Вы здесь

Мечта патриота микрохирургии

Кандидат медицинских наук Евгений Шибаев руководит отделением неотложной пластической и реконструктивной хирургии МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Он один из ведущих российских специалистов по микрохирургии. Сотни пациентов были спасены им от ампутации конечностей.

На стене его скромного кабинета - несколько дипломов и сертификатов по микрохирургии и пластической хирургии, на одном из которых можно разглядеть автограф академика Бориса Петровского. На противоположной стене висит черно-белое групповое фото сотрудников первого в СССР отделения экстренной микрохирургии Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, ныне Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского РАМН, датированное 1981 г. В центре - руководитель отделения (располагавшегося тогда на базе ГКБ № 51) профессор Георгий Степанов, окруженный своими знаменитыми учениками - Ренатом Акчуриным, Рамазом Датиашвили, Яковом Брандтом, Андреем Ширяевым, Юрием Абрамовым. В левом верхнем ряду - молодой Евгений Шибаев, приступивший к работе в отделении в феврале 1980 г., а уже в июне самостоятельно выполнивший свою первую реплантацию пальца. В этом отделении он проработал 20 лет, стал его руководителем, а затем вместе с группой единомышленников был вынужден уйти в Институт Склифосовского, поскольку квота на бесплатные экстренные микрохирургические операции в РНЦХ составляла всего 14 в год.

- Нас заставили зарабатывать деньги. На экстренных больных это было невозможно. А мне нравится моя работа - пришивать руки-ноги, потом их реконструировать, доводить до ума. Переквалифицироваться в хирурга-косметолога я не захотел - с профессиональной точки зрения неинтересно, - так объясняет Евгений Юрьевич причины своего ухода из РНЦХ. Из-за этого он не смог защитить докторскую диссертацию, поскольку весь набранный материал остался на старой работе.
 
Но Шибаев ни о чем не жалеет.

В Склифе сложилась парадоксальная ситуация - больных с травматическими ампутациями конечностей и посттравматическими дефектами, нуждающихся в помощи пластического хирурга, в избытке, а условий для ее оказания нет. Отделение не имеет собственных коек. В новом корпусе планировалось выделить 20 кроватей, но из-за кризиса его строительство отложили. Устав от вынужденных простоев и бесконечных обещаний, хирурги из команды Шибаева ушли в другие лечебные учреждения. Главной проблемой на сегодняшний день является кадровая.

«У нас большой объем работы, а людей мало», - говорит Шибаев. Сейчас в отделении работает всего три хирурга. Из-за этого невозможно наладить круглосуточное дежурство по экстренной микрохирургии. В результате ежегодно производится лишь 150 операций, а могло бы выполняться, по подсчетам Шибаева, вдвое-втрое больше. Из-за отсутствия дежурного микрохирурга ампутируются десятки конечностей, которые можно было бы реплантировать.

- Нас вызывают из дома. Поэтому в условиях цейтнота многие больные, особенно с сочетанной травмой, проходят мимо нас. В результате конечности летят в таз ради спасения жизни больного, - с горечью констатирует Шибаев.

Во время нашей беседы в кабинет вошел на костылях 33-летний Дмитрий из Подмосковья. В июле прошлого года он попал под поезд метро на станции «Комсомольская». Нижняя треть правой голени представляла собой кровавое месиво. Шибаев показывает снимки, на которых виден раздробленный голеностопный сустав. Таранную кость пришлось резецировать. Операция началась через 3 часа после травмы, а еще через 3 часа было восстановлено кровообращение в стопе. Обычно при железнодорожной травме конечность ампутируют с формированием культи и последующим протезированием. Однако в данном случае Шибаев решил прибегнуть к «танкерной» реплантации.

- Это неправильный термин, - говорит Шибаев. - Знаете, как удлиняют танкер? Его просто разрезают автогеном и делают вставку. Таким же образом из большого танкера делают маленький - вырезают сердцевину, а концы сваривают. Правильный термин - реплантация по типу трансплантации, когда из ампутированной части делается качественный трансплантат, пришивается на новое место и затем растягивается до нужной длины.

В результате операции правая нога Дмитрия укоротилась на 15 см, но с помощью аппарата Илизарова ее удалось удлинить. Альтернативой подобной аутотрансплантации было бы протезирование, но, по словам Шибаева, «хороший протез голени стоит как автомобиль (от 5 до 8 тыс. долл.), а наша работа ничего не стоит». Однако успех лечения зависит не только от операции. Если раньше была договоренность между РНЦХ и Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии о бесплатной реабилитации больных с реплантированными конечностями, то теперь курс восстановительного лечения стоит таких денег, которые безработный Дмитрий заплатить не в состоянии. Поэтому разрабатывать реплантированную ногу он вынужден самостоятельно.

Примерно треть проводимых Шибаевым операций являются плановыми. Евгений Юрьевич показал на компьютере несколько впечатляющих случаев. Вот женщина, у которой винтом катера был разрублен крестец с образованием свища прямой кишки. С помощью пластической хирургии удалось ликвидировать свищ и закрыть рану взятым с ягодицы кожно-мышечным лоскутом. Вот мужчина, которому произведена фаллопластика с восстановлением просвета уретры после травматической ампутации полового члена. Вот случаи восстановления молочной железы, пластики пищевода из тонкой кишки, формирования искусственной трахеи и т.д.

К сожалению, госпитализация плановых больных, особенно иногородних, представляет большую проблему. Из-за отсутствия в институте коммерческой службы такие больные поступают только с разрешения Департамента здравоохранения Москвы.

Шибаев мечтает о развитии новых направлений, в том числе трансплантации трупных конечностей. В мире подобные операции проводятся уже около 10 лет - во Франции, США, Китае. В России до сих пор не сделано ни одной попытки. По словам Шибаева, называющего себя патриотом микрохирургии, «у нас ее нигде не развивают».

Тем не менее Евгений Юрьевич сохраняет оптимизм. Ведь для развития микрохирургии в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского есть все предпосылки - экспериментальная лаборатория, виварий, куда скоро поступят микросвиньи, опытные специалисты. Новый директор института профессор Могели Хубутия является кардиохирургом и трансплантологом (недавно там была проведена первая пересадка сердца). Хубутия обещает выделить Шибаеву койки и дополнительные ставки. Вот только где найти молодых хирургов, готовых обучиться микрохирургии?

Болеслав ЛИХТЕРМАН, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru