Вы здесь

«Мой жизненный путь прост...»

Недавно исполнилось 130 лет со дня рождения доктора медицины, выдающегося отечественного физиолога, крупного общественного деятеля Лины Соломоновны Штерн. Ученый, одним из первых попытавшийся проникнуть в процессы старения; автор более 400 научных работ по физиологии, хорошо известных специалистам как в России, так и за рубежом; первая женщина, занявшая профессорскую кафедру в Женевском университете; директор созданного специально для нее Института физиологии... Она - единственный оставшийся в живых член Еврейского антифашистского комитета, пережившая арест, заключение, ссылку, сохранившая несмотря ни на что интерес к науке и желание работать...

Неудивительно, что подобная неординарная и яркая жизнь привлекала и привлекает внимание не только профессиональных историков, но и всех, кому интересно прошлое нашей страны и ее науки. Имя Л.Штерн можно найти во многих справочниках, исследованию ее творческой биографии посвящены несколько серьезных научных работ. И хотя человеку, прожившему 90 лет, ставшему не только свидетелем событий бурного, трагического и победоносного ХХ в., но и активным их участником, можно посвятить еще не одно исследование, сегодня мы не станем этого делать, потому что нам кажется, что лучше всего можно отметить юбилей Л.Штерн, предоставив ей возможность самой рассказать о себе.

Ниже мы публикуем в сокращенном варианте автобиографию Лиины Соломоновны, написанную ею в 1929 г. по просьбе немецкой писательницы Элги Керн для книги «Fuhrende frauen Europas. Neue folge, in funfundzwanzig selbstschilderungen».  Машинописный вариант этого текста, содержащий рукописную правку, в настоящее время хранится в Архиве Российской академии наук в Москве, в личном фонде Л.С. Штерн.

Л.С. Штерн. Автобиография
Июнь 1929 г., Москва

Мой жизненный путь настолько прост, что я с трудом могу себе представить, что он для кого-нибудь может представить интерес. Мне очень везло, и мой успех, без сомнения, объясняется скорее счастливыми констелляциями, чем моими собственными заслугами. Хотя в некоторых отношениях я могла казаться пионером, но все-таки мне не пришлось много бороться за свой успех. Правда, я первая женщина, которая имела возможность занять то или другое положение, но происходило это всегда так просто, как само собой разумеющееся, что я никогда не могла рассматривать себя как победительницу или как открывающую новые пути.

Я родом из Прибалтики; первое свое образование получила в Либаве. По окончании высшей женской школы я в течение нескольких лет безуспешно старалась получить разрешение записаться в университет моей родины. Затем поступила в университет Женевы. Вначале я хотела изучать историю и право.0 Позже я решила изучать медицину, которая меня привлекла не столько как наука, а как филантропическая возможность.

В Женеве я встретила ведущих людей русского революционного движения, которые мне дали возможность заглянуть в политические условия тогдашней нашей России.

Во время учебы проснулся мой интерес к биологии, и научная сторона медицины стала для меня решающей; практическая сторона медицины стала всё более и более второстепенной. Этим объясняется, что уже во время учебы я занималась одновременно и теоретическими и практическими вопросами медицины; на первом месте была физиология, которая меня привлекала. Я обратилась к профессору физиологии Женевского университета Ж.Л.Прево с просьбой разрешить мне работать в его лаборатории, а именно изучать вопрос: возможные взаимоотношения между щитовидной железой и половыми железами. Эндокринология была в то время очень молода, и мои знания были очень слабы (это было в 1902 г.), и неудивительно, что эти вопросы меня особенно живо интересовали.

Профессор Прево, который меньше всего был сторонником женского образования и был не особенно доволен моим предложением, но всё же [...] в конце концов разрешил мне работать в его лаборатории, правда не обращал в дальнейшем на меня никакого внимания. Я была предоставлена полностью сама себе. [...] Таким образом, мое дальнейшее образование в области экспериментальной   физиологии   было обеспечено. Я подчеркиваю - экспериментальной физиологии - так как профессор Прево прежде всего был экспериментатором и всякую спекуляцию, которая не опиралась строго на экспериментальный материал, он безоговорочно отбрасывал.

По окончании учебы в Женевском университете, я отправилась в Москву, чтобы держать русские государственные экзамены и найти место в деревне в качестве земского врача. Я это сделала, но когда я вскоре после окончания экзаменов получила от своего учителя Прево предложение занять место ассистента в физиологической лаборатории в Женеве, я не устояла перед этим столь заманчивым предложением и решила окончательно отдать свои силы научно-исследовательской работе.

В 1904 г. я вернулась в Женеву, и с тех пор началась моя, в течение более 20 лет продолжавшаяся, [...] совместная с профессорами Прево и Баттелли - первым ассистентом и впоследствии наследником проф. Прево на кафедре физиологии, работа.

В 1906 г. я стала приват-доцентом и в 1917 г. заняла кафедру физиологической химии, специально для меня созданную на медицинском факультете Женевского университета.

Когда в 1924 г. я получила приглашение занять кафедру физиологии при Московском университете, я его приняла, и весной 1925 г. я из Женевы уехала. С тех пор я в Москве, работаю в качестве профессора физиологии и директора Научно-исследовательского института физиологии, который в настоящее время только создается.

У меня большое число учеников, сотни студентов, большое число аспирантов и других сотрудников, среди них значительное число женщин, которые должны создать будущее поколение ученых.

Москва, июнь 1929 г.

*   *   *

Так оптимистически и радостно закончила Лина Соломоновна описание своей жизни летом 1929 г. Впереди ее ждало торжественное празднование 30-летия научной и педагогической деятельности в 1934 г., избрание действительным членом АН СССР в 1939 г., награждение Сталинской премией в 1943 г., избрание действительным членом Академии медицинских наук СССР в 1944 г., награждение орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды... Но, главное, ее ждали годы плодотворной и успешной научной работы.

Публикацию подготовила
Ольга ВАЛЬКОВА,
кандидат исторических наук
Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН.

Примечания к данному тексту приводятся в полной версии газеты.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru