Вы здесь

Германия: реформы следуют за реформами

С 1976 г. Германия пережила не менее 9 реформ здравоохранения. В 2010-2011 гг. была проведена очередная. Медицина становится всё более коммерческой, и ей никак не удается избавиться от обвинений в делении на два, а то и три сорта, в зависимости от доходов пациента.

Экономить на лекарствах

Традиционно немецкая система здравоохранения в среднем на три четверти финансируется из государственного бюджета. Расходы составляют более 10% внутреннего валового продукта – больше, чем почти во всех остальных странах.

В Германии стоимость страховки для работающего человека в среднем 200-300 евро в месяц, еще столько же платит работодатель. Растущие с каждым годом проблемы, в первую очередь демографические и экономические, привели к тому, что учреждения медицинского страхования стали недополучать ежегодно несколько миллиардов евро взносов, необходимых для их нормального функционирования. Дефицит покрывался государственными кредитами. Именно поэтому зашла речь о необходимости реформирования и приватизации системы. Страдают граждане, для которых это, так или иначе, оборачивается повышением расходов на собственное здоровье и в некоторой степени даже ухудшением качества медицины. Зато экономический эффект налицо.

Наилучшие результаты дал разработанный план экономии на медикаментах. Всего за год с момента начала его реализации государственным больничным кассам удалось наконец выйти «в плюс». Перезаключение договоров с фармацевтическими компаниями на новых условиях – под угрозой ультиматума о прекращении заказов – приносит ежемесячно как минимум 100 млн евро. Так, например, лекарства с новыми действующими веществами производители могут «проталкивать» через страховой рынок лишь на исключительно выгодных для последнего условиях. Вакцины для прививок они не имеют права продавать в Германии дороже, чем в других странах ЕС, как это было до недавнего времени. Эти меры, кстати, еще и усилили конкуренцию в фармацевтической промышленности.

Правда, эти новые условия договоров, диктуемые государством, по прогнозам, вскоре перестанут приносить настолько ошеломляющий эффект (только за первую половину 2011 г. , например, – 689 млн евро экономии).

А пока система государственного медицинского страхования празднует победу: если в первом полугодии 2010 г. ее бюджет вышел в плюс на 112 млн евро, то за такой же период этого года – почти на 2,5 млрд!

Между тем пациенты всё больше жалуются не только на явное и неявное повышение размера страховых взносов, но и на жесткое бюджетное планирование, не позволяющее врачам, особенно в конце квартала, щедро выписывать дорогие и зачастую более эффективные препараты. На среднестатистического человека (кроме хронически больных) должно тратиться на лекарства всего чуть более 40 евро ежеквартально. Недовольство растет не только среди пациентов, но и среди врачей.

Слабые звенья

Обеспечение медикаментами – вообще больная тема для государства. Долгие годы на этом наживались лишь фармацевтические концерны. А остальные стороны остаются в проигрыше: пациенты, которым слишком скупо и не всегда наиболее эффективно назначаются лекарства; врачи, находящиеся под жестким финансовым прессингом; больничные кассы с зачастую нереальными для них расходами; и государство с его ограниченным бюджетом.

Но всё же пока больные платят лишь малую долю рыночной стоимости медикаментов, которые можно приобрести только по рецепту врача. Для детей лекарства отпускаются и вовсе бесплатно.

А как у них?

За свободно продающиеся аптечные средства нужно платить полностью, даже если они требуются для лечения конкретного заболевания.

Другое слабое место системы здравоохранения – катастрофическое старение населения. Государство старается обеспечить старикам приемлемый уровень жизни в любом возрасте, несмотря на наличие или отсутствие собственных детей (бездетных становится, увы, всё больше, а продолжительность жизни – всё дольше). Это означает дополнительные многомиллиардные бюджетные расходы.

Страхование обязательно!

Медицинское страхование является с не столь давних пор обязательным. Каждый постоянно или временно проживающий в ФРГ должен об этом позаботиться, иначе при обращении за медицинской помощью или в страховую компанию ему грозят выплаты за весь предшествующий срок отсутствия страховки начиная с 2009 г.

Большая часть населения застрахована в так называемых больничных кассах обязательного страхования, иногда называемых также, скорее условно, государственными. Часть населения не несет при этом никаких дополнительных расходов: это те, кто получает пособие по безработице и другие социальные выплаты, а также члены семей работающих, не имеющие собственного дохода или с доходом до 360-400 евро в месяц, считающимся незначительным.

Наемные служащие, как правило, автоматически причисляются к одной из обязательных страховок по их желанию. Сумма взносов зависит от дохода – в настоящее время она составляет 15,5% от зарплаты брутто. Эта доля делится примерно напополам с работодателем. Кроме страхования на случай лечения, в нее всегда входит страхование на случай необходимости ухода в старости или по немощности. А вот несчастные случаи – совсем другая статья.

Система обязательного медицинского страхования построена на принципе солидарности: тот, кто много зарабатывает, платит большие взносы, независимо от того, как часто он обращается к докторам; в свою очередь, его взносы позволяют покрывать расходы на лечение малообеспеченных слоев населения.

Есть и другая схема. Те, чей месячный доход брутто превышает 4,5 тыс. евро, имеют право перейти в частную страховую компанию. Также это право имеют государственные служащие и все занимающиеся предпринимательством в качестве основного вида деятельности, независимо от дохода. Таких желающих в Германии около 10%, правда, число их в последнее время снижается. В целом считается, что частная страховка дает большую защищенность и возможность чувствовать себя «пациентом первого класса», однако минусов у нее очень много. Взять хотя бы то, что для многих групп населения это значительно дороже, совместное бесплатное страхование членов семей не предусмотрено. Вернуться обратно в обязательную кассу будет очень затруднительно, а по достижении определенного возраста – невозможно.

Роды

Если в соседних Нидерландах рожают в основном на дому и без участия докторов, лишь с акушерками, то в Германии родовспоможение происходит традиционно, в отделениях акушерства и гинекологии больниц универсального типа. Роддомов, привычных для россиян, нет. То, что немцы называют родильными домами, – это совсем небольшие частные клиники или, скорее, просто помещения, оборудованные для приема родов и с находящейся тут же акушеркой. Специального медицинского оборудования и врачебного персонала в них нет, эти учреждения рассчитаны на абсолютно здоровых женщин, а в случае надобности более квалифицированного вмешательства роженицы отправляются опять же в ближайшую больницу.

Акушерку, а тем более врача, совершенно необязательно искать заранее – всё равно с большой вероятностью дежурить во время родов будут совсем другие. Жалобы на их некомпетентность крайне редки.

Какова стоимость родов в Германии для тех, у кого нет страховки? При нормальном течении и неосложненной беременности – примерно от 1,5 тыс. евро. Если роды были осложнены, закончились экстренным кесаревым сечением и провести в больнице пришлось не менее недели, счет может достигнуть 6-7 тыс. евро и более.

Стоматология, ортопедия, оптика...

Совсем другая сфера – стоматология. Эти услуги считаются дорогими и лишь частично покрываются страховкой. Бывают и случаи полумошенничества, когда врачи стимулируют пациентов к оплате более дорогих материалов и услуг, часто на самом деле не нужных. В остальном на качество обслуживания жаловаться обычно не приходится, как и на оснащение современной медицинской техникой, включая, например, лазерные бормашины вместо классических.

Также своим высоким классом и уже длительным опытом в области установки имплантатов известны немецкие стоматологи-ортопеды. Стоимость одного имплантата начинается примерно от 1,5 тыс. евро, поэтому отдельные жители Германии ездят в страны с более низкими ценами, например в Чехию или Турцию, а бывшие россияне и жители стран СНГ частенько предпочитают свою первую родину. Та же тенденция затрагивает область пластической хирургии. Однако по сумме отзывов можно судить, что экономия в большинстве случаев не окупается настоящим профессиональным качеством, которым славится Германия, особенно если речь о высокотехнологичных процедурах и операциях.
 
Также высокопрофессионально подходят к делу и оптики. Они в Германии занимаются обычно специфическими болезнями органов зрения, а если нужно правильно подобрать очки или линзы, можно обращаться сразу в оптику. В каждой из них есть квалифицированные медики и аппаратура, которые позволят найти выход даже в сложных ситуациях, например астигматизма. Сами услуги диагностики бесплатны, стоимость сложных очков с современными стеклами и модной оправой – 200-300 евро.

Если профилактическая медицина поставлена в Германии не так хорошо, как хотелось бы, то восстановление после болезни, операций, санаторно-курортное лечение находятся на должном высоком уровне. Сеть так называемых реабилитационных центров, представляющих собой нечто среднее между больницами и домами отдыха, и санаториев охватывает все медицинские направления – от лечения зависимостей до посттравматического восстановления и практически все города и местности страны. В некоторых случаях пребывание там тоже оплачивается страховкой.

Дома для престарелых и неизлечимо больных

К системе здравоохранения относятся и хосписы, и мобильные службы по уходу, и дома престарелых. Последних очень много, уровень их тоже разный, но, как правило, достойный. Кроме того, распространены сообщества пожилых – многоквартирные дома, где живут только старики, со всей сопутствующей необходимой им инфраструктурой, включая столовую, уборщиц, постоянно дежурящую медсестру. Профессия сиделки (как женского, так и мужского пола) является на данный момент, пожалуй, наиболее востребованной в Германии. Безработицы в этой сфере нет, правда, и кого попало не берут – предполагается прохождение многомесячных профессиональных курсов со сдачей экзаменов и получением квалификации. Работа эта очень тяжелая, а зарплаты ниже среднего, поэтому среди работающих много иностранцев, не имеющих из-за недостаточного знания языка и отсутствия западного образования другого выхода. Почти в любом доме престарелых можно услышать польскую, русскую или турецкую речь, множество служб по уходу специализируется на стариках определенной национальности.

В хосписах, так же как и в общественных и благотворительных организациях, весьма развит волонтариат – бесплатная помощь добровольцев. Существуют специальные хосписы для детей, и это совсем не печальные мрачные места. Достаточно сказать, что в некоторых из них есть бассейны, игровые площадки или библиотеки, открытые для посещения любыми детьми в округе.

Краткий обзор структуры медицины в Германии можно завершить информацией о том, что любые медицинские учреждения контролируются государственными управлениями здравоохранения. Те подчиняются, в свою очередь, министерствам здравоохранения соответствующего региона страны, и, наконец, есть федеральное министерство. Несмотря на то что, как и в любом другом государстве, случаи профессиональной некомпетентности врача доказать очень сложно (хотя есть немало адвокатов, специализирующихся именно на этой сфере), медики очень дорожат своей репутацией.

Яна ИЛЬКУН.
Германия.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru