23 декабря 2024
Если спросить сегодня молодых врачей, что они знают об этом ученом, в лучшем случае назовут атриовентрикулярную блокаду с периодикой Самойлова - Венкебаха на электрокардиограмме. А между тем это был выдающийся физиолог, друг и единомышленник нидерландского исследователя Виллема Эйнтховена. Благодаря их энергии и таланту в начале ХХ века первыми в мире электрокардиографический метод освоили врачи двух стран - Голландии и России.
Одесса
Александр Филиппович Самойлов родился в Одессе в бедной семье. Отец его умер рано. Все заботы о семье легли на плечи матери, оставшейся с пятью детьми и ничтожными средствами к существованию. Благодаря ее исключительному трудолюбию и природному уму все дети получили образование. Старшие сыновья стали известными учеными: Александр Филиппович - выдающимся физиологом, его брат Яков - профессором минералогии и кристаллографии Московского университета.
Среднее образование Самойлов получил в одесской гимназии. Он учился отлично и давал уроки отстающим гимназистам, чем и помогал матери добывать средства на жизнь. Страстно любил музыку, ежедневно играл на музыкальных инструментах и аккомпанировал ученическому хору гимназии на фисгармонии.
С юных лет проявил большой интерес к естественным наукам, его любимыми предметами были математика, физика и литература. Он рано нашел свое призвание. Шестнадцатилетним юношей, окончившим гимназию, он присутствовал на VII съезде русских естествоиспытателей и врачей, проходившем в августе 1883 г. в Одессе. После выступления на этом съезде Н.Е.Введенского о телефонических исследованиях над деятельностью мышц и нервов молодой человек «был навеки побежден электрофизиологией».
Осенью 1884 г. Самойлов поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Здесь за два года он проявил блестящие математические способности. Однако ему хотелось глубоко изучать физиологию, а медицинского факультета в Новороссийске тогда еще не было, и он переезжает в Дерпт и поступает на медицинский факультет университета.
Дерпт
Город, занимающий особое место в развитии истории, культуры и медицины. Здесь звучали русский, шведский, немецкий, эстонский и другие языки и наречия, взаимообогащая друг друга. Академия Густавиана (1632-1665, 1690-1710) - предшественница всемирно известного Дерптского университета, основанного в 1802 г. При нем по решению царского правительства к 1828 г. был организован профессорский институт для подготовки профессоров из «природных россиян», успешно окончивших университеты и решивших посвятить себя научно-педагогической деятельности. Яркий след оставил здесь Н.И.Пирогов, защитив в 22 года под руководством И.Ф.Мойера докторскую диссертацию и получив впоследствии первую из четырех (!) Демидовских премий за классический труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций».
А что Самойлов? В Дерпте он в совершенстве овладел немецким языком и начал изучение экспериментальных медицинских наук: физиологии, фармакологии, биохимии. Его первые работы выполнены в лаборатории известного немецкого фармаколога Э.Р.Коберта по темам: «О судьбе железа в животном организме» и « К фармакологии серебра». Первая работа представлена в качестве диссертации, и 7 декабря 1891 г. Самойлову была присуждена степень доктора медицины. Исследования школы Коберта и особенно Самойлова привлекли внимание И.И.Мечникова.
В 1892 г. Самойлова командировали в Тобольск на борьбу с эпидемией холеры. Врачом ему пришлось работать недолго. Он окончательно убедился, что деятельность лечащего врача не соответствует его характеру и склонностям.
Петербург
Возникшее еще в юности стремление к экспериментальной научной работе всё более укрепляется в нем, и в качестве младшего медицинского чиновника Самойлов направляется в Институт экспериментальной медицины в Петербурге. В физиологическую лабораторию этого института он пришел в самый разгар исследований И.П.Павлова по физиологии пищеварения. Годы, проведенные в лаборатории Павлова, оказались решающими для Самойлова-физиолога: здесь он блестяще освоил всю методику операций на пищеварительном тракте и выполнил исследование, посвященное определению ферментативной силы жидкостей, содержащих пепсин, по способу Метта (1893). Лучшей школы для молодых ученых, чем школа Павлова, придумать нельзя, неоднократно подчеркивал впоследствии Самойлов. В 1925 г. он писал своему учителю: «Как ярко я помню всё пережитое мною в молодые годы у Вас в лаборатории. Теперь с тех пор прошло более 30 лет, я сам уже приближаюсь к старости и хорошо отдаю себе отчет, что именно у Вас в лаборатории я тогда стал человеком. Всё остальное уже шло само собой...»
Работая у Павлова, Самойлов не оставлял мысли об изучении «физиологии со стороны ее физической методики». Его интересовала общая физиология возбудимых тканей, в памяти запечатлелся яркий доклад Введенского и его желание довести до слушателей, что он ощущал в мышцах и нервах с помощью телефона. С тех пор прошло более 10 лет, и появились новые инструменты, с помощью которых можно было зарегистрировать явления в возбудимых тканях.
Москва
С большой радостью Самойлов принял приглашение И.М.Сеченова, у которого осенью 1894 г. освободилось место лаборанта физиологической лаборатории Московского университета. У Сеченова он проработал около 10 лет, с 1896 г. состоял приват-доцентом, изучал и осваивал физические приборы, начал работать с капиллярным электрометром. Для исследований были созданы хорошие условия: в новом помещении Физиологического института была оборудована прекрасная фотолаборатория, в которой регистрировались тончайшие показатели капиллярного электрометра. Помимо электрофизиологических исследований Самойлов читал лекции на медицинском и физико-математическом факультетах по электрофизиологии и физиологии органов чувств, физиологии нервных стволов, физиологической акустике и оптике. Сеченов высоко ценил его научные и педагогические способности, считал его ценным работником для университета и ходатайствовал «...о возведении приват-доцента
А.Ф.Самойлова, находящегося в неопределенном положении, на прямой путь ученой карьеры в звание сверхштатного экстраординарного профессора без содержания».
В 1901 г. по инициативе Самойлова в Москве был организован научно-музыкальный кружок, председателем его избрали Александра Филипповича. Членами его были С.Рахманинов, С.Танеев, А.Гречанинов, Д.Шор и другие.
На рубеже XIX-XX веков достижения точных наук использовались в физиологии и медицине, пришла очередь инструментальной диагностики.
Казань
Ему всего 36 лет. 3 октября 1903 г. его избрали профессором кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета Казанского университета - одного из старейших в стране, основанного в 1804 г. Ко времени переезда Самойлова в Казань лаборатория физиологии животных была в весьма плачевном состоянии: ни лаборанта, ни ассистента, ветхое оборудование и ничтожный бюджет. Однако благодаря незаурядному таланту и работоспособности Самойлова и помощи факультета лаборатория вскоре становится одной из лучших не только в нашей стране, но и в Европе. Лаборатория занималась определенным направлением - развитием электрофизиологических исследований. В это время в электрофизиологии произошли революционные изменения: А.Валлер в Лондоне, В.Эйнтховен в Лейдене достигли больших успехов в регистрации электрических токов человеческого сердца. Уже в 1904 г. на VI Международном конгрессе физиологов в Брюсселе Самойлов познакомился с выдающимся голландским физиком и физиологом В.Эйнтховеном и его новым инструментом -струнным гальванометром. В 1906 г. впервые в России в казанской лаборатории этот инструмент был установлен. Подбираются талантливые и преданные ученики, пополняется и создается собственное оборудование.
В тяжелые 20-е годы благодаря поддержке местных властей работа лаборатории продолжалась, несмотря на трудности - недостаточность топлива, освещения, реактивов, инструментов. Чтобы получить безукоризненный капилляр для электрометра, из 20 удавалось найти один вполне удовлетворительный. В 1925 г. Самойлов сконструировал особый вид погружных электродов для раздражения глубоколежащих нервов. Позднее их применяли во многих других лабораториях, ими пользовался и В.Эйнтховен.
Тем временем его приглашали в Московский университет, на кафедру физиологии животных физико-математического факультета. 3 октября 1924 г. он был утвержден в должности заведующего этой кафедрой. Однако Казань не хотела терять целеустремленного ученого и превосходного лектора. Совнарком Татреспублики выделил ему прекрасное помещение для физиологической лаборатории и оснастил ее новым оборудованием. С 1924 г. Самойлов одновременно руководил лабораторией в Казани и кафедрой в Москве, приезжая каждый семестр в столицу для прочтения лекций по электрофизиологии.
Его соратник из Лейдена В.Эйнтховен - основоположник электрокардиографического метода в 1924 г. был удостоен Нобелевской премии.
По электрофизиологии мышц и нервов Самойлов написал около 30 статей, в том числе и методические: «Об использовании капиллярного электрометра» (1906), «Электрокардиограммы» (1908). Оказалось, что электрокардиограмма отдельного человека имела постоянную форму, на ней была установлена связь с дыханием. При изучении ЭКГ у беременных и у плодов можно было судить о наличии близнецов и их взаимном расположении, подтверждая клинический диагноз.
С самого начала исследований он предвидел, что новый метод найдет широкое применение в медицине. 30 января 1908 г. он выступил с докладом по электрокардиографии на годичном собрании Московского терапевтического общества. В 1909 г. Самойлов выполнил работу, которая упоминалась в дальнейшем почти во всех публикациях по электрокардиографии: описал изменения предсердного зубца Р на электрокардиограмме у трех больных, страдающих недостаточностью митрального клапана, которые трудно изучить обычными клиническими методами исследований. Он придавал большое значение этому зубцу, называя его «истинным перлом электрокардиограммы».
И в самом деле перл - как нечто выдающееся: безупречный и регулярный зубец Р электрокардиограммы - один из показателей здоровья и долголетия. В 1910 г. вышла большая статья «Практические замечания к употреблению струнного гальванометра и к фотографической регистрации его показаний».
В 1929 г. вышла статья Самойлова, имеющая большое теоретическое и практическое значение. При экспериментальном повреждении сердечной мышцы была получена монофазная кривая. Эта кривая, первоначально описанная им еще в 1910 г., послужила основой для объяснения изменений электрокардиограммы при инфаркте миокарда. На простом препарате, частично перерезав желудочки сердца, и получив «мостик», Самойлов пришел к важным теоретическим выводам. Изучив полученные записи ЭКГ, он заметил, что процесс возбуждения при прохождении через «мостик» воспроизводит систему «предсердие - желудочек» и по нему можно изучать нарушения проводимости, аналогичные тем, что наблюдал Н.Е.Введенский на нервном волокне и уподобил парабиозу. Самойлов наблюдал в «мостике» явление частичной атриовентрикулярной блокады, известное в клинике как периоды Самойлова - Венкебаха. Почти полвека спустя ленинградский кардиолог М.С.Кушаковский заметит, что «классические» периодики Самойлова - Венкебаха скорее исключение, чем правило, и встречаются в 14% спонтанно возникающих периодик и в 34% искусственно вызванных электрической стимуляцией.
В 1930 г. появилась обстоятельная статья «Кольцевой ритм возбуждения». В ней обосновывалось положение, что в основе трепетания предсердий лежит явление кольцевого возбуждения. Эта работа имеет более глубокое значение в сравнительной физиологии, прослеживаясь на кольцевой мышце медузы и повторяясь на сердце рыбы, черепахи, на предсердиях собаки и человека. Этой проблемой углубленно занимался его ученик Х.С.Коштоянц в тиши голландской лаборатории Г.Йордана в 1929 г. Там Самойлова называли «русский Einthowen».
Фундаментальное значение имеет его ионная теория раздражения. «Понятие об ионе проникло из физики (Фарадей) в биологию и осветило многие процессы, протекающие в живом существе», - в доступной форме объяснял Самойлов. Академик Л.А.Орбели писал, что своими исследованиями по изучению природы передачи нервных процессов Самойлов на много лет предвосхитил то, что является сейчас основным положением физиологии.
Cамойлову принадлежат также историко-физиологические исследования, статьи посвящены анализу научной деятельности В.Гарвея, Г.Гельмгольца, И.М.Сеченова, Ж.Лёба, В.Эйнтховена, Р.Магнуса, И.П.Павлова. Большинство из них были его современниками, с ними он был знаком и работал в их лабораториях.
За выдающиеся заслуги в области электрофизиологии и электрокардиографии в 1930 г. Александру Филипповичу была присуждена Ленинская премия и присвоено звание заслуженного деятеля науки.
22 июля 1930 г. перед переездом в Москву он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Похоронен Самойлов в Москве на Введенском кладбище.
Он оставил нам лаконичное завещание. Еще в непростые 20-е годы, когда зашла речь о закрытии некоторых факультетов Казанского университета, в том числе и физико-математического, Самойлов, защищая интересы теоретической (теперь - фундаментальной. - Т.А.) науки, говорил, что «все завоевания техники можно сравнить лишь с крохами со стола науки. Мы должны развивать науку, иначе наступит крах не только науки, но и техники».
Татьяна АНДРЕЙЧЕНКО.
Пермь.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru