мы готовим очень много специалистов. У нас обучается почти 400 человек в ординатуре, аспирантуре, докторантуре. Готовим наших академических аспирантов и ординаторов для себя, ну и для других клиник Российской Федерации. Поэтому на вопрос о том, как удается, я всегда отвечаю так: «Надо». Другого ответа нет.
- Хотелось еще поподробнее узнать о телемедицинском проекте «Москва - регионы России», планируется ли его развивать дальше, чего можно ждать в ближайшем будущем?
- Мы работаем с телемедициной с незапамятных времен. Мы были, наверное, первые в Российской Федерации, начинали проект еще на Ленинском проспекте. И сегодня наш центр связан более чем с 80 клиниками Российской Федерации, причем некоторые из них очень отдаленные. Последний очень большой проект состоялся в Уфе. Мы недавно его открывали. Я думаю, что с учетом расстояний в нашей стране это должно быть золотым стандартом. Другим путем мы вряд ли обеспечим доступ любого пациента к крупному специалисту. А таким образом мы проводим консультации с разными регионами. В режиме on line можно посмотреть всю медицинскую документацию, которая есть у больного, побеседовать с этим больным. Поэтому мы придаем этому очень большое значение, и Лига здоровья нации сейчас начала нам помогать в этой области.
Думаю, что этот проект жизненно необходим для нашей страны.
- Лео Антонович, правомерно ли так поставить вопрос: какая страна сегодня является лидером в медицине и можем ли мы приблизиться к этому лидеру?
- Я отвечаю на этот вопрос таким образом: в нашей стране есть целый ряд лечебных учреждений, которые никому в мире не уступают. И по сердечно-сосудистой хирургии, и по нейрохирургии, и по онкологии, и по целому ряду разделов медицины. Это клиники, которые сегодня можно поместить в любой стране мира, и они не потеряют своего лица и будут эффективно развиваться. Проблема - в тиражировании этого опыта.
Это первое. Второе. Мы все-таки пользуемся оборудованием, разными принадлежностями и инструментарием, который производится за рубежом. Зарубежные руководители, организаторы очень внимательно отслеживают, чтобы первые приборы, которые сделаны, скажем, в Соединенных Штатах, прошли апробацию в определенных клиниках. Потом начинается поступление на рынок и тоже в оговоренные места. Когда этот товар перестает быть ноу-хау во всех отношениях, они его продают, причем, по целому ряду обстоятельств, втридорога. При этом не всегда поставляется нужное математическое обеспечение, передают гарантийные права нашим российским организациям, где часто нет грамотных инженеров для этого сложного оборудования. Поэтому подавляющее большинство приборов, которые поступают к нам, не имеют полного математического обеспечения, следовательно, мы не можем проводить обследование пациентов в полном объеме. Через год мы обязаны ставить эти приборы на гарантийное обслуживание, причем за очень большие деньги.
В контрактах, как правило, не предусматривается «апгрейд», который должен происходить раз в несколько лет. Получается, как с нашими «жигулями»: поставили новейший завод, запустили, а дальше «апгрейда» не было - и где сегодня «фиат», и где наши «жигули»? То же самое с приборным обеспечением.
Поэтому, если возвращаться к вопросу о том, где самая высокая медицина, то по всем показателям, на мой взгляд, сегодня есть американская медицина. Почему именно она? Потому что принцип американской медицины состоит в том, что сначала больной пролечивается и затем он «проплачивается», и в момент лечения ответственность лежит на враче, сколько он на этого больного потратит. Другое дело, что потом страховая компания может сказать: «почему вы потратили 300 тыс. долл., когда в другой клинике можно было за 180 пролечить?» Это уже другая сторона вопроса. Но врачи, конечно, не рискуют и исключительно рационально подходят к этому вопросу. Это единственная страна, где эта система работает безотказно. Хотя сейчас в связи с новой реформой, которую проводит нынешний президент США, как раз вокруг этой системы развернулось множество дискуссий.
- Вопрос из другой области. На днях Госдума РФ приняла решение бороться со всякого рода целителями, магами, представителями псевдомедицины. Как, по-вашему, с ними можно справиться легальными методами?
- Думаю, что здесь на первом месте должно стоять просвещение населения. Просвещение - это вещь, которая во многом зависит от состояния общества. Трудно себе представить, что мы повысим медицинскую грамотность людей, если на них ежедневно, ежечасно обрушивается информация, так скажем, дьявольского толка, которая не имеет под собой никаких оснований, кроме хорошо сформулированных образов, попыток связать ее с какими-то нашими традициями. Я совершенно убежден, что ни один человек в высокоцивилизованной стране не пойдет лечиться к какому-то знахарю, поскольку этого знахаря на пушечный выстрел никто не подпустит к телевидению, по крайней мере к общественному телевидению. Мы же наблюдаем ситуацию, когда это происходит сплошь и рядом. Я лично считаю, что есть определенные, совершенно конкретные силы общества, которые вкупе с этим проводят алкоголизацию населения, пропаганду табакокурения, меры по внедрению наркомании и т.д. и т.п. Идет ожесточенная борьба государства с этими враждебными силами. И в данном случае, я очень надеюсь на молодое поколение медиков. Потому что если кто-то может внедрить что-то новое, сознательное, яркое, привлекательное, то это, конечно, молодежь.
Беседу вел Михаил БАКЛУШЕВ.
Специально для «Медицинской
газеты» - НП «Содружество
молодых врачей» (www.smvr.ru).
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru