Вы здесь

Особенности врачебной учебы

В странах Западной Европы государство играет в медицинском образовании важную регулирующую роль

Система подготовки медицинских кадров в ведущих странах Западной Европы имеет ряд аспектов, заслуживающих внимания. Основные принципы медицинского образования во многом совпадают, что позволяет говорить об их эффективности. Государство принимает самое активное участие в делах подготовки медицинских кадров, регулирует прием студентов в медицинские школы и университеты, нередко прибегает к распределению их выпускников для работы в регионах страны там, где в них наибольшая нужда. А последипломная подготовка, специализация, непрерывное образование и постоянное повышение квалификации являются обязательными для всех медицинских работников. В странах Западной Европы давно существует отдельная специальность «врач общей практики».

Нидерланды

В университетах Нидерландов количество мест для обучения медицине строго фиксировано, и в университет на первый курс принимается ограниченное число студентов, причем без вступительных экзаменов. После того как желающих поступить разбивают на категории по их среднему школьному баллу, большинство мест распределяется по жребию так, что те, у кого средний балл на школьных выпускных экзаменах наивысший, имеют больше шансов попасть в университет. Так отбор будущих врачей идет еще на стадии абитуриентов.

Медицинское образование разбито на две ступени. Первая дает возможность получить степень магистра и состоит из двух частей: первый год обучения и старшие курсы (со второго по четвертый год) с экзаменами в конце первого и четвертого года.

На старших курсах первой ступени студенты допускаются в клинику. При обучении на медицинском факультете много времени уделяется умению общаться с пациентами, методике сбора анамнеза и установления причины обращения к врачу. Это особенно актуально в кабинете врача, поскольку во многих случаях причины посещения связаны с тревогой, страхом серьезного заболевания.

Вторая ступень врачебного образования длится два года (пятый и шестой год обучения) и завершается экзаменами на степень доктора медицины, которая дает право заниматься медицинской практикой. Те, кто получил степень доктора медицины, но еще не прошел дополнительное обучение, всё равно имеют полное право заниматься медициной. Однако они не должны выходить за пределы своих знаний и компетенции, хотя имеют право выписывать лекарственные средства и выдавать медицинские свидетельства, например свидетельство о смерти.

В Голландии можно пройти ряд дополнительных курсов, окончив которые, получить врачебную специальность врача общей практики/семейного врача (ВОП/СВ); врача-специалиста, медико-социального работника, а также научного работника через аспирантуру. В зависимости от специальности подготовка врача-специалиста требует от 4 до 6 лет. Сегодня в стране имеется 29 признанных медицинских специальностей. Если специалист не работает по своей специальности последние 5 лет, он удаляется из регистра.

Учиться на ВОП/СВ можно на специальных курсах после получения степени доктора медицины. ВОП/СВ готовят в институтах врачей общей практики, которые совместно с университетами ведут обучение по специальности «врач общей практики -семейный врач». Совет ВОП/СВ определяет, каким требованиям должны удовлетворять преподаватели, институты и учебные программы. Согласно директиве Европейской комиссии от 1986 г., на ВОП/СВ нужно учиться по меньшей мере 2 года. В Нидерландах длительность обучения увеличена до 3 лет.

На курсах по специальности «семейная медицина» много внимания уделяется эпидемиологии, заболеваемости, клиническим навыкам, выяснению причин обращения к врачу, разъяснениям и персональному развитию курсантов. Регистрация ВОП/СВ обязательна и возможна только после необходимой профессиональной подготовки в одном из 8 медицинских факультетов университетов. Практически врачи должны учиться постоянно.

Следует отметить, что в Голландии каждые 5 лет каждый ВОП/СВ проходит оценку пригодности к регистрации на основе его практического опыта и пройденных курсов усовершенствования. Кроме того, как и в случае с врачами-специалистами, ВОП/СВ может быть исключен из реестра, если он на протяжении 5 лет не работал по специальности.

В Голландии признана специальность «социальная медицина», которая имеет 7 разделов: гигиена труда и промышленная медицина; здоровье подростков; страховая медицина; общая медико-санитарная помощь; общая социальная медицина; спортивная медицина; гигиена окружающей среды. Для разработки требований, которые следует предъявлять к подготовке медико-социальных работников, создан Институт подготовки специалистов по социальной медицине. Все разделы социальной медицины требуют 2-летнего обучения на специальных курсах.

Любой доктор медицины, чтобы стать научным работником, имеет право на 4-летнее обучение в аспирантуре. Аспирант обладает достаточной квалификацией для проведения независимых исследований. Таким образом, всего на обучение врача затрачивается 10-12 лет, а на подготовку научного работника - 16 лет.

Великобритания

В Великобритании образование и профессиональная подготовка врачей осуществляются в трех взаимосвязанных категориях: преддипломное медицинское образование; последипломное медицинское образование; непрерывное медицинское образование.

Для получения преддипломного медицинского образования студенты обучаются в течение 5 лет в одной из 19 медицинских школ. Здесь они получают базовую медицинскую подготовку по теоретическим предметам и проходят практику под руководством опытных специалистов. После завершения преддипломной подготовки студенты проходят годовой предрегистрационный курс, в ходе которого получают временную регистрацию в Генеральном медицинском совете (ГМС). Это позволяет им практиковать в больницах и учреждениях первичной медико-санитарной помощи в качестве предрегистрационных сотрудников, работающих под наблюдением опытного специалиста. Предрегистрационный курс является заключительной частью базовой медицинской подготовки, которая проходит под контролем медицинской школы. После успешного завершения предрегистрационного годичного обучения в качестве сотрудника врач имеет право обратиться с просьбой зарегистрировать его в ГМС в полном объеме.

Далее карьера больничного врача-специалиста, как правило, проходит следующий путь: старший медицинский сотрудник (как минимум 3-5 лет, но зачастую дольше), проходящий общую профессиональную и базовую подготовку по специальности; специалист-ординатор (4-5 лет), проходящий подготовку по специальности; специалист-консультант по избранной специальности (данная позиция фиксирует профессиональный уровень, и врачи, как правило, достигают ее в возрасте около 35 лет, затрачивая на это от 13 до 17 лет.

Врачи, поступающие в систему общей практики, проходят иной путь. Окончив предрегистрационный курс в качестве сотрудника, они должны продолжать профессиональную подготовку в течение 3 лет: в течение 2 лет на должности старшего сотрудника больницы и 1 года - в качестве ординатора общего профиля. В качестве последнего врач работает и проходит подготовку в рамках общей практики под наблюдением авторитетного в области общей практики наставника. После успешного завершения данного периода они получают свидетельство, позволяющее им работать в системе общей практики, в том числе в качестве старшего врача общей практики. Таким образом, врачи общей практики затрачивают на свою подготовку не менее 10 лет. В Великобритании врачи, завершившие формальное медицинское образование, должны продолжать обучение и повышение квалификации в рамках концепций постоянного повышения профессиональной квалификации. Этот процесс играет центральную роль в «пожизненном обучении» и подкрепляет основной принцип управления в сфере клинической практики. В соответствии с этой системой врачи обязаны поддерживать на надлежащем уровне и совершенствовать профессиональную квалификацию, повышая таким образом уровень услуг, предоставляемых пациентам национальной системой здравоохранения. Это также способствует получению врачами самой свежей информации о достижениях в той области, где они практикуют.
 
Германия

В Германии существуют закрепленные общенациональным законодательством государственные стандарты по программам обучения медицине. Первая ступень обучения медицине в Германии по большей части бесплатна. Однако существуют и платные частные медицинские школы.

В немецкие университеты, как правило, принимают лишь тех, кто окончил среднюю школу по повышенной программе (12-13 лет обучения). Академическое (высшее) медицинское образование относится к тем областям, где места распределяются государством централизованно в соответствии с выпускными оценками поступающих, очередями и специальными квотами (например, для иностранцев или инвалидов). 15% студентов медицинских специальностей зачисляются в университеты без экзаменов, а только по результатам собеседования. Обучение в университете длится от 4 (фармация) до 6 (лечебное дело) лет.

На второй ступени профессиональной подготовки выпускники медицинских факультетов университетов для того, чтобы работать в системе обязательного медицинского страхования, обязаны пройти специализацию. Учебные курсы по врачебным медицинским специальностям являются стандартизированными, по их завершении необходимо сдавать 3-4 основных экзамена.

Федеральная врачебная палата разрабатывает углубленный курс профессиональной подготовки, а врачебные палаты отдельных земель детализируют его. После завершения подготовки врачи должны сдавать теоретический и практический экзамены по избранной ими специальности. В случае медицинских врачебных профессий практическая специализация обычно занимает 4-6 лет, в остальных случаях - 2-3 года.

Особо следует отметить, что в Германии начиная с 2004 г. постоянное повышение квалификации стало обязательным для всех медицинских работников - каждые 5 лет должны предоставляться данные об их соответствующем профессиональном росте. Для врачей, работающих в системе обязательного медицинского страхования, отсутствие профессионального роста может привести к снижению уровня оплаты.

В Германии существует система кадрового планирования, предназначенная для лучшего регулирования численности врачей, а также обеспечения доступности врачей редких специальностей в сельской местности. Однако основной упор делается на то, чтобы избежать избытка врачей.

Сами врачи как члены профессиональных палат врачей участвуют в решении вопросов специализации, аккредитации и непрерывного медицинского образования, устанавливают стандарты профессиональной подготовки, практики и этики, налаживают связи с населением.

Франция

Во Франции подготовка врачебных кадров (как и в Нидерландах, Великобритании и Германии) также разделена на три стадии. Первая стадия продолжается более 2 лет. Любой студент, отвечающий требованиям поступления в университет, без сдачи приемных экзаменов, может зарегистрироваться в университете на первый год обучения. Для продолжения обучения на втором году ему уже необходимо сдавать конкурсные экзамены. Каждый год приказ Министерства здравоохранения определяет число мест, доступных для каждого из 33 образовательных и научно-исследовательских подразделений.

Вторая стадия медицинского обучения занимает 4 года и включает как теоретическое, так и практическое обучение.

Третья стадия имеет два аспекта: резидентура, предназначенная для подготовки врачей общей практики, и интернатура, предназначенная для подготовки врачей-специалистов.

Резидентура длится 2,5 года и включает обязательные 6 месяцев практического обучения под руководством опытного специалиста по общей врачебной практике.

Интернатура дает студентам возможность выбрать медицинскую специальность. Места разделяются согласно главным разделам медицины (терапия, хирургия, психиатрия, биология и общественное здравоохранение), но до недавнего времени не было никакой системы регулирования выбора специальности по терапии и хирургии, поэтому он зависел от вакантных мест в больницах и предпочтений студентов.

В последние годы отсутствие интереса студентов-медиков к отдельным специальностям (анестезиология, интенсивная терапия, гинекология, акушерство и педиатрия) побудило правительство резервировать на приемных экзаменах определенное число мест для поступления на обучение по этим специальностям таким образом, что почти половина медицинских студентов становится специалистами соответствующего профиля.

Диплом специалиста студент получит после 4 или 5 лет интернатуры. Таким образом, подготовка врача занимает 12-13 лет.

Недавняя реформа уравняла статус общей врачебной практики с другими медицинскими специальностями. Намечается удлинить период начального обучения и сделать отбор абитуриентов более тщательным и селективным. Это часть процесса, направленного на модернизацию общей практики.

Саморегулирование профессиональной деятельности врачей, стоматологов и фармацевтов осуществляют профессиональные организации национального и регионального уровня.
Французская система планирования подготовки медицинских специалистов включает планирование материальных и кадровых ресурсов. Число врачей и в определенной степени область их специализации регулируется положением numerus clausus, которое контролирует доступ ко второму году обучения в медицинских институтах. Это положение, утвержденное на центральном уровне, затем применяется на региональном уровне, принимая во внимание существующее неравенство в географическом распределении врачей и необходимость исправления существующего дисбаланса путем регулирования процесса подготовки кадров.

Таким образом, государство играет в здравоохранении развитых стран Западной Европы важную роль. Оно активно и ответственно участвует в регулировании и обеспечении функционирования систем здравоохранения, в том числе и в подготовке медицинских кадров, где последипломная подготовка, специализация, непрерывное образование и постоянное повышение квалификации являются обязательными, что способствует повышению качества медицинской помощи. Кроме того, составляются прогнозы потребности и существующего объема подготовки медицинского персонала.

Александр ЛАЗАРЕНКО, кандидат медицинских наук.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru